Проводка

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем rebelraven, 17 ноя 2013.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. kuzichev

kuzichev Старожил

Симпатии:
    56
    а скажите кстати про розетки я прочитал понял, а вот в одном из отчетов ИГ (первый или второй) была фотография что место под электрошкаф, выбивают после так как забыли....

Да даже если не забыли, все равно же он БОЛЬШОЙ ;) по сравнению с блоком розеток

Во всяком случае я так понял... Но это же получается они делают дыру явно больше чем подрозеточник и глубже...

Причем в кухне то беда меньше, там можно в стол делать розетки или под шкафы, а вот комната...

Последнее редактирование: 27 фев 2014
  2. Ватрушка

Ватрушка Коренной житель

Симпатии:
    10
    Соседи, всем здравствуйте.
    Я сразу хочу извиниться за свой вопрос, он может показаться кому то глупым, кому то бестактным, но тем кто без сарказма ответит заранее человеческое спасибо. :14:
    Как делать проводку монолите? Как вешать крюк для люстры...В общем, какой порядок действий?:41:
    Всем спасибо кто подскажет...и ориентирвочно сколько будет всё это стоить? ну в среднем...сэнкс вэри мач...:1:

3. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    1. Делаете проект. Хотите сами, хотите закажите кому. От Вас требуется определиться с необходимым количеством розеток, их расположением, желательно приблизительно знать мощность подключаемых приборов. Определитесь с выключателями - где будут располагаться, сколько "клавишей", нужны ли Вам проходные выключатели (удобно бывает в коридорах - при входе включил, при выходе выключил другим выключателем).
    2. Размечаете розетки и делаете под ответную часть штробу. Прокладываем по полу кабельные каналы, трубы, гофру. Избегаем резких поворотов.
    3. Смело штробим ненесущие перегородки. С несущими стенами сложнее - допускаются только вертикальные штробы. С розетками таким образом проблем быть не должно.
    4. Протягиваем кабели в каналах. Розетки и выключатели ставим после чистовой отделки.
    5. С проводкой освещения сложнее - официально штробить плиту перекрытия нельзя. Тут нужно смотреть по месту. Если будет толстая штукатурка - можно пропустить проводку в ней. Если натяжные потолки планируете - за ними спокойно разместится проводка.
    6. Крюк для люстры самое простое - в продаже полно крюков с анкерами по бетону. Цена - копейки.
    По стоимости не подскажу, тут зависит от Ваших хотелок. Обзвоните несколько фирм - поймете порядок цен. Удачного ремонта.

4. Ватрушка

Ватрушка Коренной житель

Симпатии:
    10
    спасибо ))) оперативно и приятно.

5. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    В монолите все разводится по полу, штробить горизонтально даже ничего и не нужно, трасса все равно идет по полу, а к розеткам и выключателям идут вертикальные штробы. С учетом потолков их все равно либо делать натяжными, либо 2-х уровневыми из гипсокартона или натяжными. По цене натяжные потолки видимо будут самым бюджетным решением, за ними любая проводка спрячется без проблем. Но в текущем виде я крайне редко встречаю классические люстры, в основном делают либо настенный свет или встроенные светильники.

6. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    штробы в любом случае только вертикальные!!! Горизонтальные и наискосок - запрещены

7. Dimscorp

Dimscorp Старожил

Симпатии:
    80
    нашел тут в соседней ветке [​IMG]

8. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Не расти трава... :9: Наплевать людям на любые нормы.

9. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    Я им отписывал уже в этой же ветке ))))

10. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    На самом деле все очень просто. Чем руководствовались когда писали нормы (ИМХО)
    Что бы при ремонте и навешиваний на стену всяких пибомбасов типа полочек, шкафчиков и картин не попасть вот в такую горизонтально-наискосок проводку. Видишь выкл или розетку и точно знаешь что над ней или под ней где то кабель и тут не надо сверлить и долбить. А если у вас штробы по комнате идут из соображений экономий кабели и по кратчайшему пути тут уж извини или на свой страх и риск или ходи с прибором смотри.

ПЫ СЫ
    От кондеев к наружнему блоку так часто кладут :17:

11. ova

ova Новосел

Симпатии:
    0
    Извините за может быть дилетантский вопрос. А что в потолке не предусмотрена точка вывода электричества? Просто мы уже 15 лет строим монолиты малоэтажки (правда не в России, поэтому и спрашиваю) и перед заливкой бетона в перекрытия прокладываем трубки для эл. проводки и делаем выход вниз на потолок нижней квартиры. А что здесь не так? Просто первый раз купили в Москве, еще не знаю какие тут правила. Остальную разводку делаем так как и писали уже в теме, по полу. Где надо штробим вертикально. Но как я помню штробится только не монолит, надо у мужа спросить он точно знает. Но обязательно все провода в трубках, потом при эксплуатации если что удобно провод заменить. И более безопасно как я понимаю.

12. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Думаю, что нет. Хотя по уму должна быть. В принципе не сложно трубку заложить в плиту. Точно узнаем, когда увидим сами.

13. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Да нет тут ничего и в тоже время это правильно. Заложить трубку? А где будет ее конец? А если владельцу нужно перенести свет в другое место или вообще не будет люстры? Отделка потолка сейчас позволяет сделать любой свет в любом месте.

14. olgass

olgass Новосел

Симпатии:
    1
    Как делать проводку в монолите

Самое сложное - все точки (розетки, бра, люстры, точечные светильники) спланировать заранее. Тут либо дизайн-проект, либо самостоятельно все делать.
    В первую очередь кухню, где нужно заранее предусмотреть розетки под ВСЕ кухонные приборы:
    Холодильник, плита, духовка ОТДЕЛЬНО, вытяжка, ПММ, кофе-машина, фильтр? сушка(с подсветкой), чайник, свч, мелкие бытовые приборы (пароварки, миксеры, мясорубки и.т.д.)
    Т.Е. СНАЧАЛА - В САЛОН КУХНИ, где нарисуют гарнитур и всю бытовую технику.
    Со спальней попроще, главное продумать, где будет мебель, чтобы розетки за ней не оказались. Если Бра будут - надо кровать заранее выбирать т.к. бра должны быть расположены симметрично.
    Кроме того, нужно сразу решить, сколько уровней освещения будет (будут ли точечные светильники, дюралайт) и где будут расположены люстры.

Все это надо превратить в проект, либо схему, рисунок, либо что-то подобное, понятное для электрика.

Елена, мне кажется, на этом наша женская работа должна закончится.
    Как делать проводку монолите? Как вешать крюк для люстры? - Найти ХОРОШЕГО электрика, он все сделает.
    За установку люстры простой с меня взяли 500 р., Сложной тяжелой с установкой анкера 1000 р. Мастер пришел с анкером и чеком из "Оби". Точечные светильники с трансформатором ставили за 300 р./шт.
    За эл.проводку всей квартиры сразу точно не скажу, там был какой-то сложный расчет.
    За теплые полы маты - 1500 р. Кабель (Теплолюкс Грин бокс) 3000 р.
    К счастью, с электриком мне повезло, все до сих пор работает отлично, без сюрпризов.
    Расстояние между бра я рассчитала неправильно, теперь висят и все портят.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

15. Vyacheslav

Vyacheslav Старожил

Симпатии:
    21
    Не экономьте, делайте стяжку!

16. Ватрушка

Ватрушка Коренной житель

Симпатии:
    10
    Olgass, спасибо большое)))
    проект готов у меня, гдн выключалки, где двойные выключатели и т.д., а вы случаем если что, телефончик электрика не дадите?):24::24::24::14::14::14:

17. olgass

olgass Новосел

Симпатии:
    1
    Елена, мне порекомендовать его соседям не стыдно - профессиональный электромонтажник с гарантией на произведенные работы, но я не знаю, разрешено ли это правилами форума. Поэтому даю скайп: solar_wi и почту z997 собака яндекс

Последнее редактирование: 7 апр 2014
  18. Ivanteevka

Ivanteevka Коренной житель

Симпатии:
    16
    Olgass! Я не увидела водяную разводку на полу.? Полы неаккуратные и разводка электрики по полу как то сделана наспех. Конечно, все это будет под стяжкой. Сам потолок очень красивый - натяжной и глянцевый? Как дорого ? Кто делал два уровня оформления потолка? Подскажите, пожалуйста - шикарно получилось!

olgass нравится это.
  19. Ivanteevka

Ivanteevka Коренной житель

Симпатии:
    16
    Андрей! Извините - не поняла - гипсокартон на какой клей к потолку клеить (вариант хороший - без направляющих!) ?

Последнее редактирование модератором: 13 апр 2014
  20. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    На любой, главное подержать его пока не высохнет. :13:
    Простите не удержался. Не нужно клей. Перфоратор + дюбель-гвоздь или дюбель-шуруп с манжетой.

olgass нравится это.
Статус темы:
Закрыта.