Получение налогового вычета при покупке квартиры в Переделкино Ближнее

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Мистер_Ди, 16 май 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирэн

Ирэн Новосел

Симпатии:
    2
    Спасибо огромное! Что ж буду ждать. Чувствую-ещё вопросы с декларацией возникнут((((:51:

2. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Нет )) Каждый из супругов сособственник их общего совместного имущества. Поэтому каждый из них имеет право на вычет независимо от того, кто является собственником по документам.
    При этом, если до 2014 год оба супруга могли воспользоваться вычетом в пределах 2 000 000 руб., то с 2014 года каждый из супругов имеет право на вычет в том же размере.
    Вобщем, всем по конфете - и мужу, и жене)

3. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Не волнуйтесь )) Процесс заполнения не очень сложный.

4. ladyirina

ladyirina Новосел

Симпатии:
    0
    Ситуация похожая. Купили квартиру в 2012 году, ипотека. В сентябре 2014 получили свидетельство, предварительео погасив ипотеку. Планируем продажу квартиры в 2014 году. Как подавать на вычет за 14 год в январе 2015, если квартира уже будет продана? Вроде бы можно получать этлт вычет даже после продажи, а вот как быть с СОС? Оно ведь уже не будет на руках?

5. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Имеете право заявить вычет в полном объеме. Юридически значимым является только факт несения расходов на покупку жилья и уплату ипотечных процентов. Именно он дает Вам право на вычет независимо от времени нахождения квартиры в Вашей собственности.

Про СОС не совсем понимаю. Насколько я знаю, закон не содержит требования передавать старый СОС кому-либо при регистрации права последующего собственника. Но даже если Вы в будущем и утратите по каким-либо причинам оригинал СОС, оставьте себе копию - ее будет достаточно для предоставления в налоговую инспекцию. Тем более для применения вычета по долевому участию в строительстве необходим только акт приема-передачи.

6. pops

pops Коренной житель

Симпатии:
    19
    А старый СОС разве не изымается при перерегистрации квартиры на нового собственника?

7. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Не буду ничего утверждать, поскольку не специалист по регистрации прав. Возможно на практике старый СОС передается прежним собственником новому и, наверно, это необходимо для спокойствия нового собственника. Но, опять же, насколько мне известно, при регистрации права нового собственника старый СОС в регистрационую службу не предоставляется.

Если говорить о вычете, то повторюсь, отсуствие оригинала СОС не является проблемой. Достаточно оставить для себя копию, чтобы ее потом предоставить в налоговую.

8. ladyirina

ladyirina Новосел

Симпатии:
    0
    То есть в налоговой не потребуют в 15 году оригинал? Акопию надо нотариальную?

9. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Нет, обычную.
    Оригинал не потребуют, как и не должны требовать копию, поскольку документами для получения вычета являются договор долевого участия, передаточный акт и платежные документы. СОС в этом перечне нет. Но если к моменту предоставления документов в налоговую СОС уже получен, то я всегда в таких случаях рекомендую прикладывать его копию. Не потому что так требует закон, а только для того, чтобы снять лишние вопросы со стороны налоговой.

10. ladyirina

ladyirina Новосел

Симпатии:
    0
    Спасибо. Но непонятно вот что, при аналогичной ситуации покуки и продажи в одном периоде, например 2014 год, но на вторичке. Право на вычет есть. Копия сос есть. Но ведь дду нет. Как быть с возвратом налога в 2015 году за 2014 год. Будет ди достаточно платежек, акта и копии сос?

Последнее редактирование: 21 окт 2014
  11. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    А откуда ДДУ взяться на вторичке?? Там есть заменяющие его документы - договор купли-продажи и передаточный акт.

12. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Согласен, в случае покупки готового жилья должен быть договор купли-продажи.

13. ladyirina

ladyirina Новосел

Симпатии:
    0
    Именно, что дду на вторичке нет. И опять получается, что при дкп сос не нужно для вычета, так?

14. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Нет, в этом случае СОС нужен.
    При покупке готового жилья право на вычет возникает после регистрации права собственности, а не после передачи квартиры как при долевом участии. Но и в этом случае предоставляется копия СОС.
    Налоговый инспектор может запросить во время проверки оригинал СОС, но это очень маловерятно. Сведения о регистрации прав поступают в налоговую из регистрационной службы в он-лайн режиме, поэтому в случае возникновения у инспектора каких-то сомнений в достоверности копии СОС, он может легко проверить факт регистрации права, обратившись к своим информационным ресурсам.

15. Juls

Juls Старожил

Симпатии:
    29
    А если я в декрете, мне вычет положен? Или мне лучше воспользоваться им когда выйду на работу?

16. ladyirina

ladyirina Новосел

Симпатии:
    0
    Спасибо. Я не поняла от чего зависит, запросит ли инспектор копию сос? Есть утвержденный список документов где-то? А то откажут еще, кому потом докажешь...

17. Sergok81

Sergok81 Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    18
    А вот если неработающий :13: себе купил квартиру , то может получить налоговый вычет? )

18. Glasha

Glasha Коренной житель

Симпатии:
    10
  19. Тать_яна

Тать_яна Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    2
    Т.к. Вы не уплачиваете подоходный налог, то и вернуть Вам не с чего. Вернуть 260 +%ипотеки могут лишь работающие граждани, либо пенсионеры, которые имели заработок в предыдущих годах. Вы можете воспользоваться льготой при продаже данной квартиры, если она будет менее 3х лет в собственности.

20. Тать_яна

Тать_яна Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    2
    Вы имеете право дополучить свой подоходный налог за предыдущие года, начиная с 2009 года, т.к. являетесь пенсионеркой. Мой тел. 8985-613-59-03 Татьяна, можете позвонить мне дам бесплатную консультацию.

В декрете получить подоходный налог не с чего, с декретных налоги предприятие не платит. Выйдите на работу и возобновите свое право. Срока исковой давности нет.
    Даже если кв продана, вернуть подоходный налог Вы можете в полном объеме.
    Кому необходимо, звоните, проконсультирую, помогу составить декларацию за умеренную плату. Тел. Выше.:24:

bonifacy нравится это.
Статус темы:
Закрыта.