Прием квартир в панельных домах второй фазы

Тема в разделе "2012-2013", создана пользователем evgenynacu, 24 окт 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evgenynacu

evgenynacu Новосел

Симпатии:
    0
    Всем привет!

Давайте соберем список того, что необходимо проверить при приемке квартиры.
    Я начну с того, что мне кажется самым важным, а Вы дополняйте. Я буду править первый пост, чтобы он содержал актуальную информацию.

Также, если уже где-то есть подобная тема, скажите мне :)
    Я, вроде, такого не видел.

Я только что открыл ДДУ, где пытался найти какие-то нормативы по максимально допустимым неровностям стен, полов и потолков. Конкретики не нашел в самом ДДУ. Но думаю, что все это должно соответствовать СНиП 3.03.01-87: http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=283

Там есть такие данные в разделе "ПРИЕМКА БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
    ИЛИ ЧАСТЕЙ СООРУЖЕНИЙ":
    Отклонение линий плоскостей пере*сечения от вертикали или проектного наклона на всю высоту конструкций для
    • стен и колонн, поддерживающих монолитные покрытия и пере*крытия - 15мм
    • стен и колонн, поддерживающих сборные балочные конструкции - 10мм

что из этого подходит для нас? Я пока не понял. Кто-нибудь знает?

Также, интересный пункт: Местные неровности поверхности бетона при проверке двухметровой рейкой, кроме опорных поверх*ностей - 5мм.

Для полов и потолков: Отклонение горизонтальных плос*костей на всю длину выверяемого участка - 20мм.

Я думаю, что эти параметры - одни из самых главных, которые необходимо проверить. И, если они более-менее соблюдаются, то затраты на выравнивание стен будут минимальными.
    Также, как нужно проверить эти параметры: вертикальное отклонение проверить просто. Берем нитку, грузик, привязываем грузик к нитке и подвешиваем его к потолку. Затем смотрим, на каком расстоянии от стены окажется грузик.
    Для проверки местных неровностей нужна длинная рейка (желательно 2м). Прикладываем ее ко всем поверхностям, в разных направлениях и измеряем расстояние от рейки до поверхности.
    Как померить отклонение горизонтальных плоскостей?

Итак, список того, что нужно проверить:
    1. Качество отделки стен
    2. Качество отделки полов
    3. Качество отделки потолков
    4. Во всех стенах, потолке, полу нет больших трещин
    5. Работают ли розетки? (просто подключить какой-то прибор)
    6. Работают ли выключатели (вкрутить лампочку и проверить)
    7. Работают ли вентиляция (листом бумаги или зажигалкой)
    8. Канализация (Что и как проверить?)
    9. Отопление
    10. Водоснабжение
    11. Окна (не дует, все стекла целы. что еще?)
    12. Нет грязи и пыли в квартире? (идеально чисто не может быть, но все же)

Прошу, добавляйте еще!

2. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Может, лучше не бросаться сразу изобретать велосипед, а для начала ознакомиться с ранее опубликованными статьями и их обсуждениями в комментариях. Например: Как принимать квартиру у застройщика?

3. evgenynacu

evgenynacu Новосел

Симпатии:
    0
    Я, конечно, поискал в интернете статьи на эту тему, но нигде не нашел таких, которые упоминали бы все детали. Например, почти везде пишется, что нужно проверить неровности стен, но какие они должны быть - нигде не было. А также, хорошо бы собрать информацию, на основе каких документов эти нормативы должны выполняться.

4. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    Давайте сразу решим, квартиры в третьей фазе надо по другому принимать чем во второй?

5. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    п.п.1-3 не работают. стены голый бетон. какая отделка?
    п8. можно придти с баночкой воды и вылить в сливную трубу. что это даст - вот в чем вопрос.
    п.12. какую грязь предлатаете искать? строительный мусор - согласен, его не должно быть. но вот пыль. дома стоят некоторые уже 2-ой год!!!! в бетонной коробке пыль будет по любому и всегда, покак бетон не покрыть отделкой. а квартиры мыть ни кто не будет перед сдачей.

добавьте работоспособность ручек и запоров на окнах, отсутствие перекоса в балконных стеклопакетах, легкость поворота и наличие полных комплектов ключей к установленным дверям и сами двери на плотность закрывания и легкость хода петель.
    наличие запорных вентелей и их качественное запирание на всех положенных местах.

6. evgenynacu

evgenynacu Новосел

Симпатии:
    0
    скорее всего, все должно быть также, так как дома почти одинаковые.
    просто так тема называется, из-за того, что в скором времени будет приемка квартир именно во второй фазе.

в первой фазе сдача квартир тоже будет скоро, но я не уверен, что там приемка должна быть такой же (по большей части все должно совпадать, но возможны некоторые различия из-за того, что дома разные все же). Я не строитель, поэтому это только лишь мои предположение. Возможно, все везде одинаково.

7. evgenynacu

evgenynacu Новосел

Симпатии:
    0
    Вы точно уверены по поводу пп 1-3?
    Я думаю, что какие-то нормативы должны соблюдаться. но вот какие именно?

п. 12 - согласен.

EDIT
    я пока не понял, как редактировать главный пост в треде... может, это запрещено?

Последнее редактирование: 24 окт 2013
  8. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    сходите и посмотрите однушку в первозданном виде. ну нету отделки в ней, хоть обыщемся, не найдем. потому и не работают предложенные условия по п.п.1-3.

9. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Редактировать сейчас можно только в течение 10 (кажется) минут после создания сообщения, потом оно окаменевает.

В пп.1-3 нужно "отделки" заменить на "отливки". :8:

10. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    даже если в плите будут раковины, вам их ни кто заделывать не будет, потому как сама плита, как изделие не потеряла своих функциональных свойств.

11. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Проверять геометрию железобетонных конструкций можно, только вот смысл какой? Заставите переделать?
    Горизонталь проверяют уровнем или лазерным уровнем. Только будьте готовы, что с вас попросят документ о поверке Вашего измерительного оборудования.
    Допуски по отклонениям есть в СНиПах и технологических картах (их можно найти в сети), какие-то были у меня, нужно поискать.
    Основное:
    1. Сверяем размеры с планом БТИ и Договором.
    2. Дверь - не заедает ли замок, плотно ли прилегает уплотнитель, нет ли царапин. Вертикальность установки.
    3. Окна - плотность закрывания, работу замков и петель. Вертикальность установки. Трещины.
    Заделка швов.
    Очень важный момент как заделано пространство между окном и стеной. Изучите ГОСТ 30971-2002 Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия.
    http://www.tzar-okna.ru/articles/obwie_tehnicheskie_uslovija.htm
    Посмотрите - должно быть не только запенено, но и сделана пароизоляция.
    4. Плитка - простучите не "бухтит" ли. Если под ней пустота - значит потом отвалится.
    5. Розетки - тут понятно, проверить можно подключившись. Можно проверить УЗО - там кнопочка есть на нем.
    Выключатели и патроны - захватите с собой лампочки. Можно проверить автоматы - а те ли группы выключают? Показания счетчика, пломба.
    6. Сантехника - ничего не течет, не капает. Краны открываются. Показания счетчиков, пломбы.
    7. Отопление - ровно ли установлены радиаторы. Греют ли (если отопительный сезон), не текут ли. Как работают регуляторы тепла. Пломбировка счетчиков.
    8. Отсутствие посторонних запахов.

Вообщем нужно табличку составить. Типа шпаргалки.

12. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    744
    Сантехнику так просто проверить не удастся, поскольку нет её (кроме ванны). Разве что показания счётчиков, пломбы и краны полотенцесушителя.

13. ilich

ilich Старожил

Симпатии:
    51
    Фото взято из соседней темы, хотя плоховато видно окно.
    А точно можно увидеть пароизоляцию?

Последнее редактирование: 24 окт 2013
  14. Littlemirka

Littlemirka Коренной житель

Симпатии:
    22
    В СП в некоторых квартирах был (уж простите) загаженный туалет. Но тут и искать нечего, в глаза уж думаю бросается )

15. evgenynacu

evgenynacu Новосел

Симпатии:
    0
    Во-первых, спасибо за дополнения.
    А вот по приведенной цитате: разве мы не имеем права требовать выравнивания стен до соответствия СНиПам?
    То есть, попросить застройщика потратить немного их штукатурки, а не нашей с Вами.

Или овчинка не стоит выделки в данном случае?

16. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    это не входит в стоимость квартиры.

17. evgenynacu

evgenynacu Новосел

Симпатии:
    0
    Я исхожу из следующих позиций:
    1. Вы покупаете квартиру не в вакууме, а в городе Москве, где действуют СНиПы, а снипы определяют максимальные неровности и отклонения плоскостей.
    2. Я видел упоминания про неровности стен на многих сайтах, просто не очень подробно.
    3. Я не говорю про идеально гладкую поверхность стен, а говорю только то, что написал в главном посте (неровности - 5мм на 2м, и отклонение от вертикали - 15 или 10 мм)

Не понимаю Вашего заявления "это не входит в стоимость квартиры".
    По Вашему, если Вам дадут ключи от квартиры, где стены будут под углом 30 градусов к вертикали, то Вы согласитесь и подпишете акт?

18. Rolling

Rolling Коренной житель

Симпатии:
    7
    подскажите, пожалуйста, сущестуют ли стандарты для окон в неотапливаемых помещениях? Балкон или лоджия. Окна лоджии, которые я видел в шоу-руме панельного дома сделаны плохо - между оконными конструкциями щели, лотно не закрываются. Туда снег зимой будет залетать!

19. pauchek

pauchek Почетный житель

Симпатии:
    36
    У моей соседки протекал балкон в дождь, вызвала представителя УК собрали комиссию, решили что это нежилое помещение и протечки и сквозняки это норма.

20. Rolling

Rolling Коренной житель

Симпатии:
    7
    МОПы - это тоже нежилые помещения, тем не менее окна там делают без щелей.

Статус темы:
Закрыта.