Стоимость коммуналки в месяц

Тема в разделе "Жизнь после заселения", создана пользователем fishka1984, 22 июл 2014.

1. olegis76

olegis76 Коренной житель

Симпатии:
    48
    У меня куб гор воды по платёжке УК вышел около 200 руб (за 8.5 кубов чуть больше1500 руб.)вот пока наблюдаю что будет дальше и пытаюсь понять по каким формулам рассчитывали.

2. Ju Ju

Ju Ju Коренной житель

Симпатии:
    10
    в феврале небольшой. Общий свет на 6, 200. Но в январе аж на 11 тысяч!! Но, например половину января рабочих не было... я просто не представляю что будет, когда я вьеду и начну там плескать + ПММ, СМ это же все тоже вода... у ПБ какие то другие тарифы даже отличные от Солнцево и Переделкино?

Последнее редактирование: 16 мар 2016
  3. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Что в январе, что в феврале - у Вас одни и те же статичные цифры: это содержание и ремонт + отопление, что дает основную стадию расходов.

В платежке за январь первый раз появилась вода, поэтому ее Вам посчитали с момента заселения. У нас в январе счет с февралем отличается на 800 руб (примерно 10% от платежки).

По воде в январе было так:

Водоотведение 10,753 м3
    Тепловая энергия на подогрев воды 2,382 м3
    ХВС для нужд ГВС 2,382 м3
    Холодное водоснабжение 8,371 м3

Тариф на холодную воду 34,17, подогрев воды 97,72

4. Ju Ju

Ju Ju Коренной житель

Симпатии:
    10
    а что они считают моментом заселенения? выдачу ключей?
    мне просто понять, это реально такие счета будут и с этим надо смирится или все таки ошибка?

у меня январь:
    Тепловая энергия(отопление) 2893 руб. 98 коп. 0 руб. 00 коп.
    Тепловая энергия на подогрев воды 1732 руб. 97 коп. 0 руб. 00 коп.
    Водоотведение 871 руб. 99 коп. 0 руб. 00 коп.
    ХВС для нужд ГВС 605 руб. 97 коп. 0 руб. 00 коп.
    Холодное водоснабжение 326 руб. 02 коп. 0 руб. 00 коп.
    Содержание и ремонт жилого помещения 2333 руб. 10 коп. 0 руб. 00 коп.
    Электроэнергия 2200 руб. 17 коп. 157 руб. 08 коп.

причем электроэнергии больше за январь месяц, из которого работы шли всего 2 недели. В декабре за полный месяц сумма меньше.

и февраль:

Тепловая энергия на подогрев воды 157 руб. 62 коп. 0 руб. 00 коп.
    Тепловая энергия(отопление) 2893 руб. 98 коп. 0 руб. 00 коп.
    Холодное водоснабжение 0 руб. 00 коп. 9 руб. 54 коп.
    Водоотведение 51 руб. 57 коп. 0 руб. 00 коп.
    ХВС для нужд ГВС 55 руб. 12 коп. 5 руб. 05 коп.
    Содержание и ремонт жилого помещения 2333 руб. 10 коп. 0 руб. 00 коп.
    Электроэнергия 732 руб. 61 коп. 165 руб. 64 коп.

5. Tatyanka

Tatyanka Новосел

Симпатии:
    0
    Как же так? Почему тогда у меня выходит от 6000 руб, почти не проживая в квартире и площадь почти такая же?

6. n-kinder

n-kinder Сосед

Симпатии:
    7
    мен тоже ничего не понятно по квитанции, мы еще не живем, только ремонт идет, а коммуналка 13 тыс в этом месяце, боюсь представить, сколько будет, когда начнем там жить

7. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    есть 2 временные точки.
    1. обязанность оплаты ком платежей у собственника наступает с момента приема квартиры и на основании приборов учета. это положение ЖК РФ.
    2. согласно ДДУ и пункта, который так в нем и остается. застройщик после ввода дома в эксплуатацию снимает с себя бремя ответственности по уплате сумм на содержание МКД и это бремя переходит на собственников.
    когда принимали квартиры в башнях и во 2 фазе в панелях, застройщик отдельным положением (письмом) этот пункт договора брал на себя и не брал такие деньги с собственников.
    но это положение противоречит всему что только можно придумать. по факту после ввода дома в эксплуатацию застройщик продолжает строить этот дом (отделка как всегда не доделана и ее делают и делают) и фактически это происходит за счет собственников, с которых начинаю брать деньги за содержание ОДИ с момента ввода дома до момента выдачи ключей.

8. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    так в вашей квартире живут рабочие, которые делают ремонт. они едят, готовят, моются и пр. и пр.
    берите с них за это деньги:13:.

9. n-kinder

n-kinder Сосед

Симпатии:
    7
    да пусть живут, просто я показания никакие еще не передавала в Ук, может конечно, они сами переписывают, но не думаю

10. morkovka

morkovka Почетный житель

Симпатии:
    76
    Вот именно, они весь день воду льют и не экономят)))) А потом люди заселяются и воду тратят утром на душ, вечером на ванну и еще посуда+ стиральная машина. ну и туалет. Что тут сравнивать.
    У нас с двумя детьми расходы воды огромные. То одного помыть, то другого, готовлю 4 раза в день, стирки сколько.. Так что у всех по-разному.

11. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    так у вас и нет такой обязанности.
    снятие показаний обязанность УК. для этого в домах и стоит система сбора данных с ваших счетчиков.
    а на счет денег с рабочих, подумайте. они с вас деньги берут за ремонт и не малые, а вы их на халяву жильем обеспечиваете? это тоже денег стоит.

12. n-kinder

n-kinder Сосед

Симпатии:
    7
    пусть живут на здоровье, главное для меня, что ремонт делают очень качественно и в срок

13. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Ну давайте посчитаем. По отоплению тут все понятно - начисление фиксированное по площади квартиры.

Подогрев воды - 1732 руб. Сумма большая, но давайте посмотрим на расход самой горячей воды. У Вас ХВС для ГВС (холодная вода, которая ушла на подогрев) начислена 605,97 руб. Цена холодной воды 34,17 руб. Значит у Вас расход составил 17,73 куба. Это очень большой объем. ТАриф на подогрев воды 97,72 за куб, 17,73*97,72=1732 руб. Если сложить холодную воду и ее подогрев, то получается, что 17.73 куба горячей воды Вам обошлись в 2338 руб или же 132 р за 1 куб. Это дорого? Например, в районе старой Москвы за 1 куб горячей воды я плачу 152 руб

Далее у Вас: холодная вода 326 р, водоотведение 872 руб. Тариф холодной воды 34,17, значит у Вас пролито 9,54 куба, это тоже не мало. А суммарно горячая+холодная вода у Вас составила 27.27 куб. Тариф водоотведения составляет 31,97 руб, т.е. 872 руб за такой объем воды.

Электричество - ну это значит столько нажгли.

Единственное что нужно проверить - соответствие реальным показаниям счетчиков воды и указанным в ЕПД значениям. Сейчас при таких пропорциях у Вас горячей воды почему-то больше, чем холодной.

В платежке за январь учтен расход ресурсов за предыдущий месяц, т.е. за декабрь.

Вот за февраль у Вас значения намного меньше, здесь учтены показания по счетчикам за январь месяц. Судя по суммам это соответствует тому, что:

Внимательно смотрите в платежку, там указан расход по всем ресурсам, именно за счет переменных значений по расходу у Вас и набегают такие цифры.

Показания сами отправляются в УК.

Александр нравится это.
  14. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Единственное что может быть - это перепутаны значения горячей и холодной воды, т.е. когда счетчик горячей воды подает значения в УК, но они фиксируются как холодная вода и наоборот. Обычно связано с некорректным подключением счетчиков. Проверить это просто - посмотрите сколько у Вас набежало воды по каждому счетчику, сверьте данные с последней платежкой. Если в ЕПД все правильно, то у Вас на счетчиках горячей воды должно быть больше, чем холодной.

15. Ju Ju

Ju Ju Коренной житель

Симпатии:
    10
    спасибо большое!! а вода в январе в квитке за январь или как элеектричество за февраль?
    буду узнавать, может они там всех друзей своих помыли, это ужас сколько воды... у меня 3 гор 3 хол максимум всегда

Последнее редактирование: 17 мар 2016
  16. Artvol

Artvol Коренной житель

Симпатии:
    6
    Фролик, вот здесь с вами не согласен.
    АА2. За декабрь в ЕПД указано ХВС для ГВС - 2,5м3, в строке же нагрев этого объема сумма - 0,38 ГКал, что по тарифу 1844р/ГКал составляет примерно 700р, т.е. стоимость 1м3 только за нагрев 280р плюс к этому 2,5х34,7р=86р ХВС для ГВС, всего 366р за 1м3 горячей воды и это еще без водоотведения, - как-то многовато.
    На мой вопрос, как образовалась цифра 0,38ГКал, объяснили, что сложили показания 2-х!!!! общедомовых приборов учета тепла, поделили на показание общедомового счетчика ХВС для ГВС, получив тем самым величину затрат ГКал на 1м3, в данном доме и месяце получилось 0,152ГКал/м3.
    Это жесть!

Последнее редактирование модератором: 20 мар 2016
  17. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Почему в одних домах считают по фикс тарифу, а в других по счетчику тепла - неизвестно. Про то что ук перешла на расчет фактически потребленного тепла на подогрев воды они писали. Из этого следует, что чем больше воды израсходовано, тем дешевле должен быть куб воды.

18. Сосед

Сосед Новосел

Симпатии:
    0
    Тогда встаёт вопрос эффективности теплообменника, получается, что общий расход тепловой энергии на нагрев ХВС никак не регулируется и не зависит от кол-ва нагретых кубов воды. Могу предположить, что если все вдруг перестануть пользоваться горячей водой, то бедолаге который будет пользоваться придётся выложить круглую сумму за подогрев ХВС, так получается?

19. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Я, конечно, не специалист в области устройства коммуникаций в домах, но знаю, что циркуляция горячей воды в доме есть, иначе жители последнего (или первого этажа в зависимости от того, где установлен итп и откуда идет подача воды) будут получать холодную воду. Вода в стояке циркулирует, поэтому ее температура постоянна, она, конечно, остывает в процессе циркуляции, поэтому ее подогрев в любом случае необходим, но вероятно он будет ниже, чем при изначальном нагреве холодной воды до горячей.

Если вдруг все перестанут пользоваться горячей водой, то с одной стороны сократится объем холодной воды, а значит должен сократиться и расход теплоносителя на подогрев воды, ведь там наверняка есть датчик, который фиксирует температуру воды.

В общем достоверно неизвестно, что дешевле - нагревать холодную воду до горячей и всю ее расходовать или подогревать уже раннее нагретую.

20. Littlemirka

Littlemirka Коренной житель

Симпатии:
    22
    У одних знакомых рабочие включали постоянно тепловые пушки для сушки стен и электричества нажгли на 30 тысяч. Так что фраза "я в квартире не живу, там идёт только ремонт и откуда такие суммы на электричество и воду" логически совсем не обоснована )) Рабочие тратят электричество и воду. И, в отдельных случаях, они могут тратить эти ресурсы в огромных количествах. Так что смотрите на счетчики и разговаривайте с рабочими. А сравнивать со своими платежками смысла нет.