Электричество

Discussion in 'Электрика' started by лена, Sep 26, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Alexandr

Alexandr Коренной житель

Есть немного другой вариант (т.е. делаем ремонт, а потом согласовываем):
    Делаем ремонт с перепланеровкой (в рамках закона), рисуем своими ручками проект, пишем письмо в администрацию (поселения) о выдаче разрешения перепланировки и прикладываем все документы, далее через две недели (срок может быть и другим) получаем разрешение (если все нормально) и приглашаем БТИ. Те приезжают все замеряют и через 20 дней выдают тех. план. Далее с этим планом опять идем в администрацию с просьбой о вводе в эксплуатацию, после в кадастравую, далее в рег. палату получаем новое свидетельство с новой площадью и несем его в УК.

2. vlad

vlad Сосед

Схема 2-х комнатной квартиры

Решил набросать однолинейную схему к своей 2-ке! У кого какие есть вопросы или возражение по данной схеме? Если интересно могу выложить план розеточной сети и освещения!

Attached Files:

3. tutitam

tutitam Почетный житель

Да нужно ли столько УЗО/диф.автоматов? На санузел лучше 10 мА поставить.

4. Gardener

Gardener Почетный житель

Выложите пожалуйста. Интересно было бы посмотреть.

ИМХО можно было бы объединить группы, особенно по освещению, например, объединить комнаты в одну.

5. vlad

vlad Сосед

Я согласен что на с/у можно поставить 10мА вот только хрен где его купишь!

6. vlad

vlad Сосед

Выложу конечно, но не сейчас! А вот насчет групп с точки зрения экономии Вы правы, но с точки зрения удобства это само то!

7. tutitam

tutitam Почетный житель

А в чём проблема? УЗО 16А-10мА.

С точки зрения удобства весьма приятны леграновские автоматы 1P+N. Чтобы если вдруг УЗО сработает, можно было отключать линии по одной, сразу и фазу и ноль. А УЗО и одно на всё может быть.

Last edited: Jan 24, 2014
  8. vlad

vlad Сосед

Напишите марку и тип!

9. tutitam

tutitam Почетный житель

Так они у всех производителей есть. Я-то сам для себя леграновские модули использую, но это ведь не единственно возможный вариант.

10. Gardener

Gardener Почетный житель

11. Gardener

Gardener Почетный житель

Должна быть золотая середина. А так можно каждую розетку на отдельный автомат посадить. Кроме того, это повлечет повышенный расход кабеля. Да и УЗО не дешевые.

12. Arman

Arman Старожил

чот вы перегнули палку по линиям!!

+100500

очень много лишних линий!

у вас что реально варочная и духовой берут 7 и 5 кВт соответсвенно? поставьте на них одну линию и автомат 40А и кабель 6квадрат заложите...

освещение коридора и сан узла развяжите - и на освещение 2,5 квадрата многовато будет! свет коридора к кухне подкиньте...

стиралка в ванной? тогда смысл ее выносить в отдельную линию? к розеткам ванной! и все под узо 0.01

Розетк кухни 5 линий! у вас там что фабрика кухня??? достаточно 2 линии - розетки и розетки рабочей поверхности!

вы наляпали линий без представления нагрузок на них!!! холодильнику линия на 2,5 при 16а нужна если у вас там холодильная камера с морозильным агрегатом промышленным! это нагрузка до 3,5 квт с 45% краткосрочным превышением! то есть то что как раз бывает при старте компрессора..
    бытовые холодильники до 1,2 киловата достаточно - это автомат 6А выдерживает - микроволновка 2,5 кВт...
    вытяжка ваша думаю и на 500 Вт не потянет!!!
    чайник 2кВт на 2-3 минуты...

что делите помещение на линии правильно - потребителей только посчитайте отдельно!

узо ставиться перед автоматом для защиты его от перегрузки линии...

холодильник имеет смысл отделять если делаете неотключаемые линии - например холодильник, компьютер, автоматика домашняя и что-то еще важное - остальные под 1 рубильник и уходя из дома выключаете все чтоб не ломать голову что у вас где вклчено...

и раз вы так любите играть в центр управления АЭС вы забыли про входное противопожарное УЗО! и как раз после него автомат на 50А, только полноценно двух полюсный!

Last edited: Jan 25, 2014
  13. vlad

vlad Сосед

Если смотреть с точки зрения экономии то простите меня за грубость но это полный бред когда выкладываешь за квартиру более 6 млн. рублей и на ремонт еще 300 тыс. руб. без электрики, то собираешься с экономить на 3-4 автомата по 200 руб./шт. Если Вы все же решили найти какие то выдуманные ошибки, то я могу с уверенностью сказать, что одна техническая ошибка есть, но к сожалению Вы ее не заметили. P.S. не ищите ошибок если вы их не видите! А вот насчет некоторых ваших предложений я воздержусь и другим не советую! Все перечислять не буду, что бы Вам стыдно не было, но например для 40А кабель 6мм2 маловато будет согласно ПУЭ!

Last edited by a moderator: Jan 26, 2014
  14. Arman

Arman Старожил

да делайте как хотите - что вы так разнервничались! вы советуетесь мы обсуждаем, если вы так бросаетесь сразу сидите со своим планом дома!

из ошибок у вас только узошки - остальное я не говорил что ошибки - но Я считаю что вы перемудрили, о чем и написал!!! и к экономии это дело не имеет! есть принцип разумной достаточности, а так хоть на каждую розетку свой автомат ставьте...

по пуэ прошу ссылку - раз вы профессионально подходите... потому как я пользуюсь данной таблицей и там при 40А как раз 6 квадрат...

Last edited: Jan 26, 2014
  15. kuzichev

kuzichev Старожил

В основной спор не полезу....

могу сказать что Vlad Вы делаете правильно с плитой и панелью, но просто как памятка так можно подключить только независимые панели....

Также многие "горе" электрики уверены что почти все сразу включить нельзя, и даже не пытаются вспомнить 31 декабря. Да-да статистика пожаров в 31 декабря зашкаливает и не по причине петард, а потому что у нас в стране хороших электриков мало...

Что касается много или нет автоматов. Пример из жизни. Офис 120 кв.м. иных слов как "дебил" повесил верхний свет на один автомат, со словами "так экономнее меньше проводов тратить, а в лампы все равно сберегайки ставить они мало жрут". Сберегайки он поставил тоже "экономные" в результате одна перегорела через месяц, дала КЗ... всего в офисе 164 лампы... В среднем на комнату 20-30 ламп. Хорошо что выключатель был для каждой комнаты свой. Сначала методом исключения искали какая комната коротит. А потом уже откручивали плафон, потом лампу, потом ставили новую, потом бежали в щиток передергивали автомат, понимали что не та... делал все в зад, снова на стремянку и на следующий плафон... Хорошо что не я... Мне хватает слаботочки где тоже свои "электрики" вечно боятся лишнею витую пару кинуть, со словами "там все равно 4 провода не используется", "а если что хабчик поставим"

И Arman плохо, плохо... Что Вы пользуетесь данной таблицей и судя по всему не "для себя" и не стали даже в ней разбираться.... А ведь там черным по желтому написано что для 40А - 8мм кабель. Но так как такой кабель не частый гость, то ставить придется 10-ку

Last edited: Jan 28, 2014
  16. vlad

vlad Сосед

Ну конечно у меня будет отдельно духовка и варочная панель, и они даже стоять будут в разных местах!

17. Arman

Arman Старожил

помоему это вы в ней не разобрались! покажите где там написано что при нагрузке 40А необходим 8мм медный кабель?

возьмем столбец Провода и шнуры с резиновой и ПВХ изоляцией с медными/алюминиевыми жилами, проложенные в одной трубе - 1 двух жильный кабель - и там мы увидим что 40А соответствуют 6мм...

у всех есть своя голова и свой прораб! я пишу что я считаю опираясь на опыт что я делал и что я видел!
    можно хоть к каждой розетке свою линию протащить - но это небходимо при автоматике и неотключаемых линиях и чем то подобном! При обычной схеме это перебор...

вы не ответили про ПУЭ - забыли или не нашли?

и совет не публикуйте, если вы не хотите чтобы это обсуждали!

Last edited: Feb 1, 2014
  18. Gardener

Gardener Почетный житель

Там еще зависит от длины линии. А почему две жилы? Земля не считается?

19. kuzichev

kuzichev Старожил

Arman

Я не говорю что ЖЕЛАТЕЛЬНО везде трехжильный кабель тащит, хотя стоит!!
    Но уж на плиту, берегите людей... тяните заземление....

А заземление это - фаза, ноль, земля - то есть 3 жилы в одной изоляции

И смотрю я вашу табличку....
    6мм2 34А
    8мм2 42А

даже округление в сторону 8, но никак не 6-ти...
    опираться на то что "видел" тоже не рекомендую...

потому как я еще ни разу не видел после сдачи офиса чтобы "квалифицированные ВЫСОКОпрофессиАнальные электрики" сделали правильно розетки витой пары

вот пример, делают они не верно тоже, но розетки вот такие.... Люди зачищают провод перед тем как вставить, тыкают отверткой, или просто пробуют прижать крышечкой... просто жуть, и это я предварительно спрашиваю есть ли у них инструмент и умеют ли они делать.... Еще больше люблю когда оставляют концы витой в шкаф и длина от пола 30-40см ;) ну не рассчитали профи...

20. vlad

vlad Сосед

Здравствуйте! Я не люблю спорить и что то доказывать, все равно сделаю так как правильно, но если Вы меня вынуждаете, то получите: по моим наблюдениям Вы не профессионал по электроснабжению! Этот вывод я сделал со следующего: Вы не умеете читать схему, так как черным по белому написано ВВГнгLS 3x2,5мм2! ПУЭ 7 таб.1.3.4 Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами! Советую прочитать все ПУЭ если в дальнейшем Вы будете провоцировать меня на дальнейший спор!

Thread Status:
Not open for further replies.