Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Господдержка -это понятие скорее для банков, т.к. выражается в том, что эти кредиты выдаются в рамках программы Внешэкономбанка инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010 - 2013 годах, т.е. с привлечением гос.финансирования, с условием, что банки будут выдавать эти кредиты поставке не выше 12% - для первички, 11% - для вторички.

При этом, насколько я знаю, ВЭБ взял на себя обязательство выкупить на сумму, в размере которой осуществлялось гос.финансирование, закладные, которые будут удовлетворять требованиям программы - в рамках поданных заявок, формировать пулы и выпускать ипотечные облигацией также с заранее оговоренной доходностью.

Для нас это выражается в том, что мы можем прокредитоваться по этой ставке. Чисто теоретически, какие-то банки могут предложить и более выгодные условия, если у них есть возможность привлечь финансирование на еще более выгодных условиях, но на практике более выгодных предложений практически нет...

2. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Если честно, мне кажется, да, т.к. под эту программу попадают только кредиты, предоставленные (т.е. фактическая выдача) до конца 2012г., Вы вряд ли физически успеете до конца года все оформить и зарегистрировать в рег.палате уступку...

3. Remmy

Remmy Почетный житель

Симпатии:
    44
    В сбере нам сегодня сказали, что после того как нам одобрят кредит, еще 4 мес мы можем заниматься его оформлением и условия нам банк не вправе менять

Посмотрим как оно будет на деле, потому что на той неделе в сбере нам один сотрудник рассказал про суперпрограмму для молодых семей: если оба супруга младше 35 и есть один ребенок, то кредит предоставляется с 10%взносом под 10% годовых. При разговоре с другим сотрудником выяснилось, что поблажка молодой семье заключается только в том, чтобы 10% перноначальныц взнос сделать :52:

4. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Да, это значит, что если за 4 месяца Вы не выйдете на сделку, то Вам придется одобряться заново. Но, честно говоря, я не уверена, что это значит, что Вам выдатут кредит в 2013 году по программе, которая уже не действует. Скорее всего это противоречит программе ВЭБа и внутренней политике Сбера, но это я только предполагаю - возможно, они действительно вдадут всем, кто успел одобриться до 31/12 под 12/11%.
    Вы смотрите лучше на сайте Сбера в разделе жилищные кредиты все их актуальные программы. Я не вижу там сейчас программы "Молодая семья", хотя такая у них действительно была. Есть программа "Ипотека + материнский капитал" только.

5. Remmy

Remmy Почетный житель

Симпатии:
    44
    Сайт сбера на редкость коряв, но программа для молодых семей у них точно есть, сегодня буклет брали в отделении и сотрудник рассказывал о ней. В итоге это именно поблажка в виде 10% первоначального взноса, нам не актуально оказалось, будем на ипотеку с гос.поддержкой подавать завтра

6. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    удачи!
    Просто это не отдельная программа тогда, у них и для других программ разрешен 10% первоначальный взнос в отдельных случаях.

7. tutitam

tutitam Почетный житель

Симпатии:
    743
    Нет, оказывается, не всё. Ещё немного подкинули.

8. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    И если у вас родиться ребенок то вам отсрочат выплаты по основному долгу до 3х лет вроде. Надо уточнять

9. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Могут отсрочить выплаты по основному долгу..но, если есть возможность и так выплачивать ипотеку - лучше такой отсрочкой не пользоваться, себе же дороже выйдет. Либо пользоваться по min сроку.

10. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Класс, три года платить только проценты и совсем не погашать основной долг... сомнительная поблажка...

11. Санёк

Санёк Сосед

Симпатии:
    2
    да, что то даже и не похоже на поблажку =))) хотя, вдруг кому нибудь пригодится.

12. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Ну это при условии, что внутри аннуитета платеж в счет погашения занимает существенную часть (т.е. взяли либо очень много на длинный срок, либо на короткий срок), но тут надо заранее считать. А так получится, что даже по ставке 12% с 1 000 000р. 360 000руб. идет впустую и основной долгне сокращается ни 1 руб. за этот срок... Мне как-то банку не хочется платить за отсрочку такие деньги...

13. Remmy

Remmy Почетный житель

Симпатии:
    44
    5 лет отсрочки за второго. Честно говоря, смешной мотиватор, как и мат.капитал ))

14. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Симпатии:
    46
    Я бы не называл это мотиватором... поблажка! :49:

15. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    а в чем поблажка-то? увеличение %% ставки по кредиту по доброй воле?

16. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Сама ставка при этом не увеличивается.
    Поблажка в том, что на время хоть немного (см. график платежей), но снижается нагрузка на бюджет на первое время, когда у семьи возникают объективно повышенные расходы в связи с рождением малыша. Согласитесь, лучше (для кого-то), чем ничего! Конечно, из-за этого и переплата по %% выше. Правильно сказали - надо все считать, при первой же возможности оплачивать платеж с телом кредита.
    Предлагаю на жизнь смотреть не только сугубо критически и скептически, но и объективно и конструктивно!:26:
    Банк как коммерч. организация без основания не может "прощать" часть долга, это возможно, в данном случае, через субсидирование государством по спец. программам, и они есть, вот только очень узки их рамки..:7:

17. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Не увеличивается. Просто происходит следующее: Вы в течение трех лет платите только проценты, а основной долг у Вас не уменьшается. И соответственно, %% начисляются ве время на одну и ту же крупную сумму. Когда Вы погашаете и основной долг, то каждый месяц %% начисляются на постоянно уменьшающуюся сумму и сами оттого все время уменьшаетс в размере, а доля платежа, идущего на погашение основного долга растет.

В начале графика у Вас из платежа в 20тыс. примерно 19тыс. идет на погашение %%, а 1тыс. - на погашение основного долга (если, конечно, Ваш кредит не на короткий срок и по графику Вам определили достаточно операвтивное погашение и ОД в том числе, либо если Вы не взяли ну очень большую сумму, которую пришлось "размазывать" по графику достаточно большими частями).

Если соотношение на дату взятия льготного периода по возврату ОД действительно таково (или, например 15тыс. к 5тыс.), то стоит подумать, нужен ли этот льготный период или все-таки лучше напрячься и платить всю сумму платежа, сократив тем самым размер итоговой переплаты. Если соотношение лучше - то да, может быть и имеет смысл.

Вы правы - всегда нужно считать. Но мне жалко переплачивать банку. А что такое "прощать часть долга"?

18. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    В принципе без разницы - в структуре аннуитетного платежа в начале погашения %% всегда занимают очень большую долю, как в относительном, так и в абсолютном выражении (к примеру, "19 из 20 тыс., или 95%"), а ситуация начинает разворачиваться наоброт лишь со временем. Ситуацию с малым сроком кредита в расчет не беру по вполне понятным причинам.

Просто мы говорим об одном но по разному - переплачивать жаль, да, но если нет выхода - своего рода поддержка, хоть и небольшая.
    А какую поблажку тогда Вы говорите?

19. Luba

Luba Старожил

Симпатии:
    50
    Да, я поняла, я просто имею в виду, что имеет ли смысл уменьшать свой платеж на 1-5 тысяч рублей, тем самым существенно увеличивая размер переплаты..?
    Может быть быть лучше напрячься и платить 20, а не 15 тысяч? Ну тут только если совсем потеря работы и денег в обрез... А когда один работает...

Так я как раз говорю, что поблажки-то никакой и нет по сути, для банка не так принципиально, когда Вы вернете деньги, через 20 лет или через 23 года, а дав Вам отсрочку, он увеличивает доходность кредита и всего банка...
    А с прощением части долга поблажек точно нет...

20. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Существенно громко сказано, думаю, т.к., если в структуре ежемесячного платежа, к примеру, в среднем за 3 года отсрочки, доля основного долга составляет 3 тыс. (1-5 тыс.) или 15% (20 тыс.), то по сути, по %% клиент итого заплатит лишних 2 платежа примерно. Адекватная, имхо, "компенсация" за 36 мес.
    Я в смысле, что если уменьшать сумму ежемесячных платежей ненамного (относительно), то и переплата по кредиту не должна быть космической.

По аналогии - по кредитным картам минимальный платеж составляет, ка правило, 10% от суммы задолженности + проценты за отчетный период. У нас ввели 1% от суммы задолженности + проценты за отчетный период, своеобразные "кредитные каникулы" для тех, кого "прижало", для добросовестных клиентов, которые не хотят портить отношения, свою кредитную историю. Продукт нишевый, пользуются им немногие, но пользуются. Каждый для себя решает.
    Так и здесь.

Статус темы:
Закрыта.