Электричество

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем лена, 26 сен 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ildaru

ildaru Сосед

Симпатии:
    4
    Так оно и будет защищено автоматом меньшего или равного номинала, в квартирном щитке. Это если УЗО.
    А вот наличие ДА в поэтажном меня тоже смутило. По факту все равно буду менять вводной автомат, а ДА возможно вообще уберу.
    Пообщаюсь со спецами.
    Боюсь что это будет не первое отличие между корпусами, там работают разные бригады и делают так как учили по всей видимости.

2. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Может да, а может и нет. Это на совести собственника. Получается, что мы должны ограничиться 50 А на вводе?
    Было бы логично поставить в этажном щитке селективное УЗО на 63 А. Если разрешат туда вообще чего-нибудь ставить. Это не наша зона ответственности.
    Интересно, что там в проекте предусмотрено?

3. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    Зачем вводить людей в заблуждение? Если вы подписали договор управления с УК-КС, то это ваша зона ответственности. Схема №1, лист 34

Последнее редактирование: 29 дек 2014
  4. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    Там только застройщик исправлено на собственник

5. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я не нарочно. Простите. :14:
    Просто имел в виду, что там может быть опломбировано и не разрешат ничего менять.
    Смотрите как получается, значит по проекту автомат 63А и УЗО 50А (100мА). Обычно производители УЗО требуют защищать УЗО автоматом с равным или меньшим током.
    И что делать? Ставить на вводе в квартиру автомат на 50А или менять УЗО?

6. ildaru

ildaru Сосед

Симпатии:
    4
    Я так понимаю , что назначение этого УЗО - противопожарное. Во всяком случае погуглив натыкался на такое описание УЗО после вводного автомата, который будет защищать линию между поэтажным щитом и квартирным.

7. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    Все верно, все что по току утечки от 100мА считается противопожарным УЗО. Только УЗО не защищает кабель, кабель защищает как раз автомат. УЗО защищает человека, а противопожарное УЗО защищает от пожара при утечки тока

8. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    А он там вроде и стоит в щите.

9. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Автомат на обоих фотках 63А. На фото из 2-го корпуса УЗО 50А (100мА). На другом фото вообще дифф на 50 А, что тоже странно.

10. ildaru

ildaru Сосед

Симпатии:
    4
    Посмотрел твою схему, есть пара вопросов.
    Какие автоматы и УЗО выбрал?
    По цене УЗО + автомат на стиралку и розетки ванной выйдет дороже и займет больше места в щите (мое мнение) , чем дифавтомат.
    Варочную панель с холодильником на один УЗО повесить (63А) - дешевле, экономия места в щите
    Вот как-то так...

11. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Автоматы ABB S201, УЗО ABB F202АС и F202A (в комнаты и в ванную).
    Первые две позиции успел урвать по старым ценам. F202A сейчас ищу где подешевле.

У ABB не дороже, если не брать "домашнюю" серию. А на счет места - у меня щиток попадает во встроенный шкаф, так что я взял с запасом на 48 (56) модулей.

Холодильник хотел сделать "неотключаемой" линией, т.е. уезжаешь в отпуск - рубанул вводной автомат и все.

12. ildaru

ildaru Сосед

Симпатии:
    4
    Вторая часть вопросов =)
    На духовку не маленький автомат, какая мощность духовки?
    То же бойлером - не маленький ли автомат + УЗО на такую штуку нужно ставить 10мА, не обязательно тип А, можно АС
    И третье- я так понимаю у вас 2 лоджии, объедините лучше их в один отдельный контур, причем можно как свет так и розетки.

13. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    3580 Вт. Вроде проходит. На полную мощность вряд ли будет использоваться.
    Бойлер еще не покупал. Но обычно не более 2-2,5 кВт. У меня сейчас установлен на 1800Вт за дверью в стояк. Узкий такой, на 50 л. Автомат поставил на 10 А. Ни разу не вышибало.
    УЗО на 10 мА я думал поставить, но решил, что раз он будет в недоступном для прикосновения месте, то не так важно. Или Вы думаете может через воду шибануть?
    Идеально было бы повесить на одно УЗО и бойлер и стиральную машину, но все УЗО 10 мА у ABB только на 16 А.

14. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Тоже думал, но они с разных сторон и кабель тянуть далековато. А с другой стороны, если лоджию зальет, то и в комнате не будет света.
    Надо подумать.
    Еще не решил, нужна ли розетка на лоджии. Не могу придумать ей назначение. Включить пылесос? Или поставить кушетку и прилечь с ноутбуком/планшетом. Или беговую дорожку подключить?
    Долгое время прожил на первом этаже без лоджии, поэтому у меня с фантазией по поводу лоджии туго...

15. ildaru

ildaru Сосед

Симпатии:
    4
    Смысл разделения на зоны как раз в этом и состоит, если коротнет (залили сверху) на лоджии , света нет во всей группе.
    Потому делайте одну (или две) раздельную зону балконов(лоджий). По мне так розетку поставить не трудно, а вот если она таки понадобится (ну разные ситуации бывают - сделаете себе мини мастерскую например), поставьте розетку откидной крышкой (желательно двойную).

16. ildaru

ildaru Сосед

Симпатии:
    4
    это 16А впритык
    Там где может ударить - нужно страховаться. УЗО обязательно 10мА -там где есть связь человек-вода-электричество
    Ну если вероятность одновременной работы мала то можно повесить - либо ставить дифф.

17. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Решил заменить на 10 мА АВВ 16 АС.

18. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Сегодня прочитал мануал на свою посудомойку. Пишут, что требуется УЗО тип А. Придется вносить коррективы...

19. ildaru

ildaru Сосед

Симпатии:
    4
    Да действительно, на все "умную" технику требующую подключение через УЗО нужно ставить тип А, на "неумную" тип АС

20. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Там где импульсный блок питания... Ну то есть почти везде. Но думаю ограничусь посудомойкой и стиралкой.

Статус темы:
Закрыта.