Ввод домов в эксплуатацию, получение ключей, заселение

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем Elena101, 3 окт 2013.

1. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Да не бойтесь, не решите. :8: А даже ести и случится чудо, то всё равно это решение вступит в силу не ранее, чем через год.

2. DLG

DLG Коренной житель

Симпатии:
    22
    Прочитал внимательнее ДДУ, все верно. Но вопрос про аванс всё равно не понял. Если теперь управляющая компания не та, которую выбрал застройщик, обязательно ли платить аванс?

3. TransitNode

TransitNode Коренной житель

Симпатии:
    12
    никакие авансы никакие УК требовать не имеют права, нет такого закона, обязывающего Вас его выплачивать.
    Это дело добровольное: хотите - платите, хотите - не платите. На выдаче ключей это никак не скажется, и требовать с Вас аванс в обмен на ключи - подсудное дело.

4. Flexo

Flexo Новосел

Симпатии:
    1
    Подскажите господа, кто разбирается в юридических тонкостях приема квартиры.
    Если я запишусь на принятие квартиры по собственно инициативе на дату после 30.06, то я получается автоматически снимаю с абсолюта обязательства по оплате неустойки в дальнейшем за этот период ? Если я не приму с первого раза квартиру имею ли я право на компенсацию за срок устранения недоделок ?
    Благодарю за разъяснения

5. Maria Mendez

Maria Mendez Новосел

Симпатии:
    5
    Дорогие соседи!
    А меня мучает следующий вопрос: как провести взаиморасчеты с застройщиком, если фактическая площадь квартиры меньше на 2% от заявленной проектной площади?
    Это необходимо сделать до подписания Акта приема-передачи? Кто из заселившихся с таким делом уже столкнулся?
    Поделитесь, пожалуйста, своим опытом! Хотелось бы понять весь алгоритм действий.

Кстати можно вынести мое сообщение в отдельную тему для удобства соседей, озадаченных аналогичным вопросом! ;)

6. КВИКСА

КВИКСА Коренной житель

Симпатии:
    38
    Совершенно верно, но у второй фазы, сколько бы мы не бились было так: -"Не хотите платить аванс - ключи не получите."

7. casper39

casper39 Новосел

Симпатии:
    1
    мы вчера когда записывались спросили у менеджера а что будет если мы не заплатим а нам ответили что комфорт сити денег не берет кроме 38,50р!а что этот вопрос решать надо во абсолюте

8. Rismuss

Rismuss Сосед

Симпатии:
    11
    Поправлю Вас.... позиция Застройщика была несколько иной: Не хотите платить аванс - получите ключи в последний день Заселения, а дальше по желанию.

9. КВИКСА

КВИКСА Коренной житель

Симпатии:
    38
    Совершенно верно.
    Но для тех, кто начал получать ключи после новогодних праздников - ждать до 31 марта это звучало как приговор, особенно у кого ипотека, аренда жилья и прочие проблемы. :14:

Последнее редактирование: 4 июн 2014
  10. lenchik_mazda

lenchik_mazda Коренной житель

Симпатии:
    12
    Вспомнилось, что Абсолют говорил про какие-то подарки для жителей монолитов, кто то получил "таинственный" сюрприз?:1:

11. Игорь

Игорь Новосел

Симпатии:
    0
    Разве что папку для документов с логотипом абсолюта ))
    И кучей рекламы в ней

12. TransitNode

TransitNode Коренной житель

Симпатии:
    12
    теперь есть официальный ответ о незаконности этого требования. Поэтому идут они лесом

@Max@ нравится это.
  13. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Ответил вам на официальном форуме.

14. ninevia

ninevia Новосел

Симпатии:
    1
    Так я правильно понимаю что 2 июля могут и не выбрать КС как УК, куда же тогда пойдет аванс? И по сути подписывать Договор управления до 2 июля тоже бесмысленно?!

15. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    он был и тогда, но они чихали на все эти ответы.

и не только это. когда вы получаете письмо от абсолюта о получении вами квартиры в связи с ее сдачей, то у вас уже нет свободного времени до конца срока получения, а есть только оговоренные сроки или возможность сослаться на недоделки, которые они стараются сделать быстро.

16. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    не переживайте, не выберут. все уже определено заранее.

17. И+И

И+И Новосел

Симпатии:
    2
    Прошу прощения, а нельзя ли продублировать ответ в ином формате. По причине отсутствия доступа на официальный сайт. У нас аналогичная ситуация грядет..

18. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Задерживать нельзя, это расценивается как уклонение Вас от обязанности принять объект.

В рамках ФЗ214:

Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Выглядит как не более чем самодеятельность отдельно взятого сотрудника, который к тому же еще и не компетентен. Когда человек пришел на заселение, есть только 2 варианта исходя этого мероприятия: акт подписан или не подписан. Если акт подписан, то далее застройщик имеет право потребовать оплатить аванс на основании пунктов ДДУ, а жилец со своей стороны может предоставить обоснование в не оплате данных услуг, например, согласно действующему жилищному кодексу РФ. Забрать ключи назад застройщик уже не имеет права, т.к. акт подписан. Заниматься выселением - это через суд.

19. berkut

berkut Почетный житель

Симпатии:
    106
    в небольшой корректировке это выглядит так, но лучше зарегиться и прочитать в первоисточнике

ВОПРОС
    "Подскажите господа, кто разбирается в юридических тонкостях приема квартиры.
    Если я запишусь на принятие квартиры по собственно инициативе на дату после 30.06, то я получается автоматически снимаю с абсолюта обязательства по оплате неустойки в дальнейшем за этот период ?"

1. В ДДУ окончательный срок взаиморассчетов 30.06.2014.

2. ФЗ-214 в ст.8 п.4. обязывает застройщика не менее чем за месяц до 30.06 вас предупредить письмом:

Цитата
    Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку

ССЫЛКА http://www.consultan...156776/?frame=5
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

Тогда у вас наступает обязанность принять ваш объект:

Цитата
    Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

ССЫЛКА http://www.consultan...156776/?frame=5
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

Если вы письма этого не получали до 1.06, то и обязанности на вас нет по приемке до 30.06. Следовательно, это уже забота Абсолюта - побеспокоиться о том, чтобы вы пришли до 30.06, сразу приняли объект, чтобы ДДУ был с их стороны исполнен. В противном случае наступает ответственность по ст.10 Ф3-214, в которой речь идет не только о неустойке, но и о понесенных вами убытках сверх неустойки, если вы сможете их доказать: арендная плата за квартиру за определенный период, если у вас есть договор и подтвержден факт оплаты.

Цитата
    Если я не приму с первого раза квартиру имею ли я право на компенсацию за срок устранения недоделок ?

В ст7 ФЗ-214 ничего не сказано о том, что если вы не примете квартиру в срок до 30.06, то не имеете права на компенсацию. Соответственно, статью 10 никто не отменял - она требует передачи квартиры застройщиком в срок и в ней нет никаких оговорок и ссылок на непринятие квартиры из-за недостатков на основании ст.7 ФЗ-214.

Это как я вижу ситуацию. Конечно с застройщиком имеет смысл в досудебном порядке договориться, если это сделать не получается - то придется обратиться в суд, который, если не увидит у вас умысла (вы умышленно не принимаете квартиру - не можете подтвердить невозможность принятия в срок и ставите на деньги застройщика), должен стать на вашу сторону.

20. КВИКСА

КВИКСА Коренной житель

Симпатии:
    38
    Вам надо было поприсутствовать на получении ключей 2-й фазы лично, чтобы увидеть своими глазами приезжавшие наряды, почитать ответы участкового на незаконность действий УК и покачать свои права в УК. ИГ пыталась снять на видео процесс получения и зафиксировать факт вымогательства, но с любым записывающим устройством даже на порог не пускали, приходилось снимать на мобильник подпольно. А еще вам не судьба пообщаться с некой Луизой - цербером (возможно, она еще придёт на заселение 1 фазы.)
    А так конечно, мы тоже там умничали типа:
    - Ах, я должен вам аванс? А кто я такой в данной квартире и на каком основании я должен вам платить?
    - Вы хозяин квартиры!
    - А где это написано? Я акт еще не подписал и фактически не являюсь полноправным владельцем.
    - Ну вот вы сейчас аванс оплатите и мы дадим вам подписать акт и получите ключи.
    - Сначала, дайте подписать акт, а потом я оплачу аванс
    Дальше либо выходит бомбардировать Луиза либо вас сразу шлют.