Как принимать квартиру в монолитном доме от застройщика

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем @Max@, 28 фев 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Keeper

Keeper Почетный житель

Симпатии:
    25
    а можно тем кто следил за темой, тезисы основные в первое сообщение?

2. ИРИНА-ДАНИЭЛЬ

ИРИНА-ДАНИЭЛЬ Сосед

Симпатии:
    11
    Соседи! А что с окнами ? На них нам гарантию дадут на руки? Ведь любая компания ,занимающаяся установкой окон,дает гарантию на 5 лет!!!! Мы менять окна не собираемся в ближайшее время,поэтому хотелось бы из этих окон выжать приличное состояние с помощью гарантии хоть несколько лет.

3. bonja83

bonja83 Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    4
    Вроде как гарантия на весь дом, если не брать тех. оборудование, 5 лет.

4. ИРИНА-ДАНИЭЛЬ

ИРИНА-ДАНИЭЛЬ Сосед

Симпатии:
    11
    А кому предъявлять претензии? УК скажет : "-Наша хата с краю,ничего не знаю,документов на окна нет !" Сейчас первую фазу люди принимают,может конкретно поинтересоваться этим вопросом у застройщика и для верности в подтверждении в УК?

5. barinskey

barinskey Почетный житель

Симпатии:
    146
    Анны Ахматовой, 10 (ранее 1 фаза, корпус 9)
    Претензии предъявлять застройщику вне зависимости от того, есть у него документы на окна или нет. Окна - составная часть объекта.

6. bonja83

Симпатии:
    4
    Я думаю, что все претензии следует предъявлять застройщику, а не УК. УК не принимает квартиры, а только общее имущество МКД. Хотя не раз уже читали на форуме, что УК и застройщик одно и тоже лицо. Так что правды наверное никогда не добьемся, ни по гарантии, ни просто так. Читали на форуме, что квартиры "сдает" не застройщик, а УК. Поэтому наверное, если перевернуть все сказанное выше, в первую очередь все вопросы к УК. А как на самом деле сами еще не разобрались.

7. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Застройщику. Конечно всегда есть риски, что ООО Олета пропадет в один прекрасный день, самоликвидируется или вовсе исчезнет, но это все риски. В базовом виде все вопросы должны решать именно они. Другое дело, что сам застройщик вряд ли приедет к Вам регулировать или менять петли на окнах, это скорее всего будет делать уже УК.

В рамках юридических тонкостей это совершенно разные организации, с разными сотрудниками, разным бюджетом. Но формально все они были открыты при участии одних и тех же людей, просто так принять в России - каждая компания имеет свое юр лицо даже если они сидят в одном помещении за соседними столами, обслуживаются в одном банке и тд.

Не совсем так. Сдает их представитель застройщика, у которого есть соответствующая на это доверенность.

8. LORA

LORA Почетный житель

Симпатии:
    16

Присоединяюсь к вопросам! У нас же в ДДУ указан срок 7 дней для подписания акта приемки. А если я не согласна. А они будут тянуть время на устранение дефектов. А потом штрафы нам выкатят не маленькие.

9. bonja83

Симпатии:
    4
    На сколько я помню, кто-то писал об этом на форуме. Мы вправе отказаться от акта приема-передачи, если есть недоделки: ст.7 или 8 Федерального закона № 214.

10. LORA

LORA Почетный житель

Симпатии:
    16
    Да, еще вот такой момент:

"Стороны пришли к соглашению не признавать любое расхождение проектной и фактической площади существенными изменениями Объектов долевого строительства. Фактическая площадь каждого из Объектов долевого строительства на момент передачи Участнику соответствующего Объекта может иметь отклонения от проектной, как в большую, так и в меньшую сторону, что не влечет за собой изменение цены Договора".

11. LORA

LORA Почетный житель

Симпатии:
    16

Да, это понятно, по законодательству. А на самом деле что получается. Если я не подписываю акт приемки-передачи, у Застройщика есть 2 месяца ожидания. Затем если не доделали все то, что я предъявила в претензиях. он в одностороннем порядке подписывает все документы и акт. Получается 2 месяца есть, а потом все равно придется подписать, так как на регистрацию собственности должна подать. В ДДУ указано 30 дней после подписания акта приемки-передачи обязаны подать на регистрацию собственности. "Застройщик вправе требовать уплату штрафа в размере 50%!!!!! от стоимости Объекта, а также требовать возмещения убытков в полной сумме сверх неустойки"

12. bonja83

Симпатии:
    4
    Тогда наверное стоили покупать "вторичку". Там нет недоделок, штрафов и застройщика, который через 2 месяца в одностороннем порядке подпишет акт.
    А вообще лучше всего в таком случае не пожалеть денег и нанять собственного юриста.
    На форуме люди делали бескорыстную юр. помощь, но видно никто их не хотел и не хочет слышать.

13. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Никто не заставит подписать акт при наличии претензий по качеству, причем до 30 июня в случае 1-2-3 корпусов застройщик должен именно подписать акт, а не уведомить о готовности объекта. Соответственно сейчас подписывать акты не следует, воды нет, электричества нет, в реестре данных нет, ремонт делать фактически не можете, а коммуналку уже платите. Напоминает спешку при приземлении самолета, часть пассажиров в нетерпении оказаться быстрее всех, но в итоге все в автобусе едут вместе, так и здесь - люди побежали получать ключи, подписали акты, а ремонт делать никак. Ремонт в монолите в любом случае начинается с электрики, а затем стяжка пола, при наличии строителей на этажах стяжку залить ну никак не выйдет, а электрику нужно электричество для проведения работ.

14. LORA

LORA Почетный житель

Симпатии:
    16

Откуда такая злость? Покупать вторичку! Есть у меня вторичка, и не одна. При покупке "вторички" тоже есть подводные камни. Не поверите, и юрист есть. Я интересуюсь, что по факту происходит и может произойти, мнение соседей выслушать. И форум я читаю, благодарна людям которые не жалеют времени рассказывают, показывают и помогают.

15. bonja83

Симпатии:
    4
    Где видна злость? Рассказываю и показываю. Или у Вас в авторитете только "избранные". я разве не помогаю? Юриста пока собственного пока нет, но если будет нужно постараемся найти. Вам в этом смысле проще, даже форум не надо читать, а довериться своему юристу.
    Тогда посоветуйте всем кому можно доверять, а кому нет.

16. Dmitry.

Dmitry. Новосел

Симпатии:
    1
    Приемка квартир 3 корпус 1 фаза (просят больше денег, и стройка продолжается)

Коллеги!
    Я из 3 корпуса первой фазы, 22 этаж, трешка. Завтра иду смотреть квартиру и возможно буду подписывать акт приемки, но уже сегодня появилось ряд но!
    • Мом друзья с 11 этажа сегодня ходили смотреть квартиру (трешка) с УК. В их квартиру не заведен высоковольтный кабель, т.е. электричества нет в квартире. Также мои друзья говорят, что первый этаж «полностью сырой»: нет плитки, лестничные пролеты без перил, лифт работает один и обратно с 11 этажа они спускались пешком, т.е. лифт уже не работал.
    • Сегодня мне звонили из УК и напомнили, что завтра 31 июня 2014 г.приемка квартиры. Дополнительно мне сообщили о двух обязательных платежах:
    1) 13 000 руб. за 4 месяца предоплата – ранее обсуждалось на форуме
    2) 14 000 руб. из расчета 82,4 м2 * 170 руб. – разовый платеж за вывоз строительного мусора, облицовку мест общего пользования. На мой вопрос, что за облицовка? Ответ: Если поцарапают стены.
    Этот пункт более странный т.к. если я буду делать ремонт: ломать стены и менять окна, то контейнер я закажу сам. Сложно представить, что УК закажет всем контейнеры одновременно на каждую квартиру – если все завтра начнут делать ремонт.
    С учетом изложенного есть два логичных вопроса:
    1) Должны ли мы подписывать Акты приемки если в местах общего пользования нет завершения строительства ?
    2) Может ли застройщик отказать в выдаче ключей без оплаты 2 пункта (отделка коридоров и мусор) ?.
    Кто может ответить? Кто уже принял квартиры из 3 корпуса 1 фазы? Прошу посодействовать с Вашим мнением.
    Дмитрий

17. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Официально - нет. Вы принимаете все то, что приобрели по ДДУ, а Вы приобрели не только квартиру, но и часть этих МОП в равных долях со всеми жильцами. Поэтому имеете полное право требовать их выполнения на должном уровне. Уж про воду и электричество и говорить не стоит. Просто представьте, что завтра застройщик слиняет (банкрот, мошенник, нет денег и тд), никто за бесплатно Вам электричество в квартиру не заведет.

Не имеет права. Но до этого не дойдет, ему будет достаточно Ваших претензий, которые он должен устранить до 30 июня.

Вывоз мусора - это договор на сопровождение ремонта, он навязывается управляющей компанией и не может быть обязательным. Просто откажитесь от подписания, т.к. оно Вам не нужно.

Кстати, оплата за 4 месяца вперед тоже не является законной, это подтвердили гос органы на днях в официальном ответе. Более того, Вы имеете полное право оплатить этот взнос через любой другой банк, а не навязанный терминал в офисе УК с комиссией. Ну а тут возникает вопрос, что должно быть раньше - ключи или же взнос (прям как яйца или курица). Официально - сначала ключи, потом оплата, но УК хочет наоборот или одновременно.

18. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Кстати, за текущий ремонт УК берет 38.5 руб за 1 м площади Вашей квартиры. С одной стороны хорошо сохранить то, что есть. С другой стороны даже если вдруг со всей этажей собьют плитку, угрохают пол, разобьют светильники - УК обязана все восстановить за свой счет исходя из наших с Вами платежей 38.5 руб Поэтому защита помещений с целью не делать потом ремонт за свой счет как никак в прямом интересе самой УК.

19. vilis

vilis Коренной житель

Симпатии:
    7
    Dmitry напишите, как у Вас завтра все пройдет !!!!

20. dmaa

dmaa Коренной житель

Симпатии:
    14
    А разве вывоз мусора, облицовка уже не будут входить в эти 38,5? Это же и есть вроде общедомовое обслуживание. С какого перепуга еще им второй раз платить, если скажем вносится аванс за 4 мес (что незаконно само по себе)?

Статус темы:
Закрыта.