Паркинг, парковочные места и гаражи по соседству

Тема в разделе "Инфраструктура и благоустройство района", создана пользователем Александр, 21 фев 2012.

1. Aleksandr

Aleksandr Коренной житель

Симпатии:
    27
    Решил посмотреть, какие норы существуют по парковкам. Выяснил что те, что есть родом из СССР, а новые все имеют региональное значение и текущим требованиям не отвечают. По факту отсутствие современных норм лоббируется стройкомплексом/чиновниками т. к. выгоднее все до последнего метра застроить. На эту тему есть ветка на форуме dwg.ru.
    Вот оттуда цитата архитектора из Риги «21 век даже в Россию пришел, про 25 автомест у 100-квартирного дома звучит как анекдот. У нас все регулирует стандарт (основан на соответствующем Еврокоде) - 1 место стоянки на 1 квартиру (только новострой), а цель от 1.5 до 2, т.е. для 100-квартирного дома на земельном участке этого дома должно быть как минимум 100 мест стоянки (открытые, подземные, в первых этажах здания итд.). Вопрос про другой конец города/микрорайона может обсуждаться только для существующей застройки (при реконструкции ее появляется необходимость обеспечить стоянками). У многоквартирных домов стандарт из этого числа 10% предусматрывает для гостей. Для офисов, магазинов, промзданий итд. у каждого свой норматив, часто по нескольким показателям и выбрать надо разумный а не радоваться что по одному получается необходимость только в одном парковочном месте.» http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=358389

Вопрос решается просто – вводится жесткая норма на наличие минимум 1 машиноместа на одну квартиру независимо от статуса жилья (для бизнес класса можно хоть 3 места в теплом гараже). Ни один застройщик не может сдать дом без парковок. Это чуть дороже для владельца жилья, но избавляет от последующих проблем. Не нужна парковка – ее можно продать потом или сдать, но у дома парковатся уже не будешь – жесткий запрет и штраф.

2. Антон

Антон Коренной житель

Симпатии:
    108
    А размер этого "чуть дороже" очень легко оценить сравнительным методом - по стоимости машиноместа в паркингах, то есть те самые 900 тыр. - 1 млн. Чудес не бывает, и за паркинг все рано придется заплатить. Но если кому-то будет на сердце легче от того что он номинально платит этот дополнительный миллион не за паркинг, а типа за квартиру... чтож...
    только не очень справедливо заставлять переплачивать тех, кто автомобиля не имеет, или тех, кто ориентируется на современные тенденции и планирует отказаться от автомобиля в собственности по мере развития общественно транспорта и рынка аренды авто и каршеринга

3. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Несправедливо создавать дискомфорт своим гражданам. Сколько семей не имеют машин я не знаю, но полагаю, что у большинства они есть.
    50 лет назад не всем нужны были лифты, 80 лет назад не всем нужны были сортиры, 100 лет назад мало кому нужно было электричество в доме. Кто-то может и сейчас согласиться жить в комнате без окна и в сортир бегать на улицу, но купить чуть дешевле, Но существующие нормы этого не позволяют. Ценник будет ниже при наличии норм и повсеместного строительства. Да и не обязательно строить многоуровневый паркинг. Другого пути решения этой проблемы нет. И свое место всегда можно продать или купить другую недвижимость дешевле. А что Вы предлагаете?

4. Чехов

Чехов Коренной житель

Симпатии:
    123
    По моей логике нужно разумное решение по обеспечению жителей парковочными местами. Не надо додумывать за меня. Собственно это разумное решение применили в "старой Москве" сделав соответствующую программу правительства Москвы, и ее реализовав. Т.е. увеличили количество паковочных мест, сделав карманы на дорогах и т.д. Закатанных в асфальт дворов особо не видел. Можно посмотреть в том же Ново-Переделкино. Обеспечение жителей парковочными местами получилось вполне удовлетворительным.
    У нас же все осталось как там до реализации этой программы, хотя район новый и еще застраивается и логично было бы реализовывать это на этапе строительства, а не делая потом все заново, принимая новую программу, и потом радостно рапортуя о ее воплощении.
    По поводу запрета парковки во дворах это всего лишь Ваше личное желание, у меня такого желания нет, не вижу проблемы в припаркованных по правилам во дворах автомобилях.
    Что касается накопления средств на покупку гаража, то, я думаю, сам каждый разберется, что ему делать. Я плачу налоги, и не вижу ничего страшного (а напротив вижу пользу) от того, что в Москве реализовали программу по увеличению количества мест для парковки. Надеюсь у нас сделают тоже самое, а не пойдут по пути полной коммерциализации сделав только платные парковки, либо вообще ничего не делая, как это обстоит сейчас.

5. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    А зачем? Зачем вам жесткие запреты? В Москве есть жилые комплексы с подземными парковками. Нередко там машиноместо идёт "в подарок" к квартире. Ну купите себе там квартирку и радуйтесь жизни. Да, это будет "чуть дороже", но с должным комфортом. А другие не могут себе позволить это самое "чуть дороже". К тому же не все имеют машины. Зачем всех загонять в одно стойло? Ну ладно, не в стойло. Зачем всех грести под одну гребёнку?

Антон нравится это.
  6. Антон

Антон Коренной житель

Симпатии:
    108
    Вы предлагаете схему "купил квартиру - купи машиноместо в придачу". Я же предлагаю, как мне кажется, более простой и честный вариант: " Купил машину - купи или арендуй машиноместо". Это избавит от необоснованных расходов тех, кто не имеет автомобиля, а те кто имеет не один будут нести расходы в соответствующем объеме сами, а не перекладывать их на других.
    Вот вы пишете, кому не нужно машиноместо, тот пусть покупает недвижимость по дешевле. но ирония в том, что мы ведь все тут именно такую недвижимость и покупали, не бизнес-класс. А ведь есть сейчас на рынке предложения, когда машиноместо в подарок к квартире идёт, просто цена вопроса...
    Говорите не обязательно многоуровневый паркинг стоить. Ну так давайте посчитаем сколько место потребует плоскостной паркинг. В каждом доме примерно 400 квартир. В каждой возьмём по два автовладельца. Каждое машиноместо с подъездными путями 20 кв.м. это 16 тыс. кв.м. на каждый дом. Для 9 домов в фазе это 144 тыс. кв.м. Для сравнения площадь всего 2-го квартала с домами, газонами и детскими площадками менее 63 тыс.кв.м., то есть в 2,5 раза меньше. И ещё, кадастровая стоимость этого участка 1,748 млрд. То есть 20 кв.м. земли под парковку, без учёта его обустпойства стоит боле 550 тыс.
    Так что давайте не обманывать себя и не считать, что если государство переложит это бремя на застройщика. Достаточно просто по честному расчетать стоимостт владения автомобилем и нести это бремя самостоятельно собственнику, как того и предписывает гражданский кодекс, а механизмы государственного принуждения нужно направлять на нарушителей ПДД.

7. dt.venom

dt.venom Коренной житель

Симпатии:
    27
    ну во первых этажность в старой москве 3-4 раза ниже и конечно же пусть меня поправят жители москвы, но там проблем хватает. я даже не представляю за счет чего москва там "увеличивала" парковочные места исходя из старой застройки. последний город который пытался решить эти проблемы в центре, пришлось снести там 60-70% зданий.

во вторых вы переоцениваете вашу оплату налогов, посчитайте сколько вы платите налогов и сколько москва тратить в год на жителя (150-250к в год насколько я помню). вы платите сущие копейки, а если нет то вас бы не было на этом форуме жалующимся о нехватке мест.

в третьих халявы не будет, никто вам не будет покупать гараж или парковочное место. и никто вам не обязан этого делать. ни я, ни соседи, ни собянин, ни тот кто продал вам машину. как бы вы не пытались загрузить других людей вашими проблемами, мир от этого не измениться и никто ваши проблемы решать не будет.

в четвертых кто с математикой дружит, уже давно догадался что столько плоскостных парковочных мест построить в пб нельзя. физически нельзя. ну и не забываем что плоскостные парковки тоже стоят денег, как многоуровневые парковки.

мир меняется, а люди этого еще не понимают. еще недавно была бесплатная парковка в центре москвы. еще недавно в центре можно было гонять 100км в час и без пробок. еще недавно был целый пустырь для парковки. но эти времена ушли и не вернутся. :4:

Последнее редактирование: 7 окт 2016
  8. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Тут важнее привязка конкретного парковочного места к квартире. В старой Москве у меня практически никогда не было проблем с парковкой в радиусе 3-5 мин. от дома (причем в разных районах). Это значит, что возможность обеспечить всех желающих местом есть. Создав такой норматив, можно навсегда убрать вечные проблемы с поиском парковок и конфликты с соседями.
    Так, в 11 корп. 5 фазы парковка (по виду) сможет вместить большинство автомобилей жильцов дома. На чьи деньги сделана эта площадка? Абсолюта? Правительства Москвы? Полагаю, что на деньги купивших квартиры в ПБ. Почему бы тогда не выделить персонифицированные места? Нет нормы. Немного «разрядив» плотность застройки и используя рационально территорию можно было бы обеспечить местами если не 100, то 80% желающих. И это не будет стоить миллион. Наличие таких нормативов по парковкам (пусть не 1 к 1, а хоть 1 к 0.8) не приведет к значительному удорожанию жилья, зато уберет практически все возможные проблемы и конфликты.

9. dt.venom

dt.venom Коренной житель

Симпатии:
    27
    я уверен что вы вспоминаете старые времена и они уже давно изменились. из своего опыта скажу, что я когда переехал из одного района в другой то также говорил "у меня не было там никаких проблем с парковкой, а тут все плохо". знаете когда я вернулся в старый район и пытался припарковаться, то был неприятно удивлен, что он стал как и везде. везде ужасно и все плохо. с каждым годом в москве становиться на 200 000 машин больше. задумайтесь.

10. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Ну как старые… Вот сейчас у меня машина в 30 метрах от подъезда – в окно вижу. В Очаково. Если позже 8-9 приехал, то уже дальше надо встать, но в пределах 100 метров обычно есть место. 2 года назад в ЮВАО тоже проблем не было.

11. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Старые районы отличаются от новых. Во-первых, там ниже этажность. В среднем, разумеется. Во-вторых, в старых районах довольно много пожилых людей, у которых нет машин и они им не нужны. Здесь же подавляющее большинство жителей - молодые семьи. Ну и плотность застройки там другая. Даже в сравнительно новом НП расстояния между домами значительно больше и много пространства отдано школам, детским садам и т.п.

12. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Вот поэтому и надо в новых районах нормативы вводить, а то понастроят как в Павшинской пойме. Там просто ужасающая плотность застройки- ее даже обозвали градостроительным фашизмом. http://forum.ners.ru/viewtopic.php?start=15&t=42934

13. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    Сегодня начнём или до понедельника подождём? :13:

14. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Можно завтра начать – понедельник как известно начинается в субботу.:13:

15. Антон

Антон Коренной житель

Симпатии:
    108
    Наверное, можно принять закон, что все должны быть здоровыми и богатыми, только в отсутствии реальных, прежде всего финансовых, механизмов его исполнения он не станет нормой жизни. Проблема не в том что нет прописанной нормы, а проблема в том что у подавляющего большинства нет ни возможностей ни желания выбирать более качественное жилье и платить за него дороже. Мы сейчас свысока смотрим на хрушевки, но для наших бабушек и дедушек было счастьем получить в них квартиру. И для нас сейчас счастье - въехать в собственную квартиру в Павшинской пойме или Переделкино ближнем. Более того, мы ведь сами выбираем квартиры, находя компромисс между желаниями и возможностями. Не было бы такой плотности застройки в "новой", Красногорске или других городах ближайщего подмосковья, то тогда за те же деньги пришлось бы брать квартиру в 50 км от МКАД. И не рады были бы нормативам.
    Более того, даже если бы приняли такие нормативы, то вряд ли бы они помогли уже построенным районам, включая и ПБ и Павшинскую пойму.
    Впрочем, у проблемы есть простое решение - соберите еще пару сотен таких единомышленников и напишите руководству Абсолюта, что готовы вложится по 1 млн. и будет паркинг, без всяких "нормативов"

16. @ndrey

@ndrey Старожил

Симпатии:
    164
    Чем же для вас 11 корпус 5 фазы так выделился? Тем, что у них за домом площадка для парковки в два раза шире, чем например у дома напротив? Так у них во дворе парковочных мест нет. Там детский сад. Так что так же как и у остальных. По поводу плотности и возможности обеспечить 80 = 100% желающих выше приводили расчёт какая площадь для этого нужна и эта площадь естественно не бесплатная.

Не знаю где в Очаково у вас такая радужная обстановка с парковкой. У меня там тётка живёт и найти место нужно постараться, хотя она живёт в пятиэтажке и вокруг такие же пятиэтажки.

17. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Давайте прикинем еще раз. Если где ошибся – поправьте . В 11 корпусе примерно 250 квартир. 1мм – 6х3м = 18м2.
    Плюс еще столько же на подъезды/развороты – итого 36м2. 250х36=9000м2.
    Красной штриховкой выделена площадка перед 11 корп. 185х50м. Это искомые 9250м2.
    По факту она не вся заасфальтирована, но 0.7 я думаю там получится. Эта площадка уже существует, за нее уже заплачено покупателями и ничего кроме закона не мешает ее разметить и нанести № квартир. Вполне можно даже попросить небольших денег – чисто символически. Если сделать ее двухуровневой, то туда еще соседний дом влезет. При наличии обязательных норм сильно цена не вырастет, скорее где-то в оффшоре денег будет чуть меньше, но не принципиально.
    Да, вот фотка из окна – у столба слева есть три свободных места (вечер 22-30).

Вложения:

18. Дядя Изя

Дядя Изя Почетный житель

Симпатии:
    481
    А кто сказал, что нет прописанных норм? Они есть. Другое дело, что если снизить этажность в 2 раза, то и площадь города надо увеличить в 2 раза. А потом в 2 раза увеличить расстояние между домами... И площадь города ещё увеличится. Теоретически можно строить 1 дом на квадратном километре. Но ходить через 2 дома в третий в магазин за хлебом...:51:

19. dt.venom

dt.venom Коренной житель

Симпатии:
    27
    ну началось, это земля не принадлежит дому если что. размещать там номера никакие нельзя, соседние дома собственно имеют право такое же там парковаться как и жильцы этого дома. так пойдет и скоро ракушки появятся. надеюсь я правильно вас понял...

ну мне кажется можно было бы снизить этажность, а дома делать плотнее... площадь бы не сильно выросла, может 30%, зато как то уютнее что ли было бы. я между этими 25 этажными великанами чувствую себя не уютно. :13: у меня вообще мысль, почему нельзя строить также как в старой москве?

Последнее редактирование: 7 окт 2016
  20. Aleksandr

Симпатии:
    27
    Нет, Вы меня не правильно поняли. Это просто пример. Это не важно, кому принадлежит земля если на ней и так все паркуются. Если будут приняты нормы (как есть в Европе –я выше приводил), что вновь возводимое жилье должно быть обеспечено парковками, то эта площадка (как и другие у других домов) сразу получает статус персонифицированной парковки. Пусть это будет земля города, Абсолюта – это не важно, это технические детали. Просто эта земля получает условно статус "парковка". Важно то, что сейчас застройщик не заинтересован создавать необходимое количество парковочных мест, чиновник не заинтересован это согласовывать, а при наличии закона у них выбора не будет. На цену это почти не влияет – площадка уже есть и построена она на чьи вы думаете деньги? Возможно, потребуется немного доплатить для устройства подобных парковок у каждого дома, но это не миллион как тут говорят. Это я все к тому, что для решения вопроса нужна только политическая воля и больше ничего. Другого разумного варианта просто нет. Но учитывая нашу текущую реальность это - самый маловероятный вариант.