Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Застройщик не может "сменить юрлицо". Разрешение на строительство выдано Олете, все ДДУ заключены с ней, ей все это и решать.

2. Vlad73

Vlad73 Коренной житель

Симпатии:
    20
    То есть в природе не существует никакой лазейки по передаче всего этого новому лицу без банкортства ? Пишут что олета этим уже активно как-то занимает или чем-то подобным. Где ты читал что новый застройщик просто может взять все обязательства перед дольщиками ? А вот как быть с пенями...

Последнее редактирование: 25 май 2016
  3. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Единственное, что может застройщик, так это продать все квартиры, которые у него остались, какой-нибудь своей конторе, заключив с ней ДДУ, и остаться без активов, но это тоже чревато.
    А взять и как-то передать обязательства да без согласия кредитора - такое невозможно.

4. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    А про смену юр лица это информационный вброс??))

5. Vlad73

Vlad73 Коренной житель

Симпатии:
    20
    Слухи такие пошли

6. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Осталось только понять, что имелось в виду под этими словами. Юридические лица не меняют, это не перчатки. Собственники некоторых магазинов при наличии долгов иногда сворачивают деятельность в том или ином магазине одного юридического лица и тут же развертывают деятельность другого - своего же, но другого. Такое принято называть "сменой юридического лица". С долевым строительством такое не работает, поскольку, как я говорил, разрешение на строительство выдается одному лицу и переделать его на другое нельзя. Можно только, как я тоже говорил, заключить ДДУ на все оставшиеся у застройщика квартиры со своим юрлицом и отдать ему все права на них. Но это имеет свои последствия и застройщик может налететь на уголовку, да и квартиры продаваться так просто не будут. При этом организация-застройщик никак не меняется и никуда не девается.

7. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    Боятся исков за просрочку, начинают мутить???

8. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    И сколько этих исков будет? 20-30? Которые как минимум ополовинят. И из за 10-20 мультов убытка огород городить? Да я вас умоляю..

9. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Застройщики очень часто сами распускают слухи о своем банкротстве, им это выгодно. Мне один застройщик год целый рассказывает сказки, что вот-вот и все... Но основная волна исков по просрочке прошла, а застройщик как платил по исполнительным листам, так и платит.

10. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Думаете из двух тысяч квартир в 6 фазе будет только 20 исков?

11. Batyr

Batyr Старожил

Симпатии:
    117
    Может быть и да. Застройщик так и думает.
    Часть дольщиков думает, получили квартиру и ладно, хорошо не "кинули"
    Часть прощает, проблема времени.
    И большая часть вообще не сталкивалась с застройщиком. Не пыталась организовать встречу, а добившись (1 фаза) выслушать откровенное вранье.

........
    Из разговора с представителем застройщика в коридорах суда:
    Вопрос: Неужели вам не проще, до судебно урегулировать, например выдать подарочный сертификат на десятку?
    Ответ: Нет. Таких которые подают иск в суд единицы.
    ......
    После вынесения решения судьи в пользу дольщика.
    Вопрос: И что? Вы подаете аппеляцию? Зачем? Оттянуть время?
    Ответ: Да.

12. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Думаете будет больше? Сомневаюсь...
    Ну ладно, пусть будет 50. И я точно буду в их числе :1:

13. ВладимирД

Симпатии:
    14
    С экономической точки зрения застройщик поступает правильно: если он будет давать что-то до суда, то к нему побегут все, поскольку халяву у нас любят все. А если ничего не дать, то судиться пойдут действительно немногие, и дешевле будет расплатиться с ними через полгода по решениям судов, пусть даже немаленьким, когда ажиотаж спадет, чем платить сразу практически всем.
    И решения застройщик обжалует исключительно с целью затягивания времени, чтобы люди не получали деньги сразу и у остальных не появлялось бы желания посудиться.

14. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Ну как бы это не совсем халява. Если это халява, тогда пени за просрочку по выплате кредита, для банка тоже "халява"?
    Непонятно почему. Если нет времени делать это самому - можно заключить договор с юристом под % от неустоуйки.

15. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Во-первых, под процент незаконно и по такой схеме работают не очень квалифицированные юристы.
    Во-вторых, наш народ все равно очень тяжел на раскачку. Это я говорю как юрист, который специализируется на спорах с застройщиками.

16. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Вот поэтому и исков мало. Человек как рассуждает: заплачу я юристу сумму сейчас, а получу неустойку не скоро и никакой гарантии что получу. Да и юрист не заинтересован в результате получается. А ведь может так получиться, что неустойка не покроет расходов - вообще весело будет...

17. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Так, чтобы не покрыло расходов на юриста, не бывает, хотя бы сто тысяч а суд всегда взыщет, да и то таких решений, если с умом к вопросу подходить, один процент будет. Например я сегодня 480 000 отсудил.
    А так, если брать решения за последнюю неделю: 680 000 р., 560 000 р., 240 000 р., 1 100 000 р., 480 000 р.

18. BozhaN

BozhaN Администратор форума Команда форума

Симпатии:
    22
    Приветствую!
    а за два месяца просрочки на сколько реально рассчитывать можно?

19. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Два месяца это не очень много, но надо учитывать, что процесс длиться не день и не неделю будет, всегда можно будет уточнить требования на дату рассмотрения иска. А это плюс еще месяца два.
    В целом же формула расчета неустойки такая:
    Цена ДДУ × 11 % ÷ 300 × количество дней просрочки × 2
    При этом если была уступка, то цену договора надо брать из основного договора, а не из договора уступки. 11 % - это размер ставки рефинансирования на сегодняшний день.

20. BozhaN

BozhaN Администратор форума Команда форума

Симпатии:
    22
    посчитать план я могу, реально сколько можно получить, если были положительные решения суда?

Статус темы:
Закрыта.