Стяжка пола

Тема в разделе "Полы и напольные покрытия", создана пользователем Фролик, 18 авг 2013.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Ох не согласен с Вами (по поводу ухода и плёнки)! Что бы нормально шёл процесс набора прочности надо всего лишь соблюдать несколько правил:
    1. Пропорции компонентов в смеси ( предпочитаю своими ручками творить, не уверен в составе и качестве готовых смесей);
    2. Технология подготовки основания - очистить, загрунтовать, увлажнить перед укладкой смеси (начинать за 1-1,5 часа до укладки) - без излишней воды;
    3. В квартире достаточно закрыть окна и двери на 2-3 дня и влага ни куда не дерётся - унос минимальный, влажность воздух приблизиться к 75%, испарение воды из стяжки минимальное (потом можно открывать окна двери, но не рекомендуется устраивать сквозники ещё 3-4 дня);
    4. Монтажная прочность (75%) - 10-14 суток, набор полной прочности (85-90%) - 20-25 суток, остальное со временем в течении 40-60 суток.
    5. Монтаж декоративных покрытий не ранее 14 суток (большая влажность основания и возможные явления усадки).

2. Гомэр

Гомэр Сосед

Симпатии:
    1
    А есть кто делал пол на лагах?

3. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Речь шла про экстремально тонкую стяжку - там влага точно уйдет раньше времени. Да и на стяжке нормальной толщины рекомендую на пару недель укрыть.
    Думаете, что Вы сделаете это лучше лаборатории ЖБК?
    Согласен.
    Вот скажите мне, зачем несколько дней сидеть с закрытыми окнами, когда можно закрыть пленкой (заодно еще и от грязи)?

4. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    На не корректно поставленные вопрос - следует не корректно поставленный ответ (аксиома). Ни в коем случае! С лабораторией и производством тягаться бессмысленно. Я говорю про продукцию, которую мы по своей нищете приобретаем в мешках на Хованском рынке или Мельнице. Лично я, нарвался пару раз на контрафакт песчано-цементной смеси. Пришлось переделывать, так как стяжка сыпалась на раз.

Укрывание предназначается для ограничения объема воздуха в который испаряется влага. Влага должна испаряться, иначе стяжка не высохнет, а "заплесневеет" (и под водой бетон стынет - но ОООООЧЕНЬ долго). А вот сквозняки устраивает нельзя - что бы верхний слой стыл достаточно медленно иначе полопается (как бревно - верхний слой высох и сжался, а сердцевина еще влажная и разбухшая - вот трещины и идут).
    Здесь каждый себе Хозяин, я всего лишь указал на технологию, которую придумали старые люди. Надо делать как Положено - а как Обычно получиться всегда!
    Поймите меня правильно - я всего лишь высказываю свою точку зрения и стараюсь показать ее правильность. Ни чего личного, без каких-либо претензий.:49:

Последнее редактирование: 2 сен 2015
  5. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Ну зачем же сразу на рынке? Нужно брать у производителя. Хотя согласен на подделку смеси можно легко попасть. Не избежала этого и наша фирма. Примерно год назад закупили смесь сразу на 3 проекта. Оказалась подделка. С этим поставщиком больше не работаем.
    Вода учавствует в процессе схватывания и набора прочности стяжки. Это химический процесс. Если воды не хватит, то и процесс твердения не будет полным. Учтите, что в полусухой стяжке и так воды мало. После двух недель, когда набор прочности процентов 70, можно уже не защищать пленкой. К моменту укладки декоративных покрытий влажность должна быть близка к равновесной.
    Я не знаю, кто эти старые люди, я просто пишу о том, чему меня учили. Строительнве материалы - моя специальность.

6. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Ну вот, опять я не угадал!!! В очередной раз мы разговаривали с Вами о разных вещах - Вы о полусухой, я о классической. Полусухая имеет другие временные технологические циклы. И здесь полностью с Вами согласен. Недели для продолжение работ достаточно. Воды в полусухой на 35% меньше и для укладки требуется не просто выложить и разровнять, но ещё и утромбовать. Иначе не образуются связи в смеси за счёт больших состояний между частицами. В классической стяжки элементы просто тонут и стыкуются между собой максимально сокращая длины связей.

7. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Сейчас классическую стяжку редко кто делает. Хотя если самому делать, то это выход. Оборудования для уплотнения смеси не нужно, установил маяки и вперед. Но я на такой подвиг наверное не решусь.

8. Alvego

Alvego Почетный житель

Симпатии:
    104
    Не соглашусь.
    Сейчас классическую стяжку делает большинство.
    Чтобы в этом убедиться, надо просто быть в Переделкино Ближнем не виртуально и походить по этажам посмотреть. Машины с пескобетоном и керамзитом разгружаются ежедневно - десятками, а вот оборудование от полусухой замечаю раз от раза и довольно РЕДКО :)
    Еще реже вижу насыплые полы кнауф. Вообще экзотика. Иногда встречается полностью наливной пол, тоже экзотика.
    Так что, яндекс и реалии расходятся в данном вопросе.

9. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Вы думаете вся полусухая стяжка подается к месту укладки пневматическими растворонасосами? Это экономически оправдано только при больших объемах. Наша фирма делает иногда полусухую стяжку в офисах (обычно мокрые зоны и иногда коридоры). Так как эти офисы расположены в действующих Бизнес-центрах и иногда еще очень высоко, обходимся в 90% случаев без насоса. Смесь готовится обычно вручную прямо на этаже.
    Здесь согласен - насыпные полы дорогие, поэтому массового применения не получили. Да и психологически решиться на них не просто - поверх керамзита гипсоволокнистые плиты. А если потоп? Вскрывать все полы?
    Полностью наливной пол очень дорого, но если стоит задача выровнять пол очень тонкой стяжкой - от 0 до 3 см - вариант.

10. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Объяснение простое - люди обычно нанимают бригаду для ремонта под ключ, а бригады в большинстве своем - это частники-индивидуалы со знакомыми ремонтниками. Да и у строительных компаний нет такого оборудования.

Но и состав смеси тоже отличается. Большинство делает пирог из керамзита и пескобетона типа каменный цветок или "хороший".

11. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Вот, вот! И меня грызут смутные сомнения по поводу сухой стяжки в случае потопа. Или в пакет заваривать ( но тогда задохнется и пойдёт грибок) или как то выводить гидроизоляции из под стяжки и с поверхности листов ( но как недопустить туда воду и дать дышать - вопрос). Хотя, можно попробовать выполнить гидроизоляции поверх листов с заводом на стены (типа кармана получиться). Есть идеи?

12. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Думаю не получится защитить стяжку от протечки таким способом. Во-первых будем нарушать технологию стяжки. А в случае гидроизоляции поверх листов там по идее опять нужна стяжка :52: (ну под плитку и паркет - точно нужна). Уж лучше установить защиту от протечек. Хотя от потопа сверху не спасет.
    А чем не нравится полусухая?
    Сегодня был на одном нашем проекте, новый подрядчик сделал классическую стяжку в коридоре. Мне не понравилось качество поверхности. Под керамогранит может и пойдет.

13. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Не хочется стяжку делать - лениво. Но делать все же придётся. Хотел отбить нулевку сухой стяжкой - и трубы спрячу и провода и всякий мусор. Потом конечно же листы ГВЛ или фанера в два слоя, далее уже классику на 40 с тёплым полом (вода). Поверх - как жена достанет - ламинат или плитка.
    Сухая - дороже, но быстрее и в одно лицо можно сотворить (планируют за неделю уложиться на 80 кв.м.). По конечной цене - то на то выходит. Классику в 150 мм лить долго, тяжело, сложно. А костьми ложиться я пока ещё не готов. На бригаду денег нет - просто стяжку вылить выйдет на 20% дороже, чем заказать у них больший объём работ

Последнее редактирование: 3 сен 2015
  14. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    А не проще тогда два слоя сделать: первый слой керамзит с цементом (или с цементом и песком), а второй слой обычная стяжка? Если сверху все равно стяжка, зачем заморачиваться с ГВЛ?

15. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    Каждый хозяин - барин. Что из материалов применять ГВЛ, фанеру, стекломагниевые без разницы - это всего лишь ограждение между слоями. Керамзит в сухой стяжке применяется фракцией 3-7 мм. Листу в принципе ни чего не будет - достаточная площадь опоры, динамической нагрузки нет.
    Хочу попробовать. Пока вроде как все гладко и красиво. Дальше смотреть будем, а то может и на классику перейду.
    Не всегда все новое - плохо. Отзывы в инете могут быть заказными. Так что только личный опыт откроет всю подноготну.
    Пару друзей сделали сухую стяжку у себя дома ( частичный ремонт - комната или кухня до 20 кв.м.). Пока они очень довольны - быстро, можно делать одному, не требуются особые знания и технологии. У одного по сухой стяжке сделана отливка и плитка - на кухне. У второго по сухой стяжке выложен ламинат. Пока (прошло 3-4 месяца) ни каких претензий нет. Была усадка на 3-5 мм до начала финишных работ, сейчас все стабильно. Скриптов, хрустов, бухтения, провалов, трещин не наблюдается. Друзья инженера- механики, отношения к строительству имеют чисто на бытовом уровне.
    Как то, вот так!

16. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я не спорю, просто странно выглядит обычная стяжка поверх сухой. Туда вода протечет. Я просто высказал мнение, что если хочется керамзит, то можно его или пролить цементным молочком для фиксации, либо замешать с цементом и уложить первым сллоем. И не нужно тртиться на ГВП. Их обычно кладут перед финишным слоем -поверхность то ровная получается.

17. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    Приветствую стяжечников-профессионалов и любителей! :8:

Mы рассматриваем такой вариант пола в панели:

1) Некий теплоизоляционный слой
    2) Кабельный теплый пол
    3) Цементно-песчаная стяжка 5-7 см
    4) Наливной пол
    5) Виниловый пол 5 мм (без подложки)

В этом случае вопросы следующие:

1. Какой теплоизолятор лучше применить под кабельный теплый пол?
    2. Как изменится "пирог" с этим материалом?
    4. Сколько см с таким полом д.б. ЦПС?
    5. Обязательно ли использовать финишный наливной пол и сколько см он должен быть? (требование винилового ламината - перепад не более 2 мм).

Последнее редактирование: 20 сен 2015
  18. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Все зависит от качества стяжки, если сделают ровно, можно не делать наливной пол.
    Толщина наливного пола может быть разной - от 0 до 5 см. Он нужен только для выравнивания стяжки.

19. Hadgusya

Hadgusya Сосед

Симпатии:
    6
    1. Любой теплоизолятор можно и надо применять. Выбор материалов огромный. На любой вкус и кошелёк. Начинаем от строительной бумаги и заканчиваем экструзионым пеноацинатом. Все работает. В квартире главный показатель габариты - чем меньше толщина и выше эффектиность, тем лучше. Перепад температуры потолка соседей снизу до теплоизолятор и тёплым полом после изолятора 32-26=8 град ( крайне примитивно). Но достаточно, что бы понимать порядок. Этот перепад может погасить фанера, пробка, пенополистирол. Данные материалы обладают достаточной жёсткостью на смятие и необходимой теплопроводностью. Примерные толщины: фанера 8-10 мм, пробка 3-5 мм, пенополистирол 1-3 мм. Можно применять и большую толщину, но она будет бесполезна ( малоэффективна). Остальные материалы ( минвата, изофол и прочее) не имеют достаточной плотности и сомнуться/деформируются под весом, мебели, стяжки и прочего. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЕ МНЕНИЕ!
    2. Толщина стяжки опять же зависит исключительно от Вас. Есть рекомендации, но не более того. СТАРЫЕ ЛЮДИ придумали ГОСТ, СНиП, ПБ, РД, СаНПиН и тд не просто так. Стяжка должна быть не меньше толщины в 40 мм с прочностью М150. Толщину стяжки выбирают исходя из минимально рекомендованной толщины и толщины необходимого покрытия с запасом. Если у Вас маты или кабель, то в среднем выйдет : 5мм- зазоры дефекта снизу, 5мм- база греющего кабеля (сетка), 10мм- кабель греюший с основой, 5мм- зазоры дефектов сверху. Сомневаюсь что Вы уложитесь в это расчет. Берём 40 мм на стяжка. Это исключительно расчётные параметры (расчётнеобходимого количества смеси, высота пола, объёма помещений и т.Д.). Льем стяжку, стараемся её сразу правильно уложить, недопускаем высыхание стяжки при подливе в плиту.
    3. Далее ровняем все дефекты. Если ручки у работяг из ...... (Не из плеч короче) растут или делаем сами в первый раз, то блинчик выйдет комом - будут ямы, горбыли, наплывы и тд. Вот это и надо устранить - срубать или шлифовать безумно дорого и долго ( особенно, если вы сделали настоящую стяжку М150). Есть помощники - наливные полы. Рассчитаны на малые толщины, примерное само разравнивание и Ваше внимание. Поэтому после стяжки (под ламинат, винил, линолиум) делают наличной пол. Наливной пол так же делиться на обычный пол ( толщина от 2 до 30 мм) и финишный ( от 0,5 до 3 мм). Под ламинат и линолиум допускается неровность в 2-5 мм на 2 погонных метра. Обязательно проверьте свою стяжку на горизонт и ровность поверхности - может у Вас все идеально ( в картах говорят - дуракам везёт). Если не все идеально определяйтесь - более 3 мм неровность - Наливной тёплый пол, до 2 мм неровность - финишный наливной пол. Я обходился обычным полом наливным, а подложку сделал пожирнее - 2 мм, она замечательно поглащала неровности и покрытие лежит без проблем.
    Не рекомендовал бы Вам использовать покрытие без подложки - будет шумно. Как у Вас так и у Соседей снизу (им будет достоваться больше)! Уважайте окружающих!

Последнее редактирование: 21 сен 2015
    AnnRight нравится это.
  20. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Можно почитать здесь, например:
    http://pol-master.com/tepliy-pol/teploizolyaciya-dlya-teplogo-pola.html
    Кабельный теплый пол нельзя класть сразу на теплоизолятор, поэтому добавится еще стяжка по теплоизоляции.
    http://tp09.ru/mounting/teplyj-pol-pod-plitku-pvh-svoimi-rukami
    С одной стороны стяжка не должна быть менее 4 см, а с другой - слишком толстую делать не желательно - кабель будет далеко от поверхности пола.

Статус темы:
Закрыта.