Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Правда нужны только 2 документа. Мы не стали пользоваться этой опцией в надежде получить % пониже (т.к. по документам мы хорошие заемщики). Но ставку нам банк выкатил далеко не низкую, так что может, и по 2м документам такую же дал бы.

Последнее редактирование модератором: 28 май 2013
  2. Тата

Тата Старожил

Симпатии:
    8
    Просто смутило при заполнении он-лайн анкеты пункт про доход с подписью " можете подтвердить справкой 2-ндфл....", а можно поподробнее про эту программу?

Последнее редактирование модератором: 28 май 2013
  3. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Вряд ли. Если и дал бы, то скорее всего побольше, может и ненамного. По 2-м документам - в первую очередь маркетинг и в сравнении подобные кредиты наименее выгодны.

4. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    НЕ помню про проценты, но когда подавали по такой программе там написано было сутки или двое рассмотрение - рассматривали больше недели, попросили доп документы, и потом еще через недельку все одобрили. Но в апреле у них еще не было монолитов, только панельки.

5. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    О том и речь - сдавали ВСЕ документы, чтобы получить % поменьше. Не пользовались опцией "2 документа".

6. Individ

Individ Новосел

Симпатии:
    2
    А слабо зайти на сайт и посмотреть процентные ставки?) Зачем подавать документы, чтобы ее узнать?)

7. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Процентные ставки на сайте указаны максимальные. Они могут быть снижены в зависимости от:
    • особенностей заемщика
    • ЖК, на который берется кредит

Ставки под наш ЖК нам были известны, хотелось узнать, не снизится ли ставка для нас, как для хороших заемщиков.

8. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну не совсем так. По банку должня быть утверждены определенные тарифы.
    Просто так снижать ставку не будут, не имея на это внутренней методологии, когда и на сколько снижать. И опять же - это обычно прописано как раз в тарифах (ставка ставится в зависимость от соотношения кредит/залог, наличия/отсутствия стаховки/приобретения первичного либо вторичного жилья и прочее).

9. Katusha

Katusha Новосел

Симпатии:
    0
    Люба, а можно у вас , как у специалиста спросить. все рассказываю по порядку: в феврале я подала заявку на кредит, мне одобрили, но мы не смогли собрать сумму необходимую на первонач взнос, люди нас подвели, в мае мы подали доки на пролонгацию, и изменили параметры кредита, нам все утвердили, а в этот момент у них проходит акция по 12%, и плюс комиссию убрали, а нам они заявили %14 и плюс комиссия 1% за выдачу кредита, несправедливо, на мой вопрос они ответили, что якобы я старый клиент, хотя я ничего не подписывала еще. и данные блага на меня не распространяются! Как быть помогите, как мне комиссии этой избежать. Спасибо

10. Individ

Individ Новосел

Симпатии:
    2
    По всей видимости никак, если вы про Металлинвест. У них указано, что только для новых клиентов подавших заявку в срок акции. А вы получается подали раньше и скорее всего получили уведомление, где указан срок сумма и т.д.

11. Katusha

Katusha Новосел

Симпатии:
    0
    это да я получила уведомлении, но после окончания срока действия одобрения, я заново подала все доки и изменила параметры кредита, я же не воспользовалась первым одобрением.

12. Individ

Individ Новосел

Симпатии:
    2
    С другой стороны, если бы ставки повысились, то вы бы настаивали на старых условиях, т.к. вы подали раньше и т.д. Единственный вариант, это чтобы на ипотеку подал другой человек, например супруг.

Просто тут момент являетесь ли вы клиентом Металлинвеста или нет решает, а не то, что вы подали на другой продукт. Получается вы уже клиент, а по условиям воспользоваться могут только не клиенты.

13. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Если условия четко прописаны, и, действительно, предложения распространяются на не клиентов банка (кто даже не подавал ранее заявку), то взять по данной программе кредит на вас (а возможно и не только на вас, но и на супруга, при наличии, если по вашей заявке он проходил созаемщиком) будет нельзя.
    Программа имиджевая и, судя по всему, предназначена для расширения клиентской базы. Подобное сейчас сплошь и рядом.

14. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    Получить одобрение в другом банке. И если прежний банк после этого не пойдет на уступки, то потеряет потенциального клиента.

15. Katusha

Katusha Новосел

Симпатии:
    0
    Cпасибо, за ответы соседи, как-то обидно, ведь я не клиент еще пока, я ни одного рубля еще в этом банке не взяла, то есть или им говорить извините, но комиссию платить не хочу и работать с вашим банком не хочу, и вы теряете клиента, на что они мне так же могут сказать , не нравится (((((давай досвиданья(((((((((

16. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    Сначала надо подстраховаться в другом банке. А уже потом в случае одобрения давать второй шанс или прощаться.

17. Individ

Individ Новосел

Симпатии:
    2
    Банк очень бюррократический механизм, тут не прокатит говорить я получил одобрение в другом банке. Тут все очень четко, нарушено одно из условий и хоть в 10 банках получите одобрение, ему без разницы он как робот.

18. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    24.06.2013 08:23
    Идея создания специального госбанка, который бы занимался выдачей и рефинансированием дешевой ипотеки, приобретает реальные очертания.

«Сейчас правительство направило президенту предложения, как через недолгое время выйти на ставки в 2-3% свыше уровня инфляции», — заявил на Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. Подробностей господин Шувалов не раскрыл, но по его словам, это вполне достижимая задача, особенно если для ее решения задействовать накопленные ресурсы Фонда национального благосостояния. Как рассказывают участники рынка, суть предложений в следующем: часть денег ФНБ будет направлено на строительство жилья экономического класса, которое и будет продаваться в ипотеку по «президентской» ставке (инфляция плюс 2,2 процентных пункта). Рефинансировать выданную госипотеку будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Для этого агентство и создает свой специализированный банк, который в свою очередь будет фондироваться также с помощью ФНБ.
    По мнению участников рынка, предложенный правительством и ЦБ вариант снимает все недостатки существующих ипотечных госпрограмм. Пока правительству не удается сделать ипотеку по-настоящему доступной. Так, инфляция в годовом выражении в мае составила 7,4%, а средневзвешенная ставка по ипотеке по итогам мая — 12,8% годовых. Кроме того, по оценкам банкиров, до 60% потенциальных ипотечных заемщиков не доходят до сделки, потому что не могут подобрать себе подходящее жилье. Но если эти идеи будут реализованы, то с одной стороны, у небогатых граждан должен появится выбор доступного им жилья, с другой — найден дешевый источник фондирования.
    Однако есть и оборотная сторона: при нынешнем регулировании банковской деятельности выдавать дешевую ипотеку коммерческим игрокам не выгодно. Для того, чтобы выдать ипотеку на 100 рублей, банку нужно найти не только те самые 100 рублей для клиента, но еще и 10 рублей привлечь в капитал. А это значит, что в случае реализации этой программы доля госбанков на рынке ипотеки вырастет с сегодняшних 70% до всех 100%.
    При этом далеко не факт, что построенное по госпрограмме жилье станет по-настоящему доступным. Во всем случае, реализация подобной программы по строительству жилья для военнослужащих показала, что иногда льготное жилье от государства не нужно даже даром.

Источник Коммерсант

P.S.: в общем, вводится опять ручное, имхо, управление на рынке.

19. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    И еще немного, но статья сыроватая, как мне кажется.

Арбитражный суд подтвердил ущемление Сбербанком России интересов заемщиков

24.06.2013 08:58Арбитражный суд Ростовской области поддержал Решение Ростовского УФАС России о признании ОАО «Сбербанк России» нарушившим ч.1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции» в части навязывания физическим лицам (заемщикам/потенциальным заемщикам) невыгодных условий потребительского кредитования, и Предписание об устранении вышеуказанного нарушения.

20.11.2012 года совместной Комиссией Ростовского УФАС России и ГУ Банка России по Ростовской области по результатам рассмотрения дела возбужденного в отношении ОАО «Сбербанк России» вынесено решение о нарушении антимонопольного законодательства и выдано предписание об устранении нарушения.
    Как установила Комиссия, рассматривавшая вышеуказанное дело, Сбербанк России с 2011 года перестал выдавать потребительские кредиты (в том числе ипотечные) с дифференцированным способом погашения кредита, предлагая своим заемщикам исключительно аннуитетный способ погашения кредита.
    Применение того или иного способа погашения кредита (дифференцированного или аннуитетного) предполагают разные суммы переплат (стоимость кредита), а также разный порядок списания общей задолженности при погашении кредита (в том числе частично-досрочном).
    Объясняется это следующим, ежемесячный платеж, направляемый на погашения кредита состоит из двух частей: одна часть идет на погашение кредита другая в счет оплаты начисленных Банком процентов. Для заемщика является выгодным структура платежа, большая часть из которого идет в счет погашения суммы (тела) кредита, а не оплаты процентов - дифференцированный (уменьшающийся) платеж. Банку же выгодными являются аннуитетные (равные) платежи, предполагающие в первую очередь погашение заемщиком суммы начисленных Банком процентов, а затем уже тело кредита.
    Соответственно заемщик, добросовестно оплачивавший (погашавший) сумму кредита аннуитетными платежами несколько лет, фактически оплачивает (погашает) сумму начисленных по кредиту процентов, а не сам кредит.
    Также при дифференцированных (уменьшающихся) платежах переплата по кредиту (стоимость кредита) для заемщика меньше по сравнению с аннуитетными платежами на 20%.
    Не согласившись с Решением и Предписанием Ростовского УФАС России Сбербанк России обжаловал их в Арбитражный суд Ростовской области.
    20.06.2013 года суд отказал ОАО «Сбербанк России» в удовлетворении заявленных требований, признав Решение и Предписание Ростовского УФАС России законными.

Источник - Bankir

20. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Кредитные ставки для надежных заемщиков могут снизиться до уровня инфляции + 2-3 п.п.
    ​

Правительство и ЦБ РФ разработали ряд мер, которые позволят снизить ставку по кредитам для первоклассных заемщиков до уровня, на 2-3 процентных пункта превышающего инфляцию, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
    21.06.2013 18:57

"Правительство вместе с Центральным банком последние недели по поручению президента разрабатывало целый набор мероприятий, которые позволят снизить стоимость кредитов, которые сейчас большинству предпринимателей недоступны, а если доступны, то по очень высокой стоимости. Часть мероприятий, которые мы будем проводить совместно с Банком России, позволят добиться того, что для первоклассных заемщиков процентная ставка будет на 2-3 пункта выше уровня инфляции", - сказал Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках ПМЭФ.

Источник Банкир

Статус темы:
Закрыта.