Любимые книги (читаемые и прочитанные)

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Blade, 26 июл 2012.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    У нас тоже, все так любили "Мастер и Маргариту", я помню тоже в обсуждениях участвовала, но как-то не лег на душу, опять же.

2. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    В связи с обсуждением Минаева вспомнила об одном из моих любимейших авторов, Чарльзе Буковски, читал кто-нибудь? У него есть потрясающие книги "Хлеб с ветчиной", "Женщины", "Макулатура", "Голливуд", я прочитала это все примерно 1-1,5 года назад, понравилось очень.

За ним закрепился образ бабника, скандалиста и пьяницы, его произведения во многом автобиограчины, пишет об одиночестве, любви, женщинах, алкоголизме, межует все со сценами из собственного детства, он тоже не стесняется выносить всю мерзость жизни наружу, есть даже такое не очень расхожее понятие в литературе, "грязный реализм", я о нем узнала как раз благодаря Чарльзу Буковски. И у него отличные лирические отступления. Меня при прочтении его произведений все эти живописания совершенно не отталкивают.

3. Алена

Алена Модератор форума Команда форума

Симпатии:
    430
    уфф....как ты прям про реализм ) я бы ради интереса и для общего развития, может и прочитала бы, но пока, со временем проблемы.
    Я вот хочу собраться и перечитить М.Павича "Хазарский словарь". Читала давно и много осталось вопросов и непоняток...Опять же, где время найти (((

4. Shopoholic_Mom

Shopoholic_Mom Старожил

Симпатии:
    28
    Вот это сложный вопрос. Вернее, ответ на него трудоёмкий)) И у меня есть подозрение, что МОЯ программа по литературе отличалась сильно от современной. Тем более, сложно мне судить - потому что в школе, которую заканчивала - была своя программа. И плюс - я очень много читала сверх программы. :14:

5. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    О как, читала я такое. Не знаю, буду ли я когда-нибудь перечитывать... Тебе понравилось? Мне.., я даже не знаю, наверное, не моя тематика, сложно это для меня...

6. Shopoholic_Mom

Shopoholic_Mom Старожил

Симпатии:
    28
    кто произнёс "Павич"? :ph34r:

7. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Что, например, проходили, из того, что стандартную не входит?

8. Shopoholic_Mom

Shopoholic_Mom Старожил

Симпатии:
    28
    Ну, например, поэзия серебряного века у нас была более обширной.

Из прозы "Мелкий бес" читали, например - он в то время в программу не входил. "Защита Лужина" - Набокова.

А Достоевский (ПриНак), кстати сказать, у меня никакой "маяты" не вызывал. Легко читается и понимается, если хорошо подаётся.

9. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    У нас тоже, нравится она мне.
    "Защита Лужина" входила, правда мы долго на ней не останавливались все же, как внеклассное шло и мы делали более краткий анализ, "Мелкий бес" - ну я и не читала до сих, если честно, стоит?
    Ну персонально для меня тоже, н очто ж все так мучились-то? :49:
    А я у него, честно говоря, не так много читала, помимо "Хазарского словаря": "Внутреннюю сторону ветра", "Пейзаж, нарисованый чаем", да и все вроде :9:

10. Shopoholic_Mom

Shopoholic_Mom Старожил

Симпатии:
    28
    Ну, это я пример привела. Повторюсь - не в курсе обычной школьной программы. Мелкий бес...ммм..вполне можно))

Насчёт "все мучились" - не знаю, кто такие "все". В моём классе никто не жаловался))

Павича я перечитала практически всего и в разных комбинациях. За исключением нескольких произведений.
    Это абсолютно мой автор. :37:

11. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну просто есть такое мнение устойчивое, что "Преступление и наказание" в школьном возрасте изучать рано, действительно от многих можно услышать, что оно было трудно для прочтения в 15 лет. Допускаю, что Вы вращаетесь исключительно в кругах "скороспелых любителей Достоевского", но все же думаю, что и с таким сталкивались.

Вы учились в гуманитарном лицее? Правда у меня тоже была расширенная программа, хотя я и в мат.классе училась.

А Павич. Ну он мой мир не перевернул, скажем так.

12. Алена

Симпатии:
    430
    Вот это, похоже, единственное то, что после прочтения оставило ощущение недосказанности какой-то. Казалось, что либо автор чего-то не договорил, либо я чего-то не дочитала, сложно описать.
    Перечитать хотела потому, что привыкла все дела доделывать до конца ) А тут, вроде как, по ощущениям, неоконченная пьеса...в общем, пишу счас сумбур, но это просто внутренние очучения )) Скорее всего, так и буду "планировать когда-нибудь перечитать".

13. Алена

Симпатии:
    430
    Shopoholic_Mom, мы с тобой, вроде ровесники, а я когда училась, у нас народ в классе не любил Федора Михайловича...нам было реально сложно, помню оч.хорошо. Особенно потом, когда сочинение надо было писать (у меня с этим никогда проблем не было, а тут пришлось помучиться). От ведь как бывает ))

По поводу Павича, вот ты написала, что он твой автор... и все. Теперь точно Словарь перечитаю, прям вот чувствую )))))

Мне еще всегда Г.Сенкевич нравился. И оказывается, по многим его произведениям и фильмы сняты, я раньше не знала...

14. Shopoholic_Mom

Shopoholic_Mom Старожил

Симпатии:
    28
    Нет, мы учились в ФМШ)))

Насчёт Павича - я, вроде, и не агитирую. Просто сказала - МОЙ. Без переворотов. :10:
    И тут каждому - своё отзывается. Я, например, не перевариваю фэнтэзи. От слова совсем. Ну, почти, совсем.

Про скоросплых любителей - я тоже, вроде, не писала. Где Вы это увидели?
    Я написала, что смертных мук у моих одноклассников это произведение не вызвало. Большого энтузиазма, впрочем, тоже.

15. Shopoholic_Mom

Shopoholic_Mom Старожил

Симпатии:
    28
    Да я ж и не говорю, что мы все сплошь любители Достоевского. Нету там этого! (пошла перечитала даже, что я написала) Просто Преступление и наказание - вполне читабельно в старших (10-11) классах. Если правильно (повторяю) подать и объяснить.

А Павич, кстати, именно с мучений и начался. Хазарский словарь дался мне раза с третьего:31:
    Что совершенно невероятно мне казалось. Но когда я его прочитала...всё. В Павича влюбилась. Хазарский словарь, впрочем, так и не стал любимым. :14: Впрочем, пожалуй, перечитаю. Женскую версию.:1:

16. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Да и я вроде тоже...разве нет? :9:
    Вот и у меня такие же впечатления от этой книги, она мне далась с мучениями.
    Вы меня спросили, где эти "все", которые мучались в школе Достоевским, я сказала, что это расхожая точка зрения: что Достоевский для 15-16-летних не нужен и Ваш класс - скорее исключение.

17. Shopoholic_Mom

Shopoholic_Mom Старожил

Симпатии:
    28
    Ну, может, мои виду не показывали просто? :ph34r::13:

18. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Как вариант)))

19. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    Ну это вы просто хорошее фэнтэзи не читали. Невозможно оторваться. Хотя конечно, на вкус и цвет...
    Если сейчас перечитывать классику, я бы читала Куприна, Лескова, Салтыкова-Щедрина, поэзию Серебряного века и ... Маяковского.
    Мое личное мнение - Достоевский не то что не для всех, он для избранных. Это не чтиво, даже не чтение, а Чтение, требующее такой работы мысли, напряжения душевных сил, переосмысления миропонимания, переоценки ценностей и прочая, и прочая, что не каждому под силу, стиль и слог Ф.М. тоже очень сложны для восприятия, читать его произведения - как камни ворочать, надо очень сильно захотеть проникнуть в его мир, чтобы в 14-16 лет читать его взахлеб. В это время не очень хочется заморачиваться высокой нравственностью и смыслом жизни. В школьную программу, как мне кажется, включили именно "Преступление...", потому что это наиболее доступно для прочтения и понимания в этом возрасте. Я бы Достоевского из школьной программы исключила именно для того, чтобы не вызвать стойкой неприязни, вплоть до отвращения. Один мой друг, прочтя в довольно приличном возрасте "Братья Карамазовы" перестал читать что-либо вообще на несколько лет, на полном серьезе заявляя, что вся остальная литература после этого просто макулатура, вернул его в ряды читателей "Альтист Данилов". А я читала Достоевского через "не могу", слезы, боль, кровь, с зашвыриванием книги на шкаф, воем и битьем головой об стол, потому что никак нельзя не знать текста, или хотя бы полтекста, и до сих пор, как вспомню, так вздрогну. Не мое это до такой степени, что даже фильмы по Достоевскому не смотрю. Снимаю шляпу перед всеми, кто читал ПСС, а перед теми, кто с удовольствием перечитывал, прямо склоняю голову. Лично не знаю ни одного такого индивида, кроме того профессора, который нам преподавал русскую литературу и по Достоевскому, собственно, защищался, и вся его научная деятельность с творчеством Достоевского была связана.

20. Shopoholic_Mom

Shopoholic_Mom Старожил

Симпатии:
    28
    ммм....а что это за профессор?

Статус темы:
Закрыта.