Теплый пол

Тема в разделе "Полы и напольные покрытия", создана пользователем thefine, 20 июл 2012.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ieska

ieska Сосед

Симпатии:
    5
    Hadgusya, спасибо за полезную информацию! А можете подсказать определенных производителей термостатов с такой функцией? Или какой у вас был?

2. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    Большое спасибо, уважаемый Hadgusya за такой обширный ликбез. Посоветуйте пожалуйста как лучше организовать теплый пол (от стяжки до верха) с плиткой ПВХ? Подробно что-куда класть и что лучше чтобы теплее, надежнее и долговечнее :8:

3. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Здравствуйте!
    Производителей теплых полов (всех видов) великое множество на любой вкус и кошелек. Гугл Вам в помощь.
    Управление различаются на два вида - механика и электроника. Контроллеры для водяных теплых полов и электрических теплых полом различаются по функционалу (управление теплыми водяными полами осуществляется плавно напряжение 0-10 В (есть встроенный потенциометр), управление электрическими полами осуществляется дискретно (ВКЛ/ВЫКЛ) (встроенное реле)). Между собой их менять нельзя (для водяного пола - только для водяной системы, для электрического пола - только для электрической системы).
    Внутри вида (для водяных полов или для электрических полов) контроллеры можно менять от разных производителей - это не критично. Только смотрите на мощность которой может управляет контроллер (относиться к электрическим системам). Ограничение по мощности составляет максимум 3 кВт (но есть и менее мощные контроллеры). Если мощности контроллера не хватает следует или установить два контроллера (не очень хорошо и дорого) или установить промежуточное силовое реле (достаточно дешевое и надежное решение).
    Что еще? Можно обратить внимание на количество датчиков температуры. Минимальное требование (это чисто мое мнение) должен быть хотя бы один датчик температуры поверхности (датчик на шнуре 1,5-2 м). Как опции можно выбирать с дополнительным датчиком температуры воздуха (он обычно встроен в сам контроллер).
    Вроде все, на что стоит ориентироваться при выборе системы управления.
    Я владел контроллером EB-Thermo 350 (компания Ebeco) в течении 5 лет. Недавно продал квартиру. Хотел демонтировать систему и забрать с собой, но покупатель оказался инвалидом (совесть не позволила).
    Не сочтите за рекламу, даю ссылку на сайт что бы проще было посмотреть
    http://www.ebeco-shop.ru/katalog/ustroystva-kontrolya-termoregulyatory/eb-therm-350

4. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Здравствуйте!
    Странно, что дамы занимаются вопросами технологии строительства! Дизайн - это я понимаю.
    В инете очень много информации, есть видео инструкции.
    http://www.youtube.com/watch?v=J6VY7o2Kf_s
    Постараюсь помочь Вам. Но тогда следует уточниться с типом (водяной или электрический) и видом (на матах, проводной, пленочный) теплого пола.
    И так, "мячик" на Вашей стороне, жду ответа.:41:

5. AnnRight

Симпатии:
    69
    Hadgusya, я такой человек, что я занимаюсь всем :8: А ремонт - так это самое интересное. Электрические полы. Неизвестного вида стяжка в панельном доме (если есть советы- то приму и по поводу стяжки) и плитка ПВХ.

Последнее редактирование: 3 дек 2014
  6. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Судя по всему (удалили мой ответ) мы не должны здесь обсуждать такие вещи. С действиями Модератора согласен. :49:
    Думаю, стоит обратиться в строительный раздел по стяжкам. Да и люди там имеют более высокую квалификацию. Будет время хотел почитать - то же имею некоторые вопросы по технологии. :7:

7. AnnRight

Симпатии:
    69
    Думаю, не удалили. Или были какие-то ссылки. Ссылки можете мне прислать в личку. Если есть возможность, повторите пожалуйста то, что вы писали - мне в личку. Заранее спасибо!

8. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    1. Провести тепловой расчет помещения!!!! Он укажет какую мощность и где необходимо применять - излишков не будет (дешевле), достаточная мощность (комфортней).
    2. Надежный производитель!!!! Спорный момент, но по крайней мере Вы будете обеспечены гарантией и поддрежкой (надежнее).
    3. Долговечнее - все когда ломается и требует ремонта или замены. Самое долговечное - водяное отопление (все, что может сломаться, в легкодоступном месте, если только Вы не планируете сверлить пол в процессе своего проживания) или пленочный электрический пол (но придется вскрывать ламинат или линолиум (если только он не приклеен))

9. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Ну что же, попробуем еще раз!
    Вы планируете ПВХ плитку - это вносит ряд ограничений по температурному режиму и методу крепления самих плиток. Соответственно пленочный теплый пол отпадает сам собой, у него температурный режим более +28 градусов (больше рекомендованного значения для ПВХ) и он не любит воды ( в стяжку его не закатаешь). Если ПВХ просто к нему приклеить, то вся конструкция начнет двигаться (пылесос, двигание мебели, неаккуратные движения) - очень плохо. От водяного Вы отказались изначально. Остается кабельный и на матах.
    Различия между ними только в том, что на матах это то же кабельный только уже закрепленный к синтетической основе. С теплым полом на матах Вам не надо мучиться по укладке кабеля зигзагами и крепления его к стяжке для фиксации от смещения на время его замуровки.
    Если у Вас квартира без отделки, то я предполагаю, что трубы отопления идут по полу к радиаторам без каких то особых привязок к стенам, углам и прочего (хаотично). Утеплитель/изолятор (дабы не греть потолок соседям или улицу, если под вами неотапливаемых помещение или подвал) укладывается на ровную поверхность. В связи с этим Вам придется выравнять поверхность (штробить перекрытия что бы спрятать трубы отопления категорически запрещается). Поэтому поверхности пола и примыкающие стены очищаются (мусор, песок, остатки раствора, краска и прочее), поверхность грунтуется ( рекомендую не лениться и грунтовать качественно, особенно газобетон). По грунту укладывается/наноситься гидроизоляция. Можно применить банальную мастику (бюджетный вариант) или полимерную мастику (дорогой вариант). Это предохранит Ваших соседей с низу от потопа в процессе укладки мокрой стяжки или последующих возможных протечек в процессе проживания.
    Далее, я рекомендовал бы Вам, уложить весь силовой кабель, который Вы планируете прокладывать "низом" - в полу. Кабель класть в ПВХ трубе (дорогой вариант, но потом облегчает перетяжку кабеля) или в ПВХ гофре-трубе (бюджетный вариант, но очень легкий при монтаже, обязательно оставьте протяжка внутри). У Вас всё равно неровности из-за труб, поэтому еще 5-7 таких же труб картину не испортят.
    По окончанию Вы готовы к монтажу первого слоя стяжки. Теперь выбор стоит перед Вами, какую стяжку выбрать: сухую или мокрую. За данным вопросом лучше обратиться в аналогичный раздел форума. Все имеет свои плюсы и минусы. Я сейчас рассматриваю для себя вопрос применение сухой стяжки - основной плюс скорость монтажа и отсутствие требования к квалификации, навыкам и особого инструмента (бетоносмеситель). Вы можете применить и классическую стяжку - у Вас для этого так же все готово. Толщина стяжки - определяете сами. Но минимум - выше самой высокой точки коммуникаций, проходящих по полу. Купите лазерный нивелир двух плоскостей в Оби он в 1.500-3.000 р обойдется и отбейте горизонт по всем комнатам. Это позволит Вам вывести один общий уровень для всей квартиры.
    И так, стяжку выравнивающу сделали и высушили (если она мокрого типа). Если стяжка была сухая, то я планирую на нее уложить листы фанеры толщиной 10-15 мм. Они распределят нагрузку, а так же играют роль теплоизоляции (дерево поперек волокна очень плохо пропускает тепло и холод). Так как я планирую применять водяной пол, то по фанере буду наносить полимерную мастику (дорогая - но зато не боится трещин и подвижек). Если стяжка была мокрой - достаточно уложить пробковые плиты толщиной 3-5 мм (можно в рулонах, но листы в рулонах очень кривые). Можно конечно использовать синтетические материалы типа "подложка". Но мне они не нравятся по причине качества и толщины 1-2 мм. После нагрузки с верху они деформируются на 50-70%, то есть толщина их будет не более 1 мм (в лучшем случае). Я не знаю утеплителя, который бы более менее теплоизолировал бы при толщине в 1 мм. Теплоотражатель??? Убедить в отсутствии его эффективности сложно без основ тепломассопереноса. Но сомневаюсь, что здесь это приемлемо. Так что, это на Ваши убеждения!!!!
    По верх нашего теплоизолирующего слоя укладываем нагревающий элемент. В Вашем случае, лучше использовать маты Электрического Теплого Пола. Раскатываете рулон от стенки до стенки, надрезаете основу до кабеля (КАБЕЛЬ РЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, даже притрагиваться к нему ножницами нельзя), поворачиваете обратно и раскатывание обратно, но уже рядом и т. д. В интернете, так же как и в инструкции все подробно описано. Проверяете работоспособность теплого пола, выключаете его и укладываете второй слой стяжки.
    Второй слой стяжки, по моему убеждению, должен быть обязательно мокрого типа. Заливаем стяжку по электрическому теплому полу. Толщина? Вам определять. Чем толще стяжка, тем более равномернее будет нагреваться весь пол. Но с другой стороны - чем тоньше стяжка, тем более точно можно регулировать температуру пола. По принятым по умолчанию рекомендациям стяжку делают от 3 до 5 см. Рекомендую с этим вопросом обратиться на форум с темой Стяжка ( если не ошибаюсь).
    По готовности стяжки (должна высохнуть) приступаете к выравниванию основания. Грунтуете стяжку ( в два слоя будет достаточно) и заливаете самовыравнивающийся наливной пол. Я не люблю наливной пол на гипсовой основе. Так что - флаг Вам в руки!
    Если сделали все верно, то перепад должен быть не более 1 мм (ямки, наплывы, швы и прочее). В итоге у Вас должен получиться красивый, гладкий бетонный ровный пол. Но это в идеале!!! :26:
    После готовности основы в виде стяжки и выравнивающегося пола следует это дело высушить.
    Забыл: самовыравнивающийся пол должен быть ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА - это должно быть указано на мешках.
    Далее в очередной раз качественно грунтуем поверхность и наклеиваем плитки ПВХ.
    По определению с материалом: грунт выбираем относительно рекомендаций, которые указаны на материалах, которые будем наносить на грунт. То есть, клей для ПВХ наноситься на грунт, поэтому берем клей и читаем по рекомендациям грунтовочного состава, наливной пол наносим на грунт, поэтому берем наливной пол и находим рекомендованные грунты. Я считаю это самый надежный способ монтажа (хотя иногда он и наиболее дорого).
    Вот наверное и все.
    Из личного опыта: можно попробовать делать самостоятельно, но обычно это значительно дольше и затратное. Каждый должен зарабатывать свой кусок хлеба. Не существует СПЕЦИАЛИСТОВ широко профиля, бывают СПЕЦИАЛИСТЫ узкопрофильные. Поэтому один мастер не должен все уметь делать.
    Но опять же повторюсь, многие моменты и соединения технологий требуют обсуждения и однозначных консультаций (желательно со специалистами) - как пример: стыковка сухой и мокрой стяжки!

10. AnnRight

Симпатии:
    69
    Большое спасибо, уважаемый Hadgusya. Профессионалы-профессионалами, а в вопросе надо разбираться чтобы не нагрели. Ну и просто интересно. Спасибо! :24:

11. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Извините! к вечеру совсем как то коряво получается писать!:31:

12. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Бывайте здравы!!!:53:

13. Marina89

Marina89 Сосед

Симпатии:
    4
    думаем о теплых полах... начала читать - инфракрасные, электрические, от воды... ужас) есть время разобраться)
    пока планируем в ванной и на кухне теплый пол, еще нам советуют в коридоре сделать, чтобы после улицы обувь быстрее сохла (никогда не думала о таком назначении теплого пола, как сушка обуви)))) )...

14. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Дело хорошее! Нужное! И главное, что Вы понимаете что для этого требуется время и усилия с Вашей стороны.
    Я затрону один из всех перечисленных вопросов. Я назову вещи своими именами, а точнее постараюсь научить, воспринимать и называть правильно.
    Общедоступная реклама, включая интернет, это маркетинговый ход воздействия на потенциального покупателя, не обладающего достаточными техническими и технологическими знаниями - на обывателя.
    Тема - инфракрасный пол!!!!
    Извините меня, НО.....! :ph34r:
    Его не существует в природе по законам физики ( если Вы конечно не Йога, и дома у Вас вместо ламината не используется горящий уголь).:15:
    Инфракрасное излучение - тепловое излучение передаваемое от источника тепла к поверхности иного тела через воздушное или безвоздушное пространство без нагрева этого пространства ( определение привел утрировано для доступности Обывателей). Не судите меня строго специалисты по теплофизики.
    Яркие примеры из жизни:
    1. Нагреватель на входе в метро - некие прямоугольные формы, размещенные на потолке непосредственно возле дверей на улицу ( внутри вестибюля), внутри, при работе, отчетливо видно несколько спиралей насыщенного красного цвета.
    2. Гриль для жарки шаурмы - вертил с мясом видно хорошо, с боку - некая коробка, в которой размещены 3-4 спирали насыщенного красного цвета ( цвет указан в рабочем режиме)
    3. Тостер - с двух сторон от куска хлеба (когда включаешь) сверху хорошо заметны нагревательные элементы насыщенного красного цвета
    4. Электрическая духовка - пример не совсем правильный, так как температура нагревающего элемента недостаточно высокая, но эффект присутствует - на продукте появляется корочка.
    5. Любая батарея отопления ( масляный радиатор, водяной радиатор и прочее) - опять же, пример не совсем удачный, так как температура нагревающего элемента недостаточно высокая, но эффект присутствует (если рядом с батареей поставить предмет, то через некоторое время температура поверхности предмета будет выше температуры воздуха между батареей и предметом).
    Далее приводить примеры бессмысленно, потому как я хотел показать принцип действия инфракрасного теплового излучения.
    Чем ниже температура греющего элемента - тем меньше эффект инфракрасного нагрева. Инфракрасное излучение более-менее заметно при перепаде/разнице температуры между нагревательным элементом и воздушной прослойке в 15-25 градусов.
    Средние температуры нагревающего инфракрасного обогревателя ( рабочих элементов) - 350-600 градусов.
    И соответсвенно, чем ближе поверхность и нагревающий элемент, тем сильнее эффект. Если прослойку воздушную убрать, то есть прижать поверхности друг к другу, то инфракрасный нагрев перейдет в ПРЯМОЕ ТЕПЛОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ.
    По этой простой причине ИНФРАКРАСНОГО ТЕПЛОГО ПОЛА в природе физически не существует. И все кто заявляет Вам об этом - врут (говорят Вам подмененные понятия и определения). Пленочный пол ( который многие называют инфракрасным) является электрическим на карбоновые элементах. Температура поверхности от 42 до 60 градусов. На пленочный пол укладывается покрытие (линолеум, ламинат, паркет, плитка и т.д.) без применения воздушной прослойки, в прямой контакт между нагревательными элементами и отделочными элементами покрытия. То есть, тепло передается напрямую ( пример: плита и сковорода).
    Если Вы приобретете инфракрасный нагреватель ( замечательная штука по своей натуре), то увидите, что монтировать его надо на потолок и греть он будет пол или то, что находиться под ним. Но есть определенные ограничения - его нельзя монтировать ближе 30-50 см от любой поверхности в радиусе ( перед ним и с боков)
    Так что, пол бывает водяной или электрический. Электрический пол бывает или с применением кабеля (кабельный или на матах) или с применением карбоновые полос (пленочный или штыревой).

Сушка обуви. Да, есть такой эффект от теплого пола, но он является побочным эффектом. Если делать в коридоре теплый пол именно для сушки обуви, то у Вас будет не коридор, а баня. Это крайне не комфортно особенно зимой, когда собираешься. При обычном ( стандартном) варианте, температура поверхности поддерживается 21-22 градуса - этого вполне достаточно для комфортных ощущений босиком. При такой температуре обувь будет сохнуть в 2 раза быстрее, чем если бы теплого пола не было. Но среднем, время сушки с применением теплого пола (по моему опыту) составляет 8-20 часов в зависимости от типа обуви и степени промоченности.
    Именно для сушки, я рекомендовал бы Вам, приобрести или сушильный шкаф или индивидуальные сушилки в обувь.
    Это мое личное мнение!
    В коридоре теплый пол делают не для обуви, а для людей. Обувь снял и босыми ногами на кафель встал (в носках, колготках, но без тапок) - кафель холодный, не комфортно.
    Прихожая обычно является частью коридора с выходом на кухню, туалету, ванную. В данных местах стараются положить плитку, что бы было проще убираться и ухаживать за полом. А так как многие люди любят ходить босиком у СЕБЯ ДОМА (я просто обожаю ходить босиком - ненавижу тапки) везде, а шлёпать босиком по холодному кафелю не приятно - вот и рекомендуют теплый пол установить везде, где есть кафель.

Lion нравится это.
  15. ieska

ieska Сосед

Симпатии:
    5
    Hadgusya, спасибо большое Вам за то, что делитесь ценной информацией!
    Задам чисто женский вопрос) Не смотрите на то, что корпус в подписи с отделкой, в настоящий момент занимаюсь ремонтом у мамы. Купила кабельный теплый пол Rehau, теперь никак не выберу программируемый терморегулятор) Куплены розетки-выключатели Legrand Valena, терморегулятор планировала ставить под выключатель, но не в одну рамку, а отдельно, но тем не менее хотелось бы сохранить внешний вид похожий. Не подскажете каких производителей стоит еще рассмотреть помимо Ebeco?

16. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Здравствуйте ieska!
    Насколько я сталкивался с регуляторами, основная масса производителей данных девайсов, выпускает их с собственной рамкой. Так как они не унифицированы под стандарты электрики. Программируемые контролеры имеет значительную выступающую часть (частенько со сложной геометрией), что не всегда позволяет надеть на них рамку (подрозетник).
    Есть некоторые производители, которые сподобились на такой выпуск и прямо об этом заявляют (допускает скрытая установка в штатную рамку выключателей или розеток).
    У меня такой задачи не стояло, поэтому я поиском не занимался (но внимание обращал). При покупке, данный вопрос лучше обговорить с продавцом.
    Для поиска и анализа контроллеров на рынке пользуюсь Google.
    Данной темой занимался по бытовой необходимости, профессионально этим не занимаюсь (хотя имею тепломеханическое образование и мне это близко). Поэтому рекомендовать каких либо производителей не могу по причине отсутствия опыта эксплуатации.
    Возможно форумчане Вам посоветуют по производителям, которых они используют у себя.

17. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
  18. ieska

ieska Сосед

Симпатии:
    5
    Hadgusya, спасибо большое за ответ! Буду продолжать гуглить:37:
    Alvego, теплолюкс очень бы не хотелось, мастер наш сказал, что только не его)
    В рамку необязательно, просто визуально хотелось бы, чтобы смотрелось хорошо и работало бы без перебоев и поломок.

19. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Обязательно! Рамка скрывает подрозетник, стакан и дефекты отверстия. А так же дефекты сопряжения (соприкосновения) контроллера и стены.
    Контроллер может быть накладной или встраиваемый. Встраиваемый имеет меньший выступ за габариты стены чем накладной, но больше чем встраиваемые розетки. В любом случае он будет отличаться от розеток. Спрячьте его - с глаз долой, из сердца вон!
    Контроллер устанавливается на удалении от места активного похода, сквозняка, солнечного излучения, от радиаторов отопления. Я ни разу за все время эксплуатации пленочного пола не воспользовался функцией " регулировка по температуре воздуха в помещении" - то есть, контроллер может устанавливаться в любом ином месте (главное, что бы длины датчика хватило не более 2 м).
    А я, для установки контроллера и прокладки кабеля, штробил стену в коридоре под кабеля, устанавливал контроллер в комнате (пришлось отказаться от небольшого детского шкафа) . Хотя можно было сделать проще (это уже теперь я так рассуждаю).
    Может у Вас есть такая возможность? Если контролер работает по датчику температуры пола, вынесите контроллер в неприметное место. Каждый день он Вам требоваться не будет. Настроили - пару дней тестируете. Не нравиться - перенастроили и сново тестируете. В среднем не более 3-4 раз при первичной настройке и запуске теплых электрических полов. Далее он будет вам требовать доступ не чаще 3 раз в год (при Очумелых Ручках) не чаще 1 раза в год.

20. Larisa

Larisa Сосед

Симпатии:
    0
    Вопрос по терморегуляторам, суть в том, что при закладки пола забыли установить термодатчик, вариант с переделкой полов и штробление стен исключён, знаю, что есть теморегуляторы работающие в режиме регулировки мощности, т.е. при не работающем датчике регулятор устанавливается так чтобы пол грелся определённое время и далее перерыв, посоветуйте что взять.

Статус темы:
Закрыта.