Материальная мотивация застройщика или штраф за срыв сроков сдачи

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем keyf, 23 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zigfrid

Zigfrid Сосед

Симпатии:
    18
    соберите еще один комплект ВСЕХ документов, приложенных к иску (за исключением пошлины и доверенности) + 1 экземпляр иска и с ходатайством (заявлением) об устранении недостатков сдайте в суд с отметкой.

2. MrStomak

MrStomak Сосед

Симпатии:
    16
    Более адекватный чем кто?

Чем я?

Разочарую - я вообще не юрист.

3. ВладимирД

ВладимирД Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    14
    Вам нужно написать ходатайство о приобщении к делу еще одного экземпляра искового заявления и копий всех документов, приложенных к исковому заявлению. Иск должен быть тот же, не копия, а подписанный Вами экземпляр.
    Да, смотрите в какой срок нужно это сделать, это написано в определении, так как если не уложитесь, суд вернет иск без рассмотрения.

4. ВладимирД

Симпатии:
    14
    В Видновском суде сейчас в целом очень неплохая практика, правда с одной оговоркой: если неустойка в пределах 500 000 рублей, то порежут ее не очень сильно и общая сумма взысканного будет в районе 75 % от размера взыскиваемой неустойки, а то и больше. Если же неустойка больше полумиллиона, то порезать могут более резко и хотя в общем сумма все равно будет хорошей, но это уже будет 50-60 % от заявленной неустойки. Сегодня, например, я взыскивал с Олеты по двум делам 205 000 и 370 000 рублей, суд взыскал соответственно 240 000 и 300 000 рублей. А на прошлой неделе взыскивал 707 000 рублей, суд взыскал 435 000 рублей.
    Так что ориентироваться надо на то, что в пределах пятисот тысяч сильно не порежут.

5. Mikhail_89

Mikhail_89 Новосел

Симпатии:
    0
    ВладимирД

а получить эти взысканные средства удалось? :)

у меня неустойка большая... пусть режут... хоть бы что-то получить за задержку ... вопрос в томЮ можно ли будет потом эти деньги получить, а не остаться наедине с исп листом...

у меня первое заседание через 1,5 недели

6. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Да, те клиенты, которые уже получили исполнительные листы, деньги уже получили. Подаете исполнительный лист в Абсолют-банк и ждете перевода. Если на момент подачи деньги на счету есть, переведут на следующий день, если нет, то придется немного подождать.

7. Yulia Chernikova

Yulia Chernikova Новосел

Симпатии:
    0

Последнее редактирование: 13 мар 2017
  8. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Можно подождать, а можно и подать иск сейчас, а по остатку посудиться еще раз.
    Что тут нужно учитывать.
    Во-первых, от начала работы с юристом до вынесения решения проходит определенное время. Если подавать иск в Видновский суд, где дела рассматриваются более или менее оперативно, с момента подачи иска до решения пройдет месяца полтора. Плюс на организацию процесса подачи иска уйдет минимум недели две (заверить у нотариуса претензию, собрать все необходимые документы, а также документы рекомендованные юристом, отправить претензию, выждать дней десять). То есть месяца два пройдет минимум, а может и больше. За это время просрочка увеличится и неустойка набежит, а у истца есть право уточнить требования на дату рассмотрения.
    Во-вторых, если размер неустойки превышает определенные рамки, судьи начинают срезать ее по 333-й статье ГК сильнее и всякое ожидание теряет смысл.

9. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1

10. Mikhail_89

Mikhail_89 Новосел

Симпатии:
    0
    я тоже из 5 фазы и подаю на просрочку с 30.06.2016
    подскажите - суд это заворачивает и считает просрочку от 01.01.2017 только?

там есть фраза в договоре о взаимном продлении срока на полгода (думаю вы эту фразу видели), но, как мне говорили юристы - это противоречит ФЗ 214, так как любое изменение сроков должно быть закреплено доп соглашением.

11. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Про эту фразу в суде никто даже не вспоминает, т.к. срок передачи объекта долевого строительства - это существенное условие договора. А это непонятное продление непонятно кем и как по сути дела условие об изменении срока, которое не позволяет его установить точно и зависит от воли одной из сторон, то есть является несогласованным.

Mikhail_89 нравится это.
  12. ВладимирД

Симпатии:
    14
    По пятой фазе все суды считают срок просрочки от 30 июня 2016 года, не беспокойтесь, решения я выкладывал.

13. Mikhail_89

Mikhail_89 Новосел

Симпатии:
    0
    Владимир спасибо! :)))

14. Lara

Lara Коренной житель

Симпатии:
    13
    Соседи, может быть кто-то знает, если подписали дефектовочный акт а сам акт приема-передачи подписан позже, нужно ли это (про дефектовочный) упоминать в исковом заявлении о взыскании неустойки или нет? Вроде как приехали принимать кв., нашли недоделки, составили дефектовочный акт, но в нем написано, что эти недоделки не делают жилье непригодным к проживанию, значит должны были подписывать акт приема-передачи квартиры сразу...
    Не может ли это являться уклонением от приемки?

15. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Добрый день !
    Насколько позже подписали акт?
    К сожалению, судебная практика в этом вопросе не на стороне дольщиков.
    Судьи считают, что на незначительные недостатки при приемки квартиры можно закрыть глаза (тем более, если квартира без чистовой отделки), а не тянуть время с подписанием акта. Говорят, что мол можно подписать, а потом требовать от застройщика устранения недостатков (что не лишено логики, так как такая обязанность у застройщика имеется даже после подписания акта).
    К сожалению, в случаях с не подписанием акта из-за недостатков, судьи расценивают это в большинстве случаев как уклонение дольщика от принятия квартиры и тем самым еще сильнее снижают неустойку.

Последнее редактирование: 15 мар 2017
  16. Lara

Lara Коренной житель

Симпатии:
    13
    Так я подписала уже акт приема-передачи. То есть требование о передаче квартиры написала до истечения двух месяцев с момента получения уведомления о готовности, а акт приемки ещё через месяц (позвонили, пригласили на приемку)ю
    Хронология:
    Я записалась на приемку квартиры, в этот же день мне вручили уведомление о готовности объекта. После осмотра квартиры подписали дефектовочный акт. Через месяц молчания застройщика, я начала писать требования о передаче квартиры и выплате неустойки, в результате квартиру приняли по акту приема-передачи.
    Теперь пишу в суд исковое (пытаюсь вернее, т.к. нахожусь не в Москве и проблематично сейчас приехать)
    Только не пойму, то ли просто написать, что вовремя не передали квартиру, написала претензию и передали или всё подробно и про дефектовочный акт в том числе писать?

Последнее редактирование: 15 мар 2017
  17. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Распишите все подробно и про дефектовочный акт тоже.
    Сошлитесь на положения ч.1 ст. 7 ФЗ-214, а также на Приложение № 2 к ДДУ.
    Есть шанс, что судья войдет в Ваше положение и не сильно снизит неустойку.

18. Lara

Lara Коренной житель

Симпатии:
    13
    Спасибо Вам большое! Есть надежда, что в региональный суд представители застройщика не поедут :31:

19. ПетрРомейко

ПетрРомейко Сосед

Симпатии:
    1
    Не за что!
    В общем-то надежда есть, что в Ваш суд они вообще не приедут, раз они не успеваю иногда в Солнецевский.

20. ВладимирД

Симпатии:
    14
    Лара, все зависит от того, какие были недостатки. Если потертости, трещины и сколы, то это не основание для отказа принять квартиру.
    Судьи тут не выпендриваются, как может показаться, а следуют букве закона. А закон гласит, что если недостатки не являются существенными и не препятствуют использованию объекта по назначению, то дольщик обязан принять объект. Обязан.
    Застройщик, конечно, тоже хорош. Он знает психологию потребителя, знает, что дольщики в основной массе принимают квартиры, как кухонные гарнитуры: пока все не устраните, не приму. А это не кухонный гарнитур, это объект долевого строительства и его надо или принимать, или доказывать (в суде, документально), что объект просто невозможно использовать по назначению.
    А объект на самом деле использовать можно, а если и нельзя прям вот сразу, то потом в суде этого не докажешь, потому как сложно.
    Лара, надеяться, что представители застройщика в суд не придут, не стоит, их там много и если куда не успевают, то это редко.
    Советую просто вычеркнуть из срока просрочки период между осмотром квартиры и подписанием акта приемки. Этим Вы покажете свою добросовестность и выбьете козыри из рук застройщика.

Статус темы:
Закрыта.