Ввод домов в эксплуатацию, получение ключей, заселение

Тема в разделе "Строительство и заселение", создана пользователем Elena101, 3 окт 2013.

1. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Немного не так. Там в ДДУ сказано: "при подписании Акта приема-передачи". Как весело объясняли при заселении 2-й фазы (уж не помню, устно или даже на оффоруме), у человека две руки: одной можно подписывать акт, другой засовывать деньги в терминал. :13:

2. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Меня не прошибешь. И дискутировать на эту тему с этими менеджерами я не буду. Да и я более чем уверен, что в случае с абсолютом мы подпишем акты одними из последних, подождем второй волны заселения 1 фазы в конце года.

На этот счет у меня будет один простой вопрос - является ли терминал единственно возможным способом оплаты? Очевидно, что нет. В таком случае платежку заберем с собой.

Важно только одно - у дольщика есть обязанность принять объект, от чего я не отказываюсь. У абсолюта есть обязанность этот объект передать, однако они в данном случае в этом отказывают. Вопросом здесь нет.

Ни наряд полиции, ни участковый - они не решают такого рода вопросы.

3. @Max@

@Max@ Почетный житель

Симпатии:
    305
    Не решают, верно. Однако они фиксируют возможное правонарушение. Для этого еще один экспресс-вариант имеется (для тех, кто полисменов ждать не хочет): звонок в 02/112 - фиксация обращения и прибытие в город Московский самостоятельное для подачи заявления. Зачем это все нужно - если акт так и не отдадут, то в суд будет предоставлено заявление с пометкой о принятии в ОВД - где по существу будет указано что от принятия квартиры дольщик не уклоняется и т.д. Кстати, участковый наш в курсе этих безобразий с авансом, не исключено, что если будут новые обращения он рассмотрит вопрос о заведении уголовного дела по варианту "самоуправство".
    Вообще, Фролик, мне очень по душе ваш подход к делу. Согласен с тем, что прогнувшись раз (с авансами) потом еще и еще придется прогнуться. Где легко взяли - обязательно снова придут.

Вердикт менеджерш заселения по 2 кварталу таков: "сумма аванса входит в цену договора, поэтому не оплатив её - не оплачен договор", однако, кто внимательно читал договор - есть отдельный раздел в нем: "Цена договора", где цена и прописана. Поэтому аргумент этот с их стороны легко перекрывается соглашением о зачёте суммы, в котором Олета признает что сумма получена.

Последнее редактирование: 4 июн 2014
  4. dmaa

dmaa Коренной житель

Симпатии:
    14
    Подскажите плиз адрес этого ОВД в Московском. Если они всё-таки всех шлют, я и пойду туда)) С Луизой&Ко. будем там разбираться:)

5. bonja83

bonja83 Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    4
    С Луизой&Ко трудно бороться, все боролись или пытались, а она вроде как теперь в Префектуре ТиНАО. Это уже не УК!
    Адрес ОВД Московского можно узнать по телефону 02.

6. ova

ova Новосел

Симпатии:
    0
    Здравствуйте, соседи. Сегодня поехали в УК для получения ключей 1 фаза 3 корпус. По квартире нареканий не было. На кадастре уже стоит. Но, как уже все знают МОПЫ не доделаны. На основании этого мы не захотели подписывать акт п/п Но дефектовочную ведомость нам не дали заполнить, сказали это не является основанием не принимать квартиру. Говорят, в ДДУ ничего про МОПЫ не указано ("Последняя страница ДДУ - все что должны вы принять"). И сказать то нечего, про МОПы вроде ничего не написано вообще. Вероятно есть какой то закон? Чтобы как то себя обозначить, что мы не "уклонисты", приходили за ключами, в результате написали заявление на имя директора Олеты, о том что мы пришли за ключами такого то числа, но квартиру принять отказывается так ка МОПы не готовы. Его приняли у нас под входящим номером, мы сделали копию. Так что к обсуждению дальнейших вопросов (подписание договоров и т. д.) с УК не приступали. Т. е по логике УК, если и 30 июня не будут доделаны МОПЫ, то мы все равно должны принять квартиру, потому что это совсем не основание!!! А иначе они в одностороннем порядке все равно акт подпишут. И интересно какая это дата будет? Дома перечитала внимательно ДДУ. Пункт 4.2.4.3 об уклонении Участника от подписания АПП гласит: по истечении двух месяцев со дня пред усмотренного договором для передачи Объектов участнику Застройщик вправе составить акт в одностороннем порядке. Я так понимаю дата у нас 30.06.2014, т. е. до 30 августа? Или дата отсчитывается от того как письмо принял? Очень волнует этот вопрос, кто знает точно, ответите пожалуйста. Просто в ДДУ сроки обозначения для Участника когда мы обязаны подать на СОС, а мне уехать надо. Дома у нас красивые будут, жаль что потолки низкие 2,80 сейчас высота.

7. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

Симпатии:
    107
    OVA !
    Основания не принять у Вас были:
    - нет электричества
    - не функционируют лифты
    - нет горячей воды

8. ova

ova Новосел

Симпатии:
    0
    А как вообще проверить есть ли вода и свет? Кранов нет. И вообще я и не знала, что это должно как то проверяться, думала само собой разумеющееся. И сейчас припоминаю, что эл.счетчик в подъезде есть, но не опломбирован по моему, но могу ошибаться. Манагер, сказал их недавно начали монтировать с верхних этажей начали.

9. ova

ova Новосел

Симпатии:
    0
    Так вот я и сказала, что лифты не работают, я не могу на свой 21 этаж пешком ходить. Говорят, лифт работает один, надо звонить человеку, телефон где то написан, он будет привозить и отвозить. Люди некоторые делают уже ремонт там и ничего, справляются. Мол, Вы правы, но лифт это не квартира. И лифт это не МОП и это не основание для отказа подписания акта. Сама в шоке, но три человека в офисе УК по очереди так или иначе мне это говорили. Вежливо но настойчиво. В ДДУ ничего про МОПы не написано, а закон какой это регламентирует? Не знаете, ну значит, до свидания. Вот и думаю, если и до 30 июня все не наладят, как же принимать тогда? Я уже писала, что мне дефектовочную ведомость не дали заполнить, только заявление приняли. Это же юридически не равноценные документы?

10. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Всех менеджеров в лес, общение с ними исключительно через претензии на бумаге. Согласно ФЗ214 в рамках ДДУ производится строительство многоэтажного дома, Вы приобретаете помещение указанной площади, а так же все коммуникации и МОП, поэтому вполне имеете право на завершение строительства объекта, в акте даже можно сделать запись - строительство не завершено, на объекте присутствуют строители, прошу завершить все работы в соответствии с проектной декларацией (кстати, в ней как раз и указаны все МОП и коммуникации) и пригласить для повторного подписания акта. Не помешает сделать фотосъемку МОП на случай доказательства в суде.

11. 1ibra

1ibra Коренной житель

Симпатии:
    1
    Не спешите делать выводы, в начале объекта цены на так называемое "строительное сырье" были в два раза меньше, а тут бешенная инфляция, курсы валют и т.д и т.п, если уж 1-ые фазы просели...., что же будет дальше.
    По нормальному лучше не мешать строителям, пока Вы будете делать ремонт всю мелочовку добьют =)

12. Danver

Danver Сосед

Симпатии:
    5
    ИГ подключайтесь, нужен список недоделок с ссылками на законодательство, которые не позволяют принять дом в таком состоянии.
    1. Недоделанная общедомовая собственность
    2. Строители в доме
    3. Лифты не все сделаны
    4. Не заведено электричество в квартиру
    5. Дефекты на входной двери, стеклопакетов, неправильно смонтирован полотенчик
    6. ....

13. Ольга 11

Ольга 11 Сосед

Симпатии:
    16
    а, по-моему ,глупо не принимать квартиру, если к квартире претензий нет. Очень даже хорошо, что МОПы не доделаны, представьте, что будет с МОПами после ремонта в квартирах. Столько ждали квартиру,шли бы уже ремонт делать, да жить, а там и МОПы подоспеют

14. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Да ну что Вы... бетон, песок, смеси, плитка, гипсокартон, равно как и все строительные материалы, не сильно привязаны к курсу валют, большая часть из них Российского производства, поэтому колебания валют на них не сказывается, средний рост цен на товары после скачка курсов составил около 10%.

По нормальному - это строить объекты в соответствии с графиком и обеспечивать их готовность в соответствии с проектами к заданным срокам. Мелочовка - это повесить почтовые ящики, например, светильники поставить, но никак не красить стены, класть плитку, заводить электричество в квартиры, ставить счетчики, настраивать лифты.

Ссылки на законы Вам не нужны, Вам достаточно в акте написать то, с чем Вы не согласны, даже, например, фикалии на полу. Обязанность застройщика предоставить Вам мотивированный ответ как раз таки со ссылками на СНИПы. Можно пойти и по другому пути - заказать экспертное заключение относительно качества построенного объекта недвижимости, вот здесь как раз таки эксперт опишет все нарушения с указанием конкретных норм в рамках строительных СНИП, а так же укажет стоимость восстановления помещения к нормативам. Но вопрос экспертизы это уже судебный процесс, в досудебном урегулировании споров Вы, конечно, можете заказать такую экспертизу, но Вам вряд ли ее оплатят, хотя при подаче иска в суд желательно делать ссылку на мнение эксперта.

Про Виктора Холода не слышали? Он построил, только вот потом слинял, а жильцов выселили, дом снесли, денег никто не вернул. Теперь представьте, что у Вас квартира без претензий, а вот за дверью ремонта нет. И вот тут начинается самое интересное - строители кладут плитку, а Вы тут несете диван или лист гипсокартона и свеженькая плитка слетает, оставшись висеть на соплях. Никто ее переделывать не будет, потому как акты подписаны, работа выполнена (авансом). Ремонт МОПов в заселенном доме я уже проходил в текущей картине. Плитку положили и строители слиняли, а жильцы ходили и спотыкались об нее, пачкали одежду краской на перилах, никто само собой это устранять не спешил, конечно местная управляющая компания проводила потом мелкий ремонт, но как Вы понимаете, этот ремонт идет уже из нашего с Вами кармана, а не из кармана тех, кто делал ремонт.

Невтерпеж?

Как бы не получилось наоборот. Реальный пример: строители "задвинут" завершение отделки, Вы что будете делать? Позвоните в УК, а там Вам знаете что скажут? МОПы не приняты у застройщика, Вы же сами подписали акты, что Вас все устраивает. Сделаем как-нибудь.

Несмотря на то, что УК и застройщик - это одна колбаса, но она в разных упаковках. И никакие претензии по качеству и завершению работ Вы не сможете предъявить УК, только застройщику.

В наше время лучше быть в ситуации, когда есть обязательства перед Вами, но не у Вас перед кем-то. Когда Вы подпишите акт - Вам уже никто ничего не должен. Это основной момент, который нужно помнить.

c0desn1k нравится это.
  15. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Ошибаетесь.

214-ФЗ:

16. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Очевидно, что в законе обязательно есть ссылки на нормативные документы, однако в рамках подписания актов между сторонами ссылка на нормативную базу не является обязательной, т.к. не проводится экспертиза. Право покупателя предъявить претензию по качеству, обязанность продавца - предоставить мотивированный ответ. Если стороны не согласны - вопрос решается в судебном порядке уже с привлечением соответствующих экспертов.

17. Ирочек

Ирочек Сосед

Симпатии:
    2
    Скорее всего это когда отдирали пинопласт от монолита, там прилипли крошки. А в самом монолите его быть не должно.

18. yes

yes Сосед

Симпатии:
    6
    libra и Ольга
    Хотите - принимайте. В России терпил много.
    Здесь не вторая фаза, когда люди получали ключи на полгода раньше и в обмен на это готовы были терпеть недоделки. Мы принимаем дома в самый крайний срок, поэтому и требовать будет полного завершения работ.
    Фролик и @Max@
    Давайте создадим отдельную тему только для чтения и туда будем писать:
    1. Почему мы не должны принимать недоделанный МОП (ссылка на законы и документы).
    2. Неработающие лифты.
    3. Отсутствие горячей воды.
    4. Косяки по квартире.
    5. Отсутствие освещения.
    6. Присутствие строителей на объекте.
    7. необустроенная придомовая территория.
    Можно даже сделать это отдельным списком и сразу в дефектовый акт переписывать. Причем вписывать все вплоть до мелочей типа почтовых ящиков.
    Т.е. те кто хочет получить все сначала пишут в дефектовый акт дефекты по квартире, а потом предоставленную нами длинную портянку что нам еще должны и на каком основании. Ругаться бесполезно. Мне ключи не горят. Пусть они за мной бегают, чтобы неустойку не платить.

19. ova

ova Новосел

Симпатии:
    0
    Вот именно, столько ждали!!! И какой то месяц или два уж точно погоды не сделают. Но как только мы подпишем акты, значит и никаких претензий к Застройщику не имеем! А общедомовое имущество это наше с вами имущество и нам там жить не один год. Так вот чтобы не омрачать себе эти годы сейчас нужно все сделать правильно. Просто верить обещанию, что все доделается это на усмотрение каждого, но жизнь показывает, как только твои права закончились с тобой уже и разговаривают по другому. Причем МОПы не доделаны, а платить за их обслуживание мы уже начнем авансом, это несправедливо. Кроме того, Застройщику мы и так поверили, когда деньги заплатили ему. Теперь пусть оправдывает доверие и мы вправе требовать выполнение пункта 1.1.1 по ДДУ не только мопы, но и обустройство прилегающей к дому территории. Конечно, все хотят поскорее заселиться, и я не исключение, но где гарантия что все будет доведено до ума? Пока что у нас с Вами только одна возможность требовать исполнения обязанностей от Застройщика, это наше несогласие принимать дом в таком виде, после подписания АПП этого права у нас уже не будет, а значит можно и не доделывать ничего. Хотя я на позитиве, верю что застройщик все нам исполнит в срок:49:

20. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    В таком случае в акт можно бы было писать что взбредёт в голову. Например, что комната кажется узкой, или что бетон не блестящий.