Свод правил жителей Переделкино Ближнее

Тема в разделе "2012-2013", создана пользователем zanuda4, 10 дек 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Я действительно не знаю всей технологии ТСЖ, я объяснила Вам на примере, почему я не хочу, чтобы кто-то из жильцов обладал какими-то привилегированным положением. Я считаю некорректным наделение определенной властью одного из жильцов/совет жильцов/старшего по подъезду (трактовку общих правил, контроль за другими жильцами, принятие решений, которые будут распространяться на всех жильцов и прочее-прочее). Я считаю, что этим должна заниматься сторонняя организация - пусть она следит за мной, а не мой сосед.

Я уже услышала, что Вы обладаете огромным опытом в сфере ТСЖ и вам очень хочется его применить на нашем доме.

2. Maximus

Maximus Сосед

Симпатии:
    7
    Вот только, думается, юридическую силу эти своды правил вряд ли будут иметь. Поправьте, если ошибаюсь.

3. Maximus

Maximus Сосед

Симпатии:
    7
    Как бы это не звучало не привычно для людей в нашем отечестве, но соседям не должно быть безразлично как живут их соседи (в рамках закона, разумеется). Если к Вам залез вор, милицию вызовет именно бдительный сосед (как пример)

4. zanuda4

zanuda4 Почетный житель

Симпатии:
    96
    Luba, хочу вас обрадовать, применять опыт в ПБ я не собираюсь. Я приобретаю квартиру для сына. Мне прекрасно живется на Ленинском проспекте в доме ЖСК. Хотела поделиться опытом, чтоб меньше было шишек. А выдержки из правил, которые я написала - это только пример, того как договорились жить люди. Предлагайте свое.

5. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Я согласна.

Просто я думаю, что на практике это будет так: в правилах прописано, что нельзя выбрасывать из окна мусор. Нормальный человек так не сделает никогда, без всяких дополнительных правил, но если он неадекватен - его не остановит свод правил, и банка пива полетит из окна так же, как и раньше. Что будет дальше? К нему подойдет "старшая по подъезду" и сделает замечание? Это замечание можно сделать и без свода правил. Если дойдет до санкций, то тут их придется применять не по этому своду правил, а исключительно по законодательству. Так зачем же он?

Если свод правил все-таки появляется, то он наверняка наводнится какии-нибудь пунктами вроде: возвращаться домой до 23, прививать рыбок или информировать о всех, кто въехал в квартиру. И если я их нарушу (никому при этом не осложнив жизнь) - мне тоже, наверавне с невоспитанным "выбрасывальщиком мусора из окна" подойдут тыкать пальцем в правила?

И кто эти правила будет трактовать? Один из жильцов, МарьИванна с седьмого этажа?

LoveZ нравится это.
  6. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    А Вы не моя соседка снизу? :)

7. zanuda4

zanuda4 Почетный житель

Симпатии:
    96
    Ах, это вы Эсьфирь Моисеевна? А я вас не узнала! Простите Luba, я знаю своих соседей.

8. Maximus

Maximus Сосед

Симпатии:
    7
    Думаю что свод правил будет отражать некоторое коллективное мнение об общественном поведении, а не отдельно взятого человека, который решит сделать кому-либо замечание по своему собственному разумению. В любом случае лучше жить руководствуясь некоторыми общепринятыми нормами и правилами, чем каждый раз ходить кого-то упрашивать (на деле получится кто наглее и сильнее-тот и прав), как тут некоторые желают. Ну это мое мнение, пусть каждый останется при своем.

Состав правил должны выбирать жильцы. Если желаете, предложите правило об обязательных прививках для рыбок, но думаю подобную чушь пишут для высмеивания и вряд ли подобные правила возможны в реальной жизни.
    Хотелось бы, чтобы все жильцы (на деле - хотя бы большинство)

LoveZ и Александр нравится это.
  9. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Да, но просто тогда нужно вводить какой-то контролирующий орган.
    Но ведь Вы сами задались вопросом - а имеет ли этот свод правил какую-то юр.силу? На деле придется также упрашивать и трясти перед нарушителем не имеющей юридической силы бумажкой.
    Это очевидно, Вы, наверняка, пристально за ними следите ;)

Вы привели в пример ТСЖ на Ленинском. Это не лучший пример, у нас было несколько громких дел о незаконной организации ТСЖ, а также об отмывании денег через них (путем создания компаний, аффилированных с руководителями ТСЖ, заключения с ними договоров о ремонтных работах и прочее-прочее). Наверняка Вы об этом слышали, раз давно живете где-то на Ленинском.

Именно поэтому, столкнувшись с такими ситуациями, для меня путь ТСЖ стал неприемлен. Если в случае с Вашим домом все проходит гладко и таких ситуаций не возникает - я рада за Вас и преклоняюсь перед Вашими организаторскими способностями.

10. in_soul

in_soul Коренной житель

Симпатии:
    26
    Дааа ну и диалог тут у вас образовался)))
    Хочу сказать по поводу старших подьъезда/дома, с тех пор как у нас появилась эта загадочная личность, у нас появилась консьержка в подъезде, на этажах картины и цветы, подъезд чистенький всегда никаких посторонних лиц не наблюдается сделали ремонт в подъезде между подъездами у нас теперь не мусор валяется, а цветы растут, сиренька-прелесть просто. Так что для себя вижу только плюсы, и никто нас не поучает носом ни во что не тыкает, так сказать свобода личности не затронута:10:
    Что касается управления домом УК и ТСЖ тут я за ТСЖ наверно всё таки, мне как то комфортнее знать что я могу непосредственно (через собрание жильцов) учавствовать в жизни своего дома/ подъезда, а не по факту узнавать уже все так сказать, новости кто кого нанял и сколько я теперь должна за это заплатить, хотя может быть я считаю что эти деньги лучше было бы направить на развитие детской площадки например.
    Если я что-то не так понимаю поправьте меня :10: поскольку на деле ни с одной из этих схем управления я не сталкивалась, у нас сейчас по старинке ДЭЗ всем заправляет:17:

Maximus нравится это.
  11. Maximus

Maximus Сосед

Симпатии:
    7
    Думаю, что в 300 квартирном доме подобный свод правил составить и утвердить крайне сложно, если ни невозможно. Но в целом идея достойная, на мой взгляд, и стоит попытки воплощения в жизнь.
    Насчет контролирующих органов. Контролировать свою жизнь и взаимоотношения с соседями, а так же поведения в подъездах и дворах должны мы сами (как бы это не было неприятно). И проще это делать на основе предварительной устной договоренности между собой, чем трясти перед собеседником своим авторитетом, здравым смыслом, своим воспитанием и понятием о морали (вряд ли в таком случае можно найти понимание со стороны собеседника). Опять же имхо

in_soul нравится это.
  12. zanuda4

zanuda4 Почетный житель

Симпатии:
    96
    Luba, поставим точку на личной переписке. Я живу в ЖСК, которое существует с далекого лохматого года, а не скороспелое ТСЖ, основанное на не желании жителей участвовать в управлении домом.
    Кроме лирики будут предложения?

13. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Давайте тоже не будем ставить штампы, не зная ситуации. Скороспелость ТСЖ была основана совсем не на этом, а на желании нажиться.

Я уже сказала, что для меня в этом своде приемлено, а что нет выше. У меня лично практически нет никаких отягащающих других людей факторов, типа требующей выгула собаки или плачущего ребенка.

Какие могут быть конкретные предложения, если больше половины квартир в доме не выкуплены, он не сдан, и мы не можем провести общее собрание участников? Мы с Вами практически одни общаемся из корпуса 4 на этом форуме, еще Елена и Павел, втроем, да еще и без Вашего сына, - согласитесь, будет очень неправильно решать за других жильцов. Это как раз какое-то липовое ТСЖ получается, встретились втроем, обсудили и составили протокол на форуме :-)

Конструктив: давайте ближе к делу, например, хотя бы за 3-4-6 месяцев до сдачи встретимся собранием жильцов (которых сможем собрать), до встречи подготовим проект свода правил, вывесил на общественное обсуждение на форуме, соберем комментарии, внесем изменения и уже на встрече обсудим его детально. В разработке проекта я участвовать готова.

На этой высокой ноте я попробую уйти выполнять свои рабочие обязанности :-)

14. Flakon

Flakon Почетный житель

Симпатии:
    134
    Мда... текста наворотили - читать запарился!!! :3:

Ну раз пошла такая пьянка выскажу и свое мнение:

Фактически то, что предлагается ввести в качестве поведенческих соседских норм уже прописано в различных законодательных актах - и про ремонт, и про животных (в том числе ветеринарно-прививочный вопрос) и про парковки на газонах... Сами эти законы, считаю, вполне себе правильные, придуманы не глупыми людьми и пытаютсяони сделать нашу общую жизнь более комфортной! Проблема лишь в том, что законы эти разрозненны, не все о них знают, в случае их нарушения порядок восстановления законности длителен и тернист.

Поэтому считаю, что если все эти законы и правила будут сведены в единый документ и их выполнение будут так или иначе контролироваться УК или ЖСК или просто сами жильцы, то это будет для всех нас большим подспорьем в комфортом и мирном сосуществовании. Во-первых, подобный документ мог бы нести информативную функцию (что этого делать действительно нельзя по закону). Во-вторых, это хороший инструмент давления на реального нарушителя закона еще на стадии предупреждения.

Все мы адекватные люди в той или иной степени. Мы всегда сможем друг с другом лично пообщаться, но если договориться не получится...???

Конфликты на подобной бытовой почве так или иначе все равно будут возникать. А вот как их решать вопрос другой. При наличии свода правил схема решения конфликтной ситуации могла бы быть следующей:
    1. Лично в рамках беседы
    2. При помощи ТСЖ или УК в рамках свода правил
    3. Правоохранительные органы в рамках законодательства (участковый, суд и др.)

По практике (пусть и нексколько в другой области) процентов 80 конфликтов удается уладить еще до обращения в правоохранительные структуры.

В общем, я ЗА порядок и ЗА законное мирное сосуществование. :14:

LoveZ и Maximus нравится это.
  15. Елена и Павел

Елена и Павел Сосед

Симпатии:
    10
    Поддерживаем.

16. Nataleon

Nataleon Старожил

Симпатии:
    30
    Если каждый будет видеть недостатки соседа и прощать себе свои, никакой свод правил не поможет. Что касательно ТСЖ, отношение к нему настороженное, УК как то ближе, видимо в свете конфликтов по ТСЖ. Старшего по подъезду выбирать придется, чтобы решать вопросы с УК. В наших домах, где знают друг друга по многу лет, знают кого выбрать: честного и ответственного. Так что в новом доме это будет метод проб и ошибок.:37:

17. Ольчик

Ольчик Сосед

Симпатии:
    22
    Да уж...Тему считаю бессмысленной, проблемы надо решать по мере их поступления!!!

18. Maximus

Maximus Сосед

Симпатии:
    7
    Проблемы, которые можно предвидеть, нужно решать до их поступления.

19. bonifacy

bonifacy Модератор форума Команда форума

Симпатии:
    331
    +1 000 000. Если так радикально подходить, то 90% форума - сущая бессмыслица)

20. Ольчик

Ольчик Сосед

Симпатии:
    22
    Я просто поражаюсь!!! Вы заранее готовитесь к тому, что Ваши соседи окажутся обязательно не адекватными!!!

Статус темы:
Закрыта.