Выброс мусора. Мусоропроводы. Мусорные контейнеры

Тема в разделе "Жизнь после заселения", создана пользователем Flakon, 12 фев 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Surgutor

Surgutor Коренной житель

Симпатии:
    17
    Ну, на сколько мне известно, УК планировала врменно "заварить" мусоропроводы, на год другой - чтобы народ не сбрасывал в него бытовой мусор.

Именно поэтому я хочу сейчас все это сделать, чтобы вышло в привычку.
    А по поводу батареек, ламп...

Тут не придумаешь какой либо контейнер.
    В своем доме я хочу поставить коробку сам, и сам буду время от времени отвозить:)
    Ну либо действительно надо с УК договориться

2. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Эх сколько экологических инициатив разбивалось об отсутствие инфраструктуры.
    Видел где то рекламу, что сейчас проходит акция по раздельному сбору мусора. Только не понял, почему она ограничена по времени?
    Вот еще http://www.m24.ru/articles/64598
    И будет обидно, если потом все свалят на один полигон...

3. bonifacy

bonifacy Модератор форума Команда форума

Симпатии:
    331
    В общем-то, сортировка мусора может сулить золотые горы...
    Как-то в начале 2000-ых был на Втормете в Некрасовке: белый забор, вся территория заасфальтирована, работает современное иностранное оборудование. Везде таблички "Курение запрещено. Штраф 100 Долларов". Офис - стекло и бетон, внутри плазмы, дерево, в которое можно смотреться как в зеркало.
    За воротами - вереница грузовиков с металлом, в основном, оставы автомобилей.
    Прессуют в кубики (метр*метр) и отправляют в шредер, затем сепаратор отделяет все ценное, в том числе, и алюминий, который здесь же переплавлялся в чушки и по ж/д ветке отправлялся составами на производства...
    В общем, я был поражен, насколько по-хозяйственному можно относиться к мусору.

4. Lahmatka

Lahmatka Сосед

Симпатии:
    7
    Мне идея не нравится. Вместо одного мусорного ведра мне надо поставить дома 5? Квадратный метр стоит почти 150к, мне как-то не улыбается на ерунду его отдавать. Потом я буду как дурачок сортировать все, а все остальные будут продолжать кидать мусор из окон и лить помои, как у нас это принято.
    Эта идея "начни с себя" попросту не работает. От того, что я не мусорю, чище на улицах не становится, остальные продолжают гадить, прокуривать все вокруг и парковаться, где захотят. Надо ставить системы наблюдения, разрабатывать систему нормальных наказаний... не будет у нас этого никогда.

5. Surgutor

Surgutor Коренной житель

Симпатии:
    17
    Lahmatka.
    Никаких 5 ведер у Вас не будет. Если Вам интересно, как организовать раздельный сбор мусора, можете почитать вот здесь:
    http://bg.ru/blogs/posts/11735/

По поводу идеи "начни с себя", то могу Вас заверить, это работает. Мы с братом уже года два практикуем раздельный сбор мусора у себя дома. И могу Вас заверить, все мифы касательно данного вопроса - просто мифы и не более.
    Наши друзья, побывав у нас дома и поговорив в нами на данный вопрос, сами стали так же поступать.

По поводу "как дурачок сортировать все, а все остальные будут продолжать кидать мусор из окон и лить помои, как у нас это принято"... Если вы старше 25 лет, то вы должны помнить фразу наших учителей "а если все будут прыгать из окна - ты тоже прыгнешь" :)
    Кроме шуток - да, я согласен, что культура у нашего общества в среднем не особо высокая, особенно того, что касается отношения к окружающей среде. Но по мне так это хороший способ быть чуточку лучше, чем "в среднем".

А по поводу мусора в целом я могу привести три факта:
    1) 1х щелочная батарейка, ровно как и ртутные лампы (а зачастую именно данный метал используется в энергосберегающих лампах, которые нам так навязывают), загрязняет около 1га земли. Эта земля будет непригодня ни для чего на протяжении многих десятилетий. А если попадет в воду - то загрязнение затронет сотни кубов воды.
    2) Огромный спальный районы Юго-Востока Москвы (Братиславская, Марьино, Люблино) построены на бывшей свалке. Превышение тяжелых металов и вредных для здоровья вещест там превшает в десятки раз. И эт онесмотря на то, что свалку оттуда вывезли и всю землю "пролили". Мне попадалсь статистика по онкологическим заболеваниям по районам Москвы - Юго-Восток лидирует. Нефтеперерабатывающий завод только добавляет.
    3) Период разложения пластика - несколько сотен лет. Стекло - практически не разлагается.

Я не хочу Вас переубеждать. Это вопрос из того разряда, к которому каждый гражданин должен прийти сам. Я всего лишь хочу показать Вам, что этот путь не так сложен, как может показаться изначально, и он не такой энерго-/ресурсо-затратный во всех смыслах. Зато он весьма полезный.

Я понимаю, что самый важный момент - это инфраструктура. Именно поэтому я и хочу ее создать в нашем квартале. И очень надеюсь на Вашу посильную помощь и понимание.

6. Surgutor

Surgutor Коренной житель

Симпатии:
    17
    Bonifacy, я полностью с вами согласен. Вопреки распространенному мнению, переработка мусора это очень прибыльное дело. К сожалению, нам, как генераторам мусора, ничего не перепадает материального, разве что только улучшение экологии :)

Если искать какую то материальную выгоду в данном вопросе для жильцов нашего района, то при грамотном подходе к данному вопросы, жильцы могут добиться снижения цены за обслуживание. Но для этого надо постараться.

Хотя с другой стороны, мне кажется, что в данном вопросе не стоит искать материальную выгоду.

7. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Да ладно, неужели 1-й батарейкой можно гектар земли запоганить? Нужно заслать диверсентов к врагам - пусть батарейки повсюду раскидывают. :13:

8. CityRent

CityRent Почетный житель

Симпатии:
    50
    ВСЕ батарейки дома аккумуляторные. Выгодно до жути))

9. Маняка

Маняка Коренной житель

Симпатии:
    13
    Очень поддерживаю это начинание, там где я сейчас живу у нас в подъезде стоит ящичек для батареек. Мой дом (8 корпус, 7 фаза) еще не построен, но готова поддержать проектирование инфраструктуры для раздельного сбора мусора.

Вообще, как советует Гринпис, пишутся письма в администрацию, чтобы они установили раздельные баки для разделения мусора.

В любом случае обязательно поставлю тоже коробочку для батареек в подъезде, когда дом достроят и я туда въеду. Вообще она не очень быстро наполняется, а потом батарейки можно отвозить в Икею или МедиаМаркет.

А сортировать мусор вообще прикольно и интересно.

Есть еще тема - узнать какая канализация тут в районе, потому что для отходов от еды ставится размельчитель на раковину и очистки смываются в канализацию. Главное, чтобы там куда сливается, стояла современная система. Я сейчас быстро попыталась найти в интернете, но не смогла. Помнится в районе Косино такие очистные стоят.

10. bonifacy

bonifacy Модератор форума Команда форума

Симпатии:
    331
    Кстати, а почему только 1 квартал?..

11. Surgutor

Surgutor Коренной житель

Симпатии:
    17
    Поэтому я и поставил один из пунктов - "готов помочь в начинании".

А расчет тут весьма простой. УК вряд ли поддердит мою инициативу и пойдет навстречу - для нее это лишняя головная боль. Если я начну бегать один за все кварталы - УК меня зарубит со словами "а какая вам выгода такое делать во всех кварталах. Там все плевать." Плавали - знаем, сам нарвался на такое отношения по текущему место пребывания.
    Поэтому я сфокусировался на первом квартала. Если выгорит в однмо квартале - будет проще для остальных.
    Но если есть единомышленники из других кварталов - я только буду за всеми руками и рад любой помощи.
    Вместе нам удастся надавить на УК с бо'льшей силой. Если удастся сделать в нескольких кварталах - то это выйдет экономически выгоднее.

12. Surgutor

Surgutor Коренной житель

Симпатии:
    17
    По опыту и разговору с людьми - все эти размельчители полная туфта. Многоквартирные дома вообще не предназначены для таких вещей. Потому что большой путь и множество "переломов" в трубопроводах. Это хорошо для загородных домов, когда у вас путь до "большой трубы" маленький и мало колен.

Я не говорю уже о том, что у размельчителей весьма жесткие ограничения на то, что они способны перемолоть. А люди со временем начинают туда "скармливать" все подряд. Кости, хрящи, кожица, косточки...

13. Engineer

Engineer Сосед

Симпатии:
    1
    Добрый вечер, Соседи.

Присоединяюсь к теме. Сортирую мусор уже два года. Отвожу в Сферу Экологии (http://www.se8.su/).
    Если бы у нас на весь район был бы хотя бы один пункт приема вторсырья, то было бы очень здорово.
    А пункту очень даже прибыльно.
    Оговорюсь, такой пункт не должен платить за сдаваемое сырьё.
    Иначе в него понесут всё что "плохо лежит", а что не лежит, будут откручивать и нести сдавать.

14. xaero

xaero Сосед

Симпатии:
    9
    в теории УК обязана принимать на утилизацию опасные отходы в виде ламп ртутьсодержащих.

ПП 681.
    8.1. У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

15. Surgutor

Surgutor Коренной житель

Симпатии:
    17
    Вчера прошелся по первой фазе и заметил, что у первой фазе нет ни единой точки для сбора мусора...
    Во второй и третьей фазах есть специальные крытые места со множеством контейнеров например
    ГДЕ?

16. Cbou

Cbou Почетный житель

Симпатии:
    28
    На торце 2 и 1 корпуса стоит навес, скоро поставят контейнер.

17. Felomena

Felomena Новосел

Симпатии:
    1
    Хорошо было бы, если бы все считали так же, но к сожалению, это не так. В итоге рано или поздно весь дом будет мучиться с вопросом, как избавится от тараканов. Я тут ещё начиталась статей на эту тему, после этого мне вообще не нужен никакой мусоропровод. Это ведь действительно не сложно, при выходе из дома захватить пакет и выбросить его в контейнер.

Последнее редактирование модератором: 6 окт 2015
    OKUPANT нравится это.
  18. Surgutor

Surgutor Коренной житель

Симпатии:
    17
    Спасибо всем проголосовавшим, рельзутаты меня приятно удивили.
    Я ожидал, что будут заинтересованные люди, но чтобы столько - еще раз спасибо.
    Всем тем, кто заинтересован в данном вопросе - напишите в ЛС, чтобы мне было с кем контактировать и разработать план действий :)

19. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    Тема вечная :) Каждый судит исходя из своего печального опыта

20. Solomon

Solomon Почетный житель

Симпатии:
    108
    Дело доброе, Вы молодец. Убеждён, что с этого и начинается движение, которое подталкивает федералов принимать какие-то законы. Процесс долгий, но именно такие как Вы являются лидерами этого движения.

На данном этапе весь мусор, который собирается отдельно (урны уже присутствуют в некоторых районах Москвы), вывозиться в одном контейнере, так как не существует федеральной программы по разделению отходов. Поэтому...корзины разные, машина забирает одна и вывозит на общую свалку. Уже обсуждали эту тему с друзьями. Нельзя людям говорить одно и делать противоположное.
    Понимаю, что задача стоит иная, сначала людей приучить к этому, а потому уже самим заводы создать. Нет заинтересованности-нет процесса. В этом отличие государства от бизнеса. У нас сейчас больше похоже на второе, но элементы первого начинают появляться.

Статус темы:
Закрыта.