Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    А декларировать одно, а потом, разобравшись, понять, что все несколько по-другому, это как называется?

2. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    согласно ЗЗПП при некачественном предоставлении информации по предлагаемой услуге, ответственность за это возлагается на предоставляющего услугу, а не на получающего.
    также согласно действующего законодательства банк обязан указывать окончательную ставку с учетом всех начислений, и прочих накруток, а в рекламе давать оговорку при каких условиях указанная ставка имеет место.
    предоставление информации о процентной ставке и методике ее получения для отдельно взятого клиента должна быть понятна клиенту и доведена до него до момента подписания договора.
    если клиент не понимает, а такое очень возможно, то это действительно проблема клиента, но разъяснять банк обязан дотошно и понятно.

3. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Банк всегда четко декларирует, что 12/13 или сколько-то там % - это годовая ставка, формула расчета процентов - такая-то...
    Так расчет делают и предоставляют, все ок.

4. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Не знаю как сейчас у ВТБ24, а раньше - потреб. брал - в первый мес. оплачиваешь только проценты (типа мы провели исследование - клиентам так удобнее:13:). Все законно, прописано в договоре, вот тебе и инструмент повышения ставки ПСК.

А вообще, мне кажется, здесь возникла путаница у некоторых по поводу годовой ставки и ставки ПСК. Если последняя у, к примеру, Сбера она, как здесь написали, 12,68%, сути это не меняет, проценты все равно начисляются при этом по ставке 12% годовых на остаток ссудной задолженности (просто клиент дополнительно как бы не "зарабатывает" средства с тех сумм процентов, которые уплачивает ежемесячно).

ПСК задумывался в помощь клиенту, как своеобразный показатель конечной стоимости кредита для него, своего рода индикатор.

5. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ты думаешь, кто-то даже посчитал, что непосредственно проценты по 12,68 начисляются? Не может быть... Ну вот если так, то я и говорю, что надо укзаание БР читать тогда всем, чтобы зря панику не навидить.

6. Tony

Tony Сосед

Симпатии:
    2
    Друзья, ну вас же под дулом пистолета не заставляют подписывать договор. Формула прописана. Никто ее не скрывает. если не понимаете хоть что-то в юридическом документе как вы вообще можете его подписывать? почему бы не задать вопросы и не попросить рассказать вашего кредитного менеджера, что это за неизвестные такие.

По поводу 12,68%. Здесь все очень просто. Бизнес ипотечного кредитования - это конкурентный бизнес. и в рекламе пишут те цифры, которые меньше. При этом вас никто не обманывает. 12% - это реально годовая процентная ставка. 12,68% - это эффективная годовая ставка. Просто в рекламен пишет годовую, поскольку чисто на слух и вид она меньше.

Плюс годовой процентной ставкой очень удобно оперировать чиновникам. Она меньше и можно заливать по Первому каналу о том, что ипотека стала доступней и что она, мол, всего 12%, а не 12,68%.

7. Tony

Tony Сосед

Симпатии:
    2
    Ну так боритесь! подайте жалобу в ЦБ или куда там. Просите, чтобы банки писали Эффективную годовую ставку.

8. Tony

Tony Сосед

Симпатии:
    2
    Соседи, а вообще я вам очень советую, прежде чем связываться хоть с чем-то, что стоит очень больших денег, изучите предмет. Не сидите на форумах с написанием жалоб "аааа, нас обманывают гребаные банкиры!!!". Лучше почитайте форумы, где люди описывают весь процесс.

А еще лучше, если вы говорите по-английски, я вам очень советую пройти базовый курс Введение в Финансы. Есть такой замечательный ресурс бесплатного образования как Coursera.org. Зарегистрируйтесь, найдите там Introduction to Finance. Там очень классно и просто расписывают все про кредиты, про ипотеку, про платежи, и кучу всего, что поможет быть финансово грамотным по жизни.

9. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    Хорошо что не ЗППП...

Что вы все обсасываете эту несчастную ипотеку - каждый идет и разбирается сам - нужно ему или не нужно... ка кне крути за 10-15 лет вы выплачиваете 2 квартиры - вот и готовьтесь к этому...

а 12 или 12,68 - практически никакой разницы не имеют...

копите деньги и купите без ипотеки...

10. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    это не про нашу страну. У нас РАДЫ ипотеке! Копить как, хранить где?
    У меня огромное количество знакомых, которые бы с радостью влезли бы в ипотеку. Который год копят на первоначальный взнос и живут при этом на съемной квартире. Отдавать каждый месяц чужой дяде/тете 35 тысяч за однушку - то еще удовольствие, поверьте.

11. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    за что и для чего? мне это не надо. я стараюсь жить на то, что есть.

12. Solomon

Solomon Почетный житель

Симпатии:
    108
    Мне ВТБ с 11,5% увёл всего на 1-1,5% в плюс, но увёл.

13. Tony

Tony Сосед

Симпатии:
    2
    Пока вы копите деньги у вас нет квартиры. А очень часто люди покупают по ипотеке, потому что квартира нужна для жилья.

Если вы вычтите из ставки по ипотеке инфляцию, то за 10 лет никакой двойной стоимости вы не уплатите. Ипотечные кредиты - одни, если не самые, из самых дешевых кредитов для физ лиц.

14. Tony

Tony Сосед

Симпатии:
    2
    Это и не про любую другую развитую страну. Ипотечное кредитование очень развито почти во всем мире. Американцы вон берут кредитов сотнями миллиардов долларов. А потом 30 лет выплачивают. И раздувают пузыри от которых весь мир трясет, когда они лопаются.

Надеюсь ваши друзья копят на первоначальный взнос держа деньги хотя бы на срочном вкладе, а не под подушкой)

15. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    У них ипотечное кредитование развито, всем дают, пузыри раздувают. А у нас ипотека идет для очень многих людей за счастье.
    Хотя это не в ипотеке дело. А в стоимости жилья, по сравнению с доходами населения.

16. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    верю - сами снимали, т.к. я из подмосковья и дороги выматывали... но не в банках дело - не ту страну назвали гондурасом...

и про инфляцию знаю - но все считают пол проценты и никто не говорит что у нас скрытая инфляция давно перевалила 10%...

доходы хреновые и цены большие - см ответ 1...

но ипотека должна быть 10-11% - в америке от 2 до 5... причем 4-5 дают иностранцам как особо рисковой группе - тяжело подтверждаемый доход... 2-4 дают раньше всем - теперь многим.
    У меня шеф подал на ипотеку в майами - 4,5 % годовых... Как они собираются проверять его справку с работы в свободной ферме для меня загадка...

17. Люся

Люся Коренной житель

Симпатии:
    20
    Угу, и цены там ... Подружка с мужем купили домик в майами 100 квадратов и сколько то акров земли. Не помню точную цену, но помню, что мы с ней пересчитали это в рубли и выходило дешевле, чем однушка, в которой мы живем в Марьино.
    Правда говорила, что очень им повезло, так как из-за рецессии цены на недвижимость значительно упали.

18. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    у них и до рецессии кваритиры дешевле даже чем в бирюлево были...

19. Tony

Tony Сосед

Симпатии:
    2
    Так. может купить что-нибудь в США?))) Кто знает какие банки там дают ипотеку иностранцам?

20. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Не только поэтому.
    Размер ПСК зависит от суммы, срока кредитования, наличия и размера комиссий, страховки и т.д. Эту величину можно рассчитать, только зная уже все параметры конкретного кредита!
    А проценты начисляются именно под 12% годовых!

Статус темы:
Закрыта.