Интересные рецепты для самых маленьких, а также их родителей

Тема в разделе "Разговоры за чашкой чая", создана пользователем Алена, 24 фев 2013.

Метки:
  1. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Сладкая выпечка. Детское меню.

    Творожный бисквит

    Простой рецепт. Можно испечь и кушать с чаем, без крема и проч.изысков. А можно как основу для торта использовать. Крем сюда или сметанный годится или сливочный....или на Ваш вкус )

    Нужны: 2 яйца, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, ,гашеная уксусом, 150 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, 1 стакан сахара, пачка творога (200г). Можно добавить три ложки сметаны, можно обойтись и без них.

    Приготовление простое: взбить яйца:
    [​IMG]
    Творог протереть с сахаром. Добавить яйца, остывшее масло, соль, соду. Размешать.
    [​IMG]
    Добавить муку и замесить тесто:
    [​IMG]
    Вот такое оно получается:
    [​IMG]
    Форму смазываем маслом, присыпаем чуть манкой. Выкладываем тесто, выравниваем:
    [​IMG]
    В разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.

    Вот оно, счастье!
    [​IMG] [​IMG]

    Бисквит получается вкусный и в принципе, в пропитке сиропом не нуждается.
     
  2. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Несладкая выпечка. Праздничное меню.

    Пирог "Рыбка с золотой чешуёй"
    Ингредиенты:
    • Мука (просеять) — 300 г
    • Лосось ( форель или семга. Порезать на кусочки.) — 400 г
    • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
    • Сметана (в тесто) — 150 г
    • Соль (в тесто) — 0.3 ч. л.
    • Ананас (порезать) — 300 г
    • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
    • Яйцо (отделить белок от желтка) — 1 шт
    • Морковь (на терке) — 3 шт
    • Лук репчатый (порезать) — 2 шт
    • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
    • Соевый соус — 3 ст. л. – по желанию

    Приготовление:
    Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, солью, и размягчённым сливочным маслом, добавляем сметану.
    Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в xoлодильник:
    [​IMG]
    Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до прозрачности лук:
    [​IMG]
    Добавляем морковь и обжариваем до золотистого цвета:
    [​IMG]
    Остужаем.
    Добавляем в поджарку соевый соус 1 ст.л.
    Свежий лосось, нарезаем кусочками:
    [​IMG]
    Тесто раскатываем в овальный пласт по размеру противня:
    [​IMG]
    Перекладываем тесто на пергамент и вместе с пергаментом снова кладём на рабочую поверхность.
    Выкладываем на тесто по центру, полпорции поджарки:
    [​IMG]
    Сверху на начинку, выкладываем рыбу:
    [​IMG]
    Поливаем соевым соусом 2 ст. л.
    Сверху выкладываем оставшуюся морковную поджарку:
    [​IMG]
    Боковые края теста надрезаем размером 1.5 см, как на фото:
    [​IMG]
    У основания рыбы формируем губу,
    Смазываем белком начинку пирога.
    Соединяем полоски теста по периметру начинки, оставляя небольшой зазор, для чешуи. Формируем хвостик:
    [​IMG]
    Нарезаем ананасы на чешуйки, как на фото:
    [​IMG]
    В отверстия между полосками вставляем пластинки ананаса, имитируя рыбную чешую:
    [​IMG]
    Смазываем поверхность пирога яичным желтком:
    [​IMG]
    Перекладываем пирог на противень вместе с пергаментом. Помещаем пирог в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем 40 минут.
    Если хвост и голова будут подгорать, закройте фольгой эти места и продолжайте выпекать.
    Из клюквы или красной смородины, сделайте рыбке глаза.
    [​IMG]
    Пирог готов!
    [​IMG]
     
    OKUPANT нравится это.
  3. Fliyer

    Fliyer Старожил

    Регистрация:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    2
    Класс!!!
     
  4. KSENI

    KSENI Коренной житель

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    3
    Алена, вот это шедевр! Слюни текут в ночи и аромат чудится необыкновенный! Не усну теперь без набега на холодильник))) Придется заглушить банальным бутербродом)))
     
  5. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Самое классное, что к украшательству пирога можно привлечь детишек ) KSENI, а для младшего научного сотрудника, это уже, конечно, слишком просто ))))
     
  6. OKUPANT

    OKUPANT Старожил

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    723
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    4
    РУКОДЕЛЬНИЦА!!!
    Мне уж казалось , что таких домовитых девушек и не осталось.
    Молодец АЛЁНУШКА!
    Такая красотища-вкуснотища!:24:
    Ой пойду чё-нибудь своим сварганю( руки "зачесались", пока полдня свободных)
     
  7. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Спасибо ))))
    Теперь вот, как будет время, хочу замахнуться на мясной пирог "Крокодил" )))
    [​IMG]
    Но возни там......ужасть, времени не хватает ни на что :31:

    p.s. фото не из моей коллекции.
     
  8. OKUPANT

    OKUPANT Старожил

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    723
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    4
    СУПЕР! А что внутри?(начинка)
     
  9. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Мясо, лук, капуста. Тесто дрожжевое.
    Если осилю, будут подробности ))
     
  10. OKUPANT

    OKUPANT Старожил

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    723
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    4
    Выкладываю, чем баловала своих:
    бездрожжевое слоёное тесто режем на полоски, на них выкладываем дольками припущенные в сиропе яблоке, сворачиваем в трубочки, получается розочка и выпекаем. Всё очень просто.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    Danola нравится это.
  11. lana

    lana Старожил

    Регистрация:
    13 авг 2013
    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    23
    Запеканки.

    Капустная запеканка

    Ингредиенты:
    500 грамм капусты
    125 грамм сливочного масла

    Тесто:
    3 яйца
    5 ст.л. сметаны
    3 ст.л. майонеза
    6 ст.л. муки
    1 ч.л. соли
    2 ч.л. разрыхлителя

    Капусту режем, выкладываем в форму, заливаем растопленным маслом.
    Для теста смешиваем все ингредиенты.
    Форму с капустой заливаем тестом и ставим в разогретую до 200° духовку на 30 минут.

    В рецепте это позиционируется как пирог, но нам показалось, что это запеканка :) ели со сметаной. Вкуснятина :)

    Прошу прощения за фото, решила зафотать и поделиться рецептом только, когда последние кусочки оставались :)
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2016
    Алена нравится это.
  12. OKUPANT

    OKUPANT Старожил

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    723
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    4
    Делаю точно так же, так что делиться нечем!:14:
     
  13. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Сладкая выпечка. Праздничное меню. Торты.

    Торт ко Дню Рождения Сыночка.

    Сегодня у меня важнейшее событие. Делаю торт к трёхлетию старшенького.
    В общем, выдохнула и…..поехали:
    Ингредиенты такие у нас в этом торте:

    8 яиц, 4 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 стакана раст.масла, 6 стол.ложек какао-порошка, 10 г разрыхлителя, 10 г ванильного сахара, 4 стакана муки. Нужен будет и сироп, например из-под консервированных фруктов для того, чтобы пропитать коржи.
    Для крема: 400 г мягкого сливочного масла, почти 2 банки варёной сгущёнки.
    Готовим так:

    Яйца, сахар и ванильный сахар очень хорошо взбить.
    [​IMG]
    Продолжая взбивать вливаем рафинированное растительное масло, и сразу же молоко и какао-порошок.
    [​IMG]
    Муку смешиваем с разрыхлителем и просеваем в основную массу:
    [​IMG]
    все хорошо взбить.
    [​IMG]
    Тесто вливаем в форму застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом.
    [​IMG]
    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовку 45 минут. Готовый корж вынуть и дать остыть.
    [​IMG]
    Готовим второй корж аналогично. Только в этот корж я не стала добавлять какао, решила пусть будет полосатенький тортик).
    Пока печётся наш корж, приготовим крем. Для этого нам понадобится всего лишь сливочное масло и вареное сгущённое молоко. Итак, мягкое сливочное масло взбиваем и постепенно вводим сгущёнку, крем готов.
    [​IMG] [​IMG]
    Когда коржи готовы, разрезаем их и пропитываем сиропом:
    [​IMG]
    Смазываем коржи кремом и укладываем один на второй и т.д.:
    [​IMG] [​IMG]
    Обмазываем бока и верх и отправляем торт в холодильник.
    Через два часа снова обмазываем и выравниваем бока и верх.
    [​IMG]
    Когда торт немного охладится, приступаем к его оформлению.
    Мастику зелёного цвета раскатываем:
    [​IMG] [​IMG]
    обтягиваем тортик, приглаживаем неровности утюжком.
    Делаем декор - траву:
    [​IMG]
    Мастику я сама не делала, купила готовую нужных цветов. И фигурки на торт тоже прикупила заранее, когда обдумывала его дизайн. Все они выполнены из сахара.
    С помощью специальных вырубок и формочек делаем цветочки, ромашки и проч. И прикрепляем к торту, смочив место крепления водой (совсем чуть-чуть):
    [​IMG]
    Отправляем наш торт в холодильник на пару часов.
    Получился весёлый, летний в общем-то, тортик:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Фото кусочка и торжественное (со свечками) постараюсь выложить завтра ))
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2015
  14. OKUPANT

    OKUPANT Старожил

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    723
    Симпатии:
    47
    Адрес:
    4
    Очень КРАСИВО!!! ЗДОРОВО!
    Мои поздравления Вам ( родителям) и сынульке ! Здоровья, счастья, удачи и всего, всего наилучшего !:26::53::24:
     
  15. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Ну вот, фото, так сказать, самое торжественное и фото кусочка :8: :
    [​IMG] [​IMG]
     
    Александр нравится это.
  16. GalVin200

    GalVin200 Редактор новостной ленты Команда форума

    Регистрация:
    15 дек 2012
    Сообщения:
    6.852
    Симпатии:
    2.519
    Алёна, спасибо за очередной кулинарный "шедевр" из серии "СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ"! :8:
    От всей души поздравляю именинника и родителей со "знаменательной" датой у старшего сыночка!
    Желаю всей Вашей семье только радостных событий в жизни, здоровья, и благополучия!
    :24: :26: :53:
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2015
  17. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Спасибо всем за поздравления ))) Имениннику больше не сам торт, а паровозик со свечами и пчёлы пришлись по душе ))))
     
  18. KSENI

    KSENI Коренной житель

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    3
    Алена, такая красота! Где добыла паровозики? Отличная идея! Торт с паровозами поваренку на день варенья тоже попробую изобразить. Паровозы - это ж наше все)))
     
  19. Fliyer

    Fliyer Старожил

    Регистрация:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    2
    Наши вам поздравления!!!
    Всего самого доброго имениннику и родителям!
     
    Алена нравится это.
  20. Алена

    Алена Модератор форума Команда форума

    Регистрация:
    22 дек 2012
    Сообщения:
    2.516
    Симпатии:
    595
    Адрес:
    ул. А.Ахматовой, д. 10
    Салаты. Праздничное меню.

    Салат с фасолью и сухариками

    Ингредиенты:
    250г майонеза
    2 спелых помидора
    по 1 луковице, пачке ржаных сухариков, пучку петрушки, баночке консервированных грибов и фасоли собств. соку
    перец, соль

    Сливаем с консервированных шампиньонов или других грибов жидкость, откинуть их на дуршлаг, затем если они крупные – нарезаем. То же проделать с фасолью, только не режем её. Соединяем фасоль и грибы, добавляем нарезанные кубиками помидоры, измельчённый лук (чтобы он не горчил – ошпарьте лук кипятком, нарезав, затем промойте холодной водой и обсушите), рубленую петрушку.
    Добавляем в салат ржаные сухарики, заправляем майонезом, перемешиваем и сразу подаём салат с сухариками и фасолью к столу. Приятного аппетита!

    [​IMG]

    Можно не добавлять в салат майонез – с этими продуктами будет прекрасно сочетаться оливковое или нерафинированное подсолнечное масло, или же майонез можно перемешать в пропорции 1 к 1 со сметаной. Состав ингредиентов можно менять, например, грибы из рецептуры можно убрать, а добавить нарезанный кубиками болгарский перец и т.д.
    Вообще в такой салат можно добавить чеснок, ветчину, консервированную кукурузу, шпроты, огурец, корейскую морковь, сыр – в общем те продукты, которые неплохо сочетаются с двумя основными, без которых бы этот салат «не состоялся» – сухариками и фасолью. Так как такой салат получается очень сытным – сочетание фасоль плюс сухарики достаточно калорийное - он вполне может быть самостоятельным обедом или ужином.