Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Проконсультируйтесь :37::14:

2. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    а банк в котором вы работаете участвует в программе ипотеки по ПБ? Хочется ипотеку получить - а доход вот не белый... а все хотят 2НДФЛ - кроме МТС но этот не хочет монолиты кредитовать....

3. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Давайте в личку тогда лучше - все-таки реклама здесь запрещена, да и просто как-то не этично и неправильно это будет :34:

4. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    В банке не работаю, поэтому наивно полагала, что там все проще. Теперь в курсе что и как :13:.

Сбер и Абсолют сравнивала с ВТБ24, где у нас первая ипотека была оформлена. Сотрудница в ВТБ24 ни разу не дала нам ответ "Я не знаю". И там все было организовано на высоком уровне. У нас была очень сложная альтернатива, поэтому одновременно делали 5 сделок купли-продажи и оформляли 2 кредитных договора. В банке был нотариус (или его помощник), а это существенно сэкономило время, так как нам не пришлось сидеть в очереди у нотариуса (на мужа собственность не оформляли). Помню, что весь процесс покупки квартиру у нас состоял в том, что мы выбрали квартиру, внесли залог продавцу, приехали на сделку в банк, через 2 недели в банке забрали готовое свидетельство о праве собственности.

Скоро сделка в АБ. Посмотрим как все пройдет там.

5. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    А я подумала, что работаете в связи с этим:
    Слушайте, ну банк ведь не нотариальная контора все-таки, почему Вам должны обеспечить присутствие нотариуса в банке? Странные люди, одни жалуются на то, что банк сам организует все процессы, связанные со страхованием, страхует в аккредитованной компании, а вот нотариус в офисе банка никого не смущает...
    Вы отдаете себе отчет в том, что это не может быть претензией к банку? :52:

Я Вас уже один раз спрашивала, какие у Вас конкретные претензии к нескольким банкам и оказалось только то, что Вам надо заново собирать документы, чтобы прокредитоваться по другой программе. И я Вам объяснила, почему это нужно делать. Банк - это не маникюрный салон, объем документов, которые нужно получать от заемщика, общий порядок одобрения заявок (Вашу заявку нцжно заново завести с тем, чтобы она прошла предварительное согласование и попала на кредитный комитет, который одобрит или не одобрит Вашу заявку на новых условиях), проведения сделок в т.ч. по предоставлению кредитов строго регулируется Банком России, это тоже учитывать надо :1:

При проверках БР обязательно смотрит на то, чтобы процедуры в т.ч. соответствовали внутренней методологии, вот Вас и ведут заново по стандартному кругу :37:

6. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Простите, но у Вас подход как в старые добрые советские времена ...

Считаю, что все мои претензии к банкам обоснованы. В ближайшее время я буду приносить банку доход, я - клиент, поэтому считаю, что банк должен делать все, чтобы мне было максимально удобно сотрудничать с ним. У нас в стране, несмотря на довольно внушительный список банков, в том числе иностранных, до сих пор бытует идеология, что клиент - это быдло, которое никуда не денется, поэтому сможет отстоять 2 часа в очереди, выдержать хамство со стороны персонала, получит ноль нужной информации и безропотно вновь пройдет те же круги ада, ведь выбора у клиента нет. Во всех банка примерно одна и та же ситуация.
    Облегчите жизнь клиенту, мы же не в каменном веке живем ... интернет на что? Дайте возможность все документы выслать по электронке, оставить заявку через интернет. Не позволяет внутренняя методология, меняйте методологию! Обучите персонал, чтобы они владели всей необходимой информацией. У сотрудников вал работ? Увеличьте штат. А лучше всего увольте тех сотрудников, которые до сих пор вбивают данные одним пальцем, и наймите нормальных компетентных людей. Правда все это требует от руководства банков вложений, а зачем их делать, если лучше те же денежки себе в карман в виде бонуса по итогам года положить.

7. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    В смысле?
    Я предпочитаю слушаться центральный банк, если Вы об этом, мне как-то не комильфо с ним ссориться :13:

8. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Не совсем так. Вы понимаете, что Банк должен делать всё, что удобно клиенту, но в рамках тех правил, которые устанавливает Центральный банк? Вы понимаете, что если банк выдает Вам ссуду на особых условиях, то это может закончиться, например, требованием регулятора классифицировать ссуду в третью категорию качества с формированием резерва по ссуде в размере 21%? А это как бы банку не в радость. Это, конечно, грубо говоря, там множество нюансов, но смысл именно такой.

Вы в курсе, что согласно требованиям Центрального банка, если я не приобщаю каждый квартал обновленную информацию о финансовом положении клиента в бумажное кредитное досье, я должна формировать резерв по его ссуде в размере не менее 20% и далее - 50% (для физиков вроде как разрешили - не реже раз в год, но все равно - если я Вам позвоню с такой просьбой даже раз в год - Вы же обвините меня в некомпетентности, навязчивости, отсутствии клиентоориентированности и прочих смертных грехах, верно? :52:).
    А теперь еще немножко о Положениях ЦБ №254-П и №283-П. Это не внутренняя методология банков, а требования регулятора.

Согласно требованиям ЦБ кредитное досье должно быть сформировано в бумажном виде, справки должны быть в оригинальном экземпляре. Только недавно ЦБ стал по-тихоньку идти на уступки и разрешать электронные формы предоставления документов, н овсе равно - разные группы приходят с проверками и могут по-разному к этому отнестись - и скорее всего выдать предписание увеличить резерв. И все группы, которые приходят с проверкой изначально требуют выписи по счетам и бумажное досье.

Вот знаете, я лично помню, как лет пять назад при проверке ЦБ звонила клиентам и просила (нет, умоляла) принести документы о финансовом положении (это были крупные розничные клиенты-ипотечники, и им выдали кредит практически "без документов", что называется). И поверьте, ЦБ меня по голове не погладил за такие кредитные досье :37:.

9. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    когда говоришь с работником банка, всегда слышишь что во всех смертных грехах ЦБ виноват :), а мы банки белые пушистые и ни причем.

Меня уже несколько недель мучает вопрос про отношение ЦБ к справке по форме банка о черной зарплате. Можете просветить по этому поводу? Наверняка же это законодательно не урегулировано. Справка о черном доходе подается в кредитном досье в ЦБ?

10. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    А Вы просто попробуйте пройти один раз проверку ЦБ :)
    Или хотя бы посмотрите ради интереса 254-П. И всё. Там же указано, в каком виде должны быть документы в кредитном досье. И почему банк должен принимать и доверять сканам документов? Все мы прекрасно знаем, насколько просто их подделать! Вы так просто в долг совершенно незнакомому человеку давали бы деньги? Миллиона два без подтверждения доходов?
    Согласно 254-П если банк выявил расхождение между офф.отчетностью и отчетностью, предоставленной в банк - он должен создать фактический резерв в размере 50% от ссуды. Банк предпочитает не выявлять :) Центробанк разрешает принимать такие справки (ну не задушить же ему ипотеку совсем), но предлагает хотя бы проверять их силами СБ, андеррайтинга.

11. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Ой, я что-то пропустил?
    Ключевая фраза здесь - "должен делать всё, что удобно клиенту, но в рамках тех правил, которые устанавливает Центральный банк" и здравого смысла, добавил бы. Или клиент что, хочет чтобы сотрудник банка на время сделки был подвижен как нотариус?

Как вариант предлагаю блиц: причина недовольства - ответ:13:

Если серьезно, то сервис в РФ конечно надо улучшать, и не только банкам, но не стоит думать, раз клиент - всем ему обязаны.
    А уж с хамством, 0 нужной информации (может вы сами не хотите получить ответ на свой вопрос?) и "клиентом-быдлом" в банках давно не встречался (устриц ел, если что). С очередями "по 2 часа" - да, Русский стандарт, но более туда ни ногой, хотя и депозиты сладкие там были.:13:

12. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Люба, наверное, здесь имеется в виду сканы для рассмотрения, а потом - после подтверждения возможности выдачи кредита - предоставление документов-оригиналов. Такие примеры на рынке есть.
    В принципе, не вижу здесь ничего особо страшного, хотя и неизбежно возникают доп.вопросы технологического характера.

13. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Вам повезло! Сходите в ипотечный центр Сбера на Кантемировской. Чтобы почувствовать весь кайф, идите в выходной. Минимум час в очереди Вам обеспечен. Напротив ипотечного отдела располагаются окошки, в которых ведется прием клиентов. Пока будете сидеть в очереди насмотритесь такого, что устрицы покажутся чем-то из области фантастики.

14. Leg

Leg Почетный житель

Симпатии:
    53
    О, я тут столкнулся с автоматизацией некоторых процессов в банке, как раз кредитных, для улучшения клиентоориентированности. Ну очень все не просто, хотя и на первый взгляд - простейшие операции.
    Но одну функцию все-таки за 3,5 месяца запустили.
    Люба, понимаю тебя :51:

15. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Я не дам два миллиона, у меня их нет :13: А банк получается дает без подтверждения доходов. Ведь справка о черной зп это та еще филькина грамота.
    В действиях ЦБ кажется логика отсутствует. С одной стороны все строго, только оригиналы документов, невозможность нарушения внутренней методологии, и тут же согласны на справки о черной зп. А в справке можно указать доход с потолка. И ни одна СБ ни одного банка не сможет дать на 100 % точную информацию о том какая зп в действительности. Так

16. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Вот и я тоже. Ничего такого уже давно нет. Да, мне могут позвонить с некоторым опозданием, но если честно я большой проблемы в этом не вижу. Я сама до Сбера, например, дозванивалась (до своего менеджера), привозила документы в оригинале в отдел ипотеки (а не в любое отделение), стояла в очереди.
    Согласна, конечно, но банк в общем-то вообще не обязан предоставлять кредит. И он исходя из своей политики, приемлемого уровня риска вправе требовать такой формы подтвеждения устойчивости финансового положения, которую считает приемлемой, в рамках законодательства опять же.
    Плюс каждый банк сам для себя решает, сколько вкладывать в программное обеспечение. На моей памяти много решений по улучшению ПО для облегчения жизни клиентам, от которых не было финансовой отдачи... Думаю, ты тоже не раз с таким сталкивался в своей трудовой деятельности.
    Ну если так, то да, это допустимо, такие примеры правда есть на рынке и не мало, н каждый банк вправе выбирть удобную и для себя форму работы с клиентами. РосЕвробак меня предварительно рассмотрел вообще без документов, я просто отправила электронную заявку, подтвердила данные по телефону. Но потом я возила лично документы в банк. Кредитоваться там не стала, но процедуру одобрения прошла.
    Хотя знаю, чем это может закончиться, банк потратил время, одобрил кредит, документы так и не донесли в оригинале. Не выдавать кредит без оригиналов что ли?
    Банковские работники, видимо, разучились воспринимать юмор... Какие устрицы еще?
    Слушайте, а почему Вам должны вот просто так взять и оперативно выдать кредит? Мне дают возможность купить квартиру, условно говоря, лет на 5-10 раньше, и это уже серьезное подспорье. Да, для банка это потенциальный доход, но и высокие риски получения убытка, с другой стороны. А клиентоориентированность, желание упростить процесс для клента - лично я воспринимаю это как приятный бонус, но не как чью-то обязанность.
    Олег, а что запускали, если не секрет? Сама участвую в проектах автоматизации, интересно :37:
    Ну ко всем банкам отношение разное, где-то согласны, где-то нет, разные досье, разные группы проверки. Опять же нам сколько писали, чтобы мы внесли во внутреннюю методику порядок подтверждения этих самых доходов, нюансов много, не все так однозначно. Могут и до 100% заставить досоздать резерв, если усомняться в адекватности оценки риска.
    Хм, справка о черной з/п всё же лучше, чем просто слова :1:

17. Leg

Leg Почетный житель

Симпатии:
    53
    В личку напишу )

18. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Давай :)

19. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    В Сбербанке на Никулинской девушка была с таким лицом, будто я попрошайка и лично у нее что-то беру без подтверждения платежеспособности, на вопросы отвечала так, что хотелось стать невидимой. Я бы возмутилась и ушла, но обстоятельства таковы, что или так или никак, опять же, сроки, поэтому подача заявки на ипотечный кредит обернулась часовым унижением. Кажется, ерунда, мне с ней детей не крестить, увижу ее еще пару раз и все, но это к вопросу об отношении к клиенту, к вопросу о том, кто кому оказывает услуги. Сейчас идет акция в Сбербанке 12-12-12, мне удобно, и карта зарплатная у них, никаких документов, кроме паспорта, не понадобилось вовсе, но отношение - ужас кошмарович! Не надо чай-кофе-печеньки, и улыбаться в 32 зуба не надо, просто выполнять свои функциональные обязанности без презрения и показательной позы "каквывсеменятутзадоели", ведь и она где-то когда-то будет клиентом, как ты к людям, так и они к тебе.

20. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Ну что тут сказать - писать в жалобной книге, или в обратной связи на сайте Сбербанка, или зайдите на banki.ru там напишите.

В Сбере оформляли ипотеку в Московской обл. 01.2012, никакого хамства не было, только очень как бы свысока смотрели. Но т.к. этот продукт не чужд, скажем так, менеджер смягчилась.:13:

Статус темы:
Закрыта.