Любимые книги (читаемые и прочитанные)

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Blade, 26 июл 2012.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Алена

Алена Модератор форума Команда форума

Симпатии:
    430
    Ну да, статья интересная, пытаюсь успеть осилить )))

Интересный список в конце статьи ))))) Такие неожиданные произведения и в одном перечне.
    Лично мне ближе те, кто любит Чехова (не только то, что в этом списке), Ильфа и Петрова, Булгакова, Хармса (вообще МОЕ), Гюго, Хемингуэя. "Отцы и дети" - гениально написано. Ну и из детской литературы, конечно Носов, Янсон и Линдгрен - супер!

Вообще не мое - всякие гаррипотеры и хоббиты....
    "Москва-петушки" Ерофеева - так я и не поняла что это за зверь )
    Хорошо, что в этом списке нету Духлесса какого-нибудь. Раньше, видела, многие в метро с такой вот книженцией ездили...

2. Алена

Симпатии:
    430
    Видимо да ) увы.

3. Dialini

Dialini Коренной житель

Симпатии:
    40

Джеймса Джойса "Улисс" - однозначно))) единственное произведение, которое я не прочитала (хотя читала по программе всё и полностью), и вряд ли когда-нибудь открою эту книгу ещё раз.

4. Алена

Симпатии:
    430
    У нас было на выбор...например у Толстого читаешь или "Войну и мир" или "Анну Каренину"...Хотя, я думаю, оба произведения не для школьников.
    "Мастер и Маргарита", наверное, тоже рановато. Хотя сейчас дети другие...акселераты )) Но, все равно, не поймут, мне так кажется.
    Достоевский тоже не для школы, ну это я так думаю...Сложно для детей.
    А вот весь Лермонтов, Чехов, Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Тургенев- оставить однозначно в программе!!!!!

p.s. как интересно...тема спала-спала...и вдруг -бац! снова расцвела новыми красками!

Последнее редактирование: 19 мар 2013
  5. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Я, кстати, прочитала эту книжку. Мне интересно было быть "в теме" тогда, Минаев не сказать, чтобы бесталанный, что и говорить. И вообще человек он интересный, сколько его интервью смотрела, передачу его - особенно в ней видно, он чувствует время.

Просто это литература совершенно другого сорта, класса, и если это признать и не искать там отголоски "Героя нашего времени", то читать можно. У него легкий язык с элементами мата, правда, но читать можно, не болше. В общем-то, ведь действительно было всё так, как он описал.

Но, конечно, эта книжка и "геном души" - это несовместимые понятия, она "проходная".
    Из школьной программы - он самый нелюбимый мой писатель, у меня, наверное, дух противоречия. Все его любят, а я нет :11:

6. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    А как же вы потом в классе обсуждали, если каждый сам для себя выбирал, что прочитать?

7. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Я тебя очень прошу :13: Я этого не видела :13: Оставь его для меня :13:
    Ну на самом деле... я не знаю... Все произведения Достоевского - это же учебник нравственности, ты же со мной согласна, я знаю :13:
    Ну можно как-то, наверное, Гоголя оставить и по нему учиться :37: А вот ни "Капитанская дочка", например, ни "Дубровский", ну ничто из этого мне на душу не легло. Я люблю пушкинскую лирику, повести Белкина, "Евгения Онегина", "Медный всадник", но это как-то так мало что ли...

8. Алена

Симпатии:
    430
    Я тоже минаева все-таки тогда прочитала (одну книжку), из любопытства...осадок такой остался...и не передать. да, все он правильно написал...но, как бы это объяснить....этой грязи полно и на ТВ (всякие реалити и ток-шоу, сериалы современные и не только), и когда все это читаешь, настроение какое-то...ну просто упадническое. И ничему не учишься...просто лишний раз понимаешь, как все страшно и неприглядно.
    А Булгаков - ну что сказать, в школе не могла читать его, ну никак. Потом мнение изменилось...
    У меня он не самый любимый, но я его выделяю.

9. Алена

Симпатии:
    430
    Я не о смысле произведений Достоевского говорила. Я о том, КАК написано. Не для детского ума, как я думаю.
    В остальном я с тобой совершенно согласна )))))))))))))))

10. Алена

Симпатии:
    430
    а у нас все строго было. Зачет устный и письменный и сочинения. И преподавательница учитывала кто и что читал. Но так было не со всеми авторами.

11. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Да, это, наверное, не так интересно. А у нас были, конечно, сочинения, но в остальном мы просто устно обсуждали всем классом (по группам) произведение.

Вообще у нас много чего было интересного, читали по ролям пьесы, нам по группам раздавали повести, стихи, потом мы группой готовились, потом представляли на суд класса наш анализ того или иного произведения, все далее обсужали, в общем были такие жаркие дискуссии! Иногда у нас были специально подготовленные группа-оппонеты, которые готовили спец.вопросы к группе, отвечающей за анализ, например, одной из повестей Белкина.

Я помню, как переворачивала Белинского, чтобы подготовить максимально каверзные вопросы.

Сам факт прочтения/непрочтения произведения вообще не влиял на оценку. Но чтобы хорошо отвечать - конечно, нужно было читать.
    Ну как... Высветить общественные проблемы, пороки - это одна из важнейших задач литературы, и это много. Разве не тем же занимались (ну если по сути) Гоголь и Салтыков-Щедрин, например?
    А потом читатель смотрит в книгу как в зеркало, ужасается себе и исправляется.

12. Алена

Симпатии:
    430
    Сложно не согласиться ) Но сравнивать их и минаева, я бы, все же не стала...

Что касается школы, у нас была такая учительница, которая лихо всех раскалывала (кто не читамши лез на зачет) и многие потом летом к ней ходили, исправляли свои "двойки". Очень строго все было.
    У нас история интересно проходила, но это уже совсем другая тема ;)

Luba нравится это.
  13. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну дааа, конечно.., я понимаю, что тяжела литература. Но мне вот она легче пошла, чем "Война и мир", например. И потом, интегралы с логарифмами и физика-химия - это тоже не самые очевидные вещи, ничего, учили же, разбирались.
    А давайте-ка ее поддерживать. Соберусь и вечерком о последнем прочитанном напишу.
    Ну да, все верно, хотя я вот его тоже читала взахлеб. Я помню Мармеладова и Сонечку, желтый город, все эти терзания, прям картинками перед глазами, такая ностальгия.

14. Алена

Симпатии:
    430
    Ты прям вот в школьные годы взахлеб его читала??? Тогда я в шоке (в хороошем смысле в шоке)....у нас даже отличница наша, медалистка, маялась, когда мы Преступление обсуждали на зачете....трудновато нам было )) я тоже была тогда совершенно не в восторге.
    Кстати, "Война и мир" мне легко читалась, на удивление...было очень и очень увлекательно(кроме 3-го тома).
    С логарифмами школьной программы разобраться можно (если уж человек не совсем куку)....а вот предмет, который касается души и твоего личного мнения...., тут все сложнее. Не полезу в дебри, тема у нас о любимых книгах :)))))

Последнее редактирование: 19 мар 2013
  15. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну естественно. Сразу написала, у Минаева литература другого сорта, плюс проблемы еще такие гаденькие стали (а может просто нам особенно гадливо читать об этом, потому что мы живем в это время и видим это?).

16. Алена

Симпатии:
    430
    Именно поэтому. Я и написала о нашем ТВ по этой причине выше...

17. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну знаешь..., вот мои родители с высшим мат.образованием говорят, что есть люди, у которых совершенно нет способностей к математике. Им это по жизни может и не пригодиться вроде, но надо хоть чуть-чуть в голове уложить.

А душа ж еще важнее и надо как-то начинать над ней работать..., даже не знаю, давать какую-то пишу для души с раннего детства. И потом у нас не было диктатуры одного мнения на уроках литературы, конечно, нельзя было встать и сказать: "Всё, что написал Достоевский, - фигня", но в общем все было обсуждаемо.
    Даааа, я просто обожала это произведение. "Отличница-медалистка" - это как раз я :13: Н омногие мучались, это правда, я помню. Хотя, опять же, обсуждали на уроках все равно как-то "с огоньком".

18. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну вот, получается мы с тобо и пришли к тому, что в части сюжета не Минаев плох, а общество, которое создает повод для такой книги :9:

19. Алена

Симпатии:
    430
    Мы, к сожалению (а может и нет), были лишены такого выбора. Потому я и написала, что с литературой все сложнее.
    А с огоньком у нас обсуждался не любимый тобой Булгаков ))

20. Алена

Симпатии:
    430
    может и так. Но читать его как-то больше совершенно не хочется. Уж лучше классику перечитать или что-то из непрочитанного осилить.
    И я не писала вроде, что Минаев сам плох. Просто, не то это, чем стоит интересоваться, как -то так что ли...(но я пишу о себе сейчас). Для меня чтение той книженции было напрасно потерянным временем.

Статус темы:
Закрыта.