Круглосуточный свет на этажах

Тема в разделе "Жизнь после заселения", создана пользователем Фролик, 4 окт 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Друзья, наверное многие обратили внимание, что на этажах и у квартир появились светильники, однако нас в очередной раз пытаются нагреть. Свтильники изначально были установлены модели CA-7006, а поставили CA-7106. В светильники должен быть установлен датчик шума, что позволяет включать свет только при присутствии человека.

Каждый светильник потребляет 6 вт, на этаже у лифтов установлено 3 светильника, у квартир 4, итого 7 шт. Каждый светильник потребляет 6 вт, т.е в час свет на этаже выжигает 42 вт, в сутки 1 квт. В месяц это 30 квт на этаже, с каждой квартиры по 8 квт только за свет на этаже. Если взять за основу тариф 3.75 за киловат, то получается мы сливаем в никуда по 30 р с квартиры только за свет на своем этаже, а есть еще лифты, освещение на 1 этаже и прочие общедомовые расходы.

Просьба всем неравнодушным написать (именно написать) заявление в офисе ук с жалобой на то, что свет горит круглосуточно и светильники не имеют датчиков шума, установлены иной модели и не соответствуют проекту. Вы наверняка услышите ответ, что это все застройщик и вообще ук не приняла мопы, но тем не менее с момента ввода дома в эксплуатацию за все отвечает именно ук и взимает за это тариф на содержание и ремонт и обязана сохранять все ресурсы и тратить их экономно.

Жалобу я так же отправлю в жилинспекцию.

Ps Светильники установили в нашем подъезде, но полагаю, что они были закуплены партией и везде должны появиться именно такие, т.е без датчиков выключения.

2. kirillku

kirillku Старожил

Симпатии:
    96
    Подъезды будут приветствовать каждый пролетающий самолет!

3. Greyser

Greyser Сосед

Симпатии:
    2
    Ну тут надо смотреть, какие светильники были заложены в проекте, возможно те, что с датчиком шума и не должны стоять. Есть нормы по дежурному и аварийному освещению путей эвакуации (межквартирные и лифтовые холлы, лестничные площадки), которое должно работать постоянно в темное время суток (или вообще постоянно при отсутствии естественного освещения). Включается из диспетчерской. Так что я бы не стал безапелляционно видеть злой умысел.

4. djon

djon Сосед

Симпатии:
    8
    наверное не датчик шума, а датчик движения

5. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Не там именно акустический датчик: зашел в темный подъезд, споткнулся, матернулся - свет включился. :13:

Александр нравится это.
  6. LORA

LORA Почетный житель

Симпатии:
    16

:19::29:

7. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    Категорически против таких ламп. Я за то, чтобы свет всегда горел - деньги за это не большие.

8. smolka

smolka Коренной житель

Симпатии:
    23
    мы живем напротив монолита 1 фазы. Когда однажды был салют, то реально была игра света, когда свет реагировал на каждый залп. Видимо их изначально установили такими, которые вы желаете. Такое же точно было, когда срабатывала сигнализация у машин.

Мне кажется, что свет должен гореть всегда..Ну так комфортнее, не так ли?

9. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    На такой шум не реагирует.

У светильника должно быть 3 режима - полное свечение, дежурный свет и отключено. Причем дежурный свет должен быть не на всех светильниках. Т.е. выходим на этаж - горит 2 светильника вполовину, остальные отключены. Хлопаем - включаются все светильники на полную мощность.

Зачем свет круглые сутки в полную силу на всех этажах? Пусть за это платит тот, кто так настроил свет. Пока же за все это платят жильцы. Сколько потребляет лифт, насос - это отдельная статья и ее опять же платить нам.

Кстати, в лифтовой шахте так же свет постоянно горит, зачем не понимаю. Согласно правилам ПБ 10-558-03:

п.4.4.10 Внутри шахты в зоне обслуживания устанавливаются выключатель освещения и розетка питания, т.е. свет должен включаться и выключаться.

10. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    Там где сейчас живу - всегда горит одинаковый свет на этажах. Мысли что то менять - никогда не было.
    Свет, выключающийся от движения появился у подъезда однажды - продержался, наверное, неделю - вернули обычный.

Безусловно, уютнее когда одинаковый свет горит всегда.

11. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Дом где-то 70-80 годов постройки? За свет Вы наверняка не платите, проверьте платежку за общедомовое потребление электроэнергии.

12. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    86-го
    Почему же не платим? Электроснабжение ОДН присутствует в платежках за квартплату.

13. Katrin

Katrin Старожил

Симпатии:
    33
    Со мной, возможно, очень многие не согласятся, но я за то, чтобы свет горел всегда.
    Вспоминаю европейские страны и даже там, в спокойных районах, как-то жутковато, когда кругом темным-темно, заходишь в подъезд, свет сразу не включается, нужно, действительно, пошуметь. С детьми так вообще неудобно очень. А представляете наш огромный район, многоэтажки, 50% населения - рабочие из ближнего зарубежья и ПОЛНАЯ тьма ночью. Ужас просто. Я лучше буду платить 30-60 рублей (больше не получается) за свет в окошках в темное время суток :13:

Последнее редактирование: 5 окт 2015
  14. vvg

vvg Сосед

Симпатии:
    3
    Точнее 300-600 рублей в месяц.
    Например, у меня в платежке за сентябрь свое потребление 185,630КВт (522,43 руб), а общедомовое 159,601КВт (440,28руб) при этом в квартире круглосуточно включен теплый пол на ~ 20 квадратах + приточная вентиляция с подогревом воздуха до 18-20 градусов.

15. lana

lana Старожил

Симпатии:
    16
    В платежке за сентябрь учтено потребление с начала заселения. Поделите теперь на месяца, которые уже живете. И получите правильную цифру.

16. maria0604

maria0604 Старожил

Симпатии:
    47
    я соглашусь! я тоже хочу, чтобы свет горел постоянно!

ребят, ну вы можете меня закидать тапками, но, кажется, мы немного перебираем с перерасчетами своими))) во всем ищем подвох, ну реально во всем)))

17. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Свет на 1 этаже должен работать постоянно, но на этажах выше 1 необходимости в круглосуточном освещении нет. Днем свет там в принципе не должен гореть, в темное время суток - дежурное освещение (не полная темнота, но небольшой полумрак), при появлении людей - полное включение.

18. Katrin

Katrin Старожил

Симпатии:
    33
    ааа, тогда я неправильно поняла. Дежурное освещение на всех этажах кроме 1 - это хорошо ))
    На тьму не согласна ))

Только ли реально это нам даст какую-то существенную экономию? Стоит ли заморачиваться?

19. vvg

vvg Сосед

Симпатии:
    3
    Не обольщайтесь. Общедомовое потребление из расчета трехкомнатной квартиры (79,9 кв.м):
    сентябрь 159,601КВт (440,28 руб.)
    август 159,601 (441,49 руб)
    июль 163,775 (405,92)
    июнь - неизвестно, т.к. перерасчет, и во всех полях стоит Х
    май 163,775 (400,65)
    апрель 163,775 (400,78)
    март 157,578 (392,56)
    февраль 141,241 (348,94)

Общедомовое потребление электричества, после установке в доме датчиков движения не изменилось, хотя большую часть времени стало гореть 1/2 ламп.

20. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Если иметь на руках рассчет электроэнергии по всем общедомовым потребителям (лифты, насосы, вентиляция, свет) и зная их потребление, то можно прикинуть, сколько фактически уходит.

А тут и заморачиваться не нужно, просто светильники должны быть соответствующие, а не те, которые сейчас поставили.

Получается около 2 рублей с каждого квадратного метра квартиры. В доме 17130 квадратных метров жилых помещений, итого на электричество уходит 35000 в месяц.

А ведь отдельно платим еще и за подогрев воды.

Статус темы:
Закрыта.