Проводка

Discussion in 'Электрика' started by rebelraven, Nov 17, 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. olgass

olgass Новосел

Что есть водяная разводка и почему она должна быть в холле (если вы имеете ввиду разводку на хол/гор воду)?

Вы не пробовали застройщику сказать, что он сдал квартиру, где полы неаккуратные?
    А еще у меня был в монолите перепад по стене 10 см - т.е. идет стена, а по ее центру уступ - 10 см.
    Провода, о которых вы говорили, от какого-то девайсомешателя. Т.е. это временно в удлинитель для процесса ремонта. Это не проводка. Проводка в гофре вдоль стен.
    Потолок гипсокартонный, покрашенный. (краска Euro2) Работников РЕКОМЕНДОВАТЬ СОСЕДЯМ НЕ БУДУ (не рекомендую тех, к кому есть нарекания) накосячили с нишами г/к, наклейкой молдингов европласт и укладкой фанеры на кривой пол под паркетную доску.

Понравилась работа маляров , электриков и плиточников. Их работой я действительно довольна. Да, еще отлично выровняли пол и уложили паркетную доску ребята из одной известной профильной организации. Они же двери ставили, тоже хорошо.

P.S.
    На фото – бывшие неаккуратные полы от застройщика

Attached Files:

aquatic likes this.
  2. aquatic

aquatic Новосел

А что у вас на полу такое Испанско-Итальянское? Если можно, стоимость? :24:

3. Ярослав Первушин

Ярослав Первушин Пользователь отключен от форума

Стоит внимательно выбирать и кабель, и комплектующие :25:

4. Александр777

Александр777 Новосел

Статья, которая вам предлагается - уникальная. Говорю это на полном серьёзе, как человек, много раз занимавшийся ремонтом квартир, офисов, загородных домов и прочей недвижимости. Это - справочник ошибок и уроков, которые мы извлекаем при ремонте. Неважно - самостоятельном или с помощью специалистов.

Помнится, один из законов Мэрфи гласит: "Обычно мы только после работы понимаем, с чего её надо было начать." Так вот, уважаемые господа, учитесь на чужих ошибках!

Надеюсь, они помогут вам избежать "незабываемых" оплошностей.

16. Основываясь на набитых шишках, ни за что не стал бы делать разводку электричества по квартире, не сделав предварительно план расстановки мебели - причем окончательный план, который уже не изменится!!!

21. Не забыть установить розетки прямо в ванной комнате для фена, электрического набора для маникюра и бритвы. Можно одну, но тогда выбрать зеркало, в которое тоже встроены розетки на манер удлинителя.

22. Предусмотреть реостаты (диммеры) в спальне ребенка, чтобы свет включать не резко, а медленно.

23. Сделать теплый пол. В принципе, в первое время его можно даже не включать, но сделать лучше сразу. Хорошо, если бы он был в прихожей тоже.

24. Не покупать люстры с плоскими горизонтальными открытыми плафонами - там столько мошек копится, убирать - замучаешься.

25. Галогеновые лампочки лучше выбрать с углом наклона, а не жестко закрепленные.

26. Если проводка старая - полностью заменить. Кстати, хорошо бы записав (или сфотографировав с замерами) ее расположение, а то потом снайперски именно в проводку и попадёшь.

27. Предусмотреть вход в квартиру для всех возможных кабелей (широкий кабель-канал).

28. Выключатели все "евро" (на высоте 80-90 см) - чтобы дети могли включить свет, не прыгая.

29. Свет и розетку на балкон - на всякий случай. Может пригодиться.

30. Подсветка в кухне прямо над рабочей поверхностью (встроенные светильники в козырьке кухни - это красиво, но не функционально).

31. Использовать два выключателя/включателя света - при входе в спальню и у кровати в спальне, чтобы не вставать с кровати, желая его выключить.

33. Полы теплые обязательно с таймером, а то если утром включать, то за 2 часа прогревается.

34. Сразу решить, где будет стоять кухонная мебель и холодильник, под них НЕ КЛАСТЬ теплый пол! У меня вот глубина напольных шкафов 60 см, а пол не греет на 1 метр от стены (ну лоханулись, сказали ремонтникам - на метр от стены отступите, все равно мебель будет), так обидно, стоишь, готовишь, а ножки твои не греются. А под холодильником - греет. А в прихожей лучше не всю прихожую греть, чтобы обувь просыхала.

36. Место под счетчик выбрать заранее. А то прихожую теперь не пристроить нормально. Счетчик неудачно висит, и над ним сверлить стену страшно - провода. И положение выключателя в прихожей надо было тщательнее вымерять. Придется под него дыру в мебели выпиливать.

41. Единственное, о чем жалею, - что не нашли места для бойлера на случай отключения горячей воды или ее чрезвычайно низкой температуре.

43. Продумывать мелочи надо заранее. Уже после ремонта купили водонагреватель на 80 литров (детку купать очень удобно, кипятить не надо было, а потом и горячую воду отключили), решили ставить в туалате - понадобилась розетка, пришлось штробить по новым обоям Так же для тяжёлого нагревателя потребовалось укрепление стены (не капитальная, коробка ванной и туалета очень тонкая в домах нашей серии).

46. Зажабились на теплые полы везде (кухня, коридор, ванна). Сделали только в ванне, жалеем. Оправдание одно. К концу ремонта денег не было вообще, смета раздулась до безобразия.

47. Трубы к батареям проходят в полу. В ванне датчик теплого пола положили слишком близко к ним. Итог - когда включают отопление термостат имеет только два режима: выключено или на полную мощность.

53. С розетками беда. Их надо гораздо больше, чем кажется, особенно на кухне. Лучше сделать больше, чем потом по новым обоям штробиться. Сразу планировать везде, где есть хотя бы намек на то, что у вас когда нибудь здесь что то будет стоять. Лучше не одинарные, а двойные, по цене одно и то же, зато потом не нарадуетесь.

54. Очень здорово, что сделали переключатели в коридоре и спальне. В коридоре не надо ходить туда-сюда, чтобы свет выключить, а в спальне свет можно выключить лежа на кровати. На прошлой квартире этого не было, пока вставала с постели, чтоб выключить свет, сон пропадал. (Речь о проходных выключателях).

69. Проблемы с бойлером возникли, никто не предупредил что на гипсокартонную стену опасно вешать. Так что мы теперь без бойлера.

72. Сначала надо продумать разводку электрики в ванной, а потом класть кафель.

73. Обязательно класть теплый пол в ванне и туалете - это такое удовольствие!

78. РОЗЕТКИ!!! Не жалеть. Я читала этот совет раньше, но муж дергал меня за рукав (умерял аппетиты), в итоге, появились удлинители, которых очень хотелось бы избежать.

79. Теплые полы: Везде, где есть плитка, нужны обязательно. Мы постелили и очень рады. В кухне - дети почему-то любят лежать и рисовать на полу, в коридоре - после улицы все мокрые комбинезоны и куртки раскладываем на полу и они очень быстро высыхают, то же с обувью. В ванной и туалете - обязательно. Еще нужно предусмотреть заранее, где будет стоять мебель, сантехника и т.п., и уже в этих местах теплый пол не стелить.

80. Двери: Когда устанавливали межкомнатные двери, даже в голову не пришло, что выключатель должен находиться рядом с ручкой, открывающей дверь. А мы их повесили так, что выключатель оказался со стороны петель. Приходится теперь включать свет (н-р, в ванной, туалете, кладовке), а потом идти до ручки и открывать с другой стороны. Мелочь вроде бы, но так неудобно!!!

86. В ванной розетки должны быть влагозащищенные (с крышечкой) - стиральная машина, фен, бритва и эл.зубная щетка просто жизненно необходимы.

87. Нужна принудительная вытяжка в санузле. Сейчас у нас включается автоматически при зажигании света и я поняла, что на нее надо делать отдельный выключатель, чтобы включать ее, только когда требуется. А то она так гудит, иногда довольно сильно раздражает, а выключить (или включить при необходимости) никак нельзя.

96. Одинарные розетки это просто смешно! Недоглядела! Теперь с ненавистными мне тройниками живу.

99. Все точные размеры мебели узнала бы до ремонта. На кухне диван(или даже не диван - очень-очень широкое кресло-стул), который хотим купить - имеет высоту спинки 90см - выключатель для бра оцентрованн по высоте 90см, то есть начинается с высоты 86см. Попал прямо в спинку. Переносить выключатель выше, а вдруг через несколько лет диван поменяем.

106. Cтиральную машину необходимо сажать на отдельный автомат (в инструкции к стиралке написано, но в России делается редко).

108. Мучаемся без розетки в коридоре. А обувь носим сушить в комнату ((((. Обязательно сделаем двойную во время ремонта.

111. Обязательно надо искать дизайнера, чтобы нарисовал, что вы хотите со всеми схемами, электрики, водоразводки, выкладки кафеля, схема потолка, если там какой-то дизайн. И эти схемки в руки рабочим и пусть делают согласно чертежа. А так же, чтобы присутствовала мебель с фактическими размерами, диваны кровати. И примерная смета. Я так делала ремонт на кухне, сначала мне всё нарисовали, я поменяла окно, потом я купила материалы, покупала их месяцев 9 и какую-то часть техники. Вообще готовилась к ремонту год (с момента начала работы с дизайнером).

117. При установке галогенных ламп в ванной как сберечь электроэнергию - установить трансформатор и чтобы киловатты всех ламп были не больше, чем на то рассчитан трансформатор...Например, трансформатор 150 ватт, на него должна ложиться нагрузка до этих 150...Значит, 220вольт 40 ватт не пойдут, а 6-7 ламп с 20 вольт и 50 ватт -подойдут...потому как суммировать 7х20=140. А наш трансформатор настроен на 150, да ещё эффект плавного пуска присутствует...Вот такие фишки в электрике...

5. Бел

Бел Новосел

Да Александр777 всё правильно расписал,но на эти мелочи есть дизайнер,а если нет,то нанятый квалифицированный электрик может подсказать ,как лучше сделать,ведь ему это не впервой и он многое видел,ну а заказчику уж решать прислушиваться или нет.:41:

6. aquatic

aquatic Новосел

КАБЕЛЬ NYM 3Х1,5

Кроме того, хочется еще и подешевле. А подешевле в оптовых фирмах в бухтах.
    Мне на 1 комн. квартиру надо 50 м. (половину бухты)
    ВЫБРАН ХОРОШИЙ, КАЧЕСТВЕННЫЙ КАБЕЛЬ
    Кабель NYM 3Х1,5 (СЕВКАБЕЛЬ) цена 30 р./м.пог.

НУЖНО ЛИ КОМУ-ЛИБО ЕЩЕ половину бухты? Доставку - за мой счет.

7. Gardener

Gardener Почетный житель

Я себе BBГ взял. NYM тек одно время.
    А хватит ли 50 м на квартиру?

8. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

А не мало 1,5 квадрата на розетки ?

Мне кажется целесообразно 2,5 квадрата.
    Дороже конечно, но раз и навсегда проблем не будет. На кухне однозначно 2,5 (одновременно СВЧ печь, кофеварка, чайник и что то еще! У меня по утрам именно так!:13:) 1.5 КВт +1КВт +1,5Квт = 4 КВт делим на 220В и получаем ток 18 ампер.
    По данным с интернета 1,5 квадрата это около 15 Ампер.

9. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

:52::52::52: Автомат у вас скорее всего стоит на розетки 16А, современный провод сечением 1,5 спокойно выдерживает по длительному нагреву ток 20А :52::52::52: Так что спокойно выдержит ток 16А, а это, при косинусе для бытовых приборов, где то 2,5-3 кВт. 2,5 квадрата берут из-за потерь напряжения на длинных группах. Чисто теоретически если вы воткнете потребитель на 3кВт в группе длинной 30м то потери при 1.5кВт будут 5%, а при кабеле 2,5=3%

10. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Хотелось бы уточнить многожильный или одножильный кабель вы тут советуете?

Я бы для проводки, "Раз и на всегда" рекомендовал бы одножильный. Прокладка более трудоемкая, потому что он хуже гнется, зато лучше обеспечивает токопроводность и связь в местах присоединения к бытовым розеткам/приборам

11. tutitam

tutitam Почетный житель

Многожильный NYM бывает только от 16 кв.мм.

12. Кв1Кор6Сек3Эт15

Кв1Кор6Сек3Эт15 Коренной житель

Согласно новому ПУЭ для жилых и офисных помещений можно использовать только одножильный ВВГнг или NYM. В последнее время пожарники стали еще требовать наличия в маркировке кабеле [ls]

Что касательно мало или не мало 1,5 квадрата. Но это исключительно мое мнение... тут у каждого своя голова должна быть.
    Я буду делать до первой розетки КОМНАТЫ 2,5 далее 1,5. Это не касается кухни, ванны, коридора и балкона там 2,5...

Единственное!!! Хочу предупредить! Независимо от того выберите вы 1.5, 2.5 или 4.0 обратите внимание на завод изготовитель и маркировке, в последнее время стали делать кабель по ТУ. Какие особенности могут:
    медь может быть с примесями - а значит повышенная теплопроводность....
    ТПЖ (токопроводящая жила) может быть меньше заявленным значениям, на рынке попадаются экземпляры где жила меньше на 25%... то есть вместо 2,5 вы будите 1,9... как следствие повышенная теплопроводность...

В общем не доводите до критического ;) особо если в этом месте нагрузка не случайно высокая будет, а там предполагается часто и подолгу использовать прибор...

Last edited: Jan 20, 2015
  13. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Уверяю Вас, что теплопроводность (особенно повышенная) здесь роли не играет. Ну вообще никак.

14. Кв1Кор6Сек3Эт15

Кв1Кор6Сек3Эт15 Коренной житель

Если Вы делаете замечание, то кроме замечания напишите как должно быть....

Если термин теплопроводность здесь не уместен, то читайте так... данные кабели более подвержены нагреванию, перегреванию и возгоранию...

15. aquatic

aquatic Новосел

Нет, не хватит. Кроме того, бухта 100 м. 3*2,5 идет на розетки, 10 м. 3*4 на плиту

16. Gardener

Gardener Почетный житель

Может повышенное сопротивление (за счет заниженного сечения и /или низкокачественной меди) приводит к нагреву кабеля и повышает риск возгорания кабеля...
    А на плиту 4 квадрата не мало?
    У меня варочная панель 6,6 кВт (а бывают и больше). Это примерно 30 А. Лучше брать 6 квадратов. 4 квадрата ИМХО это ток до 25 А. Хотя по некоторым таблицам вроде проходит.

Attached Files:

Last edited: Jan 21, 2015
  17. bonifacy

bonifacy Модератор форума Staff Member

Я взял с запасом - 8-рочку)

18. Gardener

Gardener Почетный житель

:15:
    Я такого ВВГ и не видел. Или это не ВВГ?

19. tutitam

tutitam Почетный житель

Угу, и не ВВГ, а ВВбШВ. Суровый у нас народ... :8:

20. bonifacy

bonifacy Модератор форума Staff Member

Ой, не помню, тип...

Thread Status:
Not open for further replies.