Интернет, wi-fi и все что с этим связано

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Lusune, 3 сен 2013.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Arman

Arman Старожил

Симпатии:
    14
    ну вот и хочу powerline - чтоб воткнул и не копать и не тянуть...

режет не режет - по эджу вобще невозможно ничо открыть... поэтому джэсэм отпадает...
    спутниковый не считаю целесообразным - можно и без него...

термит у меня валяется - он не апарат, а модуль для подключения стац телефона - покупали под факс в машину - хорошо напомнили в след сезон опробую.

2. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    У устройства есть свой веб сервер.

3. dmitriy

dmitriy Коренной житель

Симпатии:
    23
    Соседи, кто нибудь задавался таким вопросом:
    Когда сделают отделку в меж квартирных холах, оставит ли застройщик нам технологическое отверстие для ввода в квартиру витой пары интернет кабеля и телефонного провода? Или ввод проводов в квартиру будет сделан?

4. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    по ту положено, мало того должны быть кабель каналы от щитка до квартиры...

5. Skatch

Skatch Сосед

Симпатии:
    3
    В панельках точно должны быть, в монолитах не знаю.

6. S.P.

S.P. Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    48
    Коллеги, передо мной (так же как и перед вами) встал вопрос что делать в квартире с интернетом и сетевой инфраструктурой.
    Немного поразмышляв пришёл к следующим выводам, что я хочу:
    1. Хочется сделать решение с учётом развития технологий на следующие 5 лет (не хочется каждые 2 года заменять оборудование, либо заменять проводку и т.д.)
    2. Учитывая разоблачения Э. Сноудена после которых я окончательно перестал доверять всем облачным и иным решениям на базе IT инфраструктуры, хочется развернуть дома собственное облачное решение, а так же установить почтовый сервер, принт сервер, торрент качалку, ftp.
    3. Сервер/сетевое хранилище должно иметь возможность получать постоянные обновления безопасности а так же наращивать функционал в дальнейшем с помощью стороннего софта.
    4. Учитывая что железки будут работать 24 часа в сутки, хочется что бы решение было энергоэффективным и обладало низким уровнем шума, и главное было надёжным (была возможность резервного копирования/дублирования данных на второй жёсткий диск).
    5. ТВ должен был уметь возможность подключаться к сетевому хранилищу и воспроизводить с него видео в высоком качестве и без задержек.

В связи с этим возникло несколько вопросов к знающим людям как лучше/на чём реализовать данное решение?
    1. Стоит ли совмещать функции сетевого хранилища с wi-fi роутером либо лучше распораллелить данные задачи на двух различных железках?
    2. На сколько оправдан отказ от витой пары в пользу гигабитного wi-fi 802.11a/b/g/n/ac (5 ГГц)?
    3. Отдельный вопрос как лучше подключить ТВ к сетевому хранилищу? По wifi, либо лучше между ними проложить витую пару (быстрее и канал не забивается)?
    4. Какие производители wi-fi являются надёжными с точки зрения наличия бэк-доров, а так же оперативного устранения выявленных проблем с безопасностью, и поддерживают обновления прошивок на протяжении 5 лет?
    5. Правильно ли я понимаю что на сетевом хранилище лучше ставить полноценную ОС (хочется debian и производные, но так же готов смотреть на решения на базе других линукс дистрибутивов, в крайнем случае bsd), поскольку меньше проблем за безопасностью и получением оперативных обновлений системы, а так же отсутствют проблемы с установкой стороннего софта.
    6. Какой именно софт/ПО посоветуете для решения поставленных задач на сервере?
    7. Где лучше размещать сетевое хранилище? Рядом с телевизором или в коридоре?
    8. Стоит ли покупать "умный ТВ" или лучше взять обычный ЖК ТВ, и навесить на него какую-нибудь китайскую поделку с Android на борту? (Пояснение. В ТВ абсолютно не разбираюсь. В год смотрю ТВ не более часа, но то что видел в умных ТВ в своё время разочаровало с точки зрения юзабилити и возможностей).
    9. Каким образом подключается кабельное ТВ (современные решения) По TV разъёмам либо так же можно по wi-fi/витой паре? Нужен ли для этого дополнительный функционал/порты/наличие wifi от телевизора?
    10. В квартире хочется иметь несколько телевизоров (Зал, кухня, возможно спальня)? Как это лучше сделать?
    11. На сколько ARM готовы к работе на сетевых хранилищах? Стоит ли отдавать им предпочтение?

Отдельный филосовский вопрос, стоит ли заморачиваться с шифрованием трафика от провайдера, и как лучше это делать (VPN, ТОР)? Каковы издержки на различные решения?

Буду благодарен за дельные советы и высказанными размышлениями по заявленным вопрсоам.

P.S.: Параноиком не являюсь, но последние законодательные инициативы, а так же разоблачения Э.Сноудена заставили очень сильно задуматься над тем хочу ли я/готов ли я что бы за мной шпионили.

P.P.S: Не являюсь системным администратором, но так получилось что уже давно единственной десктопной ОС на работе и дома являются Ubuntu/Linux Mint. Особенных проблем с настройкой никогда не испытывал, с консолью знаком, мануалы читать умею.

Последнее редактирование: 18 янв 2014
  7. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9
    как страшно жать )))
    Точку вай фай в коридор на шкаф - Если трешка то еще репитер кинуть для усиления вай фая в дальних комнатах, к Этой - точке NAS на требуемое кол-во теробайт( он также иногда умеет и торренты и ФПТ) , далее свич - хаб для кабелей, если пранируете качать бд рипы и смотреть с наса - то тянете только кабелями до места просмотра - ну а там или комп или андройд приставку, фантазии по поводу слежки за вами и шпионство с мировым заговором - можете забыть , вы как простой человек крайне не интересны государству и тем более импортному , исключение есть - Это преступление или приследование по суду - допустим скрываетесь от алиментов или налоги не платите( но тогда вас так и так найдут ) тут главное понимать что Огромные и тяжолые файлы - по фай фаю плавно не транслируються - только кабель- Продумывайте ремонт с кабелями.
    Также имей те ввиду - что торенты скачиваются по вай фаю в 2-3 раза медленее чем по кабелю напрямую.
    Протелики смарт и тд/ все это фигня - покупается небольшой компьютер или собирается с лим корпусе и крутится все что угодно - андройды и плееры крайне корявы - то картинка едет то звук нетот то еще что
    Удачи - обращайтесь , я специалист если что

bonifacy нравится это.
  8. dmik

dmik Старожил

Симпатии:
    70
    Заложить в стяжку в гофре кабель категории 5е или 6 во все мыслимые и немыслимые уголки квартиры. А что туда потом подключать - дело десятое, гигабит спокойно пролезет и его хватит надолго. Вы бы еще цвет оборудования сейчас начали выбирать. Сейчас главное определиться с тем, где именно все эти кабели сойдутся вместе и там же будет жить роутер.

9. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    Привет!
    Думаю ту-же мысль. Пока согласен с Dmik - проложить кучу UTP, выводить буду к входной двери - там будет стоять роутер Mikrotik RB951G-2HnD (ОЧЕНЬ занятная штука! 4 гигабитных порта на выход, ну и WIFI с управляемой мощностью. В нём стоит ROUTER OS , позволяет сделать очень многое). И гигабитный коммутатор, тоже Mikrotik (тоже с ROUTER OS, те им рулить можно). Кроме технических характеристик у Mikrotik RB951G-2HnD - очень удобные форма и габариты (прямоугольная коробка без изысков, цвет - белый, антенн несколько - ВНУТРЕННИЕ, не торчат, есть USB вход куда можно воткнуть адаптер от YOTA , цена смешная - 2400руб).
    Есть у кого предложения по оборудованию более интересные?

10. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Сеть внутри квартиры объединяйте через свитч, на роутере делать разводку внутри квартиры не эффективно - производительность роутера по сравнению со свитчем заметно отличается. Да и количество портов явно будет больше 5.

11. S.P.

Симпатии:
    48
    Большое спасибо всем за советы.
    Пока пришёл к следующим выводам:
    1. Без витой пары не обойтись. Для подстраховки всё же лучше проложить 5е или 6 категорию
    2. Витую пару лучше собрать на свиче к которому подсоединить гигабитный wi-fi (для мобильных телефонов и ноутбуков).
    3. TV лучше купить обычный (не смарт) докрутив его при помощи компьютера (как именно я так и не понял, поэтому пока по прежнему рассматриваю китайкие миникомпьютеры с Android на борту).
    4. Учитывая что планируется телевизоры подключать к NASу, и при просмотре видеофайлов на ТВ с NAS будет сильно забиваться wifi канал, необходимо подключать ТВ к NAS через витую пару.
    5. Сам NAS должен выходить в интернет через счич по витой паре (через него будет генерироваться основной трафик интернета, который в прочем не сильно будет забивать wifi канал).
    6. Ноутбуки будут подключаться к сети через wifi, поскольку текущий опыт использования ноубуков показывает, что они постоянно перемещаются по квартире (диван, кровать, кухня, рабочий стол). При этом из-за эстетических соображений витую пару можно использовать разве что на рабочем столе и (возможно) на кухне.

Не совсем понял, через какие кабеля сейчас подключают кабельное телевидение (антенный телевизионный провод)? И как правельнее данный провод развести по квартире если предполагается использование нескольких ТВ (через обычный разветлитель)?

Пока не нашёл ответа на следующие вопросы:
    1. Стоит ли ставить чистый дебиан в качестве ОС на NAS, либо специализированные решения на базе debian (OpenMediaVault например)? Хочется иметь возможность расширения возможностей ОС в том числе путём установки стороннего софта.
    2. На каком железе для NAS, wifi, свиче остановиться (для NAS какая конфигурация и на что обратить внимание)?
    3. Какой софт порекомендуете поставить (пока в качестве облака думаю остановиться на OwnCloud, почтового сервера связку postfix и roundcube, для ftp - proftpd).
    4. Как лучше обезопасить себя от записи информации со стороны провайдеров/правоохранительных органов/зарубежных спецслужб? Я понимаю что для кого-то это вероятно выглядит смешно, но меня явно не радуют последние законодательные тренды и ограничения в предоставлении доступа к информации, поэтому я остануюсь при своём мнении.

Mikrotik RB951G-2HnD классная штука за свои деньги, но я думаю всё же разориться и взять гигабитный wifi.

12. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9
    Все так слжно у вас , что даже завидую.
    В кратце раскажу как я буду все разводить:
    Входящая витая пара от провайдера войдет в свич на 8 портов
    1.Вай фой точка - 5 гигагерц канал , ( 2 ноута + телефон+ 2 планшета )
    2.гигабитный НАС 2х3Трб - в зеркале ( фотки видео аудио видео кантент)
    далее пошла разводка по квартире витой пары 5Е обжатая на гигабит ( 6 категория пупо имеет экран для Очень шумных радио помех- дома незачем это)
    3. настольный компьютер в кабинете
    4. НТРС компьютер в аудио видео стойке под основным ТВ в гостинной
    5. Компьютер в детской комнате
    6. Комп розетка в спальне для АВ плеера или второго мини HTPC
    7.Аудио-Видео Ресивер, для вещания контенка с наса напрямую в зале ( воснавном конено аудио )
    8. Гостевая розетка в гостиной

Все разводится по полу в гофре.
    Для понимания - В зале ТВ, АВ ресивер , колонки 7.1 , СД плеер, Спутниковый ресивер, компьютер в тонком стоечном корусе, ну и куча аудио компонентов .
    Выбор оборудования - личное дело каждого и влиять както сложно , Насом пользуюсь - Прекстор , точка щас - Тренднет, Свич тренднет, все работает идеально.
    Точка и нас в коридоре на шкафу - встроены антены или нет - не имеет знаечение - их просто не видно, нас имеет активную вентиляцию - гудит - оставлять в жилых зонах ( спальных или близко к ним ) не советую.
    Витая пара передает скорость которую вводит провайдет , практически без потерь в отличии от вай фай точки которая теряет скорость минимум в 2 раза.- Поэтому я за витую пару.
    Сейчас тариф 65 мегабит ( 100 мегабит включается ночью ) - 500 р
    Как прикрутить Комп к телику ? очень просто по HDMI КОторый есть у обоих , на компе можно просматривать ЛЮБОЙ контент и играть некоторые игры , также музыка , при грамотное настройке и выботе корпуса и конфигурации практически бесшумный и холодный, что для меня критично+ с него выход на ресивер чтобы озвучивать все это на 7.1 колонках
    Вот такая конфигурация нарисовывается - Сейчас это все есть и отлично работает ))

13. S.P.

Симпатии:
    48
    CoolHard. Спасибо за подробный обзор.
    Не поделитесь опытом что используете в качестве HTPC?
    Начал изучать какие есть решения, обнаружил классную штуку LinuxMCE. Установив данную ось на HTPC можно через google play скачать софтинку LinuxMCE QOrbiter который позволяет с любого Android устройства (имеющего bluetooth) управлять телевизором через HTPC. Видео
    Кстати решение скорее ближе к умному дому, чем просто мини pc для телека.
    Я правильно понимаю что на каждый телевизор нужен свой HTPC?

Я так же правильно понял, что передача данных в телевизор (кабельное ТВ) идёт не по витой паре, а по телевизионному проводу, который так же необходимо будет прокладывать?

Последнее редактирование: 19 янв 2014
  14. CoolHard

CoolHard Коренной житель

Симпатии:
    9
    ]

НТРС - переводится на хоум театр Персональный компьютер - По сути - это обычный компьютер , собраный в томном стоечном корпусе , управляется беспроводной клавиатурой в которую встроен трекбол или тачпад, установлена Виндовс .
    Все это подключенно к телевизору , кофигурируется все ультратихими куллерами и компанентами которые требуют минимального охлаждения
    У меня
    I5 - 3400 @ Intel Z87
    8Gb
    120SSD
    Geforce 640 LP
    + беспроводная клавиатура с трекболом

В коридоре нас на 3+3 терабайта, все качается по сети туда , но можно и ХДД вкрячить в этот комп - но только от него тепло идет - лучьше внешнюю коробку использовать

если хотите комфорта - то по идее к каждому ТВ нужно такое , но как правило смотрим кино только в зале - поэтому комп только там.
    по поводу всех устройств этих как в вашем примере - не пробывал не знаю, на любителя
    Чем удобен компьютер - полноценный торрент трекер , работа как с обычным компьютером + много софта - кодеки и прочие , можно и игры - если дети увлекаются , вообщем это самое лучьшее решение для кино и для кино высокого качества. я перепробывал кучу плееров - устройст и всяких перделок свистелок для вопроизведения кино - Но ничего лучьше собранного компьютера не нашол
    Не тратьте время и деньги - такой комп обойдется в 15 тысч - и это лучьшее решение для ильмов и музыки дома
    Да и естественно нужно тянуть к телевизору обычный коаксиал антенный, если эфир - Ну или если будите спутник - то антену на крышу и кабель по стояку до телека .
    Если Окадо или подобное - которое вещает по интернету - там витая пара нужна полюбому - причем если хотите интегрировать в уже готовую домашнюю систему - возможно пляски с бубнами вплоть до замены оборудования
    Я на 25-м и буду на крышу антену монтировать - без НТВ+ не могу. кабеля по коридорному стояку.

15. pauchek

pauchek Почетный житель

Симпатии:
    36
    Я использую программу home media server. Установлена в ноутбуке, телевизор имеет выхот в интернет. Сижу занимаюсь делами с ноутбуком, а он спокойно ,например, кино или фото мне вещает. Также если у вашего провайдера есть телевиденье, то его легко настроить для вещания через этот сервер. Много настроек кто разбирается найдет еще много интересного.

16. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    home media server - вещь хорошая... но если сильно увлечься настройками ;) то у меня начинает пожирать весь проц при показе через нее, причем если данный процесс удалить, то на показ кина никак не сказывается ;) на кой черт она стартует его, пока не ясно... И часто бывают проблемы с перемоткой, но это может и телевизор дурить

17. S.P.

Симпатии:
    48
    А если в качестве НТРС использовать консоль со SteamOS на борту или Sony PS4?
    Никто не пробовал?

Судя по описанию с официального сайта SteamOS позволяет:
    Опять же на базе debian )))
    Судя по описанию функционал не уступает ПО home media server (или там есть что-то ещё?).
    А так можно приятное с полезным совместить, причём за те же деньги.

18. S.P.

Симпатии:
    48
    Коллеги, я нашёл для себя оптимальный вариант что использовать в качестве htpc.

Возможно решение так же пригодится другим форумчанам, поэтому постараюсь его описать:
    • В качестве компа буду использовать Raspberry Pi (Model B), которая стоит менее 2 тысяч рублей
    • Дополнительно придётся купить корпус к нему стоимостью от 350 до 700 рублей.
    • SDHC-Card Class 16 на 8 или 16 Gb (стоимость примерно 650 рублей)
    • Зарядкой воспользуюсь от старых телефонов (благо дома их валяется предостаточно)
    • В качестве оболочки буду использовать XBMC (вспомнил что года 4 назад доводилось её использовать на ноутбуке. Отличное решение.)
    Собственно говоря всё. Стоимость решения 3000-3350 рублей.
    С подробным обзором и преимуществом данного решения можно ознакомиться тут

19. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    Интересная штука....

Возможно не для этого но пригодится тоже ;))

Также кто будет искать и не горит на ebay можно купить дешевле... коробки к ним от 150 руб с доставкой

И есть комплекты: http://www.ebay.com/itm/Raspberry-P...ply-/221345874184?pt=CPUs&hash=item33893e0108

Сам компьютер, блок питания, коробка и радиатор охлаждающий - 2000 руб с доставкой

20. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    Не спора ради, а истины:
    Акадо работает как раз по коаксиалу антенному, этим они и не обычны.... Витая пара им не нужна. Даже интернет они раздают на коаксиале. Последние версии оборудования обещают 50мб выжимать, ранее было только до 7...

Онлиме Телекард, также карту внутрь телевизора и ряд людей думает что теперь то по витой паре или fiwi они получают 200 каналов в том числе и НТВ+, но на деле каналы идут по коаксиалу и даже если вы не берете инет у них и не заводили домой витую, все работает. Но только телевизор. Для Яндекса нужна витая пара.

Статус темы:
Закрыта.