Разговоры о политике...

Тема в разделе "2012-2013", создана пользователем Ди&Ма, 31 янв 2013.

?

Выборы мэра. За кого Вы проголосуете

1. Навальный

28 голосов
    34,1%
  2. Собянин

26 голосов
    31,7%
  3. Не пойду

28 голосов
    34,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Yasna

Yasna Почетный житель

Симпатии:
    62
    ну, вообще-то наша страна отнюдь не первая по смешанным бракам:
    берем Канаду
    - девушка, канадка ТИПА итальянского происходжения, по имени Tiziana: папа - итальянец - мама шотландка
    теперь берем папу девушки: папа папы=дед - итальянец - мама папы=бабушка француженка
    теперь берем маму девушки: папа мамы=дед - шотландец, мама мамы= бабушка - индианка

Дальшея я боюсь углубляться - там есть немцы, поляки, боливийцы и....финны. Т.е. ТАКОЙ смеси в ТАКИХ количествах севера и юга у нас надо очень сильно поискать.... Но национального вопроса, кроме вопроса с итальянскими мусорщиками (с бешенной зарплатой, льготами и социалкой) там в таком градусе как у нас нет - т.к. народ не живет на грани жизни и смерти....

2. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Гос. органы трудятся. Соцсети читают, на опережение работают. Это в принципе хорошо. Одна проблема: эпос "Манас" до сих пор не читают, а рассказывают. Поэтому узнать из соцсетей, что оттуда усвоили отдельные слушатели, априори невозможно. Никого не предупредили, пошли вдруг и сделали. Остаётся обновить статистику.

3. GalVin200

GalVin200 Редактор новостной ленты Команда форума

Симпатии:
    2.842
    Согласна с Вами.
    Я привела полный текст статьи "Союз Рыжих" http://www.iva-put.na.by/tropy/ryji.html.
    Хотя суть, как мне кажется, в том:"Да женитесь вы на ком хотите, живите где хотите, говорите на любом языке и с кем пожелаете, только БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!
    А для того, чтобы быть и оставаться людьми необходимы: доброжелательность, терпимость, добрососедство и уважение всех людей, их культуp, языков и традиций."

Правда, понимать это - одно, а делать что-то для понимания - другое.

К сожалению, ( а примеров в истории человечества тому немало), когда люди перестают понимать друг друга, начинаются ссоры и войны.

Последнее редактирование: 22 окт 2013
  4. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    Ключевая фраза Вашего поста - "отдельные слушатели". Докажут, что это они - наказывать в соответствии с законом, невзирая на "Манас". Наших насильников немеряно-несчитано, поди, все Пушкина читали, а то и Толстого с Достоевским, в школе-то не мимо них программа проскочила, а что кто усвоил даже ЕГЭ уже не определяет.
    В пятницу вечером в Переделкино на остановке бритоголовые крепко сбитые молодцы славянской внешности избили двух подростков тоже славянской внешности, когда за них заступился мужчина, что характерно, славянской внешности, он тоже получил свое и даже больше: подростков бить бросили, мужчину затолкали в машину и уехали. Полиция "работает", у родителей поинтересовались:"Вы какого ждете результата?" Где мужчина и что с ним - неизвестно, его не ищут, начнут ли искать - неизвестно, заявления никакого не поступало, кого искать? Преступность не имеет национальности. Вот и весь "Манас".

5. Nataleon

Nataleon Старожил

Симпатии:
    30
    Хочется из всего этого сделать один вывод - со своими бы разобраться, " наследниками" Достоевского и Пушкина, а с любителями " Манаса" пусть у них на родине разбираются. Чем их здесь меньше, тем лучше для всех.:36:

Yasna нравится это.
  6. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    Это стихотворение написала моя подруга, поэтесса Светлана Михайлова, называется "Динозавры". Может, не в этой теме надо было бы выложить, ну уж так получилось, не ругайтесь, если что, я думаю, некоторых тронет. (В оригинале - четверостишья, для экономии места пишу двустишья без отступов между строк).

Я - обломок кораблекрушенья родом из Советского Союза.
    Эти справедливые решенья, этой нищей честности обуза...
    И в угоду общим интересам жертвовать готовность личным счастьем,
    По пути с общественным прогрессом, вперемешку с болью и участьем.
    А вокруг - нешуточная гонка за успехом. И угар азарта.
    Я в толпе похожа на ребенка. Или, может быть, на динозавра?
    Глядя вслед напористому, злому, мощному потоку - все ли смоет?-
    Я почти тоскую по былому тазику салата на седьмое
    Ноября и на восьмое марта. И на Первомай, конечно, тоже.
    И с шестою частью мира карта доллара зеленого дороже.
    Впрочем, ни по партии и съездам, ни по комсомольскому билету,
    Ни по алкоголикам в подъездах ностальгии не было и нету.
    Только наши кухоньки в хрущевках и мечты про мир на всей планете,
    Школьный глобус, детство на речевках в памяти моей саднят и светят.
    И дела планируя на завтра, как всегда, не думая о личном,
    Я таких же грустных динозавров узнаю подчас в толпе столичной.
    Может, мы под эту жизнь прогнемся, и другими будут наши дети,
    Ничего, мы как-нибудь прорвемся, мы совсем не вымрем на планете!

7. Yasna

Yasna Почетный житель

Симпатии:
    62
    а что или кто мешает и сейчас таз салата приготовить на 7 ноября, 8 марта и первомай.на НГ тоже можно
    школьный глобус тоже вроде на месте
    полупьяный интеллиГ'ентсткий треп на кухне ----не сильно жалею
    речевки - этт.. да... прям так жалко
    и прогибаться под эту жизнь че-то не хочется.
    не, каждый выбирает для себя...

Последнее редактирование: 22 окт 2013
  8. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    Люблю литературу вообще, и разную национальную, в том числе бывших советских республик, малых национальностей России, стран бывшего соцлагеря, никогда не могла подумать, что придется стесняться того, что знаешь, например, о существовании героического эпоса "Манас" и уважаешь эту культуру. А еще я немного знаю о героическом эпосе "Китаби Деде Коркут", не таком великом, но в общем, тоже не кот начихал, считаю Низами гением, прославившим азербайджанскую литературу и культуру в веках, что не избавляет азербайджанцев от необходимости соблюдать закон, несмотря на их эпосы, музыку и прочее. Уничижительное отношение к культуре другой нации характеризует нас, нас, понимаете, совсем не умаляя достоинства памятников литературы, искусства, культуры других наций. Вклад любой национальной культуры в развитие общемировой культуры и цивилизации вообще невозможно переоценить. ИМХО.

9. GalVin200

Симпатии:
    2.842
    Нууу, глобус - то, конечно, на месте, правда с небольшим нюансом - политическая карта другая. :8:

А каждый, действительно, выбирает сегодня для себя, руководствуясь своим жизненным опытом, либо "динозаврьи" принципы, либо нешуточную гонку за успехом и угар азарта.

Согласна с Marzyka:
    Точно, армагедддец вот, вот уже готов наступить.
    Жизнь в стране и наша дисскусия в рамках обсуждаемой темы очень хорошо укладывается в рамки библейской притчи о Вавилонской башне http://samlib.ru/a/aleksandr_bred/biblejskiesjuzhety-4.shtml
    Ведь люди не дураки. Они прекрасно понимают, что хорошо, и что плохо.
    Правда, понимать - одно, а делать правильно и хорош, да ещё и не только для себя - совсем другое. :3:

10. Nataleon

Nataleon Старожил

Симпатии:
    30
    Прочитайте еще раз внимательно мой пост, на который вы даете ответ. Вас не призывают, как вы выразились, " стесняться"., более того: нет ни одного слова о " уничижительном отношении к культуре другой нации", опять же я не против " вклада любой национальной культуры ...". Простите, но вы уверены, что отвечаете именно на мой пост, не хочу обидеть, но может придремнули...., час то поздний?:19:

11. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    :52: "любители "Манаса" :52: На Ваш, на Ваш. Может, и меня заодно выдворить? Чем меньше таких защитников "любителей "Манаса", тем лучше? В моем понимании желание всех поголовно выдворить, невзирая на лица, уже есть ущемление человеческого достоинства, к тому же если о нации говорить "любители "Манаса" в Вашем общем контексте, это почти то же самое, что "эти", "чуреки", и пр. это и есть уничижение. Возможно, Вы всего этого совсем не имели в виду, просто на общем фоне негативных высказываний я так поняла. Если это не так, вообще великолепно! А уже про вклад и прочее, это, конечно, в общем контексте темы, учитывая ранее изложенное, извините, вырвалось. И про стесняться. Это фигура речи. Вы имели какое-нибудь представление об эпосе "Манас" до упоминания в этой теме? Если да, прекрасно! Но некоторые вообще не имели об этом никакого представления и даже слова такого не слышали. Случайно один человек просил объяснить, какую ТАКУЮ культуру создали киргизы (вот ведь незадача, ну хоть бы про таджиков, что ли, спросили бы!), потом другой человек подверг сомнению значимость приведенного мной в пример этого самого героического эпоса "Манас" и теперь склоняют его, бедного, ни в чем не повинного, действительно уникального, где надо и не надо, я уж и пожалела, что упомянула его. Не волнуйтесь, я поздно ложусь и соображалка еще соображает. Вероятно, мы друг друга недопоняли, но это, наверно, не очень страшно, во всяком случае, поправимо, мы же взрослые люди, разговариваем на одном языке, вот уже и выяснилось, кто что имел в виду.:10:

Последнее редактирование: 23 окт 2013
  12. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Это тоже не поможет, в случае чего. Даже если наткнётесь на знатоков, в темноте легко ошибиться с выбором нужного эпоса. Дело это, как известно, тонкое, у них там между собой свои счёты.

Два момента, видимо, требуют пояснения на пальцах.
    1) Кому-то не нравится употребление понятия "толерантность" в контексте напряжённости в отношениях с мигрантами. Это, видите ли, не соответствует уставу ООН. Так вот, памятники искусства и культуры каких бы то ни было наций тут вообще ни при чём. Без участия ООН, просто нет их близко, и всё. А потому обсуждать отношение к ним здесь бессмысленно.
    2) Почему, собственно, люди взбаламучены? Не потому, что внезапно утратили терпимость и не взлюбили гостей за неправильную форму носа. Просто многие (весьма многие) в очень сжатые сроки сами оказались в положении гостей, никуда не уезжая. На выходе из метро, по обочинам у припаркованных советских тазов стоят некие лица и провожают пристальными взглядами. Из динамиков завывают (в буквальном смысле) чужие песни. Во дворе дети громко перекрикиваются с родителями на чужом языке. Обслуга вся чужая. В конце концов доходит до того, что уже и гопников местных встретить не легче, чем чужих. В таких условиях, когда кто-то начинает по привычке вещать о ценности национальных культур, о смешанных браках, о том, что на дорогах гибнет на порядок больше и т.п., на него в лучшем случае смотрят как на неадеквата.

13. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Вспомните любовь советских времен москвичей к приезжим.
    "Понаехали", "лимита", "большое зеленое колбасой пахнет", ГУМ и ЦУМ, куда, в основном ходили приезжие.
    И преступность залетных также вносило свою долю в статистику.

14. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Что с этими воспоминаниями делать-то? Между прочим, лимитчики, те которые типа нынешних гастарбайтеров, жили в ведомственных общагах, в самом деле работали на производстве, и ходить по ГУМам и ЦУМам им было некогда. Но всё равно, ничего особо хорошего в этом не было, и подъёма интернациональных чувств у жителей окружающих общаги домов подобное соседство не вызывало. Доходило и до смертельной поножовщины, но по башке милиция и КГБ давали жёстко, так что случаи эти были единичными, и помнили их долго.

Ну, у меня-то хоть эти воспоминания есть (жил в таком районе), а вот частенько наблюдаю, как люди "помнят" лимиту по фильмам да бульварной литературе, и всё-то им кажется, что дело в некой метафизической ксенофобии москвичей.

15. GalVin200

Симпатии:
    2.842
    Ну, вот и приехали... А ещё можно вспомнить и то, что всегда была и остаётся также особая "любовь" жителей всей остальной части страны Советов и сегодняшней России к качеству жизни в Москве и москвичам. Как-то так.... :34:

16. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    1) Упоминание национальных культур и прочих макраме возникло как ответ на заявление о "дикости" некоторых наций, потом развилось в дискуссию и отклонилось от основной темы, согласна, но вещаем мы не по привычке, а по убеждению.
    2) Согласна даже на неадеквата, лишь бы не было войны. Какие меры в такой ситуации Вы считаете адекватными? Законы не работают, внятной политики по этому вопросу нет, нас намеренно натравливают друг на друга, да еще прикрикивают :"Ату!", что делать? Погромы не предлагать.
    3) Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Мы не хотим, чтобы они тут жили, и ищем причины, почему они нам мешают; мы хотим, чтобы они уехали, и ищем возможности отправить их восвояси. Пусть причины не надуманные, не ксенофобские, значит, возможности должны быть законодательные, не площадные, не погром, не самосуд. И не разовые образцово-показательные акции, а планомерная работа, медленная и печальная, по приведению миграции в строгое соответствие с законом, без возможности "пролезть слева"; неотвратимость наказания независимо от статуса и национальности - основа законопослушного поведения всех членов общества; вот когда не будет "у мене такие связи, что могу набезобразить, и судья признает мне святой", или "ты, п..., не знаешь, с кем говоришь, сейчас позвоню, ты тут и дня не просидишь" тогда все встанет на свои места. Утопия.

17. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    так Москвичи в этом не виноваты. это все от близости к Кремлю.
    ведь предполагалось перенести столицу из Москвы хоть куда - не хотят переносить. и ведь ни одной демонстрации в поддержку не переносить со стороны жителей столицы не было, скорее наоборот, говорят убирите их от нас(министерства, правителей и пр.).
    а если вспомнить голодные 90-е, то Москва ни чем не отличалась от всех других городов. такие же пустые магазины, талоны и прочее. а спец распределители (райком, горком и пр) они во вмогих городах были и продуктов в них было всегда вдоволь. но не для всех.

Последнее редактирование: 23 окт 2013
  18. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    Вот и я о том же! Мы в своем глазу бревно не видим, мы ищем и находим виноватых, или назначаем таковых. Нам обязательно надо на кого-то повесить свои неудачи. Сейчас - мигранты, в 17-м году - господа, в советское время - "лимита" ( а презрения сколько!), кто следующий? Да, забыла, евреи еще всегда и везде во всем виноваты, куда ж без этого...

GalVin200 нравится это.
  19. Marzyka

Marzyka Коренной житель

Симпатии:
    19
    Что-то мне подсказывает, что нынешние гастарбайтеры тоже бы пожили в общагах с удовольствием и поработали бы на производстве, было бы предложено.

Из сказанного делаю вывод, что никакой ксенофобии у москвичей нет, а они (в то время - "лимита") сами плохо себя вели, да так сильно плохо, что пришлось перестать их любить и начать презирать и даже слово нехорошее придумать - "лимита". А теперь, ясен пень, на роль "лимиты" назначены гастарбайтеры и мигранты, которые плохо себя ведут, да так сверхсильно плохо, что мало уже презирать и слова нехорошие придумывать, пора громить.
    Ничего не изменится, если прогоним этих, немедленно начнем дружить против кого-нибудь еще. Может, в сознании что-то подправить?
    Все, хватит, пойду на Аленины булочки порадуюсь.

20. GalVin200

Симпатии:
    2.842
    Нуу, наверняка, не все ещё забыли, что лимитчики-то в то время были в основном РУССКИЕ, только из других российских мест, в том числе и из Подмосковья. Где всегда жилось не очень сладко и сытно. А ещё местные условия в этих городках и деревнях, как правило, не всегда давали возможность для получения образования и "расцвета" личности.
    Они пахали на Москву и москвичей, в частности, строили жильё Ну почти как нынешние гастарбайтеры. И ведь многим из лимитчиков удалось "выйти в люди". Они без отрыва от производства получали образование. Многие затем стали столичными жителями. Но при этом "периферия" всегда вызывала и продолжает вызывать у "центровых коренных"" москвичей презрение и раздражение своей необразованностью и "неинтеллигентностью"и "деревенскими" привычками.
    И что прикажете делать с этими воспоминаниями и нынешней не менее "интересной" темой в России: "Есть ли жизнь за МКАДом"? :8:

Статус темы:
Закрыта.