Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimscorp

Dimscorp Старожил

Симпатии:
    80
    barinskey, описанная ранее ситуация была, об одобрении. У нас же, кредит был официально одобрен, под конкретный объект и конкретные условия. А теперь у банка, со слов менеджера, временно кончились деньги на этот объект. Хотя возможная одобренная сумма многократно превышала стоимость запрошенной квартиры.
    А в том, что касается "плана" - согласен, видимо какой-то он есть, так в том и вопрос, какой и, что за ситуация. Вроде не гонит нас ни абсолют, ни сбер. Но и продвижения нет. как быть ума не приложу. Откажись сам от сбера и иди в другой банк, штраф от абсолюта в 150 т.р., а ждать - уже и не понятно - чего ждем... и дождемся ли

2. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Вы с Абсолютом эту тему обсуждали?

3. Dimscorp

Dimscorp Старожил

Симпатии:
    80
    С менеджером сопровождающим сделку - конечно
    Получили ответ - все в силе, ждем.
    Но мои сомнения именно в отсутствии официальной позиции.
    И договоренности это хорошо, но по бумагам, пока, получается официально именно я нарушаю условия договоров.:-( А ведь это не так, но "по жизни"
    Вот и опасения гложут, как выстраивать линию обороны, если договоренности Абсолюта отменятся (их же и нет - все на словах)

4. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Нет, скорее всего тогда уж лимит по кредитованию какого-либо объекта/отрасли.

Каждый банк определяет для себя допустимую концентрацию рисков - не больше такой-то суммы (сумма/% от общего кредитного портфеля, лимит, одним словом) для каждой отрасли/объекта/контрагента. Это нормальная практика оценки рисков, не стала бы упрекать в этом банк :37:

5. Dimscorp

Dimscorp Старожил

Симпатии:
    80
    Банк, я и не упрекаю. Но тогда не ясна схема одобрения именно кредита на конкретный объект недвижимости (даже квартиру) и последовавшая за этим пауза, связанная с ограничением рисков.
    Риски оцениваются на этапе одобрения, не прав?

6. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    Скорее всего риски зависят от суммы уже выданных кредитов на конкретный объект и степени его готовности. Как еще пару этажей сделают, так и пауза закончится.

7. Dimscorp

Dimscorp Старожил

Симпатии:
    80
    С момента оплаты и передачи документов на оформление кредита в заявленном корпусе построили 4 этажа :-)

8. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Правы. У Вас есть одобрение? Скорее всего выдадут, обговорите ситуацию с Абсолютом, уверена, он пойдет Вам навстречу и продлит срок плюс, если я не ошибаюсь, если отказ банка - то санкции Абсолют на Вас не накладывает.

9. Dimscorp

Dimscorp Старожил

Симпатии:
    80
    Одобрение есть. все документы, согласия, платежки собраны и переданы в абсолют (копия), в банк (оригиналы). все как просил менеджер. А потом возникла загвоздка банка с отсутствием у него денег. Жду - пока ничего другого не остается. Ни денег кредитных, ни отказа-то нет пока. Отказ в моей ситуации - доп. затраты :-( - Придется ведь покупать по другой (большей) цене, как я понимаю...

10. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Я имела в виду, что при отказе со стороны банка санкций не будет.
    А в данной ситуации - да, остается только ждать.

11. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Но в соглашении об обеспечении обязательств написано, что если Кредитный договор не заключен, то покупатель обязуется внести недостающую сумму.

12. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    А исключения нет разве? И как же Вы такое соглашение заключали? Или тогда надо предварительно одобряться - а так риск огромный - ВЫ заключили соглашение, банк отказал, Вы теряете 150т.р...
    Мы отдельно оговаривали и прописывали тот момент, что при отказе банка денежные средства возвращаюится в полном объеме, хотя у меня было предварительное одобрение от Банка, но не было по конкретной квартире.

13. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    так соглашение об обеспечении обязательств подписывалось ПОСЛЕ получения одобрения. И в соглашении прописывался уже конкретный банк, который одобрил ипотеку.

14. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Тогда и проблем быть не должно, если у Вас одобрение на руках.
    Вообще это к Абсолюту, я почему-то уверена, что вернут полную сумму, даже если Банк после выдачи одобрения не выдал кредит.

15. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Но риск был естественно. Хотя меня менеджер убеждала, что такого не бывает, чтобы банк дал одобрение, а потом не заключил кредитный договор.

16. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Я вот уже точно не помню, надо дома посмотреть, где-то мне кажется, у меня было прописано, что денежные средства возвращаются в случае непредоставления кредита + соглашение об уступке к ДДУ для Сбера заключается одновременно с подписанием КД в Банке и дальше уходит на регистрацию. Т.е. Вы оплатили свою часть, заключили уступку, КД, но деньги Вам банк до сих пор не выдал. Вот если он ВАм по КД не выдаст деньги, то тогда ден.ср-ва возвращаются в полном объеме, я это с менеджером оговаривала (правда Банк здесь сам условиями договора обязан профинансировать Вас).

Другое дело на стадии до заключения КД, но тут и уступки подписанной нет, а значит нет еще и внесенных собственных средств, о риске на какие 150т.р. мы говорим, я понять никак не могу?

17. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    У меня так было. И мною были сроки нарушены и Абсолют после согласования банком все документов тянул кота за яйца в долгий ящик.

18. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Это лимиты по объему на конкретный объект, а не "деньги закончились". Вообще по проводимой политике банка, это необходимо и иногда действительно соблюдается. А когда лимиты не устанавливаются и/или не соблюдаются, служба внутреннего контроля/аудит при проверке 100% напишут в недостатках.
    Не нервничайте, дождетесь выдачи по плану, Абсолют же тоже не виноват в большом объеме выдач конкретным банком по их объекту.

P.S.: на этапе рассмотрения иные риски в первую очередь анализируются, нежели чем риски превышения объема кредитования объекта.

19. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Или непосредственно акционеры/СД/Комитет по рискам, у нас за таким непосредственно акционер смотрит, строгая отчетность на постоянной основе, по лимитам на отрасли, про СВК вообще молчу :39:
    Да, заемщик и его финансовое положение в первую очередь. Хотя, конечно, это несколько недоработка банка - выдать одобрение и превысить лимит, но тут трудно отследить в моменте одобрения..., еще же не всем выдадут, кто одобрен...

20. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    ура поздравьте одобрили кредит в сбере!
    Буду в 8 корпусе 2 фазы, здравствуйте соседи

Статус темы:
Закрыта.