Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serdjio

Serdjio Новосел

Симпатии:
    1
    у меня норм юрист попался.. все закончилось хорошо)))

2. Октай

Октай Сосед

Симпатии:
    5
    А чего по поводу изменений в 214 фз вступающих в действие с нового года все молчат?

3. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    А нам они чего? Уже квартиры приняты, и вообще закон обратной силы не имеет.

4. Октай

Октай Сосед

Симпатии:
    5
    Думаю не у всех приняты. Я вот например не собираюсь принимать пока мне не устранят недостатки. А застройщик молчит как рыба об лед. Наверное хочет сыграть на этих изменениях...
    Если бы я знал про эти изменения, то в суд бы подал еще осенью не дожидаясь получения ключей.
    На форуме сидит не менее десятка юристов, которые постоянно себя рекламируют, и типа консультируют...Но подсказать никто не соизволил...( это не наезд...конечно мне никто ничего не должен!)

5. ирина а

ирина а Коренной житель

Симпатии:
    31
    Наймите юриста, он и подскажет, здесь форум.

6. Октай

Октай Сосед

Симпатии:
    5
    Уже нанял, уже подсказал...

7. gazovik

gazovik Коренной житель

Симпатии:
    7
    Неправда ваша. Тот же ВладимирД неоднократно рекомендовал подавать иск ДО получения ключей, а потом, при необходимости, уточняться..
    Да и я сам, хотя и не юрист, об этом не раз говорил

8. PAST666

PAST666 Коренной житель

Симпатии:
    11
    А что там с этими изменениями? Лучше подать иск до нового года как я догадываюсь?

9. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    В изменениях к ФЗ-214 указывается в частности про отказ в удовлетворении иска о взыскании неустойки, если застройщиком будет доказан факт уклонения участника долевого строительства от приемки квартиры.
    Лучше, конечно, если есть такая возможность, подать иск в этом году.
    Позднее подготовлю аналитический обзор изменений к ФЗ-214.

10. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    По большому счету изменения в законе только фиксируют сложившуюся судебную практику.

11. Октай

Октай Сосед

Симпатии:
    5
    Если подать иск в этом году, а судебное заседание назначат в следующем (по любому), разве судья будет судить по старому? Насколько я понимаю судья должен руководствоваться действующим законодательством, поправьте если не так...

12. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Естественно судья будет руководствоваться нормами действующего законодательства, однако нужно понимать, что закон обратной силы не имеет (за исключением случаев прямо предусмотренных в законе), поэтому, если вы уклонялись от приемки квартиры в 2016 году, то отказать в иске по этим основаниям в 2017 году Вам уже не смогут.
    В силу ст. 54 Конституции РФ:
    1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
    2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

13. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Да там и нет каких-то существенных изменений, судьи и так отказывали в части удовлетворения требований дольщика, если в ходе рассмотрения дела выяснялось, что дольщик уклонялся от получения квартиры без достаточных оснований.

Ну а теперь о практике.
    Сегодня Видновский суд вынес решение по еще одному моему иску к Олете: взыскал в общей сложности 370 000 рублей при том, что размер взыскиваемой неустойки составлял около шестисот тысяч.

14. Demitrium

Demitrium Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    10
    "В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору".
    Нереальное условие. При условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по договору основания для неустойки не возникают )))
    А если без шуток, то все это работало и раньше. Закон защищает добросовестную сторону, исполняющую свои обязанности. Злоупотребляющую сторону закон наказывает.

15. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Судьи как всегда пойму по-своему и будут подпихивать эту норму по случаю и без оного. При том, что норма будет действовать только для договоров, заключенных после 01.01.2017 г.

16. Demitrium

Demitrium Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    10
    Так что переуступаем право требования неустойки юрикам до подписания акта и взыскиваем, взыскиваем, взыскиваем...
    В арбитраже естественно.

17. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Подскажите, штраф 50% за отказ в досудебном порядке удовлетворить требования Дольщика относится к неустойке по фз 214 или ко всему иску (включая моральный ущерб).
    И еще вопрос, если у меня нет ипотеки, съемного жилья и т.п. сколько писать моральный ущерб? Ну так, чтобы не вызвать раздражение у судьи? 10 тыс? 50 тыс?

18. люксор

люксор Почетный житель

Симпатии:
    83
    По мор. ущербу как правило 10 т. руб.

19. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Это отдельное требование, которое регулируется Законом о защите прав потребителей, а не ФЗ-214.
    Моральный вред можете оценить в 30 тыс. Все-таки к суду немного подготовьтесь и придумайте какие-нибудь моральные и физические страдания :10:

20. Zigfrid

Zigfrid Сосед

Симпатии:
    18
    моральный вред действительно в районе 10 взыскивают.
    на эту сумму должен распространяться 50% штраф (т.е. еще +5)
    еще есть смысл заявить судебные расходы на юр. помощь от 30 до 50.
    30 вполне могут присудить.

Статус темы:
Закрыта.