Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Да-да, я почему-то случайно поставила знак вопроса в конце :13:, а так это утверждение, наверняка попросят управленку.
    Сложно сказать, если Вы берете 5 000 000р., то в месяц Вы будете уплачивать 57-60тыс. рублей одних процентов + какую-то часть - в погашение основного долга (в зависимости от того, на какой срок возьмете кредит). Т.о., даже при условии того, что будете делать какие-то досрочки - за год скорее всего уплатите не менее 500 000р. процентов. Посчитайте, может действительно выгоднее подкопить. :37:

2. Rus02

Rus02 Сосед

Симпатии:
    7
    Вопрос Любе (как специалисту по ипотеке)

1. Мной в январе 2013 получено кредитное одобрение от банка , % ставка составит 13,5 на этапе строителсьтва, 12,5 после.

2. В общем текущие % ставки почему-то выросли http://www.peredelkino-park.ru/conditions.html.

3. В Банк на подписание кредитного Договора я еду 07 марта.

Вопрос - какие % ставки будут у меня в кр.договоре? Те которые выслали мне в уведомлении или же изменившиеся (текущие)? Если изменившиеся, то имеет ли Банк право в одностороннем порядке имзенять данные условия по% несмотря на ранее высланное уведомление.

3. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    За специалиста по ипотеке спасибо :14:, но вопросы, конечно, зависят от внутренней политики банков и от того, как прописано у них в приказе о выпуске новых тарифов (т.е., грубо говоря, тарифы вступают в силу с 01 марта 2013 - применимы ли они ко всем, кто подал заявку после 01 марта или к тем, кто заключает кредитный договор после 01 марта).
    С высокой вероятностью у Вас все-таки будут те ставки, о которых Вас уведомили. В условиях программы не было ограничения по срокам (ну вроде "всем, кто подал заявку до 01 февраля...")?
    Я не буду говорить о юридической стороне вопроса, но на практике такое редко, но встречается. Для собственного спокойствия позвоните менеджеру - думаю, что это не Ваш случай и в итоге все будет ok. :1:

Rus02 нравится это.
  4. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Об одностороннем изменении процентной ставки корректнее говорить в случае, когда договор уже заключен. Что в данном случае не произошло.
    Юридически, насколько знаю, такую возможнось у банков сейчас законодательно "отняли", по крайней мере до введения т.н. безотзывных вкладов.

5. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну это опять же речь об уже заключенном договоре?

6. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    По уже заключенному..а как иначе банк может заемщику объявить о повышении ставки? или вопрос не понял..

7. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Нет-нет, и я ведь о том же. О чем может идти речь до заключения договора в банком.

Но, кстати, нечто вроде одностороннего поднятия ставки на рынке есть, но это не совсем "одностороннее" - по картам ведь есть предложения, когда в случае идеального обслуживания ставка через полгода, например, снижается на какое-то кол-во процентных пунктов, а в случае допуска определенного количества просрочек - наоборот поднимается.
    Другое дело, что этот алгоритм прописан в договоре о выпуске и использовании пластиковой карты, но дополнительного уведомления от банка может и не быть.

8. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Да, для физиков такие условия есть. В остальном полностью согласен - это некий гибрид. И ставка зависит от обслуживания долга (аналогия с юриками). А одностороннее - платишь надлежащим образом, а тут бац - или ставка увеличивается на ..%, либо гаси досрочно:31:

9. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    У юриков вообще очень много вариаций, это у физиков для подавляющего большинства типовая форма идет, с юриками все сложнее, вариаций определения ставки и при получении постобслуживании много.
    Ну это вообще, конечно, неприятность! Это что нужно натворить..? :31: Реализовать предмет залога без разрешения банка, нарегистрировать там толпу или просто не застраховаться/не предоставить документы о фин.положении в банк (нереальное основание для полного истребования) или что еще у нас является осованием для выставления требования о полном досрочном..? В общем постараться надо :52:

10. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Да не, без выставления требования
    Просто ранее по крайней мере модно было держать в договоре пункт о том, что в случае изменения конъюнктуры рынка банк может в одностороннем порядке потребовать увеличения ставки (банк называл, как вариант, увеличение учетной ставки ЦБ), и клиент подписывая договор, соглашается. Если такая ситуация наступает, клиент, в случае несогласия, тогда обязан досрочно погасить кредит.
    Собсно, как я понял, в т.ч. и из-за этого поднялась волна жалоб.

11. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ааа, речь об этом. Ну это вроде в прошлом. Причем у нас даже пункт о том, что ставка "может быть пересмотрена по соглашению соторон в случае изменения ставки рефинансирования" исключили.

12. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    так это и так понятно что по обоюдному согласию что угодно можно пересмотреть, но ктож сам себе враг то...

13. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Я только говорю о том, что на практике этот пункт из догоовра решено было убрать, и всё :37: Раньше на основании этого пункта при любоммалейшем снижени ставки рефинансирования сыпался ворох заявлений с просьбой снизить ставку. И, кстати, всем снижали.

14. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Хм, какие клиенториентированные, молодцы:1:
    Значит был еще и некий запас по марже:31:

15. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну все, прикрыли это дело :ph34r: Хотя у нас и так по рынку нормальные ставки, нечего снижать еще :41:

16. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    это от банка зависит - я лет 5 назал куил дорогую тогда для меня машину и чот работа закончилась, банк пошел навстречу ... себе, и предложил увеличить срок кредитования. Но на тот момент для меня был выход... Правда я им чот не воспользовался...

если по рынку пойдет повальное снижение ставок, да еще и с подачи "Дяди Вовы"... учитывая кол-во обращений они пойдут на снижении...

Он у нас вобще как флюгер всего происходящего. Взять ту же приватизацию: все говорили что хватит кто хотел тот успел, и все соглашались. Только Дядя Вова сказал что ему кажется что надо продлить, все как пономарьский хор - да надо продлить....

17. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Мы немного о разном. Одно дело, когда Вы подаете в банк заявление с тем, чтобы Вам просто снизили ставку, потому что ставку рефинансирования снизили на 0,25 процентных пункта - в данном случае банку не очень выгодно соглашаться, т.к. рефинансироваться в другом банке сейчас по более низкой ставке будет достаточно проблематично (если не сказать - невозможно).

Совсем другое дело, когда заемщику на данный момент нечем платить, но через какое-то время он восстановит свою платежеспособность - тогда выгодно реструктурировать кредит (хотя я как-то анализировала этот вопрос подробно с точки зрения резервов о 254-П и 283-П - иногда с точки зрения размера создаваемого резерва выгоднее увести клиента на некоторое время в просрочку :37:).

Но в данном случае мы тоже практически всегда реструктурируем, даем льготный период по оновному долгу/процентам, или сокращая платеж за счет увеличения срока и т.д., если там уж не совсем откровенное и бепрспективное ухудшение фин.положения и надо работать с залогом уже.

18. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    да согласен. банки вобще не любят делать то что не делается у них в массовом порядке.

Люба, а что в вашем сообщении означает "мы"? я видимо пропустил, вы в банке работаете?

19. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Давайте лучше об ипотечных кредитах, а не о работе :37:

20. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    так я думал может для вас это одно и тоже - так сказать проконсультироваться... :7:

Статус темы:
Закрыта.