Звукоизоляция

Тема в разделе "Общие вопросы ремонта", создана пользователем morkovka, 7 фев 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Керамзит не даёт ЗИ вообще!

2. Aleksandr

Aleksandr Коренной житель

Симпатии:
    27
    Там люди уже давно стяжку на керамзит положили.
    Сможете дать расчет пирога 200мм бетона + шуманет + стяжка 50мм против 200мм бетона + Шумостоп (Роквул Флор Баттс) + стяжка 50мм? Есть опыт такого сравнения на практике?
    А вообще минеральные плиты по звуку может и лучше, но если намокнут, сохнуть будут до второго пришествия.

3. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Пробка по стенам может немного снизить реверберацию (переотражение звука) в комнате. Годится для аудиофилов. В обычной жизни смысла особого нет.

4. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Зачем? :15:

5. Aleksey7

Aleksey7 Сосед

Симпатии:
    4
    Друг делал повторно ремонт и менял стены из пеноблоков на полнотелый кирпич именно для звукоизоляции.
    Как сейчас помню, он говорил, что для звукоизоляции на низких частотах определяющую роль играет вес квадратного метра перегородки (говорит так сказано в СНиПе). В итоге остался доволен.

6. Лялька

Лялька Коренной житель

Симпатии:
    26
    В квартире родителей комната соседствует стеной с кухней. Несмотря на то, что дом кирпичный - слышимость была ппц. Семья большая и шумная. А сон чуткий. Просыпалась в итоге с первым членом семьи. В итоге решила сделать звукоизоляцию стены. (граничащей с кухней) и поставила изоляцию дверь (на стекло). Сейчас с кухни почти ничего не слышно (ни грохота посуды, ни громко орущего телевизора).
    Звукоизоляция - стальные профили (узкие планки такие, вроде так назывались), звукоизолирующий материал (акустик баттс) и гипсокартон. В этой квартире обязательно сделаем такую же звукоизоляцию. Т.к. эффект проверен. Главное соблюсти технологию, чтобы звуковых мостиков не было. И брать материалы, которые именно не "впускают" звук. (забыла термин)

7. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Тут в теме по звукоизоляции все в основном про монолиты. Надо бы уже и про панель подумать и оптимальные решения по соотношению цена/качество посмотреть. Варианты типа «вокруг атомная война, а мне ничего не слышно» большинству не нужны, а в панели часто сложно реализуемы. Я вот склоняюсь вместо стяжки положить 2 слоя фанеры по 20мм на рулонную звукоизоляцию. Это если перепада большого не будет. Вот чем в панели можно заменить массивную стяжку по звукоизолу при максимальной нагрузке на перекрытие в 150кг/м2 ? Может ли мебель вдоль стен работать на звукоизоляцию, а не только на гашение реверберации?

8. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    А крепить Вы как фанеру будете? Через звукоизоляцию в перекрытие? А если ее поведет? Да и болтаться будет. Если только внахлест и склеить два слоя, но все равно лучше фанеру класть на жесткое основание на клей и дюбеля.

9. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Два слоя по 20мм внахлест под углом на клей и шурупы. И еще паркет сверху. При такой толщине никуда такой пирог не денется и без крепления к основанию. А на каучуковой звукоизоляции будет лежать как приклеенный. И по звуку развязка хорошая получается. А какие еще варианты? А смысла крепить на дюбеля в бетон я вообще не вижу. Современные клеи, особенно двухкомпонентные держат лучше любого дюбеля (ну если он не 12- и более мм). Только на время, пока клей встанет… Если есть стяжка в 60мм по звукоизоляции, то соглашусь, лучше жестко крепить. Но в панели несколько иной выбор.

10. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    По деньгам подложка будет сравнима с паркетом.
    Я бы с паркетом не стал шутить. Есть технология - лист распиливается на 4 части и крепится с промежутком в 5-10 мм к стяжке на клей и дюбеля. Хрен его знает как поведет себя эдакий монолит из фанеры.
    Ну дюбеля именно для того, чтобы притянуть фанеру на время высыхания клея. Ну если есть желание, можно вместо дюбелей положить на фанеру что то тяжелое на время.
    А чем панель отличается от монолита в плане стяжки? Только тем, что в ней нет труб отопления и кабелей? Ну и соответственно толщина будет 5-6 см, а не 10-14.
    У меня сейчас в панельном доме лежит паркет на 10 мм фанере, а та в свою очередь на дюбели и клей к стяжке. Уже 10 лет. Паркет пережил потоп горячей воды и даже не вздулся. И даже не скрипит.

11. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Ну, мы же говорим о звукоизоляции, а не о том, как положить паркет по технологии так, что бы клиент в гарантийный срок не пришел. Да и по технологии сомнения/возражения у меня есть. При перепаде пола в панели в 4 см и стяжке мин. 5см, максимальный слой будет 9см – 180 кг/м2. Так я точно не хочу. Или перепад оставлять, или стяжку в 2 – 3 см в самом «высоком» месте. На рулонной звукоизоляции такая стяжка не выживет, а без звукоизоляции смысла я не вижу. Выходит, что так я тоже не хочу. По цене фанера может и дороже стяжки получится, но и вопрос по весу решает. То, что лист фанеры пилят на 4 части – не аксиома. По мне, это скорее связанно с тем, что фанера бывает волной идет. Ее не разрезав нормально паркет не положить. С другой стороны, у меня сейчас паркет на цельные листы уложен и не скрипит уже 8 лет (тьфу- тьфу). А основание из двух склеенных слоев ничуть не хуже, чем основание из цельной древесины (досок), которое тоже допускается. Я думаю, даже лучше (ну чего с ним может случится)? А «плавающие» полы сейчас и кнауф и много кто еще предлагает. Я в принципе у монолита только один однозначный плюс перед панелью вижу – возможность сделать стяжку в 10 см, положив под нее звукоизоляцию и забыть про все эти фантазии. А как быть в панели? Там и так трещины в перекрытии находят. Еще добавить 120 кг стяжки (6см), плюс мебель и ходить на цыпочках? Тихо может и будет, но сон то все одно плохой будет, гостям – больше трех не собираться? Понятно, что утрирую, но от истины не далеко. Какие еще варианты есть со звукоизоляцией в панели? Коврики постелить, не шуршать и беруши?

12. Nikola

Nikola Сосед

Симпатии:
    3
    Звукоизоляция пола в панельном доме

Добрый день!
    Просьба дать советы кто как решал вопрос по звукоизоляции пола в панельном доме.
    Планирую класть пробковую подложку и ламинат, либо паркет. Что еще лучше положить или залить до подложки для улучшения звукоизоляции пола.
    Спасибо !

13. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Может Вам рассмотреть "сухую" стяжку от Кнауф?
    И на звукоизоляцию положительно повлияет...

14. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Да, как раз сухая засыпка для выравнивания больших перепадов подходит. Уже думал об этом. Есть еще облегченные стяжки типа полистиролбетона, но в них особого смысла не вижу. Итого в остатке - при больших перепадах выравнивание сухой стяжкой (ее можно и 2-3 см делать), рулонная звукоизоляция, два слоя фанеры внахлест и финишное покрытие. Если перепадов существенных нет, то просто рулонная звукоизоляция, фанера и покрытие. Думаю, что это универсальное решение для панели.

15. Aleksandr

Симпатии:
    27
    В панели вариантов не много. Под ламинат подложку обязательно, или если паркет, то фанеру. Можно фанеру и под ламинат. Подложка особо звукоизоляции не дает, только ударный шум чуть снизит - каблуки и падающий стул соседи снизу не так услышат. Типовые решения предполагают крепление фанеры к перекрытию, но тогда про звукоизоляцию можно забыть. Или делать плавающий пол (см. пост выше).

16. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Если делать классическую "сухую" стяжку, то там и так два слоя гвл внахлест. И еще думаете два слоя фанеры по 20 мм?

17. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Ну это уже слишком будет. Если значительный закритичный перепад, то засыпка, потом рулонная звукоизоляция, фанера (она мне больше гвл нравится) паркет/ламинат. Если перепад допустимый, то все то же самое кроме засыпки.

18. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Решил задуматься о шумоизоляции. Делать наверное буду только пол. Пока остановился на шумопласте. Понятно, что есть более эффективные материалы. Привлекает то, что можно сразу на пол "лить" прямо по трубам и кабелям и не нужно пленку сверху стелить.
    Делал кто-нибудь? Интересует вопрос обязательно сетку класть, фибры не достаточно будет? Толщина стяжки думаю не меньше 8 см будет. Еще интересно насчет экологичности? Вроде акрил и каучук к особо токсичным не относятся. Остается пенополистирол. Выделять стирол он будет всегда. Насколько надежно его укроет стяжка?
    И самое главное: толк то от него есть?
    Или все же сделать черновую стяжку и Шумостоп? Непонятно только можно ли по нему делать полусухую стяжку? И что будет если в квартире будет потоп? Вскрывать стяжку и выковыривать шумостоп?
    И еще, есть ли смысл делать шумоизоляцию везде? Достаточно ли сделать шумоизоляцию в комнате?

Последнее редактирование: 31 мар 2016
  19. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Я делал легкую бетонную стяжку, т.к. Шумопласт не рекомендуют класть слоем больше 3 см из-за того, что якобы долго сохнет.
    Думаю лучше положить, хотя бы в больших комнатах. Она не дорогая вроде. Я клал, но у меня обычный бетон, без фибры (стекловолокна). Толщина 5-7 см.
    Сложный вопрос. В черновой легкой стяжке полистирольные шарики намного мельче, чем в Шумопласте. Хотя по периметру пола все щели замазывают герметиком, газ стирол все равно будет проникать через паркет/ламинат, пусть и в меньшей степени. В том числе из-за этого я выбрал черновую легкую стяжку.
    От шумки - 100% есть, проверил на себе. Соседи бухают снизу, на кухне и в прихожей хорошо слышно. Зайдешь в спальню - слышно ну если только специально прислушиваться, т.е. можно спокойно спать. Но я делал ЗИ комнаты полностью.
    Потоп - это жесть. Сам не знаю, что делать, если он будет. Страховать квартиру надо...
    Везде - конечно будет круто. Но по финансовым соображениям я сделал только 2 комнаты, зато полностью.

20. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Да дело не в цене, а в лишнем геморрое. Если что, до коммуникаций хрен доберешься...
    А сколько слоев шумостопа на полу? И чем стены и потолок делали? А дверь с порогом и уплотнителем?

Статус темы:
Закрыта.