Бойлер для горячей воды.

Тема в разделе "Отопление, водоснабжение, вентиляция", создана пользователем Ksenik, 15 авг 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ksenik

Ksenik Коренной житель

Симпатии:
    22
    Не нашла данного вопроса,поэтому спрашиваю,кто-нибудь будет вешать бойлер для воды?Объясню суть,очень многие и многие мои знакомые и друзья перестали практически платить за горячую воду в своих квартирах,а платят только за холодную,во-первых это либо только в старых домах,или повсеместно,но часто замечала,что горячая вода абсалютно не горячая,даже замеряла термометром,но как только я вызывала инженера с УК,то сразу вода как мгновению волшебной палочки становилась нормальной,вот вопрос в следующем,не будет ли наша УК делать такую же бяку?И второе,горячая вода стала 150 руб с хвостиком против 30 рублей за холодную,не экономичнее ли?Как то так....

2. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я буду вешать. Только некуда пока. У меня сейчас в квартире установлен. Гораздо удобнее, чем из тазика мыться. Как раз сейчас в квартире нет горячей воды. Говорят в ПБ отключать не будут, но я что то сильно сомневаюсь. Насчет экономии - может быть, особенно если на ночь включать, а мыться по утрам. :13: Но у накопительного есть недостаток - вода горячая заканчивается и нужно ждать часа 2 пока нагреется.

3. djon

djon Сосед

Симпатии:
    8
    Я установил бойлер накопительный на 50литров, но не для постоянного пользования, а только на момент отключения воды. Gardener правильно подметил, что УК говорит отключения воды горячей не будет, но я думаю год - два пройдет и городские сети горячего водоснабжения нужно будет обслуживать и отключения будут.
    1) Что касается вопроса "бяки" от УК, год живем проблем с температурой горячей не было, а вот холодную хотелось бы похолоднее )))))))).
    2) Экономия врядли получится.
    Краткий расчет на своем примере:
    Исходные данные: Бойлер на 50литров, мощность его 2кВт, время нагрева воды 1 час 20 мин (1,33 часа), расход горячей в среднем 8-11 м3 (для расчета берем 8м3), согласно тарифам с 1 июля 2015г. для нашего района горячая вода стоит 131,9 руб., холодная 34,17 руб., эл.энергия 3,75 руб.
    Расчет:
    8000 литров / 30 дней = 267 литров в день
    267 / 50л (емкость бака) = 5,33 раза надо нагреть бак (не учитывая того что он еще и поддерживает температуру в период простоя)
    5,33 * 1,33 часа (время нагрева) = 7,09 часа нагрев воды
    7,09 * 2 кВт = 14,18 кВт/час
    14,18 * 3,75 руб. *30 дней = 1596 руб. за электричество
    8 м3 холодной воды * 34,17 руб. = 273,36 руб.
    ИТОГО за использование водонагревателя стоимость в месяц получилась 1596+273,36 = 1869,36 руб.

Против обычного использования горячей воды 8м3*131,9 = 1055,2 руб. (даже если 150 руб. за м3, то получается 1200 руб.)
    То есть экономии точно нет.

Gardener нравится это.
  4. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Спасибо за расчет.
    А что у нас счетчик однотарифный?

5. djon

djon Сосед

Симпатии:
    8
    я думаю после 23-00 сильно пользоваться водой уже не будут, поэтому взял стоимость 3,75

6. Ksenik

Ksenik Коренной житель

Симпатии:
    22
    Спасибо за расчет))))
    Мы сейчас снимаем в новом доме,муниципальное жилье,так вот тут,что очень классно трехтарифный счетчик и воду не отключали еще ни разу(я спрашивала,дому 5 лет).Поэтому если экономии нет,и плюс трата на сам бойлер,надо очень хорошо подумать.

7. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    В наших домах если и отключат воду, то на пару дней, что будет связано с обслуживанием ИТП в каждом конкретном доме, где и нагревается вода. Нагревать воду своими силами будет стоить фактически столько же, ведь электричество стоит одинаково.

8. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Ну в ИТП вода не электричеством подогревается.
    Вообще по логике, центральное отопление и ГВС должно быть дешевле электрического отопления, но к сожалению аппетиты наших монополий слишком велики и на отопление и на ГВС цены могут сильно задрать.

9. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Нашел на сайте МОЭК график отключения горячей воды в Москве.
    В ПБ пока один дом указан. На 15 год отключение не предусмотрено.
    http://www.moek.ru/ru/

10. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    А чем?

Он скорее всего там ошибочно появился.

11. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Теплоносителем, в качестве которого используется специально подготовленная вода. Холодная вода подогревается в ИТП через теплообменник.
    Что то типа этого:

Вложения:

12. Gafri

Gafri Новосел

Симпатии:
    0
    Я установил бойлер на 50 литров, и пользуюсь им все время. Не вижу смысла включать его только на какой-то сезон.

13. фexrzb

фexrzb Коренной житель

Симпатии:
    33
    Т.е. горячую воду не используете в принципе? А в чем смысл, расскажете? Просто кто-то в этой ветке уже обосновывал, что экономии от бойлера точно нет... За то (это уже по моим наблюдениям), помыться одним бойлером семье из трех человек не удасться... Последний будет мыться гарантированно в холодной воде...

14. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    А смысл включать его, когда есть горячая вода? И как он у Вас подключен? На горячую трубу?

15. Vasiliy

Vasiliy Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    0
    А на какой бьем лучше устанавливать водонаграветль, хотим накопительный?

16. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Объем накопителя выбирается аналогично биотуалету - в зависимости от интенсивности использования, количества проживающих людей. С другой стороны нужна ли Вам такая бочка в санузле? Ведь в сам стояк ее не спрятать, а значит она будет занимать место в ванной. К нагревателю нужно подвести холодную воду и электричество, от нагревателя нужно так же развести горячую воду.

Может стоит рассмотреть проточный накопитель? Его можно поставить хоть под ванну, хоть спрятать в стояке.

17. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    У меня сейчас 50, хватает одному человеку комфортно помыться или двоим по-быстрому. Нагревает часа 2 после использования до холодной воды. Но у меня не самый мощный 1,8 кВт.
    У меня как раз в стояке за дверкой. А если инсталяцию устанавливать, то все равно стенку переносить.

18. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Не переносили стенку, хотя в маленьком туалете ее полностью сломали и сделали из гипсокартона.

19. Vasiliy

Vasiliy Пользователь отключен от форума

Симпатии:
    0
    Проточный нагреватель намного дороже идет? Вы ставили? как он вообще в эксплуатации?

20. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Я думаю наоборот дешевле. Там просто мощность будет выше, чтобы нагревать воду в "реал тайм".

Статус темы:
Закрыта.