Стоимость коммуналки в месяц

Тема в разделе "Жизнь после заселения", создана пользователем fishka1984, 22 июл 2014.

1. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Толку-то от этой логики. Вам покажут два поверенных счётчика и скажут: вот такой реальный расход тепла, а норматив рассчитан для каких-то других условий.

2. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Попробуем посчитать.
    884,48:4,7=188,187 т.е. стоимость подогрева 1 куба воды составила 188 руб. 19 коп.
    Стоимость 1 Гкал. для нашего поселения составляет 1844,55 Взято здесь: http://rec.mos.ru/tarifs/Tarifs2015/#Тарифы - ХВ1
    На подогрев 1 куба расходуется порядка 0,05298 Гкал.
    Умножаем количество на стоимость 0,05298х1844,55=97,72 Это стоимость (в нашем случае примерная) тепла для подогрева 1 куба воды по тарифам на 2-е полугодие 2015 года.
    97,72х4,7=459,28 т.е. примерно 460 рублей должен был стоить подогрев 4,7 кубов воды.
    А если наша УК не укладывается в норматив, то это повод внимательно разобраться в их работе.

3. Larisa

Larisa Сосед

Симпатии:
    0
    В общем УК опять выкрутилась, в доме АА №2 введены в эксплуатацию общедомовые приборы отопления с ноября месяца, поэтому теперь воду нам подогревают исходя не из тарифа * 1 м3, а исходя из норм * на показания этих счетчиков и твоего потребления, т.е. в 3 раза выше.
    Поздравляю всех у кого эти приборы введены в эксплуатацию, УРА!

4. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Мы как минимум будем понимать, что наша УК не способна уложиться в норматив.

5. Авери

Авери Коренной житель

Симпатии:
    5
    Эта новость не от 2015 года а с 1 апреля 2016.

6. Larisa

Larisa Сосед

Симпатии:
    0
    Мне УК в декабре подогрело 5,2 м3 воды за 1367,57 руб., т.е. за 262,99 руб. за 1 м3 и это без стоимости самой воды.

7. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Видимо, они вам согревали воду теплом своих сердец. А это дорогого стоит!

8. Larisa

Larisa Сосед

Симпатии:
    0
    Хорошо) но если их сердца будут греть мне в январе воду уже за 500р. за м3, то как я могу на это повлиять?)
    Что вообще делать в таком случае, если норматив подогрева воды увеличивается в разы???

9. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Как вариант, ставить вопрос об отказе от ОДПУ. Или просить специально обученных людей разобраться в таком превышении расхода тепла.

Larisa нравится это.
  10. tanoshka

tanoshka Сосед

Симпатии:
    2
    Давайте все поднимем этот вопрос в УК??? А то как -то дорого греть воду их сердцами или еще чем....:52:

Последнее редактирование: 25 янв 2016
  11. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Ну, что значит "на подогрев 1 куба расходуется порядка 0,05298 Гкал"? 0,05298 Гкал расходуется при определённых условиях. Как известно, калория - это кол-во тепла, потребного для нагревания 1 г воды на 1 °С. 1 Гкал = 10^9 кал. 1 куб.м воды = 10^6 г. Для нагрева куб.м воды на 1 °С нужно 0.001 Гкал. Следовательно, 0.05298 Гкал - это кол-во тепла, необходимое для нагрева куб.м воды на ~53 °С с КПД 100%.

Сунул градусник под холодную воду (я, правда, не в ПБ сейчас, но в Москве) - температура 8 °С. В подвал, наверное, ещё немного холоднее приходит, но не суть. Горячая по нормативам в местах разбора должна быть от 60 °С. Греть её, наверное, нужно больше, чтобы она не чересчур остыла, пока идёт вверх, а потом вниз. И при том теплооменники работают не со 100% КПД. Итого: норматив, скорее всего, ниже реального расхода, по крайней мере для зимы.

Последнее редактирование: 25 янв 2016
  12. Larisa

Larisa Сосед

Симпатии:
    0
    Давайте, я за, не готова за одну услугу платить дороже, чем за это платят в домах например где не введены в эксплуатацию приборы учета.

13. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Есть норматив, который не с неба упал. Нормативы во всех случаях применяются усреднённые, но при этом с некоторым запасом "жирка". В качестве некоторой аналогии можно привести пример с нормативом потребления воды при отсутствии ИПУ. Да, отклонения в ту и другую сторону могут быть, но не в 3 раза. Сдуру можно и 3 нормы тупо слить в унитаз, но для УК такая роскошь непростительна. Я имею в виду расходовать за мой счёт 3 нормы.

14. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    С трудом представляю как это можно сделать всем вместе. Здесь либо индивидуальные заявления, либо протокол ОСС. Думаю, что 2-й вариант отпадает. Поэтому надо писать индивидуально.

15. Viktorich

Viktorich Новосел

Симпатии:
    0
    Уважаемые! Поделитесь, как удобнее и выгоднее оплачивать все это? Спасибо

16. фexrzb

фexrzb Коренной житель

Симпатии:
    33
    В личном кабинете конечно. на все про все 10 сек... Были бы деньги.

17. фexrzb

фexrzb Коренной житель

Симпатии:
    33
    Индивидуально писать кому? В УК или в контролирующие органы?
    Подскажите, пожалуйста.

18. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Я думаю, что пока стоит писать в УК. Попросить их разъяснить, почему у вас такой большой перерасход тепла на подогрев 1 куба воды по сравнению с нормативным. А заодно задать вопрос: если оплата по ОДПУ собственникам квартир настолько невыгодна, то что мешает отказаться от использования ОДПУ?
    А дальше уже смотреть по обстановке.

19. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Помимо ОДПУ «ХВС для ГВС» есть ещё общий ОДПУ тепла, по которому УК с МОЭК рассчитывается. Если убрать ОДПУ «ХВС для ГВС», то куда пойдёт разница между нормативом и фактическим расходом? Надо думать, в ОДН по отоплению.

20. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    А у них подключение параллельное или последовательное? Т.е. сначала общий ОДПУ, а за ним последовательно ОДПУ «ХВС для ГВС» и в конечном итоге мы имеем единые показания или 2 счётчика существуют каждый сам по себе на своей системе? Ведь не от отопления же поступает перегретая вода на первичный контур подогрева?