Вопросы по покупке квартиры - консультация "вредного" юриста.

Тема в разделе "2012-2013", создана пользователем Мистер_Ди, 24 май 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Друзья, добрый день!

Я снова обращаюсь к вам, хочу узнать вашего мнения.

Ситуация:

1. вы хотите купить квартиру в доме-новостройке (например, в ПБ [​IMG] :10:).

2. есть юрист, готовый ответить вам на ваши вопросы по покупке этой квартиры.

При этом, юрист парень вредный и только отвечает на вопросы, ничего больше не рассказывая. Точнее, парень очень вредный, поэтому отвечает только на конкретные вопросы.

Внимание, вопрос (и тут звучит гонг, как в "Что? Где? Когда?"):

Какие вопросы вы зададите этому юристу?

2. Александр

Александр Администратор форума Команда форума

Симпатии:
    1.713
    Мистер ДИ, добрый день!

На самом деле вопросов лично у меня много. Мне понадобится время, чтобы привести как-то мысли в порядок и написать все вопросы в эту тему. Так что я чуть позже обязательно отмечусь в этой теме.

Ну а первый вопрос, шуточный ессно, задается про себя, чтоб никто не слышал: Шош ты такой вредный то, юрист?:31::13: [​IMG]

3. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Александр, не сбивайте людей с мысли. А то опять превратим тему в просто разговоры. Ответ на вопрос смотрите в соответствующей теме:8:. [​IMG]

4. Vanadiy

Vanadiy Новосел

Симпатии:
    0
    Уважаемый вредный юрист!

Вот два вопроса на затравку:

1) В 214 ФЗ прочитал, что по соглашению сторон цену за квартиру, прописанную в договоре, можно впоследствие менять. Может ли это значит то, что застройщик потом скажет, что инфляция, кризис... надо бы доплатить? [​IMG]:ph34r:

2) Судя по тексту соглашения на право требования уступки по ДДУ, все права и обязанности инвестора (ЗПИФа "Рассказовка"), который обладает основным ДДУ, переносятся на гражданина-покупателя. С правами ладно, жить можно, а вот есть ли какие-то обязанности, которые потом могут стать боком этому самому гражданину? Неуплату цены квартиры я не рассматриваю, это и так понятно.

5. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Спасибо за хорошие вопросы.

Думаю, соберем некий список, а ответы будут позже.

6. Александр

Симпатии:
    1.713
    Глубокоуважаемый вредный юрист![​IMG]

Мой первый вопрос:

Допустим, застройщик объявил себя банкротом и начал процедуру банкротства, так и не достроив дома. Что мне (нам всем) делать?

7. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Гуд. Ждём следующие вопросы.

8. Shakal

Shakal Коренной житель

Симпатии:
    11
    Еще был пункт в соглашении, о том что расхождение проектной и фактической площади не признается сущестыенным и не влечет изменение цены.

Теоретически, может ли сложиться ситуация, что заплатил, например, за 80 квадратов, а тебе в итоге дают 50 квадратов. И говорят, что мол это не существенно, бери что получилось.

9. Aldr

Aldr Коренной житель

Симпатии:
    26
    Ни разу не юрист, но как мне объяснил манагер "Абсолюта" (если допустить, что ему можно верить:8:[​IMG]) в соответствии с 214 ФЗ государство должно найти нового застройщика для окончания строительства.

В ДДУ написано, что при расхождении площади на 2% и более взаиморасчеты ведутся исходя из стоимости ~ 45 т.р. за кв2. (насколько я помню).

10. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Из-за низкой активности и правого пофигизма [​IMG] покупателей квартир в ПБ, установим срок - вопросы принимаются до понедельника.

Кстати, гости форума также могут задавать вопросы. Итак, какие вопросы вы хотели бы задать юристу перед покупкой квартиры в ПБ?

11. Александр

Симпатии:
    1.713
    Гости не могут задать вопрос.

Для участия на форуме нужно сначала зарегистрироваться-я убрал возможность писать на форуме анонимам. Неудобно это, нет возможности строить диалог, писать письма в личку, да и спама много из-за этого.

Так что гостям - проходим регистрацию за 30 секунд и вперед. Все функции форума будут доступны в полном объеме.

12. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
  13. Александр

Симпатии:
    1.713
    Еще один вопрос:

Насколько вы сами оцениваете грамотность составления договоров юристами Абсолюта? Много ли там неточностей и противоречий с действующим законодательством, за которые, допустим, можно зацепиться, и в случае плохого развития ситуации решить вопрос в суде в свою пользу.

Понимаю, что вопрос топорный (при желании с себя можно скинуть все риски и не отвечать по договору), но тем не менее.

14. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Вопрос классический можно сказать. Ответ правда будет не традиционный, но, как говорил ранее, позже:8: [​IMG]

15. Александр

Симпатии:
    1.713
    Следующий:

Не читал 214 ФЗ перед покупкой квартиры. Но менеджеры Абсолюта говорят, что это для вас, покупателя квартиры, защита и уверенность в том, что ваш дом построят и сдадут. В чем же основной плюс этого закона для меня, покупателя квартиры? Помимо того, что писал выше Aldr, есть еще какие-то положительные моменты?

И какие отрицательные моменты (кроме понятных и описываемых выше) он несет для дольщика?

Да и вообще, фишка Абсолюта - мы строим в соответствии с этим законом. Это хорошо, здорово даже наверное, но разве можно строить не в соответствии с этим законом? Типа есть банк, который участвует в системе страхования вкладов физ.лиц, а есть банк, который не участвует, так?

16. Aldr

Aldr Коренной житель

Симпатии:
    26
    Пока ответов нет. Немного своих мыслей: еще несколько лет назад не было застройщиков, которые бы работали по 214 ФЗ, что не мешало им строить и продавать квартиры:8: [​IMG] Тот же ПИК, по-моему, и сейчас продает квартиры не по 214 ФЗ и пока что все свои объекты достраивал более-менее в срок (если сравнивать с тем же СУ-155).

Кстати, сейчас почитал бегло 214 ФЗ и гарантий государства в виде привлечения другого застройщика в случае прекращения строительства не нашел... Может плохо смотрел, может это регламентируется другим законом, а может и не было мальчика (про которого мне рассказывал менеджер Абсолюта)...

Это как раз вопрос юристу - есть ли гарантии государства в виде привлечения другого застройщика в случае прекращения строительства?

17. Leksey

Leksey Коренной житель

Симпатии:
    2
    т.е. пр площади 80 кв.м, 2% это 0,4 кв.метра и получается что при расхождении на 40 кв.см. начинается перерасчет? (просто мне еще ДДУ не вернули из рег., а на память я непомню)...

18. Aldr

Aldr Коренной житель

Симпатии:
    26
    2% от 80 м2 - это 1,6 м2. Если будет отличие больше, то должны перерасчитать

19. Vanadiy

Vanadiy Новосел

Симпатии:
    0
    Еще вопрос по 214 ФЗ, статья 1, пункт 3:

"Передача гражданам прав путем уступки требования по договорам, которые заключены юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями и связаны с инвестиционной деятельностью по строительству (созданию) многоквартирных домов и после исполнения которых у граждан возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (созадваемом) доме, не допускается."

Вот это как понимать?

20. Мистер_Ди

Мистер_Ди Старожил

Симпатии:
    34
    Извините, некоторые проблемы со свободным временем. Ответы обязательно будут, но через пару дней.

Статус темы:
Закрыта.