Соседи использовали ли вы распаячные коробки в электрике и если использовали то в каких местах? Спасибо за ответы
У меня под потолком. Вся разводка электрики сделана по потолку, подвод к розеткам и выключателям вертикальный сверху вниз. Соединения в коробках пропаяны.
а фото есть у кого-нибудь электрики? и еще вопрос : розетки и выключатели на балконе делали, как крепили к стене (утеплитель то толстый), чтоб надежно закреплены были
Можно делать и без распаячных коробок. Я б даже сказал в квартирах они бесмысленны. Уйдет чуть больше кабеля 2baz42 потолок в случае чего разбирать придется? 2Liza какое покрытие стены? причем тут утеплитель? розетки крепят на твердое основание?
Да, придется. Гипсокартон.На моей памяти кроме розеток по электрике еще ни в одном жилище ничего не делали, хотя раньше провода были люминевые.
Толстый (15-20см) слой утеплителя только на балконах монолитов. Данный утеплитель похож на прессованную стекловату. Укрепить розетку чтоб не шаталась не возможно. Есть 1 вариант. Поскольку отделка балкона - полная гадость (стеклоткань покрашена), то можно наклеить по всему балкону гипсокартон. Далее - розетки по гипсокартону (подрозетники) и весь балкон красить в приемлемый цвет. Хлопотно? Да, конечно! Но зато 2х-3х зайцев : - укреплена электрика - твердые стены балкона ( даже с использованием анкерных креплений можно полки вешать) - балкон покрашен в приятный для Вас цвет. И последний "заяц"- нет стекловаты (ее кусочков) в воздухе и, следовательно у Вас в легких.
Я не могу принять решение, какой же все-таки использовать способ прокладки электрики и освещения: по полу или потолку? как сделать проводку заменяемой? что лучше при замене : снимать потолок или долбить стяжку.... может у кого опыт замены был? с чем столкнулись? а по поводу балкона и гипсокартона: там же влажность большая гипсокартон может развалится.... наверное...
А гипс как крепить? Если на пластиковые длинные дюбеля, то вряд ли они будут держаться в пеноблоках. Если просто приклеить, я бы за качество не поручился. Как вариант - выемки под подрозетники сделать немного глубже, поместить на дно этой выемки кусок фанеры и попробовать закрепить ее при помощи дюбелей по пеноблокам к пеноблокам. Подрозетник закрепить к этому куску фанеры саморезами и все запенить. Мне самому это не очень нравится, но других вариантов без переделки стены не вижу.
Зачем это Вам? Если все правильно сделать - этого не понадобится. По потолку - больше кабеля уйдет, но добраться значительно проще. Одно дело снять натяжной потолок и совсем другое - демонтировать стяжку.
Если у Вас потолки натяжные или гипсокартон, то можете свет проводить по потолку. Если свет везде классический в виде люстры, то освещение придется прокладывать плоским проводом под штукатурку. Вообще розетки лучше вести по полу, расхода провода будет меньше, а стяжку Вам все равно заливать нужно в монолитном доме. Менять провода Вам вряд ли придется, у них очень большой срок службы. Проще снять потолок, если он натяжной. Но Вам в Вашей жизни вряд ли предстоит полностью менять проводку. Куда лучше продумать план розеток и выключателей, т.к. их перенос будет крайне ограничен в последствии. Если гипсокартон влагостойкий, то ему ничего не будет.
Вот это действительно очень важный момент. Вернитесь к пересмотру розеток (электричество, ТВ, интернет, телефон) и светильников многократно.