Общение: ул. Самуила Маршака, дом 1

Тема в разделе "Самуила Маршака, дом 1", создана пользователем Александр, 30 апр 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chgfdrn

chgfdrn Сосед

Симпатии:
    2
    Фролик

Не со всем что вы написали согласен!

Но Кое где я возможно и ошибаюсь.

Но чтото я не вижу первофазников которые гребут с застройщика так легко как вы написали.
    А еще Объясните мне какую вы хотите сумму взыскать с застройщика если нет конечной даты сдачи дома, следовательно нет срока просрочки. Нет ну конечно можно каждый месяц подавать в суд)))

Под пошлинами я подразумевал всякие бумажки которые вы обязаны делать для подачи документов.

Ценник на юристов я конечно может и загнул но тут все зависит от ситуации, а в ситуации как раз и был вариант "Судя по опыту общения застройщика с 1 фазой, добровольно неустойку платить он не будет". Да и не знаю как вы будете себя вести в суде если Застройщик покажет бумажку что дом введен заселение идет и все по графику! А то что человек до сих пор не получил по факту квартиру ну чтоже поток большой очередь движется.

Многое из написанного совсем не относится к людям которые без ипотек, один собственник и не работает (ну или совсем уж свободный график работы), юрист или еще котото кто знаком с юриспруденцией и у него масса свободного времени

Последнее редактирование: 22 апр 2015
  2. chgfdrn

chgfdrn Сосед

Симпатии:
    2
    Фролик

Вот зацепили вы меня я прям не поленился и обратился к практике по данному вопросу. Благо у меня в на работе свой Юр отдел и может быстро помочь в данном вопросе.

Пройдемся по пунктам.

1. Подготовьте предложение застройщику о добровольной уплате неустойки.
    Целесообразно направить такое предложение в письменной форме со ссылкой на ст. 6 Закона N 214-ФЗ, ст. ст. 309, 310 ГК РФ и на положения договора, регулирующие сроки сдачи объекта строительства, а также предусматривающие начисление неустойке.

Если застройщик добровольно не уплатит неустойку в указанный в предложении срок, то дольщик будет вынужден обратиться за защитой своих прав в суд, что повлечет за собой дополнительные судебные расходы (госпошлину, расходы на оплату услуг адвоката и т.д.), которые могут быть взысканы с застройщика в случае удовлетворения иска.

2. Подготовка расчет суммы неустойки
    Количество дней просрочки / 300 x 8,25 % x сумма договора х 2 для ФизЛиц
    т.е. ФЛ в день с квартиры за 6 500 000 может рассчитывать только на 3575 рублей.

Также есть возможность включить в неустойку сверх расходы например на аренду жилья и адвокатов (только надо все документировать вот тут то если вы собираетесь брать адвоката и надо сначала ему заплатить эту сумму не смотря на то что вы ее, Может быть, если еще докажите необходимость, вернете в каком то объеме).

3. Попробуйте досудебное разбирательство и урегулирование (обязательный этап).
    Ну в наших рассуждениях мы решили отмести этот пункт сразу!

4. Таки разобраться с гос пошлиной. ТУт все не так просто
    Истец по данному иску может быть освобожден от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае превышения данной суммы подлежит уплате госпошлина в размере 13 200 руб. плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб. (пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36, пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

5. Подать исковое заявление в суд и принять участие в судебном процессе.
    Подавать исковое заявление необходимо в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения застройщика или вашему месту жительства (месту пребывания) либо по месту заключения или месту исполнения договора (ст. 28, ч. 7 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1). Если неустойка составляет менее 50 000 руб., то обращаться следует в мировой суд по месту нахождения застройщика (пп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

6. Суд вправе уменьшить размер неустойки, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. И как показывает практика это происходит довольно часто.
    Если вы обратились в суд с Юристом то еще у вас должна быть нотариальная доверенность = пошлина в моем контексте. от которой ни куда не деться.

7. Если вы выиграли суд ТО
    Подать заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист в районный отдел службы судебных приставов либо самостоятельно обратитесь с исполнительным листом в банк, где у должника открыт расчетный счет.

3. Сергей 1986

Сергей 1986 Новосел

Симпатии:
    0
    Заявлять требование или нет каждый решает сам для себя, я ни в коем случае никого от этого не отговариваю, просто нужно понимать что это потребует достаточного количества времени и не только времени. Кроме того не забывайте что в нашей стране получить решение суда на руки и исполнить решение суда это далеко не одно и тоже. Соответственно получив решение на руки Вы можете остаться нисчем, если у должника банально нет денег.

4. chgfdrn

chgfdrn Сосед

Симпатии:
    2
    Так и я не кого не в чем не убеждаю.
    Всего лишь пытаюсь донести что дело это не такое простое как кажется. И как его преподносит наш с вами Сосед из первой фазы.

А также пытаюсь донести максимально правдивую информацию чтобы не получилось так что человек еще и штраф заплатил и деньги не получил как за судебную тяжбу так и за то что отсутствовал на работе.

5. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Там пока только 4-5 корпуса сданы и есть те, кто уже подал в суд.

В рамках претензии застройщику предлагается формула расчета неустойки за каждый день нарушения. Застройщику так же предлагается частичная оплата неустойки в процессе ожидания подписания акта приема-передачи, т.е. он может это делать каждый день, может раз в неделю, раз в месяц.

Судебный процесс не требует заказа дополнительных документов, требующих оплаты (ну кроме доверенности на представителя, если таковой будет)

Этот момент обязателен и оформляется в рамках претензии, что уже сделано многими.

Сомневаюсь, что неустойка превысит у кого-то 1 млн, это в среднем полтора года нарушения сроков, поэтому в нашем конкретном случае это не актуально.

По статьям ЗОЗПП это не допускается, а все доводы застройщика о том, что он попал в непростую экономическую ситуацию, его подвели подрядчики и многие другое - не являются обоснованием. Например, в исковом заявлении я указываю следующее: согласно проектной документации дом должен был быть введен в эксплуатацию 1 сентября 2014 года. Застройщик заблаговременно начал продажу квартир и последний объект недвижимости был продан 2 года назад, т.е. застройщик досрочно получил все денежные средства в полном объеме и был обязан инвестировать их в строительство дома, в т.ч. оплату услуг подрядчиков, закупку материалов и инженерного оборудования. Сложная экономическая ситуация в стране возникла после сентября 2014 года, когда застройщик должен был обеспечить ввод дома в эксплуатацию. Более того, застройщик неоднократно переносил сроки ввода объекта в эксплуатацию вплоть до марта 2015 года, когда вышел срок передачи объектов участникам долевого строительства. Застройщик предоставил гарантийное письмо, где обещает начать передачу квартир в срок до 15.04.2015 (для моего дома), однако этого не сделано. Тем самым застройщик не предпринимает попыток сделать все возможное для завершения принятых на себя обязательств.

6. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    С левой бухгалтерией все вполне возможно. Но когда речь идет о безналичной оплате миллионов за квартиры, которые не перестали продаваться, где на основании исполнительного листа банк формирует инкассо и даже если на счете ноль, то любая оплата на счет застройщика автоматически будет списана в счет долга.

Да и ликвидация олеты с учетом количества и сумм исков не целесообразно, т.к. абсолюту потребуется подготова множества документов, в первую очередь на строительство и земельные участки.

7. Сергей 1986

Сергей 1986 Новосел

Симпатии:
    0
    Закон о защите прав потребителей распространяется в том числе и на 214-ФЗ (по которому мы покупали квартиры) соответсвенно госпошлину платить здесь не нужно.

Если мне не изменяет память в договоре долевого участия установлена договорная подсудность (определен конкретный суд где может рассматриваться спор).

8. chgfdrn

chgfdrn Сосед

Симпатии:
    2
    Не буду с вами спорить так как не имею достаточной компетенции в данном вопросе а также не хочу каждый раз отвлекать людей от работы.
    Также не знаком с официальными документами Олеты, чтобы утверждать что то однозначное.
    Но думаю там сидят не дураки да и денег у них "наших", да и своих, достаточно чтобы нанять профессионалов в данной области. И уж точно знаю что как официальные документы могут расходится с фактической действительностью.
    А в качестве оправдания Застройщик может показывать акты которые он выполнял для госкомиссии при каждой попытке сдать готовый объект

Добавлю только то что рассчитывать придется на сумму от 20% до 50% от заявленной в неустойке.
    Каждый сам решает на сколько вопрос неустойки для него принципиален, и сколько дней он желает потратить на все заморочки с документами.

Все выше озвученное исключительно мое мнение, и не претендует на истину в последней инстанции.

Фролик, у меня к вам будет просьба, коли вы знакомы с ситуацией о подаче документах то позже когда будет статистическая информация о решениях в судах как нибудь нам ее предоставить. Заранее спасибо.

9. Сергей 1986

Сергей 1986 Новосел

Симпатии:
    0
    Я не знаю как приобретали квартиру ВЫ но я это делал по договору уступки права требования и стороной по нему была не Олета( я думаю схема у всех одинаковая), соответственно деньги к ней и не поступают. Нет никакой гарантии что у этой фирмы на счетах вообще что то есть.

10. Сергей 1986

Сергей 1986 Новосел

Симпатии:
    0
    Если не секрет исковое заявление вы уже подали?! Есть какие то результаты?!

11. Сергей 1986

Сергей 1986 Новосел

Симпатии:
    0
    присоединяюсь к этой просьбе

12. Маняша

Маняша Сосед

Симпатии:
    5
    соседи, помогите, пожалуйста, не могу найти тему про наш адрес. интересует улица и номер дома

13. runin

runin Коренной житель

Симпатии:
    10
    Улица Самуила Маршака д.1

14. kirillku

kirillku Старожил

Симпатии:
    96
    Самуила Маршака д.1

15. Маняша

Маняша Сосед

Симпатии:
    5
    Спасибо, соседи!

16. Руслан

Руслан Сосед

Симпатии:
    4
    Завтра,если будет хорошая погода,идём с женой жарить шашлык,напротив нашего дома в берёзках.у кого будет желание присоединяйтесь,планирую в 13.00

17. Руслан

Руслан Сосед

Симпатии:
    4
    А сколько много народа сначала собиралось:26::13:

18. Juls

Juls Старожил

Симпатии:
    29
    А что, уже ключи дают??? Мы вроде их собирались обмывать. А вообще надо компанию заранее собирать.

19. Руслан

Руслан Сосед

Симпатии:
    4
    ключи дадут вообще ни кого не дозовёшься

20. Juls

Juls Старожил

Симпатии:
    29
    :13: точно

Статус темы:
Закрыта.