Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaifat

Kaifat Сосед

Симпатии:
    5
    Подскажите пожалуйста ссылку на тему, где обсуждалась судебная практика по вопросам просрочки выдачи ключей?

2. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Вы в этой теме и есть.

3. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    В ДДУ, есть обязанность уведомлять застройщика об изменении персональных данных. У меня поменялась постоянная прописка. И адрес фактического места проживания. С точки зрения будущих боданий с застройщиком по просрочке необходимо уведомить заказным письмом по почте об изменении места жительства. Не хочется указывать адрес постоянной регистрации (новый) по личным причинам. Насколько это обязательно? (Склоняюсь к тому, что это обязательно). Фактический в суде потом не прокатит..

4. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Как же Вы могли им помочь, если не знаете этого?:13:
    Это Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 г.
    У меня есть пара выигранных дел по расторжению ДДУ, два еще в работе.
    В одном случае суд применил статью 333 ГК, так как ответчик заявил о ее применении, во втором - суд взыскал все в полном объеме, так как застройщик изначально о применении этой статьи не заявлял, а на рассмотрение дела по существу не явился. И в решении суд указал, что не применяет статью 333 именно потому, что от ответчика не поступило соответствующего заявления.

Вложения:

5. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Можно я за вас задам вопрос, который вас интересует?
    Каковы последствия неуведомления застройщика о смене места жительства (адреса регистрации)?
    Ну и сразу попытаюсь ответить на него.
    Это ваш риск, который заключается в том, что застройщик отправит уведомление на старый адрес. И если вы его не получите, то не сможете ссылаться на то, что застройщик не уведомил вас о том, что надо явиться для передачи квартиры. На этом риски заканчиваются.

6. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Суд прав. Вот собственно собственно пункт закона:
    1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

7. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Дело в том, что проценты, подлежащие уплате при расторжении ДДУ, в законе неустойкой не названы, поэтому по идее снижать их на основании статьи 333 ГК нельзя. Но есть процитированный мной выше обзор практики ВС, где утверждается обратное. Спорить с ВС себе дороже)), поэтому суды повсеместно снижают данные проценты. Ну и в целом это судам дает больше полномочий, а они это любят.
    Я же просто хотел обратить внимание дольщиков на то, что уважаемый деюре как минимум несколько не в теме, но берется об этом рассуждать)).

8. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Что касается расторжения договора, то основания для этого перечислены в законе, там есть два варианта: в одностороннем порядке путем отправки соответствующего уведомления застройщику (договор считается расторгнутым со дня направления этого уведомления) и в судебном порядке.
    Самый распространенный случай - отказ от исполнения договора (равнозначный его расторжению) при задержке строительства на два месяца и более. В этом случае пишется заявление об отказа от исполнения договора и в нем же заявляется требование вернуть уплаченные по договору деньги, а также уплатить проценты за пользование денежными средствами.
    У застройщика есть в соответствии с законом двадцать рабочих дней на удовлетворение этих требований. Если он не заплатит в этот срок, можно подавать иск в суд.
    В одном из моих дел по расторжению ДДУ застройщик вернул деньги, уплаченные по ДДУ, в ходе судебного процесса, а проценты - только по исполнительному листу.
    Это понятно, поскольку если не вернуть эти деньги, можно налететь на очень большой штраф за отказ удовлетворить требования потребителя добровольно, а это 50 % от присужденных судом сумм. Т.е. одно дело платить штраф только с процентов, а другое дело платить его и с цены ДДУ, которая на порядок больше.
    Во втором деле застройщик пожадничал, да еще и заигрался в затягивание процесса, в итоге суд взыскал, как сами видите, 10 600 000 рублей, из которых цена ДДУ только 4 900 000 рублей. Если бы застройщик сам вернул бы эту сумму, то штраф был бы почти на два с половиной миллиона меньше.

9. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    Владимир, подскажите, а у вас как я понимаю был чистый ДДУ? В случае с Олетой, они продают по переуступке...т.е. цена самого ДДУ в 2 раза ниже.. Возможно ли взыскать с застройщика всю уплаченную сумму по переуступке при условии расторжения договора по причине просрочки более чем на 2 мес?

10. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Взыскать в качестве возврата можно только то, что получил застройщик. То есть сумму в два раза меньшую. Но проценты к моменту расторжения договора могут превысить разницу в цене ДДУ и цене договора уступки. По идее суд не может уменьшить проценты ниже той суммы, которую заплатил дольщик по договору уступки, поскольку 333-я статья применяется в тех случаях, когда кредитором (в даном случае дольщиком) может быть получена необоснованная выгода, а тут ее в принципе быть не может в пределах цены договора уступки.

11. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    Отправить он сможет после задержки, и подтвердить в суде чеком с датой отправки уведомления. Вот этот срок - со дня задержки по день отправки уведомления он оспорить не сможет, за него можно и компенсацию получить и расторгнуть, если он превысит 2 месяца. Какие еще риски?

12. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Если застройщик в ответ на претензию дольщика напишет какое-нибудь письмо, где предложит какую-то компенсацию, то в суде застройщик может заявить, что штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя в полном объеме с него взыскивать нельзя, так как он был готов какие-то требования удовлетворить добровольно, но по вине дольщика последний об этом даже не узнал. Это, конечно, глупости, удовлетворение требований - это деньги на счету, но быть готовым к такому повороту стоит.

13. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    Дык требования по компенсации дольщик будет предъявлять после подписания акта пп. Вот за этот срок и будет идти речь в суде. Возможно мы говорим о разных вещах: я о компенсации, вы о штрафе застроя..

14. ВладимирД

Симпатии:
    14
    То есть штраф Вы хотите подарить застройщику?)))
    Смотрите, по каждому иску, поданному в связи с нарушением прав потребителей, истец вправе требовать от ответчика штраф за отказ удовлетворить требования потребителя добровольно. Размер штрафа - 50 % от всех взысканных судом в пользу потребителя сумм. В случае с неустойкой суд взыскивает штраф в размере 50 % от взысканной неустойки и от компенсации морального вреда (если, конечно, Вы заявили это требование)).
    Это серьезная прибавка, которая позволяет минимизировать урон от снижения неустойки по 333-й статье.
    Вообще требования в иске по взысканию неустойки обычно как минимум включают в себя:
    1. Сама неустойка.
    2. Компенсация морального вреда.
    3. Штраф за отказ удовлетворить требования потребителя добровольно.
    4. Компенсация расходов на представителя в суде.

15. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    Спасибо за разъяснения!

16. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Не за что))
    Обращайтесь еще, я в этих вопросах спец.

17. Тим 40

Тим 40 Почетный житель

Симпатии:
    35
    Вы юрист?:3:

18. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Да, конечно, специализируюсь на спорах с застройщиком. Просто не хотел себя пиарить сразу, хотел дольщикам дать возможность самим убедиться в наличии опыта и знаний)
    Подруга одной моей клиентки связалась со мной и сообщила, что у дольщиков Переделкино Ближнего есть проблемы по юридической части. Ну и поскольку я живу в общем-то недалеко, в Солнцево, решил прийти на этот форум.

19. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Соседи, как вы передавали застройщику требование о досудебном урегулировании? По почте заказным письмом или в штаб строительства?
    Я тут передавал письмо застройщику, так дату, штампик и подпись поставили, а входящего нет. Должна быть какая то доверенность у того, кто принимает входящую корреспонденцию?
    Я правильно понял, что сейчас ставка рефинансирования ЦБ = ключевой ставки ЦБ = 11%?
    И еще вопрос: кто-нибудь реально у Олеты отсудил неустойку за срыв сроков? А то какое то несоответствие - завалили 6-ю фазу, наш 9-й корпус заваливают, но при этом пребывают в хорошем настроении? :52:

20. Тим 40

Тим 40 Почетный житель

Симпатии:
    35
    1. Это было сразу видно, что цель постов - пиар и продажа услуг.
    2. По ПБ уже сложилась ппп , так что ничего нового вы уже не скажете ...
    Суды сейчас ( за исключением одного судьи) тупо режут иски. Такая установка . Внутренняя или внешняя не знаю, точка.:3:

Статус темы:
Закрыта.