Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. qBarko

qBarko Коренной житель

Симпатии:
    52
    Я выделил цветом по тексту Вашего поста. Это ключевое, если нет негативных характеристик потенциального клиента , когда банки отказывают в лучших условиях и вообще отказывают. Знаю об этом тоже из личного опыта. Менеджер банка мне так и сказал, клиенты, досрочно погашающие задолженность для банка не ликвидные, т.к. банк фактически не зарабатывает на клиенте (начисления и выплаты по %%).

2. karkadila

karkadila Старожил

Симпатии:
    41
    Да, досрочным погашениям банки не радуются, увы.
    А я была постоянным клиентом как раз ВТБ24. И несмотря на это получила по ипотеке такие же условия, как если бы пришла с улицы с 2мя документами.
    Так что банки рады только чужим клиентам )))
    Зато с точки зрения последоговорного обслуживания ипотечного кредита Сбербанк намного лучше ВТБ. Судите сами:

- Выдача справки о фактически уплаченных %:
    В сбере выдается бесплатно и в вашем присутствии. В ВТБ24 забесплатно будут делать месяц, еще есть варианты за различные тарифы сделать эту справку за 2 недели или несколько дней.

- Оформление закладной
    В Сбере делают в порядке живой очереди, непосредственно в вашем присутствии, минут за 20-30
    В ВТБ24 вы привозите документы, далее их передают нотариусу (одному на всю Москву), которому вы платите пошлины за составление закладной и ее нотариальное заверение из своего кармана. Либо есть вариант с бесплатным оформлением закладной юристом банка. Но - сотрудники офиса усиленно от него открещиваются (мне помогла только распечатки с горячей линии банки.ру), и изготовление бесплатной закладной занимает месяц.

3. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Банк, выдавая кредит на 10 лет, планирует свои процессы в долгосрочной перспективе. Когда клиент отдает кредит через год - для банка это определенная неожиданность и деньги снова нужно куда-то инвестировать. А схема аннуитентных платежей как раз в интересах банка - первую половину срока банк получает максимум того, что планировал получить с клиента, а если кредит закрывается через пару лет - банк не получил то, что ожидал, а деньги, выданные 2 года назад, сегодня уже не те, что были тогда. Это своеобразный риск для банка, когда клиент досрочно отдает долг.

Ставки по ипотеке для зарплатных клиентов очень редко отличаются, можно ожидать снижение ставки на пол процента в лучшем случае.

У сбербанка с ипотекой не все так гладко. Например, они крайне плохо работают с документами после оформления собственности. И мне они мозг вынесли своими придирками к страховому полису от компании, которую сами же и аккредитовали, в итоге мне самому пришлось выяснять что не нравится сбербанку, что может сделать страховая, причем даже после всех согласований сбербанк снова сказал свое фи - полис им нужен на 1 год, а у меня на 2 года. Написал на них жалобу в цб.

4. Svetlana86

Svetlana86 Сосед

Симпатии:
    13
    Терпеть не могу Сбербанк, уж очень много крови у меня попил.
    Не скажу что была постоянным клиентом, но карты были когда-то.
    Однако, в очень подходящий момент мне пришло смс - как хорошему клиенту )) вот вам кредит на спец условиях
    И я конечно же им воспользовалась, ставку дали 16.5%
    А потом, какое-то время спустя, начался мега ржач ))
    Снова пришло смс, причем ни один раз, примерно такого содержания: Уважаемая. .. вам одобрен кредит (еще больше чем в первый раз) по ставке 18.5% (вроде). Этих средств вам хватит чтобы погасить имеющийся кредит и у вас еще останутся деньги !
    Вот юмористы однако ))) совсем нас за дураков держат. .

5. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Из последнего случая: в мобильном банке висит предложение - кредит на 1 млн руб, на 5 лет, платеж 26000 в месяц и специальный код. Иду в отделение, говорю вот у меня есть код, а там он и не нужен - говорят давайте паспорт, я посмотрю предложения. Находит этот предложение и начинаем оформлять заявку. А там снова куча данных, хотя я зарплатный клиент.
    Запросил сумму 500 000 на 2 года, т.е. сумма платежа примерно та же, но от страховки я отказался. Через 10 минут приходит ответ - одобрена сумма 199000. Сбербанк был послан.

И тут спустя пару недель снова начинают спамить - 752000 на 60 месяцев. или 549000 на 60 месяцев с платежом 14091 р

6. bonifacy

bonifacy Модератор форума Команда форума

Симпатии:
    331
    Друзья, напоминаю тему: Ипотека!

7. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Прикинул тут расчет ипотеки под самую дорогую квартиру (с отделкой), что есть сейчас у Абсолюта: 12 млн руб (без отделки квартиры стоят 10,5 млн)

При ипотеке на 12 лет, первоначальном взносе 10% (1.2 млн руб) в кредит банк готов дать остаток (10.8 млн) при зарплате от 210 тыс руб, ежемесячный платеж составит 158500 руб.

8. ElenaRu

ElenaRu Новосел

Симпатии:
    2
    У нас ипотека в 6 фазе, брали в 2014 году и уже подзабыли что нам говорил сбер.. Какие-то документы нужно будет к ним принести то ли после выдачи ключей, то ли после 30 января 2016 года.

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, с чем идти в сбер, в какое отделение и в какие сроки? 30 января мы точно ключи не получим, а сбер же этого не знает, вдруг там тоже какая-то просрочка по документам будет?

9. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Поскольку у Вас ипотека, то действия следующие:

1. После подписания акта приема-передачи Вам нужно провести оценку квартиры, для этого следует обратиться в оценочную компанию (на форуме представлены Гранд Реал, Сафети). Поскольку будет сдаваться несколько домов, то желающих провести оценку будет много, а значит при групповой заявке цена будет ниже. Оплачиваете оценку и Вам назначают время оценки. Оценщик приедет к Вам, сфотографирует квартиру и на основании плана помещения сделает отчет. Оценочная компания подготовит Вам 2 отчета об оценке.

2. Далее Вам нужно оформить закладную в сбербанке, для этого берете отчет об оценке, копии паспортов всех собственников, акт приема-передачи, кредитный договор, едете в сбербанк и Вам оформляют закладную, обычно это где-то неделя.

3. После получения закладной мониторите сайт росреестра на предмет появления Вашей квартиры на кадастре. Как только появилась - начинаете оформлять собственность, предварительно оплатив госпошлину. В ДДУ кажется был указан срок в 1 месяц с момента подписания акта приема-передачи до подачи документов на собственность.

4. После получения собственности Вам нужно оформить страховку (в зависимости от кредитного договора это может быть страхования конструктивных элементов квартиры, а так же страхование жизни заемщиков).

5. Получив собственность и страховку отвозите все это снова в сбербанк и на этом в принипе все. На последнем этапе могут возникнуть проблемы, например, страховка не нравится сбербанку, не та формулировка, не тот срок и тд (так было у меня). Чем это грозит - банк может начислить штраф за несвоевременное предоставление документов, на это отводится, если не ошибаюсь, 3 месяца.

3.

10. Olga Aglo

Olga Aglo Коренной житель

Симпатии:
    11
    Друзья, я все ищу и никак найти не могу на форуме... Планируем оформлять ипотеку-посему интересует сколько еще денег понадобится кроме первоначального взноса. Может тот кто брал недавно распишет подробно на что еще нужны деньги- страховки, оплаты Абсолюту и т. д. и т. п.Если в цифрах...то предположим, квартира стоит 6 млн, взнос 20%, т. е. 1200, и сколько еще потребуется? Кто помочь сможет? Буду очень благодарна:)
    В общем по сути хочу увидеть список всех обязательных сборов:)

Спасибо заранее!:24:

Последнее редактирование: 26 янв 2016
  11. AnkA

AnkA Новосел

Симпатии:
    3
    Olga Aglo, мы с мужем сейчас занимаемся покупкой. Мы на 2м этапе , всего - 3.
    пока у нас получаются следующие цифры:
    1) 55 000 тыс - заплатили Абсолюту. За три этапа "сделки": за бронь квартиры - 15т.р (1этап), за то что Абсолют регистрирует в гос.органах всяческие документы 30т.р.(2этап)+10т.р. (3этап).
    Я до конца в этих договорах, соглашениях и уступках еще не разобралась - голова идет кругом:31:)
    2) Потом мы заплатили первый взнос 20% от стоимости и комиссию за перевод - 300руб. - платили через центр.офис абсолюта. На комиссию обращайте внимание заранее, ибо она может достигать 2000руб. - это зависит от того как вы будете переводить взнос, через какой банк, налом или безналом и т.п.
    3) Нотариус. Мы оформили доверенность на товарищей из Абсолюта - 1500руб и согласие мужа на то что я заключаю соглашения по покупке - 1200руб. (все шаблоны мне дали в Абсолюте)
    4) гос.пошлина за регистрацию - 175 руб. (не спрашивайте за регистрацию чего... кажется соглашения об уступке)

5) Страхование жизни у нас предварительно расчитано - примерно 9000р. (ну кстати стоит учитывать, что когда квартира будет построена, то нужно будет еще делать страховку и на имущество)

Скоро мы поедем в банк подписывать кредитный договор и заключать страховку.
    Кажется еще одна гос.пошлина за еще одну регистрацию ожидается в будущем, что дальше пока не знаю, может кто из опытных поделится еще информацией)))

Последнее редактирование: 27 янв 2016
  12. TARPV

TARPV Сосед

Симпатии:
    19
    Olga Aglo если брать Ипотеку в Сбербанке, то страхование жизни составляет 1% от остатка кредита. В вашем случае это 48 000 рублей. В структуре дополнительных расходов на оформление ипотеки это самая большая трата.
    Можно отказаться от страхования жизни, но в этом случае ставка кредита будет увеличена на 1%.

13. AnkA

AnkA Новосел

Симпатии:
    3
    TARPV,ужасные цифры!
    У меня ипотека в ВТБ, я рассматриваю страховку у СОГАЗ. Там получается, что расчет идет так: (остаток задолженности + 15%)*ставку по тарифу страховой.

А разве нельзя выбрать страховую компанию , с которой работает Сбер, и у которой другие тарифные ставки? или это условие Сбера такое?

14. Аида

Аида Коренной житель

Симпатии:
    38
    Добрый день! Мы тоже брали в ВТБ и страховались в СОГАЗ. Выше AnkA перечислила все расходы.
    По поводу 48 тыс - это правда. Многие страховые мне называли такую сумму, правда сумма кредита у нас была больше. Но СОГАЗ предложил тариф на половину дешевле, чем все остальные (обзвонила все страховые). По поводу комиссии за перевод. Да, в банке берут комиссию. У нас взяли 3 тыс за перевод первоначального взноса и 3 тыс потом уже за перевод всей суммы застройщику.

15. TARPV

TARPV Сосед

Симпатии:
    19
    Мы брали ипотеку в мае 2015. На тот момент времени в сбербанке страхования жизни можно было оформлять только в их страховой компании "Сбербанк страхование жизни". :27:

Возможно сейчас есть выбор страховой компании.

16. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Можете страховать в любой компании из списка, который утвердил сбербанк, либо предложить другую компанию, но Вы там повязнете в бумажной бюрократии. Более того, по своему опыту наличие страховой в списке не является зеленым светом, если возникают проблемы - сбербанк включает режим "я не страховая, я не контролирую их работу и их документы", хотя вопрос был в формате предоставленных страховой документов, которые сбербанк отказался принимать и отправлял решать вопрос в страховую. Напрямую им решить вопрос без меня не удалось - они друг с другом общаться не хотят.

Страхование жизни в большинстве банков является обязательным. Страхование самой квартиры - обязательно везде, по рискам гибели конструктивных элементов, т.е. внешние стены. Страховка должна быть на сумму не меньше суммы долга на момент заключения договора страхования. И страховка взимается ежегодно и чем больше сумма долга, тем выше будет сумма за страховку. 50К в год за страховку при условии, что у Вас ремонт - это значительная сумма.

Ну а риски страхования здоровья - это нужно решать каждому индивидуально.

Оформляли в 2014 году, уже тогда был список страховых.

17. AnkA

AnkA Новосел

Симпатии:
    3
    Аида, а оставшуюся сумму, которую мне даст банк, я самостоятельно должна буду переводить?
    Я думала, что ВТБ с Абсолютом сами договорятся между собой и решат вопросы с комиссией. Ладно буду готовиться к этому моменту, спасибо за информацию!
    Аида, у меня к Вам еще вопрос - расскажите, пожалуйста, как вы заключали страховой договор? мне манагеры все говорят "на сделке в банке", а я пытаюсь от них добиться подробностей.

18. ДанилТ

ДанилТ Новосел

Симпатии:
    0
    Добрый день!
    Брали ипотеку в Глобэкс банке, страхование жизни не требовалось. Правда это было в июне 2015 года. Ставка по ипотеке была 12 %. В тот момент у Сбербанка было 11,8 % + 1 % страховка жизни и здоровья

19. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Нет, банк их сам переводит и скорее всего бесплатно. Вы лишь переводите первый взнос любым способом.

AnkA нравится это.
  20. Mr_Eugene

Mr_Eugene Почетный житель

Симпатии:
    120
    Страхование жизни стало обязательным? Мы, в своё время, отказались от него. Ставка по кредиту после оформления собственности 11%.
    Брали в Сбере в 13 году.

Статус темы:
Закрыта.