Домофоны в домах Переделкино Ближнее

Тема в разделе "Жизнь после заселения", создана пользователем Ric, 12 сен 2014.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Спасибо большое! Очень впечатлило знание вопроса. Очевидно Вы связаны с темой по работе? Или хобби?
    Сейчас буду начинать закладку кабелей по квартире. Хотелось бы не промахнуться с этим. А то соседи делали ремонт и забыли вывести кабель для звонка. А ремонт закончен. Обидно.
    Правильно ли я понял:
    1. ставим подрозетник в месте расположения трубки/домофона.
    2. протягиваем туда:
    - кабель домофона (витая пара от застройщика);
    - питающий кабель от щитка электропитания (а может лучше от слаботочного, там розетки имеются под блок питания, все таки не понятно питание 220 или от блока питания будет?);
    - коаксиальный кабель с двумя проводами (или там три провода?) от подрозетника до слаботочного шкафа в холле;
    - такой же кабель от подрозетника до будущей вызывной панели у лифтов (насчет общей панели непонятно пока - одна квартира точно не будет, две точно будут вызывную панель делать у лифта, четвертого соседа я еще не спрашивал).
    3. Если будут по квартире еще трубки\панели, то ставим еще подрозетники и тянем туда коаксиал? Или еще витую пару и кабель питающий нужно?
    Хотелось бы заложиться по максимуму, чтобы не было мучительно больно после окончания ремонта.

2. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    А какой комбинированный кабель брать? КВК-2П, КВК-В-2? Сечение жил 0,5 хватит?

3. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Хватит, но лучше 0,75.
    Подробно - сегодня вечером.

4. apolanski

apolanski Сосед

Симпатии:
    19
    а нам в 5 фазе установили такие: ДОМОФОН ELTIS DP 5000
    теперь придётся проводить такое же исследование, как вы...

5. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Для Gardener
    В итоге что Вы делаете по максимуму:
    0. Имеем:
    - Видеодомофон 1шт.
    - в будущем где-то в квартире поставите дополнительный видеодомофон или просто трубку
    - возможно в будущем поставите вне квартиры 2 дополнительные камеры (цена вопроса сегодня примерно 1300-1600р за штуку)
    - за общей дверью на 4 квартиры ставите вызывную панель (звук и видео) на правах панели №2
    -через дополнительный адаптер подключаете подъездной домофон на правах панели №1.
    - слаботочный шкаф имеется вне квартиры
    - возможно имеется еще один слаботочный шкафчик внутри Вашей квартиры.
    1. Выбрали место для Видео домофона и поставили подрозетник.
    2. Выбрали место в квартире где в будущем возможно поставите 2й видеодомофон или просто трубку. В этом месте тоже подрозетник ставим. Зачем? Протянув к нему провода Вы протянутые к нему провода сматываете и вкладываете в него «до лучших времен» и зарываете обоями. Всё есть и ничего не торчит.
    3. Для подключения дополнительного видеодомофона требуется соединить его с «главным монитором» с помощью 4х проводов или комбинированного кабеля (коаксиал и 2 провода) а также подать питание к дополнительному монитору или трубке. Целесообразно тоже 2 провода по 0,75. Что бы ничего около монитора или трубки не висело (блок питания).
    Тогда получается: 4 провода или комбинированный кабель (коаксиальный + 2 провода) прокладываются от одного монитора до другого и 2 провода идут от дополнительного монитора туда, где будет стоять блок питания дополнительного монитора или подано 220В.
    4. Монитор «главный» должен питаться. Это либо 220В (блок питания внутри домофона) либо в розетку подключают блок питания (из комплекта домофона) на 12-13 вольт при 1-2амперах и из него в домофон идет провод. Что бы этот блок или провод не «болтался» у домофона тянем из подрозетника за «главным» домофоном 2 провода сечением не менее 0,75 по которым «пойдет» либо 220в при малом токе, либо 12-13в при 1-2 амперах (поэтому сечение 0,75 или больше, чтоб падение напряжения было малым). А куда тянем? Туда где можно разместить блок питания или подать 220в (как сказал, от монитора зависит). Я лично протянул в свой (в квартире моей) щиток с автоматами, где прекрасно разместился блок питания.
    5. С проводом питания для дополнительного монитора поступить так же как и в пункте 4.
    Примечание. Трубка практически ничего не потребляет и ее можно «запитать» от блока питания «главного» монитора.
    6. Из подрозетника «главного» монитора можно провести наружу, вне квартиры, например в общий слаботочный шкаф 2 комбинированных кабеля – для 2х (если надо будет) камер. Когда - ни будь оттуда протягиваете эти кабели к месту установки камер ( к лифту, например) и ставите камеры.
    7. Теперь кабель к панели вызывной.
    Откуда – из подрозетника под «главным» монитором
    Куда – к месту установки вызывной панели
    Чем – кабель комбинированный (коаксиал и 2 провода)
    8. От подъездного домофона.
    Вот здесь – варианты. Дело в том, что в разных домах – по-разному:
    - нет ничего (строители выдернули)
    - есть UTP, но «перебита» - считай нет ее
    - есть UTP и не перебита , те «живая».
    Ели есть «живая» UTP то её тянем в подрозетник «главного» монитора, а адаптер (для подъездного домофона) придется ставить в общем слаботочном шкафу.
    Если нет «живой» UTP , то лучше протянуть кабель комбинированный.

Кабель комбинированный подходит практически любой (и для внутренних работ и для наружних) качество при очень коротких расстояниях значения не имеет. Я использовал
    КВК-2П-2х0,75 (были остатки).
    Вроде ничего не забыл.
    Рисовать схему соединений не стал. По ГОСТ - долго, эскиз - не понятно.
    Пришлось на словах.:51:

Последнее редактирование: 10 фев 2017
    daf2581 и Gardener нравится это.
  6. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Спасибо большое!
    Если можно пару вопросов:
    То есть витая пара не нужна? Комбинированный кабель ее заменяет?
    Получается что видеосигнал от подъездного домофона можно передавать по витой паре?
    Немного не понятно - кабели то разные совсем.

7. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Вообще по всем законам (физики) видеосигнал нужно подавать по коаксиалу.
    Или по витой паре , но с устройством согласования импеданса и симметрирования ( витая пара - симметрична и чтоб не "ловить помех" , не "излучать помех" и много чего еще необходимо симметричный источник/нагрузка с сопротивлением равным волновому сопротивлению линии). Как Вы сами понимаете "главный слаботочник" застройщика ( я уже по его поводу ехидничал) человек , который этого не знает и не понимает (прямо как ребенок в этих делах) вот они и кладут UTP. По UTP на крайняк на несколько метров можно, без согласователей (BALUN называются), но с тем же успехом пройдет на те же метры по шнурку от настольной лампы... :52::52::52::52:

Короче. Если есть возможность переложить вместо UTP комбинированный - это надо сделать. Ну а если нет, то BALUN купить (комплект из 2х штук -200р, не разорит и будет все как надо).

Примечание. Давным давно, в 50-е годы коаксиальный кабель был чем-то невероятным и даже для телевизионной антенны использовали "симметричный кабель" он выглядел как "телефонная лапша", только в разы больше и жилы толще.

Последнее редактирование: 10 фев 2017
  8. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я то думал что аналоговый сигнал идет по коаксиалу, а цифра по витой паре. Оказывается бывают варианты.
    А у нас застройщик весь такой, не только слаботочник. Чего стоит пазогребень уложенный на ротбанд вместо клея... Не знали, что для этого клей специальный есть? Или "я его слепила из того, что было".

9. Vlad73

Vlad73 Коренной житель

Симпатии:
    20
    Скажите, а если я получил карточку белую и потом сам сделал брелок-копию с этой карточки на стороне, то УК теряет возможность отслеживать меня ?

10. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Нет не теряет, поскольку как на "белой карточке" так и на сделанной Вами копии с этой карточки на стороне теперь один и тот же номер и УК "знает" что он именно Ваш.
    В башнях Анна Ахматова №4, 6 и 8 у всех жителей один и тот же номер на брелках-копиях. Угадай - кто!

11. Vlad73

Vlad73 Коренной житель

Симпатии:
    20
    А его как-то можно изменить ? Чтобы фаза забора другая а номер допустим из первой фразы ?

12. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Нет, поскольку:
    - большинство брелков программируется только "1" раз
    - номер должен быть не случаен, а из базы данных УК для данного дома.

13. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    По-моему Вы несколько заморочились. Вести базу RFID по каждому дому - где, как и для чего? Информации много и она не имеет никакой ценности, каждая панель независима от соседних подъездов, никакого удаленного управления панель не имеет, в т.ч и ведение логов. Панель домофона изначально не содержит базы кодов, каждая карточка или брелок прописывается в определенную панель, таким образом панель понимает, что необходимо открыть замок для данного ключа.

Удалить ключ из памяти панели можно, имея дубликат такого ключа и мастер ключ для программирования панели.

14. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    1. Не я "заморочился" а информация из первых рук, из УК.
    Стоит преобразователь с сигнала считывателя (подобен RS232) на Ethernet и далее в УК (не знаю , волокно или кабель).
    Это соответствует проекту.
    2. "Где, как и для чего?" Для самого згадка. Но это - факт.
    3."... никакого удаленного управления панель не имеет..." . Если Вы под "панель" подразумеваете вызывную панель FERMAX , то да, не имеет. А если считыватель в комбинации с контроллером ( к "мозгам" FERMAX отношения не имеет), то данный контроллер - сетевая версия и его протокол я не смотрел, может удаленное управление и имеется, всё таки сетевая версия...
    4."Панель домофона изначально не содержит базы кодов, каждая карточка или брелок прописывается в определенную панель, таким образом панель понимает, что необходимо открыть замок для данного ключа". Спасибо за ликбез, конечно, но еще раз напомню - сетевая версия! Так что это не всё!
    5. Удалить ключ из памяти панели можно, имея дубликат такого ключа и мастер ключ для программирования панели. сетевая версия!Не только так!

Как говорят "если звёзды зажигают, то это кому-то нужно".
    Возникает вопрос - если кто то поставил сетевой контроллер, преобразователь RS232-Ethernet ,и далее в волокно или кабель (а кабель протянуть - та ещё проблема!), и далее в сервер УК то у меня возникает вопрос :"так кому и зачем это нужно?"
    Если выгодополучатель не очевиден это не значит , что его нет.

А Вы ,Фролик, утверждаете что я "заморочился". Что же, придумайте хотя бы одну версию сами и чтоб она была на благо жителей дома, а не третьих лиц и опубликуйте здесь.

А вот мне только мрачное в голову приходит, например:
    Преступная группировка из сотрудников УК на основе анализа базы данных выяснила, когда каждый из семьи Сидоровых приходит домой. Известно, что Сидоров старший 22 числа каждого месяца приходит домой с зарплатой несколько позже (пусть в 23-00). Итак в 22-55 его ждут "трое из УК, одинаковых с лица" , встречают у дома (где темнее и нет камер) и предлагают поделиться деньгами. Сидоров старший не согласен и скачками бежит к спасительному подъезду на бегу выхватывая карточку от УК. Но...... дверь не открылась..... с деньгами пришлось расстаться.
    А почему? Да потому, что 4й член банды в этот момент с компа заблокировал карточку Сидорова-старшего-без денег.
    Не реально? Могу под каждым пунктом подписаться, что это реально!
    Примечание. Сценарии ограблений с применением технических средств под заказ не пишу.

Последнее редактирование: 13 фев 2017
  15. Кэтрин17

Кэтрин17 Сосед

Симпатии:
    11
    Сейчас многие расплачиваются картой и т.д. и в день ЗП не обязательно ее снимают. А Сидоров старший может задерживаться 22 числа по какой-нибудь другой причине: например, в этот день в офисе все уходят раньше и у него есть возможность уединиться с секретаршей... Но сотрудники УК могут этого не знать => нападения не избежать.

А если серьезно, то эта тема навевает нехорошие мысли, что все мы под колпаком у Мюллера :51:

16. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Чисто женский (очень позитивный) взгляд на вещи, но как Вы сами заметили - "Но сотрудники УК могут этого не знать"!:52: Но и опять позитив - секретарша будет навещать в больнице... может что и сложится в жизни!:13:

17. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Несколько раз видел как приходил специалист по домофонам с пачкой брелков и по очереди каждый из них записывал в память панели.

При выдаче ключей в УК не помню, чтобы они были подписаны пофамильно. Более того, при покупке ключа его номер так же нигде не фиксируется.

18. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Я не исключаю, что в Вашем доме стоит упрощенная система, а не то безобразие, что в №№4,6 и 8.
    Примечание. 1. Панель FERMAX памяти ключей не имеет. Там вставлен сторонний считыватель/контроллер, вот в нем - память.
    2. У нас Выдавали на квартиру 1шт. ключ, а дополнительные надо было заказывать заранее, так что пофамильно.

19. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Слишком сложно, много свидетелей и из за 50 тыс можно лет по 10 - 15 получить. По предварительному сговору, групповое... И как определить конкретного человека, выдают по две карточки, которые можно клонировать как я понимаю.
    Еще один вопрос, если позволите:
    А сколько примерно стоит родной фермаксовский видеодомофон, совместимый с нашей системой?

Посмотрел тут у себя в слаботочном щитке в холле: на этаж приходит комбинированный видеокабель, к коробке подведены витые пары от каждой квартиры. Зачем витая пара, она же не дешевле помбинированного кабеля?
    Кстати в качестве разветвителя выступает маленькая плата неизвестного производства.
    Соседям домофон УК так и не смогла подключить. Что то там неисправно у них.

20. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    1. Вы конечно правы! Дело того не стоит! Но, как я сказал, это только один из возможных мрачных сценариев. А истинные цели данных действий и финансовых затрат мне непонятны. А ведь Вы не сомневаетесь что УК - жмоты, а тут затраты и не маленькие (оборудование, сервер, персонал и прокладка кабеля). Непонятненько....
    2. Родной от FERMAX http://fermaxrus.msk.ru/product-category/video_domofony/
    Но имейте ввиду:
    - глючит
    -виснет
    - изображение отстой
    - дизайн отстой (на мой взгляд)
    - дорого.
    3.маленькая плата неизвестного производства - прошу, опубликуйте фото, не стесняйтесь!
    4.Соседям домофон УК так и не смогла подключить - опять танцы с бубном!:51::51::51:

Статус темы:
Закрыта.