Приточная вентиляция в монолитах с вентфасадом

Тема в разделе "Отопление, водоснабжение, вентиляция", создана пользователем wwwolf, 20 окт 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    На счет закрывания шторами. Т.е. при стандартных карнизах он закрывается и не выпирает? А как он через шторы работает?

2. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Сейчас зашел на сайт Тиона, всем дарят фильтр Хепа и еще по промокоду АК (адсорбционно-каталитический). Заказал О2 Базовый. Два недостающих фильтра до модели Стандарт в подарок!

3. AnnRight

AnnRight Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    69
    Т. е фактически 3-х фильтрый оказался просто со скидкой.

4. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Ну да. Сейчас подтвердили заказ и два фильтра в подарок.
    Не знаю будут ли с 1.10.повышены цены, но покупку считаю удачной.
    Вопрос только в том, будем ли мы пользоваться ими. :13:
    Думаю вытащу все фильтры кроме грубой очистки. Остальные буду использовать весной.

Последнее редактирование: 24 сен 2015
  5. vvg

vvg Сосед

Симпатии:
    3
    У него толщина ~15 см. так что закрывается шторами без проблем. Воздух поступает, но шторы могут шевелиться.

6. vvg

vvg Сосед

Симпатии:
    3
    Да, во всех комнатах. Для кухни у меня не так актуально, т.к. пространства большой комнаты и кухни частично совмещены.

7. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Последнее редактирование: 30 янв 2016
  8. speer

speer Коренной житель

Симпатии:
    16
    wwwolf, спасибо за время на написание постов, все это заставило меня задуматься на тему вентиляции (а еще датчик CO2 :13:).

Ничего подходящей ПВУ, а именно Electrolux EPVS-200\350\450 я не нашел. Что вы решили с кухонной вытяжкой в итоге? С санузлом?

9. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Это очень простые установки, сделанные в Китае. Вместо Turkov Zenit 500, которую я купил ранее и сейчас продаю, сейчас вынужденно купил Electrolux EPVS-200 из-за ограничения по толщине. Другую такой же толщины я не нашел. Просто я ее хочу подвесить на потолке на присоединенном балконе и закрыть рулонной шторой. На самом деле, я бы рекомендовал для двухкомнатной квартиры макс. расход хотя бы 300, а лучше 500 м3/час. Реальный же поток будет меньше даже на максимальной скорости, т.к. он указан при нулевом сопротивлении магистрали, то есть теоретический. И это на максимальной скорости, т.е. при максимальном шуме.

Взгляните на график для Electrolux EPVS-200:

При длине магистрали 20 м, примерно как у меня, (статический напор/сопротивление магистрали - 120 Па) макс. поток составит 130 м3/ч. То есть она на максимальной скорости за час с трудом обеспечит однократный воздухообмен в моей двушке (60 м2, т.е. 150 м3). А это минимум для здорового существования. А я планирую использовать ее на средней скорости днем и на минимальной ночью, из соображений шума. На первое время, ее, думаю, будет достаточно для проживания двух человек. Но если придут гости - все равно придется открывать окна.

К тому же, Electrolux EPVS работают без подогрева при температуре наружного воздуха от -10 градусов и выше, ниже включается электро подогреватель (приобретается дополнительно). Здесь один пластиковый теплообменник. КПД (возврат тепла воздуха из квартиры в приточный воздух) в районе 30-50%. А например Turkov Zenit 500 работает без подогрева от -25 градусов, здесь два металлических теплообменника, и только при температуре ниже -25 градусов, что бывает у нас крайне редко, включается встроенный электро подогреватель. КПД установки достигает 75%.

Последнее редактирование: 11 фев 2016
  10. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Кроме Turkov и Electrolux, есть еще установки. Но по ним информации мало. Видимо, они не распространены.
    Например, Shuft CAUP 450SW-A с водяным подогревом (входящий воздух можно подогревать от отопления) за 160 тыщ.

Либо подешевле, за 140 тыщ, Shuft CAUP 450CE-A, но с электрическим подогревом.

Даже не ясно, сколько у них теплообменников, от какой минимальной температуры они работают. И цены впечатляют. Габариты - примерно как у Туркова.

11. speer

speer Коренной житель

Симпатии:
    16
    wwwolf, спасибо, я изучил уже характеристики Электролюксов и готов мириться с -10 в стоке. Просто Турков и аналоги - слишком дорого. Вообще не рассматриваю. ПУ - слишком много жрут. Тионы - по стоимости почти как Электролюкс.

У меня тоже ~60 м2. У вас есть схема вентиляции квартиры в электронном виде? Интересно было бы взглянуть.

12. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Последнее редактирование: 11 фев 2016
  13. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Схемы у меня нет, не чертил. Разводил пластиковыми каналами 205х60 мм. Какую версию будешь брать? Я бы взял 350 или 450, если бы по габаритам проходил.

14. speer

speer Коренной житель

Симпатии:
    16
    Точно не больше 450. Габариты не очень важны - хочу повесить на неприсоединенном балконе. Я просто пока точно не могу подсчитать нужный расход воздуха.

1) Какие помещения вентилировать?
    Только две комнаты? Или комнаты + коридор? Что делать с кухней, как будет работать обычная домовая вентиляция?

2) Насчет расхода 200 - а что если взять два абстрактных вентилятора и поставить их на притоке и на вытяжке? Если взять график из описания к Электролюксам, то станет явно круче. Навскидку, можно днем ставить максимальный режим, а ночью минимальный (их ведь два, верно?). Должно сработать. А реализация стоит относительно копейки. Я поэтому и не списываю 200 со счетов, тем более, что она дешевая.

3) Насколько я понял, в Э стоит фильтр грубой очистки. Очень грубой. Можно поставить дополнительный фильтр, что-то вроде F7? Как изменится сопротивление, ну и как вообще это повлияет на общую картину?

15. ScoobyDoo

ScoobyDoo Коренной житель

Симпатии:
    6
    У меня есть схема вашей вентиляции. С вашего позволения могу поделиться с обществом.:41:

16. speer

speer Коренной житель

Симпатии:
    16
    Настоятельно просим!

17. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Я не делал расчеты, в основном читал форум. Исходил из того, что установка должна обеспечивать на минимальной скорости однократный воздухообмен. Берем объем квартиры (у меня 150 м3), берем поток при при сопротивлении магистрали длиной 20 м (для моей двушки) на минимальной скорости. Второй должен быть близок к первому.

На кухне и в санузлах штатные вентканалы остаются как были. На кухне - это обычный вытяжной зонт. В санузлах - вентиляторы, которые включаются автоматически при включении света и выключаются через 2 минуты после его выключения. Также сделан небольшой приток (пластиковый канал 100х60 мм и тарельчатый клапан 100 мм) - на кухне, в ванной и туалете. Плюс на кухне - такая же небольшая вытяжка, возле двери, далеко от плиты. Коридор будет вентилироваться сам по себе. А в комнатах - каналы 205х60 и тарелки по 125 мм на приток и на вытяжку. Приточные решетки - возле окон. Вытяжные - возле дверей. То есть основной упор (напор :13:) на жилые комнаты.
    Это вариант, я бы тоже попробовал. Но если бы все было так просто, то они не делали бы более мощные установки. Рекуператор же остается маленьким, то есть он не будет справляться. Вентиляторы -да, как правило, двухскоростные.
    Наверняка сопротивление увеличится. Хрен его знает, как повлияет. Я купил такой фильтр. Скоро буду ставить его и всю установку.

18. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Я согласен! Помнится, что я что-то рисовал, но найти не могу.

19. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Сейчас разглядываю только что привезенную установку Electrolux EPVS-200. Она простая, как барабан. Маленькая, легкая - вес чуть больше 10 кг. Два вентилятора, пластиковый рекуператор, небольшой блочёк электроники, пульт управления, и всё. Входные и выходные патрубки - всего 100 мм. Совсем не производит впечатление, как Турков.

С вытащенным рекуператором: [​IMG]

Сам рекуператор (пластиковая игрушка для взрослых): [​IMG]

Вот так рекуператор вставляется на место: [​IMG]

Пока его вставлять на место вне буду. Когда его вставляли на заводе тупые китайцы - замяли поролон, кое-как наклеенный на боковины. Надо его приклеить, а потом вставлять.

20. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Вот мой фильтр входящего воздуха: [​IMG]

Статус темы:
Закрыта.