Стоимость коммуналки в месяц

Тема в разделе "Жизнь после заселения", создана пользователем fishka1984, 22 июл 2014.

1. k-vladislav1

k-vladislav1 Старожил

Симпатии:
    13
    сейчас прибор и установка счетчиков мне сказали в диспетчерской стоит 3800р за 1 шт

2. Sveta

Sveta Старожил

Симпатии:
    41
    Вот это да!! А нам бесплатно поставили. Мы при приемке квартиры писали что у нас отсутствуют приборы учета тепла.

3. k-vladislav1

k-vladislav1 Старожил

Симпатии:
    13
    буду в четверг разбираться , потому что вчера в УК мне сказали, что поставят бесплатно, обратитесь в диспетчерскую , я обратился, а там уже все платно)))

4. люксор

люксор Почетный житель

Симпатии:
    83
    У нас стоит счетчик тепла, при приемки квартиры переписали показания. В итоге нам нужно доплатить за отопление 13000 руб.

5. k-vladislav1

k-vladislav1 Старожил

Симпатии:
    13
    Вот это да, видимо Вы не убавляли и грело у вас на полную

6. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Ук все таки лукавит и ошибки в расчетах хорошо так спрятали, многие этого и не заметят. А дело вот в чем:

Как Вы помните, отопительный сезон начался в октябре (не полный месяц) и длился до мая месяца (не полный месяц). Для наглядности я приведу пример по своей квартире:

Итак, в епд октябрь-май были начислены следующие цифры по отоплению:

Октябрь:3522.96
    Ноябрь-апрель: 4044.88 (ежемесячно, т.е 6 платежей)
    Май: 521.92
    Итого: 28314.16 - это та сумма, которая была начислена за отопление.

Поскольку был ремонт и отопление мы включали редко, то ук нам вернула сумму 21283.69 Итоговый показатель нашего счетчика: 0.179560 гкал, в. Рублях это 331.20

Т.е ук должна была нам вернуть: 27982.96=(28314.16-331.20). А фактически вернули 21283.69, т.е куда-то исчезла сумма 6699.27 или в гкал это 3.63 гкал

Если бы эта сумма пошла на общедомовые расходы, то она была бы выделена в отдельный расход.

7. Надежда2211

Надежда2211 Новосел

Симпатии:
    0
    У нас тоже с перерасчетом потерялось чуть больше 6000р, ходила сегодня в УК, сказали , что эта сумма за общедовомое отопление. Написала заявление, что не согласна с расчетами, и с требованием предоставить расчёты . Почему ежемесячно эти цифры никак не фигурировали в платежке? И как проверить реальный расход на общедомовое отопление. У меня вышло , что отопление в квартире за всю зиму 4200р, а за дом больше 6000р.

8. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Ну они могут говорить все что угодно, но в епд это не отражено, а значит калькуляция может быть некорректной.

Они Вам приведут умную формулу из закона и еще больше Вас запутают

Да нам в принципевсе равно как там они формируют промежуточные итоги. Важно что сейчас корректировка не обоснована.

Сложить все индивидуальные показания, их нужно запрашивать в ук, отказать права не имеют, хотя будут пытаться съехать за счет того что это конфиденциальные данные.

9. jazzy

jazzy Сосед

Симпатии:
    6
    У меня получилось следующее:

По счетчику я нажег за отопительный сезон - 2,9138 Гкал
    Умножаю по тарифу 1 844.55 руб/Гкал, получаю сумму 5 374.65 рублей

За отопительный сезон я заплатил 18 686.7 рублей

УК вернуло 8921.29 руб

Дельта составляет 18 686.7 - 5 374.65 - 8 921.29 = 4 390.76 рублей
    Если его перевести в Гкал, то получится 4 390.76 / 1 844.55 = 2.38 Гкал

10. Надежда2211

Надежда2211 Новосел

Симпатии:
    0
    Так к индивидуальным показаниям нет вопросов, по счетчику все понятно, а как разобраться в мифической сумме за общедомовой расход?

11. m8081

m8081 Новосел

Симпатии:
    0
    Здравствуйте кто нибудь может написать сколько вышло отопление за год в трешке или двушке распашонке у кого стоят счетчики ,просто планирую покупать двушку или трешку поэтому интересна стоимость отопления спасибо.

12. olegis76

olegis76 Коренной житель

Симпатии:
    48
    За квартиру вышло примерно 1.500 руб., за общедомовые около 4000руб. Было тепло в квартире, батареи на меняли. Двушка.

Последнее редактирование: 13 июл 2016
  13. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Способ только один - запрашивать показания всех индивидуальных счетчиков и высчитывать потерю тепла, ведь отопление моп и является потерей тепла, т.к невозможно прсчитать расход на отопление моп, где нет приборов учета.

Но мне слабо верится что каждая квартира за свой счет отапливала моп на 5-6 тыс руб.

И еще интересный факт - итоговый показатель общедомового счетчика в нашем доме - 383,6 гкал. Если разделить это показания на 272 квартиры, то получается 1.41 гкал - это если просто взять и поделить расход тепла на всех поровну и не учитывать личный расход. Но ведь люди заплатили и по своим ипу и по общему еще.

14. Надежда2211

Надежда2211 Новосел

Симпатии:
    0
    А правильно я понимаю, что нужно требовать для расчета не только общее показание индивидуальных счетчиков, но и показания общедомового счетчика на момент подписания мной акта-приема передачи? По индивидуальному счетчику у меня показание на тот момент было больше, чем я за зиму натопила.

15. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    А Вы когда подписывали акт приема-передачи отопление уже было включено в доме?

Должен быть зафиксирован начальный и конечный показатель, соответственно Вы оплачиваете именно свой расход. Разницу должен оплатить застройщик, но будет ли он это делать? Вероятно нет.

16. Надежда2211

Надежда2211 Новосел

Симпатии:
    0
    Дом одну зиму до сдачи топился. По индивидуальному счетчику в документах зафиксировано значение на момент подписания акта. И УК пересчитало по индивидуальному все правильно, но вот сумма по общедомовому получилась выше, чем по индивидуальному.

Последнее редактирование: 13 июл 2016
  17. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    А показания на общедомовые расходы в принципе сложно проверить, т.к. это не только расходы на отопление МОП как таковые, но и утечка тепла и некорректные показания в каких-либо квартирах. УК в данном случае занимает простую позицию - есть общий расход на дом, из него вычитают сумму всех индивидуальных показаний, остальное пересчитывают пропорционально квадратному метру общедомовой собственности и далее накладывают на собственников в зависимости от того кому сколько принадлежит общего имущества.

Т.е. обсчитать на основании ИПУ сложно - здесь ошибка калькуляции сразу вскроется, а вот запудрить мозг общедомовым расходом куда проще.

18. Надежда2211

Надежда2211 Новосел

Симпатии:
    0
    То есть бороться с этим бесполезно??? Или все-таки есть какой-то способ получить адекватный расчёт на общедомовые нужды?

19. Фролик

Фролик Почетный житель

Симпатии:
    112
    Бороться можно и нужно, но писать заявления вида: не согласен с расчетом или прошу уточнить порядок расчета - бесмысленно, т.к. у ук уже есть соответствующие шаблоны на подобные ответы. С УК нужно общаться в одном правовом поле, когда житель точно знает где УК их обсчитала. А это возможно только в случае, когда житель знает принцип расчета епд.

20. Gardener

Gardener Почетный житель

Симпатии:
    168
    Интересно, а за отопление квартир не проданных и не платящих тоже включают в общедомовые?
    А вообще сложно отследить цифру тут. Начнем с того, что мы не сможем проверить показания всех индивидуальных счетчиков.