Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. люксор

люксор Почетный житель

Симпатии:
    83
    На саморекламой попахивает.

2. GIO

GIO Новосел

Симпатии:
    1
    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Пытаюсь уточнить ставку брать "на день исполнения" это следующий день из договора просрочка или день подачи иска в суд - ставка меняется и увы не в выгодную сторону ? подскажите плз.

3. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Планирую. Уже написал, но нужно до ума довести. Писал по образцу. Смущает, что там много примеров из судебной практики в обоснование того, почему нельзя применять 333 статью. Нужно ли? И еще раздумываю нужно ли описывать нашу детективную историю с обещаниями застройщика и обманами. Нужно ли это в иске?
    Мне кажется не обязательно ждать акта приемки. Там суда ждать месяца два, за это время можно и квартиру получить и иск уточнить.
    Тоже не знаю как правильно. У всех разные мнения.

4. GIO

GIO Новосел

Симпатии:
    1
    на другой ветке ругнулись, поэтому тут вопрос задала)))

5. GIO

GIO Новосел

Симпатии:
    1
    детективная история - это для мемуаров потом на балконах панорамных с чаем))) :26:

6. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Это я имел в виду в качестве обоснования морального ущерба.

7. Наталья_

Наталья_ Новосел

Симпатии:
    2
    на другой ветке ругнулись, поэтому тут вопрос задала)))[/QUOTE]

навскидку , полагаю что ставку надо определять на дату передачи квартиры .. Если квартира не передана , то на дату иска..
    А вы как считаете ?

8. @ndrey

@ndrey Старожил

Симпатии:
    164
    А чего его обосновывать? Сам факт неисполнения обязательств Застройщика в срок и является основанием для возмещения морального вреда. А размер его всё равно определяет судья по каким-то своим критериям.

9. GIO

GIO Новосел

Симпатии:
    1
    снижают и снизят, это понятно по определению, но есть ФЗ как его то трактовать ?
    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

???

10. @ndrey

@ndrey Старожил

Симпатии:
    164
    Я про моральный вред писал. А здесь что трактовать? Вроде по-русски написано и вы это выделили? Я понимаю, что применяется та ставка, которая действовала на дату подписания акта приёма-передачи.

11. Dimon78

Dimon78 Старожил

Симпатии:
    177
    ВладимирД, ниже сосед GIO думаю интересуется расшифровкой формулировки фразы "день исполнения обязательства" . Я тоже присоединюсь к вопросу. Сможете нам подсказать?
    Есть вариант, что это каждый следующий день после крайнего дня вручения ключей.
    Есть вариант , что это день подачи претензии застройщику либо иска в суд.
    У нас в 2016 году действует уже 3-я по счёту ставка, поэтому возникает некоторая путаница при расчёте неустойки.
    Буду очень благодарен, услышав мнение юриста.

12. Наталья_

Наталья_ Новосел

Симпатии:
    2
    Вот и я так понимаю , что фактическая дата подписания акта.. А если заявление подается до передачи , то на дату иска..

13. Маргарита

Маргарита Новосел

Симпатии:
    1
    Дорогие соседи, немного уточню.
    Ставка рефинансирования применяется на момент нарушения. Поэтому, если у Вас была просрочка, когда ставка была другой - ее надо расчитать исходя из действующей на тот момент ставки и срока ее действия.

В соответствии с Указанием Банка России с 01.01.2016 значение ставки рефинансирования соответствует значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.
    Т.о.:
    Начиная с 14.06.2016 - по 18.09.2016 ключевая ставка устанавливается в размере 10,5% годовых.
    Начиная с 19.09.16 - по настоящее время 10% годовых.
    Соответственно при расчете неустойки для иска нужно использовать разные ставки для разных периодов.

14. Dimon78

Dimon78 Старожил

Симпатии:
    177
    Я с вами согласен. НО! Всё равно хочу убедиться в верности этого утверждения.
    На чём основано ваше утверждение: судебная практика? Или ссылка на какие-нибудь разъяснения к статье закона?

15. MrStomak

MrStomak Сосед

Симпатии:
    16
    Это, конечно, справедливо, но в 214-ФЗ фигурирует "на дату исполнения обязательства", а не "на момент нарушения", так что ваш вариант далёк от реальности (хотя, повторюсь, логичен и справедлив).

16. Александр

Александр Администратор форума Команда форума

Симпатии:
    1.712
  17. Alёna

Alёna Новосел

Симпатии:
    0
    Соседи, прошу поделиться знаниями.

При расчете взыскиваемой суммы (кроме всех вышеперечисленных расчетов) можно дополнительно учитывать моральный ущерб и издержки на съем квартиры на срок просрочки сдачи дома. Верно?
    Вопрос про съем: какие подтверждающие документы необходимо для этого? Договор с арендодателем, подтверждение перевода денег? Что ещё? Арендодатель может налоги должен какие-то выплатить и подтвердить это или нет? Мои опасения - нет ли подводных камней, из-за которых арендодатель может "подвести" в этом вопросе.
    Ну и про моральный ущерб... Это какая-то фиксированная сумма? Сколько это?

Благодарю отзывчивых соседей!!!

18. MrStomak

MrStomak Сосед

Симпатии:
    16
    моральный ущерб да, а издержки на съём квартиры вроде как нет. Есть законно рассчитанная сумма неустойки за неисполнение обязательств, которая определяет размер ответственности застройщика, дополнительно еще прибавлять к ней ваши расходы на съём квартиры не будут.
    Но эти договор аренды и документы подтверждения платежей всё равно нужны, чтобы усилить свою позицию при снижении по 333 ГК. Но я тут могу и ошибаться, пусть знающие поправят.

Налоги арендодателя никого не интересуют, достаточно договора и платежных документов.

Моральный ущерб не фиксирован, хоть миллион заявляйте, но удовлетворяют я так понимаю в районе 10к.

19. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    День исполнения обязательства - это дата, когда застройщик выполнил свое обязательство по передачи квартиры по акту приема-передачи, то есть это дата подписания этого акта.
    Если квартира еще не передана по акту, то Вы вольны рассчитать неустойку за тот период, который считаете нужным.
    Например, если квартиру должны были передать до 30.06, то неустойку Вы можете рассчитать с 01.07 по 30.09 (ставка 10%).
    Можете заявить неустойку всего за 1 месяц просрочки (01.07-01.08), тогда ставка уже будет равна 10,5 %.

20. GIO

GIO Новосел

Симпатии:
    1
    благодарю, вы правильно понимаете и подозрительно , что все "юристы" затаились...

Статус темы:
Закрыта.