Звукоизоляция

Тема в разделе "Общие вопросы ремонта", создана пользователем morkovka, 7 фев 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Винни Пух

Винни Пух Коренной житель

Симпатии:
    21
    Вот вот, у меня тоже, хоть я ни капельки не строитель, всего лишь авиаинженер! :26:

2. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    У меня свояк сделал так. Толку ноль. Слышно соседей и через эту стену, и сверху, и снизу. Просто жесть. Уже знает всех по именам.
    Толку будет не много. Основное условие звукоизоляции - нигде не должно быть щелей. Даже маленькая щель пропускает звук. Представьте ткань, которой покрывают акустические колонки. Она прекрасно пропускает звук. А как шкаф сможет изолировать от излучающей (звук) стены??? Вы ведь щели позади него не будете затыкать, и он стоит не на вибропоглощающих опорах.

3. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Здесь сработает закон массы. Чем больше масса, тем больше инерционность конструкции, то есть такой конструкции "труднее" вибрировать". По такому принципу работает тяжелая стяжка (50 и более мм), кирпичная стена (120 мм и более). При условии, что нигде не будет щелей для проникновения колебаний по воздуху. А 12 мм - очень сомнительно.

Последнее редактирование: 5 апр 2016
  4. wwwolf

wwwolf Коренной житель

Симпатии:
    11
    Мне такие не попались. Денег лишних нет и, вообще, не заморачиваются по жизни. Считают звукоизоляцию за блажь какую-то. Попробовать можно, конечно...
    ЗИПС - вещь хорошая, не сомневаюсь.
    Интересно бы сравнить звукопроницаемость без ЗИ в монолитах и панельках. В панельках П-44 не жил. Но по сравнению с "хрущевскими" панельными пятиэтажками (отнюдь не элитными, НЕ с высокими потолками) звукопроницаемость без ЗИ в нашем монолите 2 фазы оцениваю как "вообще ппц", то есть намного хуже.

5. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Насколько помню конструктив Вашего дома, там есть некоторые стены кирпичные, в т.ч. и между квартирами. Думаю из-за кирпичной кладки может быть такое. Там могут быть пустоты, если халтурно ее выполнять.

6. Aleksandr

Aleksandr Коренной житель

Симпатии:
    27
    Потолок и пол изолировать то я буду. Пол рулонной ЗИ на основе каучука (в панели по другому не получается). Потолок пока думаю как. А весь периметр закрывать – площади много уходит. Может действительно мебель сзади обклеить, на резинки поставить и сверху чем декоративным закрыть… Будет как дверь межкомнатная, она всего то 40-50 мм, а звук гасит прилично…

7. Aleksandr

Симпатии:
    27

Жил в П-3М (тот же П-44), сейчас в монолите. Разницы не вижу (вернее не слышу). Даже кажется, что звук в монолите лучше передается. Только снизу тише за счет звукоизоляции. На потолке к сожалению сделать зи не додумались. Самая хорошая звукоизоляция в старых домах до 17 года постройки – стены метр цельного кирпича и перекрытия с промежуточной засыпкой. Но там других проблем полно.

8. яна21

яна21 Сосед

Симпатии:
    23
    Господа, всем здравствовать! Какие либо предложения по обеспечению ЗИ можете предложить, у меня уже голова пухнет от информации. Просто могу ответственно заявить, что без этих дороботок жизнь превращается в кошмар. Ситуацию в кратце описала в теме 6ф.8корп. Пока есть ясное понимание, что без содействия соседей сверху результативности не будет. Мы, для успокоения своего и соедей с низу будем делать стяжку пола по фэншую. Но если тоже самое не будет сверху, то придется городить "комната в комнате". Давайте пообсуждаем техническую часть, выбор ЗИ материалов огромен. Пока склоняемся к ЗИПС панелям по стенам и потолку, пол-шуманет под стяжку. Инфо взята из форумов: дом и дача (тема звукоизоляция), бутово-парк (шумоизол. квартиры), запросы в яндексе-звукоизоляция панельного дома. Основное требование: необходима звукоизоляция воздушного и ударного шума.

9. яна21

яна21 Сосед

Симпатии:
    23
    Мда... Похоже для пола вариант один-плавающая стяжка, а это от 63 до 80 мм вэурх! Что же останется от квартиры? Что то расстраиваться начинаю.

10. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    ИМХО хороший вариант.
    Шумостоп увеличивает толщину стяжки на 2-3 см, мне кажется не критично. А вот если стены делать хорошо, то выйдет не менее 6 см с каждой стороны. То есть минус 1 метр квадратный примерно. И для кошелька минус под сотку на комнату.

Последнее редактирование: 11 апр 2016
  11. Винни Пух

Симпатии:
    21
    Я тоже долго думал про стяжку в будущей квартире, миллион вариантов передумал! :53: Плавающую отмел по той причине, что она оказывает большой вес на перекрытие плюс большие проблемы с доставкой будут! Лично для себя думаю применять выравнивание плиты перекрытия с помощью наливного пола и затем использование системы пола ЗИПС-Вектор, с которой можно работать одному! Получается 80мм, но зато стадо снизу не проявит себя! :49:

зы: а вообще я поступил проще - при высоте потолков в наших панельках примерно 2,67м установил для себя психологический предел в 2,5м (плюс минус конечно). Выходит целых 17см под изоляцию потолка и пола. Использование тех же ЗИПСов прекрасно укладывается в это число... Но опять же, цена... :34:

12. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Наливной пол обычно под чистовую отделку используют. Как черновое выравнивание дорого будет. Если перепад более 3 см можно под черновую обычный пескобетон, а наливным подлить, где от 3 см до 0.
    Ну не всегда снизу бывает стадо :46: Тем более, что шумоизоляцию пола Вы делаете больше не от соседей, а для того чтобы Вас не слышали и не прибегали с воплями "у нас ребенок спит, а Вы тут громко ходите".

13. яна21

яна21 Сосед

Симпатии:
    23
    Все же склоняюсь в сторону шумостопа по полу. Уважаемый ПУХ), какие варианты рассматривали? Шумостоп чем не понраву и почему проблемы с доставкой?
    Кстати, сегодня в оффисе пошли навстречу и пытались дозвонится человеку купившему кв. над нами, он уже подписал акт. Но телефон он так и не взял, а требовать разглашения данных по нему я не вправе((( Отзовитесь наш высокосидящий сосед с 17 эт!!!:26:

Последнее редактирование: 11 апр 2016
  14. Винни Пух

Симпатии:
    21
    Ну тут не суть важно, наливным или или пескобетоном! Я планирую на голую плиту перекрытия крепить гофры с электрикой и уже потом выводить уровень в ноль для возможной (еще не известно какой будет перепад) укладки ЗИПС-Вектора! Основной плюс такого варианта в том, что его можно выполнить практически в одиночку самому, что для меня важно!:10:

У меня мелкой 7 месяцев, и её уже можно везти на Голос-Дети! :19: Так что защита для соседей нужна! Да и не дай бог всем нам, как мне однажды "повезло", жить над 90летней бабушкой со старой советской радиолой, полной глухотой и периодом подрствования с 5 утра до 12 ночи в период написания мною диплома!:22:

На Шумостопе нужно устраивать плавающую стяжку, мокрую или полусухую. Бог знает, сколько мешков конкретной смеси понадобится для конкретной стяжки. Это количество мешков нужно привезти, разгрузить, поднять, сложить (стоит думать о том, что грузчики не будут заботиться о внешнем виде лифтов и холлов)... Особенно меня умиляет слово "сложить", ведь никто не будет полсотни мешков равномерно распределять по всей площади панельной квартиры, дабы оказывать равномерную нагрузку на плиты перекрытия. Грузчики-чучмеки сложат все 50 мешков в один угол, распределив полторы тонны на два квадратных метра. Плита быть может и не треснет, но мне, как инженеру, от подобных вещей становится страшно. Потом работы по заливке стяжки поверх Шумостопа лучше делать минимум втроем, чтобы не перенапрячься в таскании тяжелых ведер с раствором по обязательной армирующей сетке! К тому же мне не хотелось бы считать массу стяжки и затем бегать по инстанциям для согласования перепланировки, коей является устроство толстой стяжки, которая требуется для Шумостопа (на сайте акустика написано минимум 60мм). Вот, это моё ИМХО, почему мне не нравится устройство плавающей стяжки и почему мне больше нравится вариант с ЗИПС-Вектором...:10:

Когда я выбил крюк для крепления люстры в вышерасположенную квартиру (слава богу без ремонта), девочка в УК тоже не сразу дозвонилась до хозяйки, а просто записала мой номер и уже перезвонила через пару дней, когда у нее получилось с ней связаться и та согласилась, чтобы я ей позвонил! Попробуйте договориться с девочками в УК в таком варианте...

15. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Где скажу, там и сложат. Лучше поближе к несущим стенам и конечно не по всей квартире, но распределить нужно!
    Мне в панелях ЗИПС цена не нравится. 2000 за квадрат! Если только спальню сделать, а на всю квартиру...

16. Aleksandr

Симпатии:
    27
    А чем этот ЗИПС – вектор так хорош? На потолок и стены может и нормально, но на пол? Обычные минватные панели приклеенные к ГВЛ. Просто постелить панели из минваты и накрыть 2 склеенными слоями фанеры дешевле будет, да и фанера думаю в эксплуатации прочнее будет и финишное покрытие к ней клеить легче. А в случае протечки как эту минвату сушить? Чем вариант с рулонной звукоизоляцией под фанеру плох? Точно так же как на минвату, кладется фанера на каучуковое полотно. Разницы заметно не будет. И в одни руки можно сделать.

17. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Ну минвату нужно подбирать. Любая не пойдет. Промнется и все.
    Самое главное - результат не предсказуем - можно деньги потратить, а потом переделывать. Если Вы точно знаете, что все будет нормально, то можно и свой пирог сделать.
    ЗИПСы конечно цены завышены, а потом поверх еще акустический триплекс нужно стелить и фанеру 18 мм. Цена будет космическая.

18. Винни Пух

Симпатии:
    21
    Здесь да, мы с вами хозяева положения! :49:

В этом я согласен со всеми - ценник, конечно, огромный! :9:

Я скажу так: "нормален тот, кто развивается!" :31: Имею в виду то, что времени до получения квартиры у меня еще вагон и тележка, и я стараюсь, в меру своей строительной неграмотности, изучить все возможные способы звукоизоляции! Приходить к конкретному решению буду, естесственно, после получения ключей и полного осмотра и обмера квартиры! :26:

Aleksandr, кстати, вот по этой ссылке в середине странички написано следующее:
    Не претендую на истину в первой инстанции и не утверждаю, что это не реклама, но быть может это правда??

19. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Конечно я не про обычную минвату для утепления, а про панели для звукоизоляции – они все из минваты, просто плотность выше. По сути варианта всего два – рулонная звукоизоляция на основе каучуков или минватные панели. Я по сумме параметров преимущества у «минваты» не вижу. Если на ЗИПС еще и фанеру клеить, то точно он не нужен. По предсказуемости результата – с нашей слышимостью брезент можно на пол постелить - уже лучше будет. Я исхожу из того, что межкомнатная дверь примерно равна 2 слоям фанеры по звуковому шуму. Ударный шум гаситься каучуковым рулоном (в 2 слоя) под фанеру. От экстремального шума такая конструкция не спасет, от обычного бытового вполне. Это значительно дешевле ЗИПа и вполне эффективно. А вот на стену или потолок про ЗИПС можно подумать.

20. Aleksandr

Симпатии:
    27

Я тоже заранее этим вопросом занимаюсь. По ссылке – любое покрытие на мягком основании (и на каучуковом полотне и на минватной панели) может работать как мембрана. Даже стяжка в 80мм. может сработать при условных 10-20 гц (там все зависит от массы, толщины, размера полотна – может перфоратор или сабвуфер усилить). Но стяжка в наших панелях исключена. Остаются готовые решения типа ЗИПС, засыпки, легкие стяжки и / или толстый слой склеенной фанеры. Я думаю, что слой хорошо проклеенного дерева/фанеры в 50- 60 мм если и срезанирует, то только в очень узком диапазоне. Я конечно тоже не претендую на истину в последней инстанции, но пока склоняюсь к такой конструкции – 1-2 слоя 3-6мм звукоизоляции на основе каучука, фанера 2х20мм внахлест под углом с проклейкой двухкомпонентным клеем и на шурупах и паркет 16мм.

Статус темы:
Закрыта.