Что выгоднее: сокращать сумму кредита или срок???

Тема в разделе "2016-2017", создана пользователем Марика, 24 мар 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Санчес

Санчес Старожил

Симпатии:
    62
    Ежемесячные платежи это не несколько платежей в месяц, а несколько "ежемесячных" платежей.
    Сколько вам одно и тоже цитировать.
    Свободными деньгами покупал USD, пока он медленно еще рос. Потом участвовал в так называемом "лестница" депозитного вклада. И этими средствами имел повышенную сумму , благодаря, которой, когда сменились рыночные условия для роста USD и роста ставок вклада кинул на просрочку.
    А это гораздо больше чем все что вы до этого описали. Весь вопрос , что надо уметь распоряжаться дополнительным деньгами и знать как их применить.

2. Alex13

Alex13 Старожил

Симпатии:
    58
    Извините, запятую пропустил :13::
    Весьма оригинально - в Вашем посте слово ежемесячные и так во множественном числе, что подразумевает не один, а несколько платежей, каждый месяц. .

Вы описали как добыть дополнительные деньги, а не как ими распорядится. Так вот далее если Вы внесли переплату (почему просрочку? просрочка по ипотеке вещь не дешевая :13:) с уменьшением срока кредита, то банк потерял достаточно большие деньги, которые мог бы иметь от Вас. А если с уменьшением суммы платежа, то банк практически ничего не потерял и все Ваши старания заработать дополнительные деньги были для банка, ну а Вы как-то уменьшили свой платеж - при большом количестве месяцев и сумме - совсем мало, при малом количестве месяцев и сумме - побольше.

3. Санчес

Санчес Старожил

Симпатии:
    62
    Почему вы придумываете за других, то чего не было.
    О просрочке и речи не было.
    Что за привычка додумывать неизвестное и расписывать это, неужели заняться больше нечем.
    :33:

4. Olga Aglo

Olga Aglo Коренной житель

Симпатии:
    11
    А мы решили сокращать сумму ежемесячного платежа... Потому что мы много чего еще хотим и прямо сейчас, а не через 5-7 лет(в случае если будем сокращать срок ипотеки). Поэтому пусть лучше переплата больше,зато жизнь комфортнее здесь и сейчас:)))

5. kip

kip Старожил

Симпатии:
    28
    Ну как же не было? Вот оно
    и товарищ выше тоже процитировал это :)

тогда вам проще не делать ЧДП. останутся деньги на это "здесь и сейчас". ведь Alex13 прямо показал, что ЧДП с сокращением взносов эти самые взносы почти не уменьшает даже при вложенных довольно существенных "сейчас".

сам я постараюсь выплатить некротеку до приёма квартиры чтобы ремонтировать уже свою и на свои, не будучи должным никому) лучше уж по частям сделаю ремонт или пока хз как. будет 2017-2018 год - будет видно/пища

6. Olga Aglo

Olga Aglo Коренной житель

Симпатии:
    11
    По вашему нет что ли разницы платить в месяц 60 тыс. или 30 тыс.???:)Это как так?:)
    Деньги на здесь и сейчас будут, когда ежемесячный платеж сократим:)))))

Последнее редактирование: 31 мар 2016
  7. kip

kip Старожил

Симпатии:
    28
    ну, грубо, в банк надо отдавать по 30. если вы будете платить по 60, то платёж будет уменьшаться на 500 рублей. за год вы сократите платежи до 25 (это я сильно упрощённо считаю). а если будете платить по 30, то через тот же год на оставшихся 30 накопите 360 тыщ + проценты в банке на "здесь и сейчас". ну или за два-три месяца 60-90 тыщ. я не знаю насколько много вам надо здесь и сейчас потратить)

я к тому веду, что лишние средства лучше держать у себя (всегда можно потратить на срочные дела или выплачивать банку при потере работы) или уменьшать срок, экономя свои средства. уменьшать размер выплаты вообще пользы мало даёт.

8. yojeg

yojeg Сосед

Симпатии:
    16
    Вообще, мы когда ходили и доматывались до ипотечных менеджеров с расчетом процентов, переплат и прочего, нам менеджер ВТБ скинула вот такую эксельку, в которой они сами считают. В ней очень удобно проверить что выгоднее и прочее. К сожалению сюда можно приложить только файл excel старого формата, поэтому я дам ссылку на google disk.

https://drive.google.com/file/d/0B7cXaxZMBQ3bdTBoNmtZaFo1OWs/view?usp=sharing

9. Alex13

Alex13 Старожил

Симпатии:
    58
    Насколько я помню, Вы недавно оформили ипотеку и еще в полной мере ее не прочувствовали. Я бы тоже не отказался от свободных денег здесь и сейчас, но когда получил первую распечатку платежей и на последней странице увидел сумму переплаты :15:, то понял, что все свободные деньги будут уходить сюда (практически я отдал бы банку стоимость еще одной двушки в ПБ). Так "сложились звезды", что через два месяца после начала добровольного финансового рабства мы получили возможность внести досрочно 100000 руб. (помимо основного платежа). Я приехал к менеджеру банка и задал этот самый вопрос - что выгоднее уменьшать срок или платеж. Она только сказала, что с наших 100к при уменьшении платежа он уменьшится примерно на 1000. Вы знаете, для меня платить 60 к или 59 к разницы никакой (а каждый месяц переплачивать по 100 к, чтобы быстрее снизить платеж, не возможности :13:) , поэтому я написал на уменьшение срока. Срок уменьшился почти на год, переплата почти на 900 тысяч. Так вот смысл в том, что пока Вы снизите платеж с 60 к до 30 к пройдет лет 6-7 и только потом, как Вы сказали появятся свободные деньги, а банку за это время Вы выплатите большую часть своих процентов, т.к. всем известно, что первые годы (лет 10) Вы практически оплачиваете проценты банка, погашая минимум основного долга.
    Но, по большому счету, каждый сам хозяин своих финансов и волен делать с ними, что ему душа велит

10. Alex13

Alex13 Старожил

Симпатии:
    58
    Даже комментировать не хочется. Вы бы читали что ли что пишете, прежде чем кого то в чем то обвинять :13:

11. kip

kip Старожил

Симпатии:
    28
    классно. а у меня такой не было.
    ввёл свои параметры и получил платежи копейка в копейку)

и вот смотрите интересный момент (все). в эксельке взяты два миллиона на 25 лет по программе с господдержкой. это типа минимальные проценты. это приводит к ежемесячным платежам в 19-20 тыщ и переплате на одни только проценты "3'946'469,54 р.". это ещё два раза по два миллиона. вы возвращаете банку 300% от взятых. это только проценты. не считая ежегодных страховок, проверок, оценок и т.п., я даже не хочу думать чего, т.к. не хочу тянуть до этого.
    и вот что я сделал? поигрался со сроком и нашёл число 6. то есть если платить не 19-20 тыщ, а 38.222 (даче чуть меньше, чем вдвое больше), то выплатите всю ипотеку в четыре с лишним раза быстрее и переплата составит "752'594,37 р.", в пять с четвертью раз меньше.
    для меня вопрос что сокращать даже не стоит, чего и вам желаю.

12. Тим 40

Тим 40 Почетный житель

Симпатии:
    35
  13. Alex13

Alex13 Старожил

Симпатии:
    58
    Да уж, весьма интересно. Сбер вряд ли что то пересчитает :46:, но может это только первый шаг?
    Да и это прямой ответ на вопрос про что выгоднее при кредите (не ипотеке) - женщина за три года выплатила практически все проценты по кредиту, а за оставшиеся два ей осталось только вернуть долг банку

14. qBarko

qBarko Коренной житель

Симпатии:
    52
    Странная математика у Вас выходит. А Вы не забыли, что 2 ляма банк дал вам в займы (пляшем от данных таблицы по ссылке ранее), и эту сумму надо по-любому вернуть, т.е. в переплату её не включаем. Сумма конечной выплаты вырастает на 2 млн.+197,32%. Согласитесь, это не 300%, которые вы рассчитали. Возврат долга, это не накрутка в переплату.
    Даже если частично погашать досрочно с уменьшением суммы ежемесячного платежа, %% по переплате заметно сокращаются. Если сокращать срок выплат, это становится более заметным (ощутимым). Но сокращать срок разумно тогда, когда ты уверен на 200%, что завтра или через год - 10 лет ты не слетишь с тех достаточных доходов, которые имеешь сегодня.
    Поправьте, если я не прав.

15. kip

kip Старожил

Симпатии:
    28
    поправляю. математика у меня отличная - это мой профильный предмет по образованию и вспомогательный по работе. а также все расчёты сделаны, по сути, банком. если придирка была по поводу числа 300, то оно тоже стоит на месте, я явно указал, что клиент будет вынужден ВЕРНУТЬ 300%, а не переплатить. так всем нагляднее.
    не заметно. это выше Alex13 продемонстрировал. на порядок меньше снижается переплата по сравнению с уменьшением срока. именно в математическом понимании этого термина.
    тоже заблуждение. во-первых, только сокращать срок и разумно. во-вторых, сокращать его разумно всегда. тут другой смысл, не как в первом предложении. в-третьих, ты же по собственной воле переплачиваешь, поэтому всегда можно платить именно ту сумму, которая была оговорена в договоре. ведь ты же был на 200% уверен, что сможешь её платить, когда брал кредит) и последнее, но не в последнюю очередь - это то, что при проблемах с выплатами по кредиту всегда надо обращаться в банк и "реструктуризовать задолженность". хоть ты переплачивал, хоть нет. но если ты уменьшал задолженность (сокращая срок), а не платежи, то будешь в более выгодном положении.

всем желаю поменьше кредитов и побыстрее их выплачивать, если обойтись без них не получается!

ПС: такое ощущение, что тут половина людей - сотрудники банков, так защищающих их интересы, причём подменами понятий и откровенно неправильной информацией.

16. Тим 40

Тим 40 Почетный житель

Симпатии:
    35
    Мы тоже брали на лет 20. Сейчас хотим погасить через 10 мес кредита. Проценты сидят все в начале - аксиома, считаю это не справедливым :3:

17. kip

kip Старожил

Симпатии:
    28
    вроде сейчас по закону проценты идут на фактическую задолженность. то есть если вы в первый месяц вернули половину долга, то за второй проценты уже накапать должны вдвое меньше, чем за первый.
    скоро буду проверять всю эту кухню в деле, т.к. буду погашать досрочно

18. Ora

Ora Сосед

Симпатии:
    2
    Я погашаю частично- досрочно у сбербанка , когда есть возможность больше денег кинуть. За пять месяцев платёж сократился на 8 тыщ ежемесячно. Естественно уменьшилось и "тело" кредита и переплата за использование меньше. Процент начисляется только по остатку.

19. Alex13

Alex13 Старожил

Симпатии:
    58
    Уверенным на 200 % на быть когда ставишь подпись в кредитном договоре, а не когда думаешь, что сокращать при переплате. Можно подумать, что сократив платеж за год с 60 тыс. до 57 тыс. это как то вас "спасет" в случае слета с доходов.
    По нашей жизни уверенным в чем то вообще быть нельзя, надо жить сегодня и сейчас, решая проблемы по мере их поступления, а не загадывать на будущее, что через 10 лет я снижу платеж с 60 тыс. до 30 тыс. и вот тогда заживу, если не слечу с доходов :13:.

Для того, чтобы платеж сократился на 8 тыщ за 5 мес., Вам надо либо переплаты огромные делать, либо у Вас сумма небольшая на небольшой срок.
    У меня чтобы снизить платеж на 1000 надо переплатить 80 тыс. (полтора года назад было 100 тыс.). Если бы у меня были такие деньги я вообще бы об ипотеке не думал.

P.S. А в общем этот спор надо начинать с того, почему Сбер запретил снижать срок ипотеки???? Неужели из-за того, что выгоднее для заемщика снижать платеж, а невыгодное снижение срока они убрали, как не нужную опцию?
    Ну конечно, Сбер только о выгоде заемщиков думает, о народе заботится :29:

20. qBarko

qBarko Коренной житель

Симпатии:
    52
    Если бы я частично не погасил кредит с целью уменьшить ежемесячную сумму платежа, я бы не утверждал, что это не менее выгодно. Да, сейчас для меня даже " минус три копейки" от прежних выплат в месяц, это необходимо. Даже при такой схеме я сократил в итоге сумму задолженности по переплате на конец выплат без малого на 2 млн. Т.е., условно, приобретение мое стало дешевле. И знаю, что это не предел. Уменьшив срок выплат на год или больше, но по-прежнему выплачивать возможный максимум или больше не всегда сподручно. Не всем дрступно, даже если есть задел. Желанее быстрее избавиться от долгов-здоровое желание. Но можно же подходить к решению проблемы более планомерно и не вгонять себя в самолешения. Ради этого жить по принципу "доедать последний хрен без соли"... ну не знаю...
    Будучи уверенным в состоятельности при подписании ипотечного договора, наивно полагать, что твоя состоятельность на веки. Дай Бог, конечно. Себе и всем того желаю ;) Но быть готовым к худшему, никогда не навредит. Примеров масса.

Статус темы:
Закрыта.