Ипотека

Тема в разделе "Покупка квартиры", создана пользователем Blade, 24 фев 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AnkA

AnkA Новосел

Симпатии:
    3
    Olga Aglo, спрашивайте - не стесняйтесь! я Вас прекрасно понимаю, сама нервничала пока разбиралась со всем этим...

Я с предысторией немного расскажу:
    Изначально квартира находится в собственности некоего ПИФ (застройщика, что ли, или кто там денег давал изначально на все это строительство). Чтобы Абсолют вам мог продать квартиру, они должны перевести ее в свою собственность.

Когда вы рассматриваете для себя квартиру, она может быть в любом состоянии - в собственности ПИФ, в стадии перевода в собсвенность абсолюта или уже в собтсвенности абсолюта. Этот момент Важен, потому что в зависимости от состоянии квартиры, срок брони варьируется. Чем меньше гемора для Абсолюта - тем меньший срок брони квартиры с фиксированием цены. Мы сознательно брали квартиру, которую еще не перевели в собственность Абсолюта - бронь квартиры была на 35 рабочих дней.

За это время мы подавали документы в банк на одобрение ипотеки. Получив одобрение, мы ждали, когда нам позвонят из Абсолюта и скажут: "Все Ок, квартира переведена в нашу собсвенность, приезжайте подписать соглашение об обеспечении обязательств". Как только мы подписали соглашение, нам дается 7 рабочих дней на оплату первоначального взноса.

После того как Абсолют увидел денежку на своем счету, они отправляют в банк документы всяческие и чего-то там согласовывают между собой.Пока они все это согласовывают, мы оформили у нотариуса доверенность и согласие супруга.

Затем нам предлагают прийти в банк, подписать договор, после чего в этот же день необходимо отвезти полученные в банке документы в офис Абсолюта, где они собирают стопочку документов для отправки на регистрацию этого дела.

Дальше опытом поделиться не могу - сижу жду регистрации). Если я что-то неправильно написала и/или поняла, думаю форумчане меня поправят

Аида, у нас это прописано прям в кредитном договоре. Я вот тоже не понимаю, почему уже заключив договор, моя ставка должна зависеть от даты перечисления денег Банк -> Абсолют. Вот прямая цитата из договора:
    "Процентная ставка на дату заключения Кредитного договора: 11,15 (Одиннадцать целых пятнадцать сотых) процента годовых в случае, если Заемщиком выполнены условия предоставления Кредита и Кредит был выдан Заемщику до 29.02.2016 (включительно); 13,75 (Тринадцать целых семьдесят пять сотых) процентов годовых в остальных случаях."

На сколько я понимаю в разных банках разные условия - у меня друзья тоже ипотекой занимаются, не знаю точно в каком банке, но им сказали, что у них процент фиксируется на стадии подписания договора, а не выдачи кредита.

2. Olga Aglo

Olga Aglo Коренной житель

Симпатии:
    11
    AnkA, я правильно понимаю, что вы документы на ипотеку подавали напрямую в банк, а не через офис Абсолюта?Нас просто Абсолют активно зазывает к себе на подачу, а мы уже сами на завтра в банк записались... вот теперь в раздумьях...

Если вы подавались сами, то почему?

И Спасибо большущее за все ваши ответы! Все это так переживательно:)):24:

3. Аида

Аида Коренной житель

Симпатии:
    38
    Дааа, видимо это какое-то нововведение. У нас такого нет и конечно очень странное условие.
    Очень надеюсь, что Вы в сроки уложитесь! Удачи!

4. Маняка

Маняка Коренной житель

Симпатии:
    13
    Аида вот как AnkA написала, слово в слово у меня так же написано в кредитном договоре.

И процедура покупки квартиры была такая же.

5. AnkA

AnkA Новосел

Симпатии:
    3
    Olga Aglo, Мы подавали на ипотеку через Абсолют, я изначально в Абсолют шла с мыслью что "вот сейчас я все спрошу и мне все-все-все расскажут...", на деле я получала ответы, что "как правило делается так, но это вам надо будет потом самостоятельно у банка уточнить....".

Фактически, в Абсолюте просто есть список банков, с которыми они работают, кроме того надо учитывать что конкретно выбранный Вами корпус может быть неаккредитован (пока или вообще) каким-нибудь банком из списка, поэтому процент по нему сниженным не будет. Ну еще наверное из удобств - в офисе продаж есть менеджер от Сбербанка, ему прям один загончик выделили, посадили)

В Вашем случае я не вижу проблемы сходить в банк завтра, пообщаться по деталям:
    -узнать какие документы надо
    - на какой срок дается одобрение банка?
    - есть ли какие-нибудь комиссии за обслуживание ипотеки (правильный ответ - нет, только если комиссия за перевод кредита Абсолюту)
    - есть ли досрочные погашения с уменьшением ежемесячного платежа и/или срока кредита (как мне сказали - сейчас у всех банках есть и то и другое)
    - ну и главное какой процент и будет ли он меняться после того как жилье будет построено и сдано?
    - ну еще у банка можно утчнить требования к страховке (например, надо ли будет страховать только основного заемщика и еще созаемщика...)
    и т.п....
    Вы можете параллельно подавать заявки в другие банки, а потом выбрать наиболее удобные для Вас условия среди полученных одобрений (где процент выгоднее или, скажем, в каком банке у вас зарплатный проект). Так что, если хотите, вы можете и в банк сами ехать завтра, и в Абсолют потом заскочить через них еще куда-нибудь подать заявки или же самостоятельно в другие банки обратиться.

Аида, спасибо, будем надеяться)

Маняка, я так понимаю, что мы с Вами "ноздря в ноздрю идем" )) Вам тоже удачи!

6. Alex13

Alex13 Старожил

Симпатии:
    58
    Сегодня я был немного шокирован (мягко говоря). Зашел в ВТБ24 написать заявление на частично -досрочное погашение и по -пути говорю менеджеру - как бы мне заказать справку для налоговой по уплаченным банку процентам за 14-15 годы (помня Ваш, выше указанный пост, мысленно прикидываю, что сейчас начнут разводить на оплату). Менеджер довольно удивленно на меня посмотрел и сказал - "СЕЙЧАС РАСПЕЧАТАЮ"!!!!!!! Поставил печать и через 30 сек. справка лежала передо мной. Вдобавок, он сказал, что некоторые налоговые требуют не только эту справку, но и выписку по карте, с которой происходит погашение ипотеки и еще через 30сек. выписка так же лежала на столе.
    Откуда Вы взяли МЕСЯЦ и зачем Вам это?????? :15:

7. Аида

Аида Коренной житель

Симпатии:
    38
    Может от отделения зависит или менеджера.... Нам нужна была справка для материнского капитала о том, что нам выдан кредит, его размере. Так мы заплатили 1000р и ждали 3 раб.дня, причем пришли в назначенный срок, справка не была готова. После высказанного "фи", быстренько ее состряпали и позвонили, что готова, можно придти и забрать. Бесплатную сказали нужно было ждать месяц. Вот теперь и не знаешь что и думать :7:

8. Alex13

Alex13 Старожил

Симпатии:
    58
    Ну может и от менеджера, хотя странно это. Скоро закладную оформлять, посмотрим как будет.
    Кстати, предложили бесплатно подключить пакет Привилегия (у нас долг более 3 лямов), чем меня опять шокировали - мало того, что я им кучу денег должен, так они предлагают бесплатно пользоваться пакетом Привилегий для совсем не бедных людей. Вот теперь думаю, согласиться или нет и в чем подвох

9. Аида

Аида Коренной житель

Симпатии:
    38
    Нам тоже предлагали(ют), тоже не решились, хотя собирались подумать))) Если правильно поняли бесплатно пока оформлен кредит, когда погасите будет не бесплатно, возможно есть еще что-то, не разобрались.

Последнее редактирование: 2 фев 2016
  10. Alex13

Alex13 Старожил

Симпатии:
    58
    Пакет бесплатный пока выполняется одно из нескольких условий (3 кажется). 2 из них я вряд ли потяну, а вот третье - пока долг по ипотеке больше 3 лямов. Как только долг снизится меньше этой суммы, то надо будет или одно из двух первых условий, либо пакет становится платным. Кстати, я только после Ваших слов о менеджере понял, что общался не с обычным менеджером, а с менеджером Привилегии (он заодно рассказывал про пакет). Наверное это и сыграло свою роль. Может и стоит подключить, почему бы бесплатно не попользоваться пакетом, даже если только справки будут быстрее оформлять :13:

11. Аида

Аида Коренной житель

Симпатии:
    38
    Как у Вас хорошо получилось :8: Пока получали информацию и дело сделали :25:, причем быстро и бесплатно :13: Но мы планируем быстро кредит закрыть, поэтому не стали заморачиваться.

12. Olga Aglo

Симпатии:
    11
    Странно...все пишут что переводили первоначальный взнос по ипотеке напрямую Абсолюту. А нам в офисе сказали и кредитный менеджер подтвердил-что первоначальный взнос необходимо переводить сразу в банк...потом банк докладывает на него же недостающую сумму и переводит все в Абсолют, причем без какой либо комиссии. Помогите разобраться где же истина!!!! И платить надо только 2 тыс. за открытие этого самого счета в ВТБ. Более ничего не требуется.

13. Аида

Аида Коренной житель

Симпатии:
    38
    У нас и так были деньги на счете в ВТБ. Счет открывать не пришлось, поэтому тут не могу подсказать. По поводу первоначального взноса. Пока банк не переведет эти деньги Абсолюту, ничего дальше не двигается. Только после получения средств, Абсолют начинает готовить договор. И когда мы подписывали кредитный договор в банке, нас попросили предоставить подтверждение об оплате первоначального взноса. Поэтому очень странно то, что Вам сказали. После того, как будет зарегистрирована переуступка права требования, банк перечисляет сумму кредита. И комиссию у нас в ВТБ брали как я уже говорила - по 3 тыс 2 раза.
    Но так как сейчас даже в договоре есть какие-то изменения, может еще что-то поменялось....

14. Маняка

Маняка Коренной житель

Симпатии:
    13
    2 тыщ за открытие счёта? Жесть. Он бесплатно открывается по паспорту в любом отделении ВТБ24.

Первоначальный взнос за квартиру платится в банк Глобэкс. Платёжку вам даёт менеджер Абсолюта, вместе в платёжкой на гос пошлину за межевание.
    Несёте в Глобэкс денюжки, потом менеджер Абсолюта вам звонит и говорит: всё ок, будем готовить договор ДДУ, ждите пока мы позвоним в ВТБ24. Потом вам звонят из ВТБ24 и говорят - приезжайте подписывать кредитный договор - ну и дальше понеслась :)

Если у вас есть счёт в Глобэксе, то комиссии за перевод денег не будет. Если вы принесёте наличку и оплатите через кассу в банке - комиссии не будет. Если у вас счёт в другом банке и вы или через терминал, или через интернет, или через кассу Глобэкса, но по карте: будет комиссия за перевод денежных средств. (любой банк берёт всегда комиссию за перевод денежных средств между банками)

15. Olga Aglo

Симпатии:
    11
    Обычный счет открывается бесплатно:))) 2 тыс-это так называемый афиллированный счет на который потом ВТБ свою денешку перечисляет и с него потом переводит Абсолюту:))

Последнее редактирование: 5 фев 2016
  16. Маняка

Маняка Коренной житель

Симпатии:
    13
    Мне ипотечный менеджер ВТБ24 сказала обычный счёт открыть. Может, конечно, ещё попросят открыть этот аффилированный.

17. Olga Aglo

Симпатии:
    11
    Вот, нам тоже сказали открыть обычный счет в ВТБ24 и положить на него первоначальный взнос:)))))) А мы все в толк взять не можем, зачем на него его класть...если мы со своего счета можем Абсолюту перевести:))))

Последнее редактирование: 5 фев 2016
  18. Olga Aglo

Симпатии:
    11
    Все мы узнали. Может на будущее кому пригодится:) Действительно, раньше все платили первоначальный взнос Абсолюту, теперь же его надо переводить напрямую банку:) связано это как то с окончанием программы гос. поддержки, чтобы в нее успеть надо так делать:)))

19. Olga Aglo

Симпатии:
    11
    Извиняюсь, счет называется аккредитивным:) Забыла название:)

20. Маняка

Маняка Коренной житель

Симпатии:
    13
    ааа, ну да, у вас там другая схема, чтобы успеть до 29 февраля.

Но, в целом, эти 2000 потом окупятся же, ипотека с гос поддержкой дешевле же, чем без.

У меня мама ржёт, говорит у Абсолюта и Втб24 прям как в очереди на Серова - все пришли в последний день. :36: А ей говорю, ктож знал то, что наше государство как всегда. :31:

Статус темы:
Закрыта.