История нашего ГОРОДКА

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Alvego, 9 июн 2012.

  1. Alvego

    Alvego Почетный житель

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    1.676
    Симпатии:
    104
    История

    Переделкино восходит к XVII веку, когда здесь располагалась деревня Передельцы, которой в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. Самариным также до Революции 1917 г. принадлежала усадьба Измалково. Сама усадьба сохранилась частично: в ней до 2002 года находился детский санаторий. В настоящее время реконструкция усадьбы законсервирована.С прокладкой железной дороги в 1899 здесь на 18-м км устраивается платформа (первоначальное название — 16-я верста), а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино. Само название Переделкино появилось в XVII веке благодаря судоремонтной верфи на реке Сетунь — там ремонтировались, то есть переделывались, суда. Постепенно Сетунь мелела, ко второй половине XX века она стала настолько мелка, что в каких-то местах её можно было перейти вброд, и трудно было поверить, что ещё пару веков назад здесь плескались волны.Место Переделкино было известно уникальным микроклиматом, возникшим в окружении сосновых лесов.
     
  2. Alvego

    Alvego Почетный житель

    Регистрация:
    29 май 2012
    Сообщения:
    1.676
    Симпатии:
    104
    Вот герб Ново-переделкино.
    Давайте придумаем герб ПБ :10:?
    [​IMG]
     
  3. Александр

    Александр Администратор форума Команда форума

    Регистрация:
    20 фев 2012
    Сообщения:
    3.801
    Симпатии:
    1.718
    Да, интересная история! У кого если будут факты - дополняйте, почитаем с удовольствием!
    Alvego- моя версия герба:
    [​IMG]
    P.S. Сорри за флуд. Тема интересная, но не удержался с гербом...
     
    Последнее редактирование модератором: 6 авг 2013
    Alka нравится это.
  4. Мистер_Ди

    Мистер_Ди Старожил

    Регистрация:
    5 мар 2012
    Сообщения:
    775
    Симпатии:
    34
    на тележке ещё на надпись сделать "На Кипр!"
     
  5. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Федосьино.

    Наиболее ранние описания этих земель сохранились от первой половины XVII в., когда они принадлежали двум московским монастырям. Село Федосьино принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю.
    Неизвестно, когда это село стало собственностью обители. Некоторый свет на это могло бы пролить изучение происхождения его названия — вероятно, село досталось монастырю от одной из княжон или княгинь, по имени Федосья. Как бы то ни было, впервые Федосьино упоминается в писцовой книге 1627 г.
    Описание этого года отмечает здесь деревянную Преображенскую церковь, дворы причта, монастырские дворы, пять крестьянских дворов с пятью жителями и два пустых двора.
    Вскоре вместо ветхого храма была построена новая Благовещенская церковь. Со временем село разрасталось.

    Прочитала счас и сама в шоке... Это ж надо. Снесли деревню. история которой вон откуда тянется, из древности. Как потом бабульки все убивались, которых из их родных домов расселили в наши квартирки в новопеределкино... У меня в подъезде две бабушки живет из этой деревни....последние из могикан...

    Еще нашла про лукино и про орлово... если кому интересно, выложу.
     
  6. Dialini

    Dialini Коренной житель

    Регистрация:
    13 мар 2012
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    43
    Адрес:
    3
    Конечно интересно, выкладывайте срочно))):10:
     
  7. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Пожалуйста.

    Орлово

    Соседнее село Орлово принадлежало московскому Чудову монастырю. Любопытно, что Чудов монастырь соседствовал в Кремле с Вознесенским и даже возник примерно в одно время с ним. По преданию, он был основан митрополитом Алексеем на рубеже 50-60-х годов XIV в. в память о чудесном исцелении ханши Тайдулы — событии, в котором принимал самое активное участие владелец другого села на территории округа — Тропарева — Иван Тропарь. Документы этого монастыря сохранились лучше, и из них мы узнаем, что в XVI в. рядом с Орловом находился старинный погост с Покровской церковью. Собственностью монастыря село стало в 1568 г.
    Однако грамота, по которой обители досталось Орлово, дошла до нас не в полном виде — в ней не хватает начала, и мы не знаем, кто был первым владельцем села. Возможно, этот дефект документа не случаен.
    В эти годы Чудов монастырь был самым тесным образом связан с царскими опричниками, многие из которых, стремясь искупить свои грехи, жертвовали в обитель богатые вклады. Можно предположить, что таким путем монастырю досталось и Орлово. Позже, когда опричнина была отменена, монахи могли специально вырезать из грамоты имя прежнего владельца во избежание излишних вопросов.
    Описание 1624 г. отмечает рядом с селом деревянную ветхую Покровскую церковь, стоявшую «без пения», а в самом селении монастырский двор, в котором жил старец, «да служки приезжие с Москвы», 5 дворов крестьянских и один бобыльский, где значилось 7 человек. Спустя полвека, в 1678 г., здесь зафиксированы монастырский двор, 3 двора конюхов, 13 крестьянских дворов и 7 бобыльских, где в общей сложности проживали 73 человека. В 1698 г. вместо Покровской церкви на погост переносится деревянная церковь Казанской иконы Божьей матери (она была перевезена в разобранном виде из села Узкого боярина Тихона Никитича Стрешнева), но ещё долго Орлово иногда именовали по прежнему храму селом Покровским. По описанию 1704 г., в селе Орлове, расположившемся по обе стороны речки Сетуни, значились Казанская церковь, монастырский двор (2 человека), конюшенный двор и двор приказчика (7 человек) и 24 крестьянских двора (92 человека).
    Монастыри владели этими сёлами до середины XVIII в., а в 1764 г. они были секуляризированы — превращены в государственную собственность и стали называться «экономическими», так как поступили в ведение Коллегии экономии.

    в 1930-е годы проектировщики, разрабатывавшие планы развития Москвы, запланировали эту территорию для строительства городов — спутников Москвы. Однако жизнь внесла свои коррективы — только через полвека здесь появляются городские кварталы, но уже непосредственно самой столицы, начинают возникать промышленные предприятия.
    Как-то так. Попозже выложу про Лукино.
    Кстати про Рассказовку пока ничего не видела.
     
  8. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Лукино
    Судя по писцовой книге 1627 г., Лукино значилось поместьем Ивана Федоровича Леонтьева, занимавшего впоследствии придворный чин ловчего. Описание отмечает двор помещика с деловыми людьми, дворы приказчика, людской, двор крестьянский и 2 двора бобыльских, в которых проживало 5 человек.

    К 1646 г. Иван Фёдорович построил в своем имении церковь Преображения Господня. Описание этого года отметило в Лукине дворы помещика, попа, 3 крестьянских и 3 бобыльских двора, в которых проживали 12 человек.

    Леонтьевым эти земли принадлежали более столетия. После Ивана Фёдоровича Лукином владел в 1661—1686 гг. его сын Фёдор Иванович. При нём, по описанию 1678 г., в селе числились: двор вотчинника, 2 двора «задворных людей» и 9 крестьянских дворов. В 1687 г., после кончины Фёдора Ивановича Леонтьева, имение перешло к его детям Павлу и Василию, а в 1704 г. последний значится его единственным владельцем. В селе тогда значились Преображенская церковь, двор вотчинника и скотный двор, которые обслуживали 9 человек дворни, и 9 крестьянских дворов с 35 душами мужского пола.

    Василий Фёдорович Леонтьев скончался в апреле 1725 г., и село перешло к его вдове Ирине Александровне (урожденной Ляпуновой) и его родной сестре Татьяне Фёдоровне, которая была женой князя Василия Васильевича Щербатова. Однако Лукином они владели очень недолго, и в 1729 г. село купил князь Михаил Владимирович Долгоруков. От него оно досталось в 1756 г. его дочери княжне Аграфене Михайловне.

    В XIX в. усадьба перешла во владение баронов Боде, представителей французской аристократической фамилии, эмигрировавшей в 1795 г. из революционной Франции и пустившей прочные корни на русской земле. Во второй половине XIX в. владельцем усадьбы в Лукине стал Михаил Львовнч Боде. Его мать, Наталья Фёдоровна Колычева, происходила из древнего боярского рода Колычевых и являлась его последней представительницей. По личному разрешению царя Михаилу Львовичу было разрешено именоваться двойной фамилией — Боде-Колычёвым.
    Михаил Львович Боде-Колычёв глубоко интересовался историей материнского рода и сделал из усадьбы в Лукине настоящий музей.
    Всё в усадьбе он строил и украшал по планам, чертежам и рисункам, которые составлял сам.
    Своих родителей — Льва Карловича и Наталью Фёдоровну — он похоронил в родовой усадьбе, а над их могилами возвёл церковь во имя св. Филиппа (погибшего в опричнину и впоследствии канонизированного московского митрополита Филиппа Колычёва).

    В советское время усадьба была разорена, в ней устроили совхоз, а в 1952 г. отдали главный дом под загородную резиденцию московских патриархов.
     
    Dialini нравится это.
  9. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Рассказовка.

    Деревня Рассказовка стоит на старом Боровском тракте. По нему шли обозы из Москвы в Боровск Калужской области, известный с XIII века. Обозы шли и в Москву, везли сено, дрова, продукты питания. В Рассказовке останавливались в трактирах отдохнуть, покормить лошадей, чайку попить. В деревне были пекарня, мельница, кузница, народ жил мастеровой, хозяйственный. Деревня Рассказовка входила в состав родового имения бояр Колычевых.
    В XIV веке Колычевы были крупными землевладельцами. Их род насчитывал восемь «колен», от него пошло много известных фамилий. Из семьи Колычевых вышли дипломаты, высокопоставленные чиновники, полководцы. История рода завершилась к началу XIX века – род генетически иссяк. Но и сейчас жители деревни Рассказовка почитают храм Преображения Господня, расположенный в соседнем Переделкине. Это некогда домовая церковь бояр Колычевых.
    Наступил XXI век. Старый Боровский тракт, что проходит по деревне Рассказовка с древнейших времен, отслужил и ушёл в историю. Новое Боровское шоссе представляет собой современную магистраль и проходит теперь рядом с деревней, давая о себе знать шумом бесконечного транспортного потока.
    Есть сведения, что по деревне Рассказовка дважды проезжал из Москвы в Пафнутьев Боровский монастырь протопоп Аввакум. А его последователи везли боярыню Морозову вместе с сестрой Е.П. Урусовой в город Боровск, где они приняли мученическую смерть. Не миновать деревни тем, кто ездит в городок писателей в Переделкино, в музей К.И. Чуковского, Бориса Пастернака. И сейчас в соседних деревнях живут знаменитые композиторы, писатели, артисты.

    Вот и еще нашла, сама зачиталась. Раньше как-то спрашивала у мамы и бабушки про наши края, знала, что деревни-то эти очень старые....но что так интересно будет и сама не ожидала. Надеюсь, не мне одной ))
     
    Flakon нравится это.
  10. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Кстати. Из так сказать новейшей истории этих мест.
    Начит, я напишу про места, где была именно д.Федосьино, поскольку из всех выше описанных деревень и сел именно она ближе всего к месту строительства ПБ.
    Так вот, из того, что помню и знаю. Рядом с полуразрушенной церковью, которая сейчас нас радует своим новым отреставрированным видом и убранством, а точнее слева и позади было сельское кладбище, как я уже упоминала в одной из тем. Справа тоже были могилы, захоронения, но такие древние, что никто в ту часть кладбища не ходил, там все поросло травой и кустарниками. А дальше было здание сельской школы для начальных классов с 1 по 4. Школа для остальных учеников находилась в Переделкино, ее по-моему сейчас ломают, или собирались ломать.
    Позднее, в 70-х в здании этой школы был местный клуб. Наш дом был через дорогу прям напротив. Мама моя ходила туда на танцы с подружками.
    А еще позднее, уже в 80-е в здании школы-клуба устроили детскую библиотеку, которую я сама в детстве всю и перечитала, периодически скучая на летних каникулах.
    Если же пройти влево от церкви, мимо кладбища, то можно было наткнуться на сельпо. Магазин по-моему работал только летом. Вообще, все по-серьезному ходили закупаться в Рассказовку.
    Дальше от магазина дорожка шла немного вниз, помню, стоял там обелиск, вот не знаю остался ли он в наши дни. Ну и дома, дома, дома…
    А если же идти направо, мимо клуба-школы, то минут через 10 ходьбы можно было уткнуться в прудик, его позднее осушили, а вообще все туда бегали купаться и рыбачить. Плотина была подальше, но и там в выходные был ажиотаж, народ приезжал, приходил…но такой помойки, как сейчас, там не было, все было культурно и цивилизованно. За это, наверное, я и скучаю по советским временам, по самой деревне…
    Может я сумбурно все описала, но уже много лет прошло, что-то забываешь.
    Деревню снесли в конце 80-х. Помню, мы с мамой приезжали на развалины нашего дома. Ощущения, надо сказать, очень сильные. И тяжелые. А снится все и до сих пор. Очень мне хотелось бы встретить на этом форуме кого-то, кто тоже помнит эти места такими, какими я их описала. Интересно было бы обменяться воспоминаниями…
    Сейчас сколько ни хожу вокруг церкви, не могу понять толком, где был наш дом и прудик и т.п....очень сложно сориентироваться теперь....

    Надеюсь, кому-то было незанудно.
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2013
  11. barinskey

    barinskey Почетный житель

    Регистрация:
    17 дек 2012
    Сообщения:
    2.753
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Это очень интересно, спасибо вам!
    Было бы неплохо перемежать рассказы фотографиями.
     
  12. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Я нашла из бо-ме интересных только одну, там чуть- чуть видно церковь из-за нашего дома. Остальное не так интересно для народа... Здесь выкладывать у меня почему-то не получается, потому я выложила у себя на странице в альбоме.
     
  13. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    На досуге разглядывал атлас Российской империи 1871 г. издания известного картографического заведения Ильина, и там это село почему-то называется Федоскино. Ошибка или изменилось написание?

    [​IMG]
     
  14. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Мне слово "Федоскино" не попадалось. Но так, интереса ради. можно будет покопаться и уточнить. В 20 веке никаких сел Федоскиных точно не было )))
     
  15. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Нигде не вижу ничего, чтоб называлось село федоскино. Была такая деревня на Клязьме что ли.... может и теперь есть.
    Кстати, нашла про нашу церковь....вот тут http://www.fedosino.ru/История-храма Но самое классное, там фото церкви в 90-е....увидела ее такой, какой она и оставалась в памяти... Прямо как в детство вернулась.
     
  16. Nataleon

    Nataleon Старожил

    Регистрация:
    3 ноя 2012
    Сообщения:
    838
    Симпатии:
    32
    Большое спасибо, с удовольствием читаю любезно предоставленные вами материалы, много интересного открыла для себя.:3:
    Читатели аплодируют.:28::13:
     
  17. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Пожалуйста!
    Самой понравилось искать материалы. Никогда раньше не придавала такого значения, ну есть дом и есть....ну снесли деревню и ладно....мала была....и фотографий, к сожалению мало осталось с видами деревни ((
     
  18. Ди&Ма

    Ди&Ма Почетный житель

    Регистрация:
    24 июл 2012
    Сообщения:
    1.551
    Симпатии:
    46
    Адрес:
    1
  19. tutitam

    tutitam Почетный житель

    Регистрация:
    26 ноя 2012
    Сообщения:
    6.935
    Симпатии:
    744
    Да, видимо, ошибка. Раньше в некоторых шрифтах ерь (мягкий знак) была с длинным хвостом, как латинская b, что могло быть спутано с k, тоже с хвостиком. Может быть, поэтому.

    На топографической карте 1852 г. всё нормально ("исправлена офицерами генерального штаба 6-го пехотного корпуса и чинами Военно-Топографического Депо" - можно верить :10:):

    [​IMG]


    Однако, ПБ в буквальном смысле на месте села, по крайней мере 3-й квартал. Лукино - по ту сторону Алешинки у впадения в Сетунь, а перекрёсток Шолохова и Лукинской - бывшее кладбище. :15:
     
  20. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    я об этом тут и говорю....ПБ почти на месте д. Федосьино и будет стоять. По поводу кладбища не раз тут уже писала....в этой теме и в аномальных местах вроде б тоже. Точно знаю где оно было, поскольку у нас там было много родни захоронено.... Никогда не думали, что церковь отреставрируют и так красиво внутри распишут. Очень рада этому факту. Когда мы мимо церкви этой раньше проходили, иной раз сверху с нее такие булыжнички падали....страшно было....