Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Скорее в момент подписания. Первую претензию нужно написать уже сейчас - ткнуть застройщика в несколько нарушений фз и дду - о нарушении сроков ввода, об отсутствии уведомления о переносе сроков, об отсутствии передачи объекта в срок до 1 марта 2014.

Предложить застройщику выплатить неустойку в размере: указываете формулу расчета исходя из стоимости квартиры по переуступке прав за каждый день задержки до момента подписания акта.

К моменту передачи ключей застройщик уже должен будет что-то Вам ответить. В акте приема передачи в пункте отсутствия претензий указываете, что на момент подписания акта застройщик не завершил с Вами взаиморасчеты, не предоставив ответ на претензию и не оплатив неустойку. В этот момент передаете застройщику окончательную претензию с фиксацией суммы. У сотрудника УККС в доверенности должны быть указаны ономочия, думаю там есть право принимать документы. И на выплату неустойки дается 10 дней. Не успеют - в суд, там плюс 50% по статьям ЗОЗПП.

2. trimble

trimble Сосед

Симпатии:
    10
    Претензию написать можно, но на данный момент это больше "пинать ветер в чистом поле"

При указании формулы следует исходить из даты подписания Вами акта приема-передачи, да и документов о вводе в эксплуатацию на данный момент нет

Согласен, застройщик найдет что ответить, но это будет примерно так: "Давайте свои расчеты, окончательную сумму, слагаемые по сумме, мы рассмотрим и направим Вам ответ установленным порядком. Так что все письменные претензии, думаю, правильнее будет направлять по подписанию Акта. Кстати, не факт что с первого раза примите, а значит и сумма неустойки может существенно измениться

3. Кв1Кор6Сек3Эт15

Кв1Кор6Сек3Эт15 Коренной житель

Симпатии:
    18
    Как я смог разобраться, хотя и свернул уже голову....

То претензию надо написать 2-го марта, оставить в офисе строительства

Далее по схеме как написал Фролик, единственное тем кому горит (а мне например горит) получать ключи, а застройщик при передаче ключей скажет что, подпишите ка вот тут нашу бумагу что вы не против продления сроков стройки, то каждый уже сам решает будет ли бодаться и ждать или все таки согласится и возьмет ключи сразу....

Но считаю что
    а) любая угроза судом обычно убыстряет решение вопроса, это на словах все не боятся суда и предлагают идти в него, но если начинается реальная движуха, то продавцы идут на решение конфликта...
    б) попытка, не пытка и возможно хоть часть ипотечного платежа удастся оплатить за счет нарушителя договора.

p.s. Я так понимаю тут ипотечники вообще в преимуществе, так как проще доказать что у нас потерь больше.

Последнее редактирование: 1 мар 2015
  4. trimble

trimble Сосед

Симпатии:
    10
    А что Вам мешает получить ключи и написать претензию, это два разных момента, друг другу не противоречащих?

Получайте ключи, но при этом отметьте, что сообщения о переносе сроков Вы не получали, напишите претензию с расчетом неустойки в 2-х экземплярах, одну представителю застройщика под роспись, вторую храните у себя.

5. maria_tol

maria_tol Сосед

Симпатии:
    13
    Вот я об этом и спрашиваю - нет ли шаблона?
    Даже если эта претензия несколько преждевременная, пусть лучше будет, чем нет. Вдруг пригодится.

6. Кв1Кор6Сек3Эт15

Кв1Кор6Сек3Эт15 Коренной житель

Симпатии:
    18
    как я смог понять, для того чтобы тебя потом не обвинили в том что ты и не хотел денег, что для тебя это было важно, а значит надо вернуть тебе деньги и не в размере 20-30% от возможного, то подать бумагу надо как можно ранее....

Но я не юрист и далек от этого, поэтому это только мои домыслы....
    Попробую точнее узнать у знакомых юристов, хотя они не по этим вопросам работают... но вдруг...

7. trimble

trimble Сосед

Симпатии:
    10
    Мне юристы - жилищники сказали что пока рано

8. деюре

деюре Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    1
    Их даже оспаривать не нужно, так как они противоречат законодательству, а условия договора противоречащие закону - ничтожны.

Предлагаю внимательно прочитать законодательство регулирующее порядок отношений собственников жилья с УК

Статьи из Правил определяющих порядок
    22. Для заключения в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 9 настоящих Правил, исполнитель в лице управляющей организации, товарищества или кооператива обязан не позднее 20 рабочих дней со дня, указанного соответственно в пункте 14 или 15 настоящих Правил, передать подписанный им проект договора в 2 экземплярах собственнику помещения в многоквартирном доме по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с собственником способом. Собственник помещения в многоквартирном доме, получивший проект договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, при отсутствии у него разногласий по такому проекту обязан в течение 30 дней со дня его получения передать исполнителю по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с исполнителем способом подписанный со своей стороны 1 экземпляр договора

14. Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору

24. При наличии разногласий по полученному от исполнителя проекту договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, собственник помещения в многоквартирном доме и собственник жилого дома (домовладения) обязаны в течение 30 дней передать исполнителю в месте его нахождения, по почте или иным согласованным с исполнителем способом протокол разногласий к проекту договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. Исполнитель, получивший протокол разногласий к проекту договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, обязан в течение 30 дней со дня его получения известить собственника о принятии договора в его редакции либо об отклонении протокола разногласий с указанием причин отклонения. При отклонении исполнителем протокола разногласий либо неполучении заявителем извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок собственник вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, на рассмотрение суда. Если исполнитель уклоняется от заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, собственник вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении причиненных этим заявителю убытков.

9. Batyr

Batyr Старожил

Симпатии:
    117
    Требование о досудебном урегулировании - не рано, а как раз вовремя.
    А вот в суд рано, да согласен.

10. деюре

Симпатии:
    1
    Договор не может противоречить Закону. Положение в договоре противоречащее законодательству - ничтожно. Договор не может нарушать законные права граждан выбора.
    п. 7, ст. 29 ГК РФ "Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора".

11. деюре

Симпатии:
    1
    Совершенно верно. Именно так.

12. Batyr

Batyr Старожил

Симпатии:
    117
    Наберите в гугле - Штраф за срыв сроков сдачи объекта и там будет шаблон.
    Прямую ссылку дать не могу, по условиям форума (кажется так?).

13. деюре

Симпатии:
    1
    В данной теме обсуждения уже писалось, что никто вам не даст ключи пока вы не подпишите застройщику всё, что ему нужно. Вы, что думаете он вам даст ключи, а потом будет за вами бегать, в том числе и по судам....

14. деюре

Симпатии:
    1
    Приблизительный образец первой претензии:

Я, ФИО заключивший(ая) с вашей организацией ООО (ЗАО) _________, Договор долевого участия №___, от 00.00.201_ года по условиям которого был предусмотрен срок ввода в эксплуатацию объекта не позднее 01.09.2014 года. Руководствуясь ст. 8, 214-ФЗ, после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства.
    В настоящий момент отсутствует информация о наличии ввода объекта в эксплуатацию. Отсутствие такого разрешения делает невозможным исполнение вами своих обязательств как следствие и по передаче квартиры по договору.
    Прошу вас оформить необходимые документы и передать мне объект недвижимости по договору.
    В случае не возможности прошу сообщить причины, по которым вы не можете исполнить свои обязательства, сообщить срок на который переносится завершение строительства и передача объекта.

15. Александр 84

Александр 84 Сосед

Симпатии:
    5
    Уважаемый деюре, данный шаблон не корректен. Мы не заключали ДДУ. Мы заключали договор цессии (уступки права ) с Эссет Эверест Менеджмент по которому нам перешли права требования по ДДУ.

16. ponochka

ponochka Коренной житель

Симпатии:
    12
    За образец брали претензию с сайта ИГ, но нам текст не такой мягкий - сообщите срок передачи объекта. Так конкретно неустойка рассчитывается за каждый день просрочки.
    В связи с чем вопрос - как себя обезопасить, если во время приемки квартиры все-таки будут заставлять подписывать акт или иные документы, в которых будет говориться об отсутствии претензий? Просить исключить данный пункт, а если откажут? Сами не подпишут акт с зачеркиваниями/дополнениями? свидетелей приглашать? видео?

17. Александр 84

Александр 84 Сосед

Симпатии:
    5
    Можно свидетелей и обязательно зафиксировать, что предлагают подписать такой акт и отказываются переделывать, в виде заявления и одну копию застройщику. Также можно составить заявление, что в акте нарушены ваши права, и что вы подписывая акт не оказываетесь от своих претензий, а делаете это под давлением и для того, чтобы застройщик не обвинил вас в затягивании сроков передачи. И опять же копию застройщику.

18. деюре

Симпатии:
    1
    Вот образец, расчёт размера неустойки из текста претензии можете удалить.

Наименование организации
    ФИО заявителя

ПРЕТЕНЗИЯ

Я, ФИО заключивший(ая) с вашей организацией ООО (ЗАО) _________, Договор долевого участия №___, от 00.00.201_ года по условиям которого был предусмотрен срок передачи объекта долевого строительства не позднее __ квартала 201_ года. В настоящий момент обязательства предусмотренные договором по завершению строительства и передачи объекта нарушены на срок более _____ мес (дней).

Прошу вас, передать мне объект (квартиру) в соответствии с условиями договора и документы необходимые для оформления права собственности в установленном законном порядке, одновременно предлагаю вам выплатить мне предусмотренную ст. 6, 214 - ФЗ и п. _ Договора неустойку за просрочку исполнения обязательств .
    В случае невозможности передачи квартиры и документов, прошу вас сообщить срок на который переносится завершение строительства и передача объекта. В случае необходимости подписания соответствующих документов, считаю необходимым сообщить вам, что подписание дополнительного соглашения к договору долевого участия возможно при условии соблюдения и исполнения вами условий предусмотренных п. __(ссылка на пункт вашего договора по неустойке) настоящего договора, и выплаты мне неустойки за период на который будет перенесён срок передачи объекта.

При отказе в удовлетворении моих законных требований и доведения спора до судебного разбирательства, буду вынужден(а) в судебном процессе заявить требования не только о взыскание неустойки, но и возмещение морального вреда, судебных расходов, а также штраф в размере 50% от суммы всех взысканий за нарушение ЗОЗПП и добровольного удовлетворения заявленных требований.

Число
    Подпись.

отправляется почтой, с описью вложения, с уведомлением - обязательно, сохраняйте все чеки по отправке

19. деюре

Симпатии:
    1
    Вы участник долевого строительства по 214 ФЗ
    Ваш договор зарегистрирован в Росреестре
    То, что у вас договор уступки по ДДУ, это ничего не меняет, и не лишает вас права требования неустойки за просрочку и передачи объекта. На ваши правоотношения распространяется действующее законодательство о долевом строительстве.
    Давайте не будем заниматься цивилистикой.

ХОРОШО если шаблон не корректен, поправьте: -

" Я, ФИО, прибредший право требования по Договору долевого участия №___, от 00.00.201_ года, в соответствии договора уступки № ______ от ___, от ООО (ЗАО)___, являясь участником долевого строительства, руководствуясь 214 ФЗ
    Прошу Вас ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,".

Текст претензии может каждый изменить, что-то добавить, что-то удалить, нет проблем - излагайте как хотите. Есть суть.
    Прошёл срок и вы хотите получить квартиру, оплаченную по договору, а в случае невозможности требуете сообщить вам срок на который будет задержана передача и одновременно выплатить вам неустойку за задержку, за тот период на который будет задержана передача.

Последнее редактирование: 2 мар 2015
  20. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Только вот по договору приобретается не квартира, а имущественные права на построенный объект недвижимости. Сейчас объекта недвижимости нет, т.к. он не введен в эксплуатацию, т.е. не построен. Как только он будет сдан и будет получен соответствующий номер ввода в эксплуатацию и адрес - каждый участник долевого строительства может требовать передачи ему построенного объекта.

Статус темы:
Закрыта.