Детские сады в Ново-Переделкино и Переделкино Ближнее

Тема в разделе "Инфраструктура и благоустройство района", создана пользователем Александр, 21 фев 2012.

1. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Странная какая-то картина получается. В старой Москве в очередь на садик записываются с рождения, всеми правдами и неправдами стараются туда попасть, а жителям Москвского муниципальные сады не нужны. Им подавай коммерческие ...
    Так что свежо предание, да верится с трудом.

2. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Боюсь соврать, но речь шла от суммах 11 - 20 т.р. в мес. Цифры были неточные, по понятным причинам.

3. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Да, это интересный поворот. Однако город желает покупать не ДОУ, а комплексную услугу ДОУ + штат + сервис, то есть переложить часть расходов на застройщиков, которые не горят желанием эти расходы нести. Однако, в случае с Мортоном, вопрос решился в пользу коммерческого ДОУ по желанию застройщика.

отпишитесь тогда, пожалуйста, как узнаете.

4. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Уже картина проясняется. Скорее всего кратковременное пребывание на 3 часа в день будет стоить 11 т.р., а полный день минимум 20 т.р. И для полного счастья - все дополнительные занятия за деньги.
    Я однозначно за муниципальный сад)

5. Leg

Leg Почетный житель

Симпатии:
    53
    из статьи по ссылке tutitutam
    - это про Солнцево-парк.
    Не, я лучше в НП буду водить детей, в госсадик. Меньше тысячи в месяц + еще компенсацию присылают какую-то.

6. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Олег, ну смотря какой-там садик будет/есть.

Только сегодня тему обсуждали на работе. У нас одна сотрудница водит дочку в гос.садик (район - более, чем приличный), и там многие преподаватели - представители нац.меньшинств, среди детей - тем более их полно. Тебе такое надо?
    Понятно, что в коммерческих садиках тоже никто не застрахован от такого, от плохих воспитателей и плохих учебных программ, разница только в том, что в гос.садике тебе могут спокойно заменить преподавателя и форма отчетности перед родителями (опять же, по отзывам коллег, у которых есть дети) - менее прозрачная, что и объяснимо: когда ты платишь живые деньги, можешь и "спрашивать" больше... Так что я скорее за коммерческий садик.

7. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    при таких ценах (26 тр) мы тоже используем муниципальный садик. А возможность спросить за своего ребенка, на мой взгляд, больше коррелирует с умением это сделать чем с тем - в какой садик коммерческий или муниципальный ты решил отвести ребенка.

8. Leg

Leg Почетный житель

Симпатии:
    53
    C муниципальными садами я уже общался. И рычаги давления на них есть. Через те же самые окружные комиссии, если напрямую не понимают.
    Пишу про Москву. В воспитатели без профильного образования не пускают, либо пускают очень редко. Средняя зп воспитателя по этому году - 25-30 тыс. В будущем году её обещают увеличить чуть ли не в двое.

А теперь посчитайте затраты на ребенка для коммерческого сада:
    Зарплата 2 воспитателей + нянечки (положено на группу) + еда + уборка + стирка + зп административного персонала + налоги + амортизация игрушек и мебели + амортизация затрат на строительство + прибыль. Не получится по 11 тыс ((

9. lenchik_mazda

lenchik_mazda Коренной житель

Симпатии:
    12
    А вы думаете туда просто попасть?у меня знакомая на лукинской записала ребенка с рождения,ребенку уже 2,5 года,а до сих пор в сад не берут,а тут мы к ним в сад с надеждой,что там ждут?сомневаюсь...а еще в госсадиках тоже цены пляшут,у нас в орехово есть сад за 700,а есть 2500...и тот,и тот муниципальные и даже отличий особых нет!

10. Leg

Leg Почетный житель

Симпатии:
    53
    В Ново-Переделкино - попасть можно. Есть определенные трудности с возрастом 2 года, но с 3 - вообще проблем нет. Говорю по собственному опыту. Обе дочки ходят в НП в садик с 2 лет.
    Сестра своего сына записала с 2 лет буквально месяц назад. Тоже без особых трудностей.
    Никто никому ничего не платил. Обычный запрос в окружную комиссию.
    Трудности состоят в том, что с 3-х лет выбор садиков гораздо больше. Ясельные группы не во всех есть.

Считается, что отличия в еде и в допзанятиях. У нас 900 что ли...

11. zanuda4

zanuda4 Почетный житель

Симпатии:
    96

Нет. Разница не в этом. Есть понятие присмотр и уход и образование. Вот уход и присмотр во всех детских садах г.Москвы был до января 2013 от 700 рублей до 1300, где-то так. С 01.01.2013 ряд постановлений ПП были отменены одним приказом и сняты льготы за посещение д.сада. Но до 01.09.2013 часть законодательных актов федерального уровня действует, а по сему оставили льготы многодетным, детям инвалидам и детям с тубинтоксикацией. С вступлением в силу Закона об образовании с 01.09.2013 скорее всего льготы отменят вовсе или отдадут на откуп самим учреждениям. Уход и присмотр на одного ребенка в год составляет порядка от 38 тыс до 120 тыс в зависимости от возрастной группы. Из этой суммы вычитается коммуналка, содержание помещений и всякое другое. В результате минусования, плюсования, умножения и деления получается примерно сумма 8-10 тысяч в среднем в месяц на одного ребенка. Но в Москве плата за детский сад не может превышать 20% от фактического содержания. Т.Е. от 8-10 тыс - 20% это 1600-2000. В каждом ДОУ свои расчеты.Сюда входит 4-х разовое питание и присмотр. Как правило питание не отличается ничем, так как все ДОУ Москвы привязаны к 20-ти дневному меню. Обязательному.А образование стандартное осталось бесплатным, кроме дополнительных услуг по желанию родителей.

12. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Мне, наврное, действительно, проще заплатить за садик, где я могу обговорить, что, как и самое главное, КТО будет преподавать.
    Потому что "спрашивать" с муниципального садика абсолютно бессмысленно - какие есть там преподаватели, такие там и будут. Если у всех положительный опыт - поделитесь, действительно ли у вас приличные преподаватели...

13. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    у нас всегда так, проще заплатить.
    но на самом деле надо требовать от муниципального сада того, что они действительно должны делать и писать на них и жаловаться. они этого терпеть не могут и бояться так же, как и застройщик комиссий и контрольных органов.
    тогда в садах не будет не обученных и плохо говорящих педагогов, будут занятия, будет забота о каждом ребенке и прочее и прочее.
    а пускать всё только на деньги это не выход. получение прибыли в результате приведет и в комерческом саду к тому же. к дешевым воспитателям, экономии на продуктах, и прочем.

14. zanuda4

zanuda4 Почетный житель

Симпатии:
    96
    Не всегда частный сад отвечает требованиям родителей. Знаю один частный детский сад в Измайлово в районе 10 парковой. Там работает моя знакомая. Так вот с ее рассказов штат там далеко не идеальный. Плата с родителей 30 тысяч в месяц. Зарплата воспитателя 20 тысяч. Работают одни "Бурановские" бабушки, т.е. пенсионерки или предпенсионный возраст. Отношение к детям ужасное, я б за такое к стенке всех воспитателей. Директор крутится как может, экономит на всем. Допускает даже доставку продуктов на своей легковой машине, соблюдение СаНПиН отсутствует, все разрешительные документы: лицензия, аккредитация покупаются. В районных садах все зависит от позиции руководителя. Если руководитель считает главным в детском саду родителя и его ребенка, доступен для общения в любое время суток, помогает советом в воспитании детей и сохранению семейных ценностей - вам повезло. Если вы не можете попасть на прием к заведующей, она вас держит за дверью, а сама пьет чай, если она не знает детей по имени и в какой они группе - перед вами пофигист, который считает себя пупом земли. Ставьте на место ее и напомните, что она работает в системе обслуживания.

15. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Я не любитель, если честно :)
    А время идет, и ребенок воспитывается такими преподавателями, какие есть. Мне вряд ли захочется ставить эксперименты над своим ребенком. Конечно, частный дет.сад - не панацея, но пока я плюсов вижу больше.

16. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    На самом деле это иллюзия, что если денег заплатил больше, то будешь иметь больше прав требовать чего-то. В частном саду такие же проблемы с персоналом, с текучкой, с питанием и прочее. А рычагов для воздействия никаких.
    Я в этом году столкнулась с проблемой сада и поняла, что даже те семьи, для которых 30 тысяч - копейки, стараются устроить ребенка именно в муниципальный детский сад. Кто-нибудь видел очередь в коммерческие сады? да в них даже в середине года можно легко попасть (кроме мест типа Павшинской поймы).

Я на площадке общаюсь с кучей мамочек и бабушек, и пока ни одна мне не сказала, что не довольна воспиталкой. И все ходят в муниципальные сады.

17. Leg

Leg Почетный житель

Симпатии:
    53
    По моим ощущениям, в муниципальном д/с рычагов воздействия больше. По крайней мере стало в последнее время. И за питанием- здоровьем присматривают, и служащие детского сада боятся начальство, которое, в свою очередь боится своего. Что позволяет минимально допустимый уровень качества поддерживать.
    А в частном - все зависит от директора-владельца. Если с душой относится, то будет хорошо, если вдруг решил денег заработать - совсем не очень.

18. ffoxy

ffoxy Новосел

Симпатии:
    0
    Я за муниципальный детский сад. В этом случае и при большом количестве допзанятия за доплату оплата за сад не будет зашкаливать за 11-15тр. Можно же собранием родителей вводить занятия, которые были бы полезны вашим детям.

19. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    В той статье выше президент "Мортона" недвусмысленно поясняет, что для них означает рентабельность ДОУ: возврат затраченных на его строительство средств в течении N лет. Так что с душой или без души, а часть родительских денег (интересно, какая) будет тратиться на отбитие недополученной застройщиком прибыли.

20. Диана

Диана Сосед

Симпатии:
    6
    Знаю этот д/с за 30 тыс. в месяц, моя соседка два года водила свою дочь в него, потом в итоге перевала в районный садик ("Лосиный остров") и рядом с домом. Тоже думала, раз коммерческий-значит всё О'к будет и с воспитателями и с питанием и т. д., ничего подобного. А наш районный садик оказался на высоте и всё благодаря заведующей, у которой всё и вся под контролем. А по поводу новых садиков, а именно только открывающихся, скажу на своём примере (рвалась я отдать своего ребёнка, походили мы два года и ушли), коллектив только устаканивается, не было организованности, бассейн работал за весь год два три раза, ломался типа...очень многое зависит от заведующей!