Получение налогового вычета при покупке квартиры в Переделкино Ближнее

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Мистер_Ди, 16 май 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Ну а как доказать, что квартира (жилое помещение) приобретается ИП-шником не для предпринимательской деятельности? Никак.
    Обычный физик, если сдает внаем жилье (официально), ИП же не открывает.
    И потом, - купил сначала для личных, потом обстоятельства изменились, и сдается.

2. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Простите, не понял вопроса. Зачем ИП нужно доказывать приобретение квартиры не для предпринимательской деятельности? Для каких целей?

3. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    На мой взгляд ИП интересней и выгодней доказать, что квартира приобретается именно для предпринимательской деятельности.
    Во-первых, потому что ИП в этом случае получает право на профессиональный вычет без ограничения по лимиту в 2 млн, т.е. в размере понесенных расходов.
    Во-вторых, ИП как физическое лицо не лишается права на однократное применение имущественного вычета в 2 млн.

Если же ИП не может доказать приобретение квартиры для предпринимательской деятельности, то он имеет право на менее выгодный имущественный вычет.

4. Светлая

Светлая Старожил

Симпатии:
    33
    Скажите плиз, а если я в момент получения ключей находилась в декрете (у нас с мужем совместная собственность, я титульный созаемщик), то мне в принципе не положен вычет по новому закону или с момента выхода на работу я могу им воспользовться??? Надеюсь, понятно юридически подкованному человеку.:15:

5. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Нахождение в декрете вашего права на вычет не отменяет.
    Просто пока в 2014 году у вас нет доходов, с НДФЛ от которых вы можете вычет получить.
    Вы можете подать заявление на предоставление налогового вычета, как только выйдете на работу и у вас появится доход (но не позднее, чем через 3 года после получения ключей).

6. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Разобрался откуда ноги растут :)
    Нашел целый ряд писем Минфина, которыми руководствуются налоговики по этому вопросу. По мнению Минфина, вычет на покупку и вычет процентов согласно редакции НК РФ, действующей в 2013 году, составляют единый имущественный вычет. Без одного не может быть другого. Т.е. если нет права на вычет на покупку в отношении второго объекта (поскольку оно уже использовано в отношении первого объекта), то право на вычет процентов в отношении второго объекта тоже не возникает.
    Аргументов против у меня лично нет. Поэтому налоговики в этом вопросе, наверно, все-таки правы - нельзя вычесть проценты по второму объекту, если по первому использовано право на вычет по покупке.

Это правило действует и в 2014 году, но с одной особенностью. С начала этого года имущественный вычет не ограничен одним объектом недвижимости. Т.е. если в отношении одного объекта лимит в 2 млн не исчерпан полностью, остаток может быть использован в отношении второго и последующих объектов недвижимости до полного исчерпания. Это значит, что вычет процентов с этого года возможен в отношении второго или последующего объектов при условии, что на момент его применения вычет на покупку не использован в полном объеме. При этом вычет процентов по-прежнему может быть использован в отношении только одного объекта.

7. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    karkadila, подскажите, почему три года? разве срок существования права ограничен?

8. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Согласно п. 7 статья 78 НК РФ возврат НДФЛ налоговым органом осуществляется только за последние три года. Если времени прошло больше, то возврат НДФЛ вроде бы также возможен, но уже в судебном порядке.

9. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    понял, спасибо

10. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Ну а если по первому объекту - получить вычет по ипотечным процентам (не пользуясь вычетом по покупке), а по второму/последующему - уже воспользоваться вычетом по покупке (можно же, гипотетически, почему нет). Не вижу противоречий. Ан нет.

11. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Если по старым правилам (до 2013 года), то так нельзя - и тот, и другой вычет можно было получить только в рамках одной сделки / одного объекта. Если по новым правилам (с 2014 года), то получается, что можно: по первому объекту - вычет по процентам, по второму и последующему - вычет на покупку. И, наоборот, вычет на покупку по первому объекту и, если остался остаток, вычет на покупку по второму и последующему, и вычет по процентам по второму или одному из последующих.

12. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Ранее было нельзя следует из писем разъяснений Минфина (суть их трактовка норм Закона, хотя трактовать можно по разному)?
    А из чего следует что сейчас можно?

Просто у меня как раз такая ситуация - на первую кв. брал ипотеку, но там до собственности не дошло, а здесь за нал.

13. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Про применение вычета в 2013 году - да, есть много писем Минфина с разъяснениями о том, что нельзя разделить вычеты на два объекта. При более внимательном прочтении старой редакции я пришел к выводу, что в позиции Минфина есть определенная логика.
    То, что сейчас можно делить вычеты, я сделал вывод из актуальной редакции ст. 220 НК РФ.
    В частности, в абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ указано, что остаток имуществнного вычета на покупку, если он не использован в полном объеме, может быть использован при приобретении других объектов недвижимости.
    Пунктом же 4 той же статьи установлено, что вычет на проценты предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на вычет по покупке.
    Из этого, на мой взгляд, вытекает логический вывод: пока есть право на вычет по покупке, есть право на вычет процентов. Как только вычет по покупке используется в полном объеме независимо от количества объектов, прекращается право вычета процентов. Иначе говоря, пока есть хотя бы 1 руб. неиспользованного вычета на покупку, право вычет процентов сохранятся и может быть использовано в отношении любого (но только одного) из всех приобретенных объектов.
    Dmiter, я не очень понял, как Вы использовали вычет в первой сделке и когда он у Вас возник?

14. Dmiter

Dmiter Почетный житель

Симпатии:
    55
    Вот, в этом соль. Прямо установлено. Ранее, насколько понимаю, было прописано иначе.
    Возник в 2012 еще при глобально старой редакции НК. Вычетом не пользовался - СОС не оформлял.
    Ну да ладно, дурят кругом, дела давно минувших дней.

15. maria0604

maria0604 Старожил

Симпатии:
    47
    Всем привет! Ребята, перечитала всю тему, столько раз писали списки необходимых документов, не ругайте меня, но может ли кто-нибудь мне объяснить на пальцах, как ребенку, с каким документам и куда мне нужно податься, чтобы получить налоговый вычет?
    СОС есть, квартира не в ипотеке, я единоличный собственник, в данный момент меняю прописку на переделкинскую - вчера сдала паспорт (была прописана в МО, Балашиха).
    Вопрос вдогонку - нужно ли при смене прописки менять свидетельство ИНН и пенсионное свидетельство? Нахожу по этому поводу противоречивую информацию (то надо, то не надо, то надо бланки какие-то менять), помогите, пожалуйста, кто знает! Заранее спасибо!

16. Mr_Eugene

Mr_Eugene Почетный житель

Симпатии:
    120
    Менять инн и пенсионное не надо. Нужно прикрепиться к налоговой ( на Проспекте 50 или 60 летия Октября в Солнцево) и подать заявление о вычете. Из документов я с собой брал все в оригинале и копии, на месте отобрали, что нужно. Через неделю-две выдали уведомление о вычете для работодателя. У меня так. ;)

17. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Вы какой вычет хотите получить? У работодателя, чтобы он не удерживал налог из зарплаты, или в налоговой, чтобы Вам вернули налог за год единовременно?

18. maria0604

maria0604 Старожил

Симпатии:
    47
    Пока думаю. Склоняюсь к единовременному, но не решила окончательно. Схемы действий при разных вариантах сильно различаются?

19. davydovnet

davydovnet Сосед

Симпатии:
    5
    Если у работодателя, то документы в налоговую можете подать уже сейчас. Но имейте в виду, что уведомление, которое Вы получите сейчас, будет действовать только до конца года. Чтобы получить новое уведомление для работодателя на следующий год, надо будет пройти ту же процедуру, т.е. подать те же документы в налоговую, получить уведомление и передать его работодателю.
    Если хотите получить вычет в налоговой и вернуть налог за год единовременно, Вам нужно:
    дождаться окончания текущего года,
    получить на работе справку 2-НДФЛ за 2014 год,
    подготовить декларацию,
    предоставить в налоговую: декларацию, справку 2-НДФЛ, документы, подтверждающие право на вычет (договор, акт прима-передачи, свидетельство о праве, платежные документы), заявление на возврат налога с реквизитами счета;
    подождать приблизительно 4 месяца (могут вернуть и раньше) до зачисления денег на счет.

20. maria0604

maria0604 Старожил

Симпатии:
    47
    Спасибо! А вот еще нюанс: акт приема-передачи у меня датирован февралем 2014. Единовременный вычет будет за весь 2014 г? И тогда вопрос про возврат от работодателя - 13% перестанут снимать с месяца, в течение которого принесу уведомление, или еще что-то вернется за 2014 г?

Статус темы:
Закрыта.