Электричество

Discussion in 'Электрика' started by лена, Sep 26, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Arman

Arman Старожил

вы давно стали разбираться в электрике то? провод ессесно 3х жильный но расчет берется как для двух жильного, потому как у вас фаза и ноль являются постоянно под напряжением, а третий выполняет лишь кратковременную защитную функцию и при расчете мощностей не берется в расчет!!!

а по поводу ваших розеток - никто и никогда их не зачищает - это бред - есть специальный инструмент для разделки проводов в таких самопрорезающих зажимах и плинтах

Last edited: Feb 7, 2014
  2. Arman

Arman Старожил

блин теоретики хреновы - та же таблица для одного двухжильного кабеля при нагрузке 40А 6мм кабель....

это вы читаете книгу и видите фигу - профессионал наверное потому что!

почему расчет берется для двухжильного написал выше...

3. pauchek

pauchek Почетный житель

Вобщем-то функния этого инструмента не сильно отличается от обычной отвертки, просто он еще аккуратно срезает лишний провод

4. kuzichev

kuzichev Старожил

Arman
    Окончил не теоретический вуз, а практический техникум и мне моих знаний хватает чтобы понять что Вы не совсем правы. Хорошо, возьмем не менее популярную табличку она есть и в инете, она же и в учебниках 80-х годов, когда про трехжильный и не думали.
    Она нам показывает что мало 6-ки на 40А
    Ладно ей мы тоже не поверим.... посмотрим что пишут в "пособие юному электрику"
    таблица из текста: [​IMG]
    и снова видим, что маловато....

Не вижу для чего спор, если Вам нравится делать так, то делайте просто другим лучше не советовать не правильный метод.
    Я вообще за то что брать следующие сечение от расчетного... Правило Буравчика и Трех Б - Береженого Бог Бережет

pauchek
    в исключительном случае, и для себя... да ;) можно... можно даже вилку обжать ключами ;)

Но на самом деле отличие проф ножа:
    - Он имеет постоянную толщину и давит на провод ровно, без попыток соскочить и влезть в зажим первым
    - Он имеет вырез в середине, это позволяет не разжимая сверх нормы зажим вогнать провод, где изоляцию прорежет зажим и он там будет крепко стоять.
    - Так как отвертка имеет вид клина, то она расширяет зажим и возможен потом не плотный контакт вплоть до выпадания провода.

В одном из офисов теперь вечно мучаюсь, стоят цветные дизайнерские розетки, а мастера втыкали отверткой, теперь провод частенько отходит, а поменять не могу так как не нахожу розетки нужного цвета и размера взамен этим... Клиент не хочет чтобы стояли стандартные белые или черные. И все бы ничего но там 4 розетки и 4 работника и у всех такие проблемы

p.s. кстати под разные розетки рекомендую свой ключ брать. они отличаются как глубиной вбивания, так и то что у Krone прорезь не точно в центре. Ну и ключ может быть как с ножом так и без
    [​IMG][​IMG]

p.p.s. В общем пользуйтесь инструментом верным ;) и всем кому нужна, протяжка, ключи, ножи, вбиватель или полный электронный тестер с дальномером витой пары, заходите ко мне на время дам...

5. Arman

Arman Старожил

ну таблице советских времен готов доверять - правда надо посмотреть источник...

а "электрика своими руками" все равно повторяет таблицу из ПУЭ для одного двухжильного провода там 6мм для 40А...

Спор должен быть конструктивным, а не "сам дурак"... тогда можно докопаться до истины...

метод правильный тот который обоснованый, потому что придет заказчик и скажет: а почему так... есть же те кто хочет докопаться до истины - а если дом 450 м2 то перезакладка на сечение выше даст ощутимый рост стоимости!
    поэтому я за трезвый расчет нагрузок - а не так чтобы - мы делаем с запасом потому что считать мы не хотим или не умеем.

вот для меня аргумент такой - что у нас линия нагружена под 100% и как мы знаем например ABB автоматы допускают кратковременной превышение номинала на 45%, а провода делаются с 10% допуском по сечению (как правило в минус) и с невменяймой чистотой меди и поэтому мы кидаем провод на сечение больше...

а правило трех Б должно толкать покупать провода вменяемого производителя, хотя они и дороже...

6. Han

Han Новосел

В ПУЭ надо смотреть характеристики для трехжильного провода, хоть защитный проводник и почти не участвует в проведении тока, но он находится в одной изоляции с остальными и влияет на теплоотвод. Соответственно смотрим ПУЭ табл. 1.3.4: сечение 6 мм - 31 А (6,82 кВт), сечение 8 мм - 43 А (9,46 кВ).
    Провода в любом случае трехжильные поскольку сейчас уже по ПУЭ использование 2-х жильных не допускается, обязательно должен быть защитный проводник.
    Но это допустимый длительный ток - часами может такой пропускать. Чтобы получить такой ток надо на 7 кВт плите включить все комфорки на максимальную мощность, что согласитесь бывает крайне редко. Так что 6мм2 для подключения плиты это с запасом. Плита и духовка кстати подключается в разные розетки - духовка в обычную розетку, а на варочной поверхности идет либо клеммник либо провод для подключения.
    При продумывании электрической сети стоит учитывать одновременность использования электроприборов.

7. Alvego

Alvego Почетный житель

+ 100. Приятно видеть адекватность и здравомыслие :)

8. Андрей18

Андрей18 Почетный житель

В OBI продается интересная розетка.

Attached Files:

9. Светлая

Светлая Старожил

хорошая

Last edited: Feb 24, 2014
  10. SGF

SGF Коренной житель

Господа специалисты, подскажите, плиз. Я хочу сделать дополнительный верхний свет. Как я поняла от выключателя провод идет в панели вверх к потолку. Можно ли как то его под потолком нащупать и врезаться в него что бы стену нештробить? Или это не реально? И еще кто знает... провода в панели просто замурованы или идут в кабельканале?

11. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

В канале должны идти, если на заводе не начудили :52: бывает и такое
    Загуглите "приборы для поиска скрытой проводки"
    Если скажете тип секции, серию дома и этаж, могу посмотреть типовую разводку

Last edited: Feb 26, 2014
  12. SGF

SGF Коренной житель

Дом серия П44К-1/17Н1, секция 3, этаж 17, из лифта направо две квартиры.
    Я смотрела эл. схемы, которые Абсолют дал (в этой теме есть). Ток я не спец, в них что-то понять трудно.
    На стене есть выключатель люстры. Если от него вверх провести вертикальную линию, совпадет ли она с линией проводки? И... как бы так ее наверху пробить что бы саму проводку не задеть...

13. tutitam

tutitam Почетный житель

А распаячной коробки нет наверху под потолком? Вот такой:

post-9-0-83800000-1382607235.jpg

С одной стороны стены или с другой.

14. SGF

SGF Коренной житель

Точно, такие железки были где-то на стенах, я еще подумала нафига такие заплатки. В выхи поедем посмотрю.. на всех ли выключателях есть. Спасибо!

15. Vesna

Vesna Коренной житель

Уважаемые знатоки! Подскажите, плиз, в монолитных домах сколько КВт электроэнергии должно быть выделено на 2-х комн квартиру? А также на сколько А для квартиры вводной автомат установлен?

16. Ди&Ма

Ди&Ма Почетный житель

Думаю как и в панельках 11кВА=10кВт

17. Vesna

Vesna Коренной житель

Спасибо! Также приблизительно и предполагали, но может кто-то точную информацию уже в УК узнавал? И про то что на сколько А для квартиры вводной автомат установлен?

18. MNikitin

MNikitin Сосед

Всем добрый день!
    Если у кого-то еще остались пожарные датчик и кнопка (как на фото во вложении, изначально висели около входной двери и над ней) - вы не могли бы их открыть и сфотографировать как подключены контакты (интересуют цвета проводников). А то я когда снимал - делал фото, а сейчас найти не могу, боюсь ошибиться при подключении.

Посчитал, что эта тема наиболее подходящая.
    Спасибо.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

19. Yura

Yura Новосел

Вот, остались фото после ремонта.
    Датчик не снимал

Attached Files:

MNikitin likes this.
  20. MNikitin

MNikitin Сосед

Большое спасибо!
    Вот бы еще с датчика фото кто-то выложил...

Thread Status:
Not open for further replies.